www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
7 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

С 1 января 2009 г. накопительную часть пенсии , Можно формировать самостоятельно

Теги: ПЕНСИЯ
Vlada
post Aug 1 2008, 09:02
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 189



Нашла интересную статью, правда СМИ Курской области, но статья показалось информативной и говорится в ней о пенсионной реформе в целом по стране.

С 1 января 2009 года россияне получат возможность самостоятельно формировать накопительную часть своей пенсии. Подробнее об этом новшестве мы попросили рассказать управляющего отделением Пенсионного фонда по Курской области Валентину Романову.

Валентина Романова: «С нового года куряне смогут сами формировать свою пенсию»


– Федеральным законом №56-ФЗ от 30 апреля 2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» предоставлено право увеличивать накопительную часть пенсии путем добровольного перечисления дополнительных страховых взносов. Помогать в формировании пенсии будет государство. Будущие пенсионеры, перечислившие дополнительные взносы, получат такую же сумму на свой пенсионный счет из федерального бюджета. Другими словами, на каждый рубль работника будет добавлен еще один рубль – государственный. Программа рассчитана на 10 лет.

– Кто может вступить в программу добровольных пенсионных накоплений?

– Каждый гражданин вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования и имеющий индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ.

– Есть ли какие-нибудь требования к сумме взносов?

– Размер дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется самостоятельно. Законом установлен лишь минимальный его размер – 2 тысячи рублей в год. «Соплатеж» государства равен сумме взносов работника, но не может превышать 12 тысяч рублей в год.

– Значит, тем, кто перечислит в течение года, например, 15 тысяч рублей, государство все равно добавит только 12 тысяч?

– Верно. Другой объем государственного софинансирования предусмотрен только для мужчин, достигающих 60 лет, и женщин, достигающих 55 лет, которые не обратитились за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Им на каждый рубль добровольных взносов государство перечислит четыре. Максимальная сумма государственных взносов в этом случае – 48 тысяч рублей в год. При этом пенсионер должен сдвинуть начало получения пенсии на весь срок участия в программе дополнительных накоплений.

– Для тех, кто уже оформил трудовую пенсию, схема «один к четырем» не действует, а можно ли им вступить в программу на общих условиях – рубль на рубль?

– Прямой нормы относительно лиц, уже получающих пенсию, в законе нет. По нашему мнению, они тоже наделены правом участвовать в программе добровольных пенсионных накоплений, но им государство будет осуществлять софинансирование по номиналу – рубль на рубль, то есть без 4-кратного увеличения. Более подробные разъяснения по этому вопросу мы дадим позднее.

– Средства, перечисляемые на накопительную часть пенсии в обязательном порядке, подлежат инвестированию, их можно передать наследникам. Как обстоит дело с дополнительными добровольными накоплениями?

– С точки зрения инвестирования и наследования нет разницы между накоплениями от обязательных отчислений и добровольными. Они инвестируются в соответствии с волеизъявлением застрахованного лица. Вариантов, как известно, три: передать средства можно в распоряжение частной управляющей компании, государственной управляющей компании, негосударственного пенсионного фонда. Накопленные деньги вместе с доходом от их инвестирования подлежат наследованию правопреемниками в том случае, если работник умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части пенсии.

– Куда подается заявление о добровольной уплате дополнительных страховых взносов?

– Либо в учреждение Пенсионного фонда по месту жительства, либо своему работодателю. Он обязан в течение 3 дней передать заявление в учреждение Пенсионного фонда по месту регистрации в качестве страхователя. Заявление можно направить по почте или через доверенное лицо, но при этом подлинность подписи гражданина должна быть удостоверена в установленном законом порядке. Если на «добровольца» не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде, одновременно с заявлением нужно представить сведения, необходимые при первичной регистрации застрахованного лица. Заявитель должен обязательно указать размер дополнительных взносов и способ их перечисления (через работодателя или кредитную организацию). Учреждение ПФР рассмотрит заявление и проинформирует гражданина о принятом решении в течение 10 дней.

– Валентина Николаевна, а работодатели могут что-то добавлять от себя к индивидуальным дополнительным взносам работников в целях повышения их социальной защищенности в будущем?

– Да, дополнительные страховые взносы от работодателя законом предусмотрены, но к ним государство не сделает доплаты. Государственное софинансирование распространяется только на личные взносы работников.

– Ограничено каким-либо сроком действие программы дополнительных пенсионных накоплений?

– Вступить в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии можно в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Закон дает возможность застрахованному лицу прекращать и возобновлять свои платежи в любой момент. Принимая решение о вступлении в программу добровольных накоплений, следует помнить, что трудовая пенсия назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

– Как сосчитать прибавку к пенсии?

– Рассчитать ее можно приблизительно, поскольку не известен доход от инвестирования. Допустим, гражданин будет участвовать в программе дополнительных накоплений 10 лет, ежемесячно перечисляя по 1 тысяче рублей. Значит, за год с учетом государственного софинансирования на его лицевой счет будет поступать 24 тысячи. Соответственно, за 10 лет накопится 240 тысяч рублей. Эту сумму необходимо разделить на ожидаемый период выплаты пенсии, который для всех, кто выйдет на пенсию в 2013 году и позднее, будет составлять 19 лет (228 месяцев). 240000:228 = 1052,6 Итак, прибавка к пенсии составит 1052 рубля 60 копеек в месяц пожизненно. Это минимальный размер, на самом деле прибавка будет больше за счет результатов инвестирования.

http://dddkursk.ru/number/718/consumer/000899/
Profile CardPM
  0/0  
Vlada
post Aug 1 2008, 09:03
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 189



Кто-нибудь собираетс принять участие в формировании своей накопительной части?
Profile CardPM
  0/0  
Santiago
post Aug 1 2008, 10:57
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 2 437



Vlada, конечно нет. Это очередной способ государства перехитрить население с целью привлечения накапистельной части пенсии именно в ГПФ. Население становится умнее и понимает что гораздо выгоднее инвестировать накопительную часть пенсии под 12-18% в НПФ, чем под 4-5% в ГПФ. Понятно, что интересы государства противоречат интересам населения (очень часто в нашей стране), вот и придумывают разные льготы, надбавки и т.п..
P.S. Разумным людям калькулятор в помощь.

--------------------
gogolevm.ru
Profile CardPM
  0/0  
Santiago
post Aug 1 2008, 11:08
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 2 437



Кто не дружит с калькулятором, вот расчет:
Возьмем месячный ФОТ 12000. 6% от 12000 = 720р. - это сумма накопительной части пенсии. Допустим вкладывать дополнительно по 500 р., гос-во софинансирует еще 500 и того с 1720 р. будет инвестиционный доход. Через 20 лет с учетом 5% годовых (ГПФ) будет сумма 711 644 р.
Теперь представим ситуацию без софинансирования, но в хорошем НПФ: 1220 р. под 15% годовых через 20 лет дадут 1 850 685 р.
Даже если дополнительно не вкладывать 500 р. то 720 р. под 15% через 20 лет дадут 1 092 208 р.
Делайте выводы господа.

--------------------
gogolevm.ru
Profile CardPM
  0/0  
R@dik
post Aug 1 2008, 11:40
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 323



Разве добровольные пенсионные взносы нельзя передать в НПФ?
вот тут написано:
"– Средства, перечисляемые на накопительную часть пенсии в обязательном порядке, подлежат инвестированию, их можно передать наследникам. Как обстоит дело с дополнительными добровольными накоплениями?

– С точки зрения инвестирования и наследования нет разницы между накоплениями от обязательных отчислений и добровольными. Они инвестируются в соответствии с волеизъявлением застрахованного лица. Вариантов, как известно, три: передать средства можно в распоряжение частной управляющей компании, государственной управляющей компании, негосударственного пенсионного фонда. Накопленные деньги вместе с доходом от их инвестирования подлежат наследованию правопреемниками в том случае, если работник умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части пенсии."
Profile CardPM
  0/0  
Santiago
post Aug 1 2008, 12:12
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 2 437



Цитата(R@dik @ Aug 1 2008, 12:40)
Разве добровольные пенсионные взносы нельзя передать в НПФ?
*

Разумеется можно, но само собой софинансировать эти взносы никто не будет.
Да и нужны ли они, это добровольные взносы?

--------------------
gogolevm.ru
Profile CardPM
  0/0  
evgeny333
post Aug 1 2008, 12:20
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 4 605



Во первых это проект, во вторых софинанировать по этому проекту будут независимо где находится накопительная часть,
в третьих уже была реформа пенсионной системы и как выяснилось сейчас, получилась провальная, и эта будет скорей всего такой же. Так что вам не пох. Учитесь обеспечивать себе старость сами сейчас в трудоспособном возрасте.

Сообщение отредактировал evgeny333 - Aug 1 2008, 12:21
Profile CardPM
  0/0  
полосатый мух
post Aug 1 2008, 12:32
Отправлено #8


жужжащий завсегдатай



Сообщений: 1 164



А не проще свои деньги самому ложить в понравившийся банк на депозит? И забрать можно в любое время, не дожидаясь пенсионного возраста, всё ясно и прозрачно, и не надо содержать трутней на теле обчества типа работников ПФР. Был бы выбор, вообще бы деньги с зп не отчислял никуда, а распоряжался сам, отдача, думаю, была бы гораздо больше и на старости бы не пожалел.

Сообщение отредактировал полосатый мух - Aug 1 2008, 12:32
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Aug 1 2008, 12:48
Отправлено #9


@blog21



Сообщений: 63 572
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(полосатый мух)
Был бы выбор, вообще бы деньги с зп не отчислял никуда, а распоряжался сам, отдача, думаю, была бы гораздо больше и на старости бы не пожалел.

Лично про Вас ничего не скажу, но 95% граждан, я думаю, за 30-40 лет своей работы не удержатся и потратят накапливаемые деньги на всякие благие цели. А к наступлению пенсионного возраста окажутся у "разбитого корыта" без каких-либо средств к существованию.
Profile CardPM
  0/0  
полосатый мух
post Aug 1 2008, 13:15
Отправлено #10


жужжащий завсегдатай



Сообщений: 1 164



Цитата(alexey @ Aug 1 2008, 13:48)
Лично про Вас ничего не скажу, но 95% граждан, я думаю, за 30-40 лет своей работы не удержатся и потратят накапливаемые деньги на всякие благие цели. А к наступлению пенсионного возраста окажутся у "разбитого корыта" без каких-либо средств к существованию.
*

:-) ах, какое заботливое у нас государство, пело про рыночную экономику, где "или пан или пропал", а опекает глупышей как при социализьме.
Profile CardPM
  0/0  
Santiago
post Aug 1 2008, 18:46
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 2 437



Цитата(evgeny333 @ Aug 1 2008, 13:20)
Во первых это проект, во вторых софинанировать по этому проекту будут
*

Если, честно, я понял что софинансировать будут только вложения в Гос. ПФ. Хм, надо уточнить, спасибо.
Цитата(evgeny333 @ Aug 1 2008, 13:20)
Учитесь обеспечивать себе старость сами сейчас в трудоспособном возрасте.
*

С этим трудно не согласится, я и сам за это, но к сожалению у нас люди все разные и не все готовы сами себе обеспечивать старость, а гос-во оно же одно для всех и соц защита тоже для всех.

--------------------
gogolevm.ru
Profile CardPM
  0/0  
cm9x4
post Aug 1 2008, 20:01
Отправлено #12


OpenSuse баскет фан



Сообщений: 5 347



а не приведет ли это к тому что гос-во в последствии не сможет выплатить обещанное в полном объеме по истечению срока в свзяи с сокращением трудоспособного населения и природных ресурсов? судя по прогнозам Кийосаки США грозит подобное через пару лет по их пенсионной программе 401

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Aug 1 2008, 20:13
Отправлено #13


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(cm9x4 @ Aug 1 2008, 21:01)
а не приведет ли это к тому что гос-во в последствии не сможет выплатить обещанное в полном объеме по истечению срока в свзяи с сокращением трудоспособного населения и природных ресурсов? 
*

Ещё как приведёт. Выплатить-то оно выплатит - трудно чтоль денег напечатать. Только кто вот и для себя и для вас хлеб растить будет, одежду шить. К 2040 году -25% трудоспособного населения прогнозируется. И расчитывать на технологический прогресс как в Японии тоже не приходится.

Цитата(cm9x4 @ Aug 1 2008, 21:01)
судя по прогнозам Кийосаки США грозит подобное через пару лет по их пенсионной  программе 401
*

США ничего не грозит кроме их текущих проблем. Но выберутся, ещё и не такое у них бывало.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
НФС
post Aug 2 2008, 09:13
Отправлено #14


Завсегдатай



Сообщений: 405
Из: Чебоксары



Цитата(cm9x4 @ Aug 1 2008, 21:01)
а не приведет ли это к тому что гос-во в последствии не сможет выплатить обещанное в полном объеме по истечению срока в свзяи с сокращением трудоспособного населения и природных ресурсов?  судя по прогнозам Кийосаки США грозит подобное через пару лет по их пенсионной  программе 401
*


Государство, и не только наше, может все. Может не выплатить обещанное, моежт поднять налоги на все что угодно или сделать еще что то. Да и с экономикой за десять лет может произойти все что угодно. Будущее трудно предсказатьна 100% именно с этим связан риск в инвестициях, да и в самой жизни! Хотите стабильного процветания всю жизнь и отсутсвия проблем? Это из розовых грез или сказок, но не из этой жизни! Но я думаю что ущемление в такой значимой области как пенсионное обеспечение будет произведено в последнюю очередь.
Profile CardPM
  0/0  
НФС
post Aug 2 2008, 10:02
Отправлено #15


Завсегдатай



Сообщений: 405
Из: Чебоксары



Лично я собираюсь принять участие в формировании своей накопительной части. Попробую обосновать....
Риск того, что госудаство обманет конечно есть, но от этого риска ни кто не застрахован при любых инвестициях, находящихся на территории государства. Но я думаю что государству будет выгоднее держать свое обещание в социально значимой сфере, деньги всегда можно взять с кого то другова. Риски от вложения в любые другие инвестиционные инструменты не меньше, а там где меньше, доходность ниже инфляции.
Теперь о такой стороне, как доходность. Если я вкладываю 12 тыс в год, то государства софинансорует такую же сумму, доходность получается 100% годовых. Плюс, налоговые возмещения по НДФЛ, т.е. государство вернет 13%, это 1560 руб (если конечно я буду подавать налоговые декларации), значит я лично вложу только 10440, доходность получается около 115% годовых. Плюс, ежегодная доходность от инвестиционной деятельности выбранного мной НПФ (из некоторых источников известно что по договору УК, при плохом управлении, должна из своих резервов довести доходность до уровня официальной инфляции. Не факт что сделают, но думаю будут сильно стремиться), плюс, как и везде, эффект сложного процента, плюс, пенсионные отчисления, в отличии от большинства инвестиционных инструментов, не облагаются НДФЛ.
В итоге, по моему мнению, риск от этого вложения меньше чем у всех консервативных видов вложений в России, а доходность будет на уровне агрессивных инвестиционных стратегий, сравнима разве что с вложениями в реальный бизнес. А сумма 1000 рублей в месяц не настолько критична, чтобы отказаться от такого предложения. На мой взгяд игра стоит свечь!
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения