Ответить Создать тему

Кузнечик, или из Астрахани на Северный Кавказ на майские

psiros
post Jun 4 2022, 22:20 
Отправлено #1


Эксперт

Сообщений: 903



Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!


Велимир Хлебников, "Кузнечик"

Майские праздники - отличное время для путешествия! Если правильно выбрать место, то всё будет цвести. Если правильно распределить свой отпуск, то 4 взятых дня превратятся в 12. А если правильно выбрать время покупки билетов, то всё это даже не особенно напряжно будет выглядеть с финансовой точки зрения (вы ведь знаете, что на майские праздники авиабилеты взлетают в цене - много таких умников, которые хотят воспользоваться этими самыми днями правильно).

Куда я хотел попасть на этот раз? На Северный Кавказ. Он большой, но в Грозном я уже был, в Ингушетии был, да и в Дагестане тоже. Значит, остаётся район Минеральных Вод, Нальчик и Владикавказ. И окрестности, разумеется: ну куда же без Эльбруса? А ещё хотел в Астрахань, о которой читал уже много чужих рассказов. Так, с местом определились. Хотя понятие "место" в данном случае надо уточнить: лететь-то куда? Допустим, туда прилечу в Астрахань. Дальше надо как-то перепрыгнуть оттуда на Кавказ. А потом возвращение в Москву в самый не удобный финансово день, 10.05.2022. Но обратный вылет возможен не только из аэропорта Минводы или Владикавказа. Ну-ка, знатоки географии - какой ещё открытый аэропорт где-то там притаился, о котором мало кто знает, но откуда есть регулярные прямые рейсы в Москву? Это Ставрополь, запишите. И если билет Минводы-Москва на 10.05 стоил в районе 10 тысяч, то Ставрополь-Москва - всего 4200. Аэрофлот, не какой-нибудь лоукостер.

Теперь разберёмся с логистикой. Как можно прыгнуть из Астрахани на Кавказ? Автобусом или поездом (поездом сложнее, но можно). Первое, с чего я начал построение маршрута - это расписание экскурсий на Эльбрус. Откуда экскурсии? Разумеется, возят туда и из Пятигорска, и из Кисловодска. Но к Нальчику Эльбрус куда ближе, поэтому в полнодневную экскурсию туда из Нальчика будет включено куда больше интересностей (конкретно кроме подъёма на Чегет и подъёма на Гарабаши, которые входят во все экскурсии из всех локаций, добавляется ещё Поляна Нарзанов и ущелье Адыр-Су. Значит, поеду на Эльбрус из Нальчика. А оттуда такие экскурсии делают либо по воскресеньям (но без подъёма на Чегет), либо по средам (в полном объёме). Таким образом, 4.05 я должен железно быть в Нальчике. Это тем более удобно, что прямой автобус из Астрахани ходит именно туда (ещё в Ставрополь, но Ставрополем буду заканчивать, так как оттуда обратный вылет). Кстати, в Грозный тоже есть прямой автобус из Астрахани - если кто в Чечне не был, то может построить маршрут через Грозный, там весьма интересно, поверьте).

Что касается поездов - есть ночной поезд из Астрахани в Махачкалу. Ночь-то лучше проводить в поезде, нежели в автобусе, но в моём случае это бы означало приезд ранним утром в Кизляр, откуда нужно было бы как-то прыгать в Нальчик, далековато. А вот если комбинировать Астрахань с Дагестаном - тогда поезд Астрахань-Махачкала вам очень даже подойдёт, возьмите на заметку.

Что имеем в итоге? 29.04 - Астрахань. 30.04 - дельта Волги. 01.05 - солёное озеро Баскунчак и гора Богдо. 02.05 - Астрахань. Потом ночной автобус в Нальчик... 03.05 - Нальчик. 04.05 - Эльбрус. 05.05 - Владикавказ (ехать из Нальчика на автобусе меньше двух часов). 06.05 - переезд в Пятигорск и размещение там на 4 ночи, а далее уже как получится: сам Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск; с транспортом там проблем нет, всё близко, и всё стоит копейки. 10.05 выезд в Ставрополь (3 часа на автобусе, которых полно ходит из Пятигорска), лёгкая прогулка по Ставрополю, и в 19:30 вылет домой.

Да, у кого брать экскурсии? Из Астрахани масса предложений, но это турагенты. Знаете отличие турагента от туроператора? Оператор делает маршрут, находит автобус или машину, гида, составляет график - короче, всё сам организует. А турагент просто поставляет клиентов тому или иному туроператору, подстраиваясь под его предложения. Так вот, оператор на гору Богдо в Астрахани лишь один - "Спутник". Он же, естественно, возит и в дельту Волги. И так получилось, что на Эльбрус возят также они. Хорошая контора, рекомендую. Если возьмёте у них 2 экскурсии или больше - получите в подарок фирменную кружку или мыло ручной работы. Пустячок, а приятно. Если будете бронировать у них - бронируйте заранее, мест может не хватить (я написал им за 5 дней, на Богдо мест уже не было, но они поставили меня в "лист ожидания" - если в этом листе набирается нужное количество желающих, то транспорт меняется на более вместительный, как и произошло в моём случае).

Ну что, с технической частью покончили. Совершаем первый прыжок...
user upload

Астрахань дневная

Астрахань встретила меня температурой +28. Традиционно переодеваюсь сразу в аэропорту, заменив джинсы на шорты, а тёплую рубашку на майку. Из аэропорта добраться до центра элементарно, сразу подошла какая-то маршрутка (5с, по-моему, ехать по городу где-то полчаса). Лето!
user upload
user upload
...и оригинальные названия улиц. Вот как, по-вашему, может называться такая улица?
user upload
Пригородная? Кривая? Дачная? Карла Маркса? Ха! Ничего подобного. Вот, смотрите:
user upload
Шекспира, вот так вот. Главно-Продольная - это как раз что-то такое я и ожидал прочесть на табличке, но Астрахань сразу задирает планку названий на приличную высоту.

Ну, а центр - центр симпатичен:
user upload
user upload
Баба с кувшином - это фонтан, фонтанов полно. А на заднем плане уже видно одну из башен Кремля...

Следующий фонтан - тут уже не баба:
user upload
Так... Писающих мальчиков (посмотрите на одинокую струйку) я видел в разных городах. Но они предпочитают делать это из положения "стоя". А не полулёжа - неудобно ведь. Но, видимо, в Астрахани другие правила или другая анатомия smile3.gif
user upload
user upload
К слову об анатомии - вот следующий фонтан, "Пацан смотрит на два хвоста":
user upload
Почему хвоста два, а голов ни одной? Ну, допустим, рыбы (или змеи, или плезиозавры) нырнули, бывает. А может, хвоста реально два у одного животного? В поддержку этой версии выступает следующий арт-объект:
user upload
Тут - обратите внимание! - с одной стороны башка и хвост, а с другой - только хвост:
user upload
Это как диалог из анекдота. Червяк ползёт через яблоко и вдруг встречает другого червяка: "О, привет! Давай знакомиться! Меня зовут Джон, а ты кто?" - "Дурак, я твоя попа..."

Обязательный Ильич предваряет очередной фонтан:
user upload
user upload
А это кто? Не в курсе, может быть, Дмитрий Анатольевич приезжал в Астрахань по делам?
user upload
Хотя вряд ли. Климат Астрахани к делам не располагает...
user upload
А Кремль здесь реально большой. Обхожу:
user upload
user upload
user upload
Первые ворота находятся сразу за Пречистенской колокольней Успенского собора. У неё весьма интересная история, связанная с Мариной Мнишек. Я вот был не в курсе, что после неудачи Лжедмитрия Первого, за которого она вышла замуж (и была провозглашена царицей), она вышла замуж и за Лжедмитрия Второго. Смутное время, смутная история: вначале Второго пытались выдать за Первого при активной поддержке этой самой Марины, потом переключились на версию, что Первый-то, да, был реально Лже Дмитрий, зато Второй - этот точно настоящий, поэтому Мнишек всё ещё царица. После того, как Второго тоже убили, резко вышла замуж в третий раз за атамана Заруцкого, поддерживающего её, и родила сына (по одной из версий, родила-то она именно от Заруцкого, но сын был объявлен сыном Лжедмитрия Второго, чтобы сохранить возможность возведения его на престол, если удастся убитого провозгласить подлинным сыном Ивана Грозного - впрочем, мёртвому куда удобнее приписать любое родство и любые слова, возможно, именно затем его и убили).

Так вот, об Астрахани: после того, как Заруцкий куда-то тоже сгинул, Марина Мнишек с сыном постепенно добрались до Астрахани. Но и здесь не сложилось - её изгнали (после чего она, наконец, была арестована, привезена в Москву и повешена, такие дела), а в честь изгнания построили Надвратную башню, впоследствии перестроенную в первую колокольню. Первая колокольня появилась в 1710 году, но покрылась трещинами и покосилась (сразу вспомнили Марину Мнишек и её проклятие, адресованное месту, через которое её выгнали из города). Ладно, не беда - разобрали в 1765 и построили в 1809 вторую колокольню. К 1896 году покосилась и эта колокольня - ведьмой была Мнишек, не иначе. Колокольню сравнивали с Пизанской башней (времена уже были вполне себе туристические), но всё равно разобрали. Нынешняя колокольня возведена в 1910 году и стоит до сих пор. Запомните и запишите: проклятие ведьмы польского происхождения теряет силу через 300 лет.

Отвлеклись...
user upload
Что сразу понравилось в соборе - богатая резьба по камню. Посмотрите поближе:
user upload
Что-то массивное, тяжёлое, но вместе с тем изящное. Даже какая-то ассоциация с Дворцом Дожей возникла. Там узоры другие, конечно же, просто ассоциация. Создаваемое впечатление...

Кроме Успенского собора, на территории Кремля есть ещё и Троицкий:
user upload
Там сейчас реставрация, а вот войти внутрь Успенского вполне можно, даже в шортах (в своё время в Вологде меня в шортах в собор не пустила какая-то местная бабка, прошипев "В трусах нельзя!!!"):
user upload
user upload
user upload
user upload
И в колокольню многострадальную тоже пускают.
user upload
user upload
user upload
Дверь заслуживает отдельной фотки:
user upload
Яркое солнце, яркая зелень, синее небо - чего ещё нужно, чтобы Астрахань понравилась?
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Почувствуйте запах цветущих деревьев:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Люблю, когда вчера ещё было холодно и снег с дождём, а потом - раз! Прыжок, и сразу лето. Верите, что сейчас апрель?
user upload
user upload
В некоторые башни можно зайти. За денежку, естественно (сам-то вход на территорию Кремля и в его соборы бесплатный). Есть и просто экспозиции - выставка оружия, например (это не в башне, а в здании цейхгауза; в здании гауптвахты тоже что-то есть туристическое). Я заплатил 150 рублей и пошёл смотреть башню "Красные ворота" с экспозицией и смотровой площадкой:
user upload
user upload
Карта 1549 года, на которой есть даже моя Кострома (правда, под именем Kastroma, но это же поляки, Сигизмунд какой-то, что с него взять, у них вон и Волга через Ростов идёт, а Ярославля не обозначено вообще - ну ничего, им вскоре Иван Сусанин объяснит пробелы в географии):
user upload
А вот на этой карте что-то похожее на Самаршан есть:
user upload
...Уж не по ней ли Лукьяненко "Непоседу" писал?

Верхушка башни:
user upload
И что-то типа лабиринта, потому лестницы с уровня на уровень ведут не друг за другом, между ними по этажам ещё надо бродить по закоулкам:
user upload
user upload
Так, вышли из Кремля.
user upload
Вокруг Кремля - кварталы исторической застройки. Эдакое деревянно-каменное:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Некоторые здания выглядят пошарпанными, зато другие подновлены и опрятны. Вот, например, театр кукол:
user upload
А вот дом Чурбакова:
user upload
Колокольня собора - доминанта, но прочие дома притаились в её тени и тоже неплохо смотрятся:
user upload
Смотрите - балкон сделали с дыркой для дерева:
user upload
Молодцы. И айран в этом кафе красиво подают:
user upload
user upload
user upload
А где же Волга? А Волги тут и нет. Есть масса рек и ериков, её образующих: Кутум, Бахтемир, Болда... Дельта ведь. Не пугайтесь - есть, конечно же, основное русло, на карте даже подписано как "Волга", на деле же в Астрахани куча островов, десятки протоков, огромное количество мостов разной ширины и протяжённости. Как Питер? Да, что-то такое.
user upload
Здание загса как раз на набережной главного русла Волги в месте разделения Волги на Волгу и Кутум:
user upload
А рыбаков сколько! Рыбачат не только деды, кстати. Бабки тоже:
user upload
user upload
Ну и понятно, что именно здесь водится Золотая Рыбка:
user upload
user upload
Смотрите, как простой балкон добавляет зданию изящества:
user upload
А вот здесь и добавлять ничего не надо:
user upload
user upload
user upload
"Рыба", "Рыбное", "Рыбная" - всё крутится вокруг рыбы. Астрахань ведь.
user upload
user upload
Правда, есть одно "но". Каждый турист, приехавший сюда, знает, что Астрахань - рыбная столица России, да? Что именно здесь можно и нужно покупать икру, осетрину и разные изделия из неё, так? Продавцы тоже это знают. Зашёл я в один из магазинов...

Ну, баночку чёрной икры весом в 500 граммов за 35 тысяч я ещё могу понять. Чёрная икра, настоящая, всё такое. И баночки красной икры за 8-10 тысяч тоже объяснимы. Но расскажите мне, с каких пор икра щуки, которая пару лет назад продавалась везде рядом с икрой минтая и примерно за цену этого самого минтая, стала стоить 2800 и 3800 за килограмм? Ах, она подкрашенная... Ну вот жалко кому-то 35 тысяч за баночку икры белуги (или осетра, не помню уже), а пыль в глаза друзьям и коллегам пустить хочется - вот он и купит икру щуки за 3000, подкрашенную в чёрный цвет. Бизнес.

Доходный дом Тавризова:
user upload
Доходный дом Сергеевой:
user upload
Неплохой доход, видимо, домики приносили...
Историческое здание Центробанка:
user upload
Кстати, одна из самых красивых улиц Астрахани, где стоят эти дома - Никольская. Прогуляйтесь, там здорово:
user upload
Здание речного училища:
user upload
И опять выхожу на набережную. Дама с собачкой:
user upload
Которая это дама с собачкой в моих путешествиях по России? В Ялте была, это точно - ну да, там сюжет ведь и разворачивается:
user upload
В Серпухове была, ибо она ведь в городе С. жила, если верить Чехову:
user upload
Видимо, и в Астрахань её занесла тяга к курортным романам. Собачка, правда, стала побольше - однако во время пути собака могла подрасти, или это уже другой автор?
user upload
А вот теплоходов в Астрахани не увидел. Конечно, ещё только 29 апреля - но вот к нам в Кострому первый теплоход с туристами прибыл в этом году аж 24 числа, так что и тут могли бы быть, благо, тут настоящее лето.
user upload
user upload
Речные прогулки - да, есть. 600 рублей. Но прогулка у меня будет завтра по рукавам дельты Волги на лодке, поэтому воздержусь пока.
user upload
user upload
user upload
user upload
Некоторые рыбаки, возможно, здесь мутируют под влиянием климата и неуёмной страсти к рыбалке и превращаются вот в такое:
user upload
И ещё фонтаны, и ещё рыбы:
user upload
user upload
user upload
user upload
Пацан-чистильщик обуви:
user upload
Клиентов не видать только. Клиенты - они южнее. В прошлом году, например, в Багдаде клиенты были:
user upload
Но в Астрахани климат суровее, вот они и повывелись, видимо. А пацан аж закаменел в их ожидании...

Если кто устал бродить по набережной - можно сойти по ступеням в реку, а дальше вплавь:
user upload
Кстати, примечание. Может быть, вам показалось, что главное русло Волги на этом фото уже, чем могло бы быть? Это потому, что противоположный берег - не просто берег, а остров. Длинный и узкий. Да, Волга делится на много рукавов, но даже главное русло делится на две части, обтекая этот самый остров, поэтому ширина и не особо впечатляет.
user upload
Гостиница "Азимут", от которой Спутник забирает клиентов на все экскурсии:
user upload
У кого бы вы не брали групповую экскурсию - оператор всё равно Спутник, поэтому поедете именно отсюда, сделайте пометку на карте. Впрочем, найти гостиницу просто, она в центре, на набережной.

Награждают кого-то:
user upload
Дальше вдоль набережной исторические здания сменяются симпатичными новостройками:
user upload
user upload
Вот здесь видно, где остров начинается, а русло Волги разделяется на два:
user upload
И Волга сразу шире становится, да?
user upload
Памятник Петру Первому:
user upload
Астраханцы его уважают, ибо именно он своим указом повелел Астраханской губернии быть:
user upload
...Ну, и битв много разных выиграл, конечно же:
user upload
От памятника Петру можно свернуть с набережной на проспект губернатора Анатолия Гужвина. Ну да, жил-был губернатор, и решил он организовать новый проспект, впоследствии получивший его имя, почему бы и нет? "Ты что, что-то против имеешь?"
user upload
Да упаси Боже, ничего не имею. Проспект-то достойный получился:
user upload
У меня на карте на этом проспекте был обозначен памятник Пушкину. Оказалось, что Пушкин тут есть, да, равно как и Тредиаковский и ещё десяток других известных литераторов и поэтов обозначены бюстами. Я же покажу не их (что вы, бюст Пушкина не видели, что ли), а Велимира Хлебникова, чьи слова я взял эпиграфом к настоящему рассказу:
user upload
Хлебников местный, астраханцы его помнят и уважают. И я его помню, так как в школе сочинение писал по его творчеству. "Кузнечика", кстати, наизусть с тех самых пор знаю. Серебряный век, новые направления в поэзии, футуристы и примкнувший к ним Хлебников (а потом отделившийся и назвавший себя "Председателем Земного шара"). Мне вот в школе его стихи хорошо заходили. Да и сейчас они актуальны:

И было согласное и могучее пение жаб
В честь ясной погоды.
Люди, учитесь новой войне,
Где выстрелы сладкого воздуха,
Окопы из брачных цветов,
Медового неба стрельба, боевые приказы.
И вздымались молитвенниками,
Богослужебными книгами пузыри
У квакавших громко лягушек,
Набожных, как всегда вечерами при тихой погоде.


Вот и вечер наступил, и погода ясная и тихая. Прохожу через Триумфальную арку:
user upload
...пересекаю по мосту один из небольших волжских протоков:
user upload
..И направляюсь отдыхать. Завтра будет дельта Волги.

Дельта Волги

Полная версия рассказа вот тут:
https://otzyv.ru/review/220441/

И вторая часть:
https://otzyv.ru/review/220469/
Profile CardPM
  0/+5  
Монти
post Jun 6 2022, 19:52 
Отправлено #2


Пользователь

Сообщений: 63



Классный рассказ и очень насыщенная программа)
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jun 6 2022, 20:14 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 903



Цитата(Монти @ Jun 6 2022, 19:52)
Классный рассказ и очень насыщенная программа)
*

Спасибо smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения