Ответить Создать тему

Киргизия: Иссык-Куль, Ашлян-фу, Алтын-Арашан и другие непонятные слова , Отчет о поездке в Киргизию (4-13 июня)

Zorin_S
post Jun 21 2022, 12:19 
Отправлено #1


Продвинутый

Сообщений: 122



Увидеть Киргизию было моей давней мечтой. Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии бесконечных горных хребтов и с тех пор периодически я возвращался к мысли о посещении этой страны. В 2020 году мы с друзьями как никогда были близки к тому, чтобы сорваться и улететь, но пандемия внесла корректировки..

И вот, в конце мая, мы все же собрались посетить Кыргызстан. Мой загранпаспорт уже заканчивался, но выяснилось, что лететь в Киргизию можно без визы и загранпаспорта. Настоящая удача для путешественника, чтобы в минимальные сроки сорваться в путь!

Забегая вперед скажу, что Киргизия невероятно красива. По дороге мы частенько сталкивались с трудностями, импровизировали с маршрутом, не всегда ночевали в палатках и получилось очень даже неплохо!

Итак, день 1, он же день 0.

За сутки до вылета всем пришла СМС с сообщением, что рейс Москва-Тамчи Уральских авиалиний перенес на 24 часа. Пришлось в срочном порядке менять бронирования и переносить поездку на поезде Чебоксары-Москва на сутки вперед.

В итоге вечером 4 июня мы впятером встретились в аэропорту, разобрали групповое снаряжение и продукты, сдали багаж и под шум двигателей оторвались от земли.

user upload

Аэропорт Тамчи находится прямо на берегу Иссык-Куля и с 2016 года снова принимает пассажиров, в том числе из-за рубежа (из России).

user upload

В день аэропорт встречает 1-2 рейса, поэтому сотрудники не самые расторопные и с момента приземления самолета до выхода из аэропорта проходит почти два часа. Само здание аэровокзала меньше чебоксарского раз в пять.

user upload

При выходе тебя встречают девочки с сим-картами, наглые таксисты (мы заранее договорились о трансфере в Каракол и нас уже ждал Алмаз на минивэне) и невероятные виды гор.

user upload

По дороге заезжаем в Чолпон-Ату - главный курортный город Киргизии, меняем деньги и двигаемся дальше, наслаждаясь видами. Термометр в 8 утра показывал +20…25 °C.

Часа за три добираемся до Каракола, берем газовые баллоны и, конечно же, кушаем ашлян-фу - холодный острый суп, похожий чем-то на смесь лагмана и фо-бо. Готовится суп во многих азиатских странах, но наиболее популярен именно каракольский вариант. Суп, пирожок с картошкой и компот обошлись в 80 рублей (!).

user upload

А потом нас ждет очередной трансфер в горы через скалы Семь Быков в ущелье Джеты-Огуз.

На самом деле скал больше семи и новые, видимо, образовались в мягкой породе уже после того, как получили свое название.

user upload

user upload

А вот и еще одна скала - Разбитое сердце.

user upload

Едем в горы.

user upload

На maps.me находим первую видовую точку, просим остановить возле нее.

user upload

user upload

Ну что ж. Посмотрели и пора собираться. Надеваем рюкзаки, берем палки и отправляемся в путь.

По дороге попадаются лошадки, юрты с чабанами и их семьями.

user upload

Маленький мальчик ведет ослика на водопой.

user upload

Проходим около 8 км и ставим лагерь.

user upload

А по горам в это время начинает растекаться закатное солнце.

user upload

Ужинаем сублиматами. Как правило мы берем с собой продукцию фирмы Гала-Гала. Но в Чебоксарах тоже есть фирма-производитель сублимированной пищи. Надеюсь, что рано или поздно они выступят спонсорами похода и дадут нам на пробу запас еды 😏

День 2

Утро встречает нас роскошным видом и отличной погодой.

user upload

С дрона открываются невероятной красоты виды.

user upload

Нам предстоит идти куда-то туда, за заснеженный перевал..

user upload

user upload

Тут можно в любую сторону делать снимки и всё будет получаться вполне красиво!

Поздновато (в 14:00) начинаем подъем на перевал Телеты (3800 м). Не повезло с погодными условиями, подъем сложный. Ноги по щиколотку в снегу, а следы от ботинок тут же наполняются водой.

user upload

Хорошая акклиматизация - залог успешного восхождения, а тут из-за суток задержки мы в режиме коней ломанули вверх, набрав полтора километра высоты.. Возможно это наложилось на непогоду и ноги просто отказывались делать шаги..

И мы принимаем решение разделиться. Я с Володей иду вниз, а Руслан, Оля и Саша продолжают подъем. Встретиться договорились в соседнем Каракольском ущелье.

user upload

user upload

Во время спуска решили запустить дрон, чтобы посмотреть, как там наши ребята. С трудом отыскали их по тоненькой тропинке следов и мысленно пожелали удачи.

user upload

user upload

Спустились к бесснежной зоне, немного передохнули и неспешно пошли по уже знакомой дороге в поисках красивого места, чтобы поставить палатку.

user upload

Под вечер разыгралась непогода, подул сильный ветер и начал сыпать снег.. За ребят становилось все тревожнее.. Выпили за их здоровье припасенного коньяка и легли спать.

День 3

Подъем поздний, ибо спешить некуда. Ставим горелку на огонь, попиваем кофе и слышим крик. Это кричит вторая половина нашей команды, которым не удалось подняться на перевал. Не хватило буквально ста метров, но снега уже было по пояс и они решили повернуть назад, чтобы не испытывать лишний раз судьбу. Заночевали сразу под перевалом, а утром отправились догонять нас.

user upload

Огромная радость от того, что наша группа снова с полном составе. Снова пьем чай/кофе и начинаем собирать вещи.

user upload

user upload

По дороге ловлю себя на мысли, что вроде только второй день нашего путешествия, но есть ощущение, что походная часть закончилась. Вероятно из-за того, что мы не прошли перевал и идем на спуск.

Возвращаемся в Джеты-Огуз, обедаем и договариваемся по поводу машины до Ак-Суу, где в планах были термальные источники.

Водитель довозит нас до конца асфальта и мы начинаем неспешную прогулку. Но спустя полчаса понимаем, что по хорошему нам нужен трансфер, чтобы не оставаться на ночевку на полпути. Находим на ближайших столбах номер телефона. Водителя зовут Марат. Через полчаса уже загружаем его машину и начинаем маршрут по настоящему бездорожью.

За полуторачасовую поездку выясняем, что у Марата есть домик со спальными местами. Решаем, что нет смысла ставить палатки, когда можно переночевать в комфортных условиях пару ночей.

user upload

На выбор Марат предложил нам гостевой домик с двумя комнатами или юрту. Юрта нас не особо впечатлила и мы остановились на домике с печкой и небольшой столовой.

День 4

user upload

Изначально было решено разделиться на две группы - Саша с Олей попробуют подняться на перевал Алакель Северный, чтобы оттуда насладиться видом на высокогорное озеро. А мы втроем немного проводим их и пойдем в радиальный выход куда глаза глядят.

user upload

Вернулись раньше ребят в Алтын-Арашан, договорились об ужине и забронировали время в крытых термальных источниках, от которых жутко жгло обгоревшие руки. И спустя час ожидания уже все вместе плескались в воде.

user upload

День 5

Ранний подъем и едем обратно в Ак-Суу.

user upload

Марат угостил завтраком и посадил на микроавтобус до Чолпон-Аты, на котором мы доехали практически до дверей нашего гостевого дома. 10 минут ходьбы и мы заселяемся.

user upload

Затем отправляемся за фруктами на ближайший рынок.

user upload

И купаемся в Иссык-Куле.

user upload

День 6 или "Гранд каньон по-киргизски"

Поистине сказочное место под названием Конорчек находится в 135 км от Чолпон-Аты ровно по середине дороги до Бишкека. Площадь каньона около 200 квадратных километров, но мы выбрали небольшую прогулку туда и обратно по туристической тропе (суммарно порядка 11 километров). Буквально через километр начинают открываться поистине марсианские пейзажи со смесью дикого запада.

user upload

user upload

user upload

Место довольно популярное и по дороге встречаются туристы.

user upload

На осмотр каньона у нас ушло порядка 5 часов. Решили не оставаться в нем на ночь, а поехать в Бишкек, где нас ждала шикарная квартира в самом центре города. 3 комнаты на 130 квадратных метрах с огромной кухней и стиральной машинкой за 20 000 сом на 4 ночи (~16 000 рублей).

Бишкекский закат.

user upload

Приводим себя в порядок и отправляемся прогуляться по вечернему Бишкеку. В 9 вечера на улице около 25 градусов и невероятная духота.

День 7

По дороге в Бишкек пришла мысль посмотреть расписание кино. Оказалось, что в кино на русском языке идет "Доктор Стрэндж", которого у нас почему-то не показывают...

Затем заглянули на Ошский рынок. Говорят, что в южных базарах есть своя атмосфера, с чем я согласен, но меня эта атмосфера совершенно не пленяет, поэтому стараемся закончить осмотр как можно скорее. Вокруг сотни продавцов фруктов, овощей, лепёшек, поделок из войлока и различных сувениров.

user upload

И попытались найти площадку для волейбола, но снова безрезультатно. Точнее мы нашли то, что осталось от нее после проведения чемпионата Киригизии по пляжному волейболу в 2017 году.

user upload

А вечером выяснилось, что буквально в полукилометре от нашего жилья сегодня будет проходить футбольный матч сборных Кыргызстана и Мьянмы. Решили, что такая возможность бывает не часто и отправились на футбол. Благодаря нашей теплой поддержке, сборная Киргизии выиграла со счетом 2:0!

user upload

День 8

Проснулись пораньше и отправились в национальный парк Ала-Арча. Доехали на такси за 1000 сом и 500 сом отдали за въезд машины на территорию парка. Место это популярно не только среди туристов, но и пользуется большой популярностью у местных жителей.

user upload

Дошли до Аксайского водопада.

user upload

На обратном пути просим сделать наше общее фото.

user upload

На этом походная часть нашей поездки успешно завершилась. На этот раз многое шло не по плану, начиная с переноса нашего рейса. Вместо запланированной недели в горах и озера, мы большую часть времени ночевали с гостевых домиках, постоянно переезжая с место на место. В итоге мы проехали более 800 километров и прошли около 60 км. Обратно вылетаем уже из Бишкека.

Понравилось ли мне в Киргизии? Несомненно! Несомненно и то, что я с огромным удовольствием вернусь сюда и, может быть, даже на очередную зимовку. Здесь нет никакого языкового барьера, вкусная еда и открытые люди. А еще здесь невероятные горы, которые просто бесконечны, но лучшее время для похода скорее июль-август, когда снега значительно меньше либо нету вовсе.

--

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что мои старания не проходят зря и может быть кого-то они смотивируют)

--

P.S. И меня попросили дополнить информацией о том, что и сколько стоит. (В рублях пишу примерную сумму, потому что курс периодически менялся и продолжает меняться..)

Перелет Москва-Тамчи с багажом - 11 978 рублей
Обратный перелет Бишкек-Москва - 12 129 рублей
Трансфер на минивэне Тамчи-Каракол - 5 000 сом (~ 4 000 рублей)
Заброска Каракол - Джеты-Огуз - 8 000 сом (~ 6 666 рублей) но тут мы по ощущениям сильно переплатили
Такси Джеты-Огуз - Ак-Суу - 1500 сом (~1 200 рублей)
Заброска Ак-Суу - ущелье Алтын-Арашан - 6000 сом (~ 5 000 рублей)
Ночь в гостевом домике - 800 сом с человека (~ 600 рублей)
Обратный путь со скидкой стоил 5 000 сом (~ 4 000 рублей)
Маршрутка Ак-Суу - Чолпон-Ата - 250 сом с человека
Такси Чолпон-Ата - Красный мост (Каньон Конорчек) - 2 500 сом
Маршрутка Красный мост - Бишкек - 200-250 сом с человека
Вкусно и очень сытно поужинать в Бишкеке можно за 400-600 сом с человека

Сообщение отредактировал Zorin_S - Jun 21 2022, 13:24
Profile CardPM
  0/+7  
Molot
post Jun 21 2022, 13:52 
Отправлено #2


Большой Змей

Сообщений: 25 273
Из: вестный умник



Иссык-куль, конечно, место интересное)

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения