2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Я заблокирован, или как отправиться в Дели , ... и прилететь в Калининград

psiros
post Mar 28 2022, 20:14 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 029



Ну как бы тут не оказалось в итоге
Я всё равно желаю мира вам
Но есть одно но: я заблокирован


Тима Белорусских, "Я больше не напишу"

Случилось так, что 23.02.2022 я купил билеты в Индию. Ну вот захотелось, да. Я в Индии уже был один раз, 4 года назад, но видел, разумеется, далеко не всё. Нынешний маршрут должен был выглядеть так: Дели - Раджкот - Джунагадх - Палитана - Ахмадабад - Вадодара - Дели. Проще говоря, штат Гуджарат. Перелёт Аэрофлотом. Были забронированы гостиницы и взяты два внутренних перелёта по Индии, а также оформлена электронная виза (которая, кстати говоря, сейчас делается вообще бесплатно). Что там ещё было надо? ПЦР-тест и Сувидху (такую анкету про здоровье) заполнить. Тоже сделал. Время вылета из Шереметьево - 0:10 06.03.2022 (возвращение 14.03.2022). И вот примерно в 18:00, когда я уже ехал из Костромы в это самое Шереметьево, телефон разразился набором звуков: тук-тук! Это Ватсап. Дззыннь! Дззыннь! Это почта - кто-то письмо прислал. Трям. Трям-трям! Трям! Трям-трям-трям! - это Телеграм, несколько сообщений пришло сразу.

Хм, что за лавина информации? Ну, по очереди - начинаю с почты. Аэрофлот сообщает, что время моего вылета изменено с 0:10 06.03 на 23:59 05.03 - да пожалуйста, я не против. А о чём остальные жаждут мне сообщить? Так... Ссылки на новости из разных источников: начиная с полуночи 06.03, все российские авиакомпании отменяют все рейсы за пределы страны. Отменяются также все обратные рейсы, последние борта вернутся домой 08.03.

Аэрофлот, значит, перенес рейс на 23:59, чтобы успеть до полуночи... Забавно... (Сейчас мне очень зримо представляется сенатор Палпатин, который, усмехаясь самому себе, цедит сквозь зубы это самое "Забавно..." - Звёздные войны, эпизод третий, если кто не в курсе).

И что дальше? Я уже еду в аэропорт - разворачиваться глупо. К тому же, Интернет не всегда говорит правду, лучше узнать детали у первоисточника - на стойке регистрации "Аэрофлота". Женщина за стойкой разводит руками - ну да, обратного рейса из Дели, наверное, 14.03 уже не будет, а вот в одну сторону могу улететь, даже рейс специально перенесли, чтобы под запрет не попал. Но это всё неофициально, официальной информации пока нет, рейс не отменён (то есть, деньги за билет пока подвисли в неизвестности). Впрочем, пока девушка всё это излагала, к ней уже подошла другая с какой-то бумажкой - о, оперативно, официальная информация об отмене всех рейсов уже пришла. Значит, можно сдать билет.

Дальше - дело техники. Во-первых, написать и вручить в окошко заявление о возврате денег за билет. Можно было и через сайт, но там, видимо, снова будет огромный наплыв желающих пообщаться, как в старые добрые ковидные времена марта 2020 года (и снова ведь март... что ж мне как в марте-то везёт...) - поэтому лучше так, в окошко. Теперь отменить все брони - хотя можно было и забить, всё равно снять деньги с моей российской карточки "Мастеркард", наверное, у индусов бы уже не получилось. Ещё написать заявление на возврат денег за внутрииндийские перелёты - хотя вероятность успешности этого шага стремится к нулю, ибо билеты несдаваемые (зато недорогие - тысяч 11 за оба в сумме, не катастрофа).

Ну и главное - куда лететь-то? Отпуск ведь. Хочется отдыхать. И чтобы солнышко. Так... Просматриваю расписание ближайших вылетов. Сочи - можно, но не особо охота, был там. Симферополь - аэропорт закрыт по причине спецоперации, увы. Улан-Удэ - улетает через 15 минут, не успею, да и холодно там, хотя посмотреть замёрзший Байкал было бы прикольно. О! Калининград! Я там не бывал... Вылет в 6 утра с копейками, но из Внуково. Решено, беру. Теперь быстро-быстро на аэроэкспресс, он в 23:30. С Киевского вокзала поездом во Внуково уже не успею, но можно на метро до Рассказовки, а оттуда уже такси. А почему не сразу на такси? Фиг знает. На метро, которое вот-вот закроется на ночь, интереснее.

Пока едем в аэроэкспрессе, покупаю билет в Калининград и бронирую какую-то гостиницу (Букинг уже по России ничего не показывает, но есть Островок, пользуйтесь). Потом выхожу на Савёловской из поезда и ныряю под землю. Блин, успею ли сделать пересадку на Мичуринском проспекте? Успеваю, в 0:57 перехожу на Солнцевскую ветку. Подходит, видимо, последний поезд в сторону Рассказовки - что-то в этом символичное есть. Мой самолёт в Дели, наверное, стал последним улетевшим (сложно улететь ещё кому-то после 23:59, но до наступления полуночи), а мой поезд - последним в этот день, идущим по жёлтой линии. Может, и путешествие это станет последним? Мысли такие в голову приходят, но пока не задерживаются там. Не последнее время ещё, наверное.
Пустая станция "Рассказовка", только уборщики чего-то там копошатся. Пустой вестибюль, пустынные улицы - уже половина второго ночи. Снаружи холодно, мрак и скрежет зубов - мороз градусов 12, наверное, я одет явно не по погоде (в Индию собирался, курточка вообще ни о чём, ну так я рассчитывал на машине от подъезда дома в Костроме прямо в Шереметьево, а потом самолётом - ух! - и в +30, забавно получилось). Ну вот уже и Внуково. Самолёт маленький, на 36 мест всего, лететь 2 часа 45 минут (потому что в обход, через Питер и потом над нейтральными водами Балтийского моря).

Неожиданный и незапланированный вояж в Калининград. К тёплому морю, ха-ха. Ну что же, посмотрим, как оно тут...
user upload

Калининград

От аэропорта Храброво в город уехать легко - автобусы-экспрессы ходят каждые 20-30 минут, 100 рублей. Или на такси - официальная цена 700, но уверен, что можно сторговаться и дешевле. Первой достопримечательностью, даже до заезда в гостиницу, стал для меня какой-то торговый центр, где я купил себе нормальную куртку, соответствующую погоде (вообще прикольно приехать в марте в Калининград, имея с собой трое шортов, 5 маек, легчайшие джинсы и такую же курточку). Ну а потом стало возможным выйти в калининградское Хмурое утро:
user upload
...пробирался вверх по крутой улице, где булыжники были выворочены дождевыми потоками. На набережной, на скрипящих пристанях, и здесь, в городе, не видно было ни души. И только на площади, где сквозь пыль проступала серая громада кафедрального собора, встретил вооруженный отряд.

Стоп. Это другое время и другой город (и отрядов вооружённых на его улицах пока нет). Хотя какие-то аналогии с Царицыным/Сталинградом, куда я летал год назад на февральские праздники, проскальзывают - там хорошо рассуждалось о наступлении ледникового периода, и вот он как раз и наступил спустя год.
user upload
user upload
user upload
user upload
Это площадь Победы. А "серая громада собора" тут есть - кафедральный собор Христа-Спасителя:
user upload
user upload
Цвет не серый, правда, но это даже хорошо. Интересно, что в Калининграде даже вопросов не возникает, когда был построен собор или храм - если очертания отчётливо православные, без католических шпилей, то, значит, уже после 1991 года. Ну не в советское время же строили. а до советского времени тут были пруссаки. В смысле, не тараканы, а люди такие.

Любопытно, что в комплексе собора церкви две - Верхняя и Нижняя. Я подумал было, что, как часто бывает, и верхняя, и нижняя размещены в одном (главном) здании, только входы по лестницам разные, но нет - Нижняя церковь стоит отдельно на той же площади:
user upload
Купола её будто бы прильнули друг к другу в лёгком поцелуе. Или это сиамские близнецы? Кто спец по православию - были там какие-нибудь святые сиамские близнецы? Если были - может, им и посвящено? (Это почти шутка - "почти", потому что, когда через несколько дней в Черняховске я увидел костёл Святого Бруно, правда, видимо, не Джордано, я уверился, что в списке святых может всплыть кто угодно). В одном из источников нашёл, что эта церковь посвящена Петру и Февронии, и два купола в горизонтальном разрезе, как они видимы снизу - это символ обручальных колец.

Снизу это вот так выглядит:
user upload
А Верхняя церковь пышна и празднична:
user upload
user upload
user upload
Рядом не менее пышное здание семинарии:
user upload
...и робко выглядывают из-за стены купола-близнецы - как там? Можно выходить, нет?
user upload
Что, повеселее стало? Калининград - яркий город, и хмурое утро тут быстро сменяется солнечным днём:
user upload
user upload
Вот торчит из стены мужик с огромной шестерёнкой в одной руке и не менее огромной книгой в другой:
user upload
Этот талмуд - не иначе, как учебник по Термеху, теоретической механике, и по нему и была рассчитана шестерёнка. Эвольвентное зацепление, как сейчас помню университет и Василия Алексеевича Лясича, которому эту фигню считали на втором курсе.

А вот что-то более современное:
user upload
user upload
И здесь же сразу и история, башня Дона:
user upload
user upload
История вполне сочетается с современностью, вот хотя бы с трамваем:
user upload
user upload
user upload
user upload
Выходим на берег Верхнего пруда. Прохладно, и птицы с важностью вышагивают по воде, ибо она замёрзла:
user upload
user upload
А во-он та круглая башня вдали - видите? - это башня Врангеля:
user upload
Не того, который Белая армия, Чёрный барон. Другого. Мало ли врангелей в мире? Этот фельдмаршалом был, воевал ещё против Наполеона, получил массу наград (в том числе от Александра Второго что-то) и помер в возрасте 94 лет, такие дела. А башню его имени в Кенигсберге возвели в 1853 году.

Отель Меркурий, весь состоящий из острых углов:
user upload
...и что-то круглое, на контрасте:
user upload
Тут же статуи морских животных, 1913 год:
user upload
user upload
Из всех наиболее примечателен морской слон, у него практически человеческое выражение лица, эдакое брюзгливое:
user upload
Хотя ему-то брюзжать не о чем - в отличие от соседей, морского льва и моржа, которые лишились голов в 1945 году во время штурма города (и обрели их заново значительно позднее), он не пострадал.

Вот, теперь подошли к башне Врангеля ближе, можно осмотреться:
user upload
user upload
user upload
На аллее рядом с башней исторически разместился блошиный рынок. Продают всякое-разное:
user upload
user upload
Но вернёмся к башне Дона. (Так и хочется продолжить - "к башне Дона Педро", да? Но это не родительный падеж, а именительный). Там, в башне, музей Янтаря, туда обязательно сходим. Но не сейчас, через пару дней. Сейчас просто гуляем.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Вот это на дереве - что?
user upload
Мне хочется думать, что гнёзда (аисты какие-нибудь массово свили, или кто тут водится), но, видимо, всё-таки не гнёзда, просто что-то отцвело на дереве.
user upload
user upload
Оград узор чугунный тоже интересен. Можно наблюдать, как курица, внешне похожая на петуха, снесла яйцо с замочной скважиной:
user upload
(Так и вижу новость: в Китае в городе Ухань найдено уникальное яйцо неизвестной птицы со скважиной на скорлупе, что вызвало массовые демонстрации по всему миру с призывом "Не жрать!!!").

Рядом кошка, причудливо изогнувшаяся в классической игре с бумажкой на верёвочке:
user upload
И ещё есть птица с человеческим лицом и женской причёской:
user upload
...И рядом чьё-то другое лицо, наполовину собранное (глаза два, подбородок один - а больше и не надо подбородков - и щека одна, вот тут вторая бы не помешала явно):
user upload
Именно здесь, над башней Дона, закончилась операция по взятию Кенигсберга 10 апреля 1945:
user upload
...Мой дед тут воевал, кстати.
Полная версия рассказа вот тут:
https://otzyv.ru/review/220221/
Profile CardPM
  -2/+14  
Хрюн
post Mar 28 2022, 23:44 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 13 875



Дучше б в Дели. Наши дыры мы и так не спеша все объездить успеем, от Калины до Петропаловска-Камчатского.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  -5/0  
psiros
post Mar 29 2022, 07:21 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 029



Цитата(Хрюн @ Mar 28 2022, 23:44)
Дучше б в Дели.
*

Лететь в одну сторону - не лучший вариант.
Profile CardPM
  0/+3  
avanes
post Mar 29 2022, 07:38 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 2 621



psiros,
Калиниград , как проспект Ленина в чебоксарах , по центру чисто и красиво, стоит зайти во дворы и город превращается в свалку.
Кирхи понравились больше православных хармов, концерт органа в кафедральном соборе впечатляет.
Светологорск интереснее зеленоградска, уютные туристические улочки и променад.
Заметил ,такси дешевое, не дороже Чебоксарских точно. В кафешках которые не в туристической зоне, обедать выгоднее и не хуже.
Кстати ,летом море не хуже сочинского , даже чем-то лучше .На любителя вобщем, город очень приятный и красивый .

Сообщение отредактировал avanes - Mar 29 2022, 07:40
Profile CardPM
  -1/+1  
Рабе Шахор
post Mar 29 2022, 10:49 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 1 189
Из: СССР



Цитата(avanes @ Mar 29 2022, 07:38)
psiros,
Калиниград , как проспект Ленина в чебоксарах , по центру чисто и красиво, стоит зайти во дворы и город превращается в свалку.
*

Действительно так, зашел как-то в один из дворов красивого внешне дома на Ленинском проспекте, изнутри самая обычная облезлая хрущевка. Реконструировали к чемпионату мира только внешние фасады домов, во дворах разруха.

--------------------
curious monkey
Profile CardPM
  0/+2  
Fagot
post Mar 29 2022, 11:06 
Отправлено #6


aka Фагот

Сообщений: 21 204
Из: да!



Цитата(psiros @ Mar 28 2022, 20:14)
Вот это на дереве - что?
*

Как нам говорили, это омела - растение-полупаразит. Высасывает влагу из дерева. Хоть нам и говорили, что вреда дереву оно не наносит, но википедия считает иначе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%...%BB%D0%B0%D1%8F

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/+1  
avanes
post Mar 29 2022, 12:21 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 2 621



ну и очень странная нумерация домов, каждый подьезд ,это отдельный дом на карте.
мнения у местных два : 1. накручивали как положено статистику (построили один дом ,а по бумага его сразу четыре )
2. немецкая традиция нумерации таунхаусов.
Profile CardPM
  0/+2  
psiros
post Mar 29 2022, 13:28 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 029



Цитата(avanes @ Mar 29 2022, 07:38)
psiros,
Светологорск интереснее зеленоградска
*

Возможно. Но они разные по сути своей. Как я написал, Зеленоградск - светлый, Светлогорск - тёмный.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Mar 29 2022, 13:29 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 029



Цитата(Fagot @ Mar 29 2022, 11:06)
Как нам говорили, это омела - растение-полупаразит.
*

Да, мне уже рассказали, спасибо.
Profile CardPM
  0/0  
OzzY
post Mar 30 2022, 16:22 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 951



Отличный отчет, как всегда, ностальгично.

Город классный - как не в России - свободный какой-то. Ну и архитектуры там старой,хоть она и разбавлена особенно в самом центре у недостроенной совковой махины вместо замка, хрущебами,намного больше чем в Чебах.
из пригородов больше всего впечатлила дикость Балтийской косы на пароме из Балтийска - безлюдные дюны, полуразрушенные дзоты и западный форт, немецкий аэродром, музей старый Люнет - весь день там ходили.

--------------------
И если вокруг одно лихо, и привычное нам слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо. Люби всех нас, Господи, громко.
Profile CardPM
  0/+1  
ProtoN-87
post Mar 30 2022, 17:06 
Отправлено #11


Завсегдатай

Сообщений: 545



Цитата(Fagot @ Mar 29 2022, 11:06)
это омела - растение-полупаразит
*

Очень интересно, почему она не распространена в Чувашии. Я вообще ни разу не видел. А уже в Белгороде и Харькове её полно, почти все деревья ей заражены.
Profile CardPM
  0/0  
OzzY
post Mar 31 2022, 13:12 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 1 951



Цитата(ProtoN-87 @ Mar 30 2022, 17:06)
Очень интересно, почему она не распространена в Чувашии. Я вообще ни разу не видел. А уже в Белгороде и Харькове её полно, почти все деревья ей заражены.
*

она есть везде в более южных регионах, видимо не переживает наши зимы

--------------------
И если вокруг одно лихо, и привычное нам слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо. Люби всех нас, Господи, громко.
Profile CardPM
  0/0  
Хрюн
post Mar 31 2022, 21:43 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 13 875



Цитата(psiros @ Mar 29 2022, 07:21)
Лететь в одну сторону - не лучший вариант.
*

Может и верно. Я зашел в эту тему лишь потому, что про Дели написали. А оказалось, что ничего не заблокировано, и в Дели сами отказались лететь. Печально.
Зато Бумба слетал в Турцию, нигде себя не заблокировал. На фоне последних событий его репортаж как яркий воздушный шар.
Наверное, я ждал от вашей темы вот это:
user upload
А получил дворы Калины.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+2  
psiros
post Mar 31 2022, 22:24 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 1 029



Цитата(Хрюн @ Mar 31 2022, 21:43)
Может и верно. Я зашел в эту тему лишь потому, что про Дели написали. А оказалось, что ничего не заблокировано, и в Дели сами отказались лететь. Печально.
*

Я отказался потому, что обратный рейс был отменён. Причём не только у Аэрофлота, и не только в Дели, а у всех российских авиакомпаний во все страны, кроме Белоруссии. Лететь в одну сторону - это значит потерять работу и обречь себя на маловразумительные скитания по чужой стране. Это не моё. Да, оставался вариант попытаться выбраться из Индии через третьи страны (через Эмираты, через ту же Турцию, или даже напрямую Air India, они два раза в неделю летают) - но я погуглил цены на билеты. 200 тысяч за билет в одну сторону из Дели тоже как-то не вдохновляет (да и была возможность, что и они отменят полёты - ну, например, если страхователи самолётов откажутся их страховать, если те залетят в РФ).
Кстати, была информация (не уверен, сам не проверял), что тех, у кого билеты были в две стороны, и кто всё-таки зарегистрировался на тот рейс в Дели, потом не сажали в самолёт, направляя обратно. Ну, чтобы потом не эвакуировать их спецрейсом МЧС...
Profile CardPM
  0/+3  
psiros
post Mar 31 2022, 22:27 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 1 029



Цитата(Хрюн @ Mar 31 2022, 21:43)
Зато Бумба слетал в Турцию
*

Не слетал. Съездил на своей машине. Это немного разные способы smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения