6 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Чтобы в окнах горел свет: репортаж с НПП «ЭКРА»

Теги: ЭКРА
Новости
post Mar 17 2022, 08:28 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 5 949



Чтобы в окнах горел свет: репортаж с НПП «ЭКРА»

Давайте на минуту представим: что будет, если мир вдруг окажется без электричества? Скорее всего, жизнь на Земле остановится, потому что электроэнергия используется во всех сферах нашей деятельности. Каждый день мы включаем и выключаем свет, работаем на компьютере, смотрим телевизор, заряжаем свои телефоны, пользуемся холодильником и стиральной машиной, ездим на транспорте и еще много-много всего. И всё, что нас окружает, работает на электричестве.

Если в наших розетках есть ток, значит энергообъекты работают нормально. Это неудивительно, ведь их непрерывно контролируют и оценивают специальные устройства релейной защиты. В Чебоксарах такие изделия выпускает один из флагманов промышленности Чувашии – научно-производственное предприятие «ЭКРА». Эта компания разрабатывает и производит оборудование, без которого невозможна работа энергосистем.

Photos

От 40 инженеров до большого коллектива

Сейчас «ЭКРА» – большое предприятие, в штате которого более полутора тысяч сотрудников, а вместе с филиалами, дилерскими и сервисными центрами набирается порядка 2,6 тысяч человек. Примечательно, но 30 лет назад в компании работало всего около 40 инженеров-энтузиастов. Когда в 1991 году, после развала Союза, у ВНИИРа резко пропали заказы и арестовали все счета, было принято решение организовать небольшую фирму, которая позволила бы хоть как-то выживать самостоятельно. Некоторое время предприятие существовало при ВНИИРе, но через несколько лет стало вполне самостоятельной структурой, занимающейся передовыми разработками и выпуском собственной продукции.

Photos

В первые годы существования производство располагалось на площадях завода «Электроприбор». Поначалу в аренде было только 200 квадратных метров, со временем «ЭКРА» выкупила эти помещения, а затем и недостроенный корпус завода, который простаивал 10 лет, после чего в 2008 году отпраздновала новоселье. Дальше – больше: с ростом количества заказов стали увеличиваться производственные площади, и компании стало тесно в одном корпусе.

Сейчас у предприятия четыре промплощадки: три – в Чебоксарах и одна – в Новочебоксарске, их общая площадь –65 тысяч квадратных метров.

Почему «ЭКРА»? Существует несколько версий того, как расшифровывается эта аббревиатура. Самая распространенная трактовка – «Энергетическая Компания Реле и Автоматики».

Что такое реле

Как в наших домах появляется электричество? Сначала оно вырабатывается на различных электростанциях – например, на Чебоксарской ГЭС или ТЭЦ-2, а затем с помощью ЛЭП передается на подстанции, откуда и приходит в наши розетки. На всём пути следования за электроэнергией присматривают устройства релейной защиты и автоматики (далее для краткости мы будем называть их РЗА).

Если говорить образно, то реле – это своеобразный выключатель, который при возникновении аварийной ситуации размыкает цепь и изолирует поврежденный участок.

Photos

Но вернемся к изделию № 003. Это первый тип шкафа, где устанавливались микропроцессорные терминалы РЗА, созданные на НПП «ЭКРА». Шкаф отличается большим количеством пайки контактов – в современных изделиях она применяется только при производстве плат. Хотя, по словам заместителя заведующего отделом разработки подстанционного оборудования Э4 по производству Николая Ильина, 20 лет назад этот шкаф уже вполне можно было назвать цифровым. Но сегодня технологии ушли вперед, и современные изделия НПП «ЭКРА» имеют больший функционал, обмен данными идет по оптоволокну.

Photos

Изготавливаемое оборудование для цифровых подстанций (а НПП «ЭКРА» оснастило наибольшее количество ЦПС в России) снижает потребность в количестве людей на подстанции – всё настолько автоматизировано, что не требует особого вмешательства со стороны персонала. Например, на ЦПС «Медведевская» в Москве количество оперативного персонала сокращено до нескольких человек.

Спрос рождает производство

Производство нового на тот момент для России оборудования начиналось с маленьких партий. Так, в 2002 году было выпущено всего 17 изделий, затем пошли заказы, и количество отгружаемых шкафов стало расти – счет пошел на сотни, а затем и на тысячи.

«Настал период замены устаревшего оборудования. У клиентов встал выбор между иностранными и отечественными производителями. А заказчики исходят из того, что дальнейшая эксплуатация и ремонт аппаратуры в большей степени зависит от того, кто и где находится. Или производитель работает за рубежом и к нему сложно обратиться, или он работает в нашей стране и решает все вопросы, знает все проблемы. Мы показали клиентам, что наша продукция соответствует современным требованиям, поэтому выбор был сделан в пользу компании «ЭКРА», – говорит один из основателей предприятия, заведующий отделом разработки подстанционного оборудования Алексей Шурупов.

«При нормальной загрузке предприятие выпускает около 6 000 единиц оборудования РЗА в год, но бывало, что производили и больше», – отмечает Алексей Александрович. Так, в три смены предприятие работало при оснащении объектов государственного значения: в период подготовки к Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу–2018. Впрочем, прошлый год тоже отметился производственными рекордами – были большие поставки в страны СНГ, к примеру, Узбекистан разместил крупный заказ.

Photos

География поставок

В настоящее время мощности НПП «ЭКРА» позволяют производить ежегодно свыше 10 000 шкафов, оборудованием компании оснащены 480 электростанций (в том числе 14 солнечных и 8 ветряных электростанций), более 2 700 подстанций, сотни промышленных энергообъектов.

Photos

Продукцию предприятия можно встретить не только на просторах нашей страны – с 2005 года компания отправляет свои шкафы за границу. Страны СНГ, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Китай, Ливан, Мьянма, Сирия, Хорватия и Эквадор являются потребителями продукции НПП «ЭКРА». Кстати, пока не было войны в Ираке, поставляли и туда. Во всех этих странах есть объекты, которые создавали советские и российские специалисты, и защита строится в соответствии с российской идеологией релестроения.

И хотя конкурировать с иностранными производителями достаточно сложно, зарубежные партнеры всё же зачастую выбирают продукцию компании из Чувашии. Самыми крупными заказчиками являются электрические сети Казахстана, Узбекистана и Армении.

Photos

Наука и кадры

На предприятии есть своя научная школа – сотрудники занимаются не только научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, но и преподают в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова.

Всего в компании 27 человек защитили степень кандидата технических наук, 4 человека – доктора технических наук.

НПП «ЭКРА» готовит будущие кадры еще со школьной скамьи: под патронажем компании находится Чебоксарский электромеханический колледж и Малая электротехническая академия Чувашской Республики. Также победители олимпиады «Надежда электротехники Чувашии» получают возможность заключить целевой договор с НПП «ЭКРА» на обучение с последующим трудоустройством на предприятие. В Чувашском госуниверситете на факультете энергетики и электротехники с 2017 года предприятие курирует кафедру электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имени А.А. Федорова. Вообще, у НПП «ЭКРА» давние и прочные связи с главным вузом республики – помимо вышеупомянутой кафедры, которой руководит советник генерального директора Александр Михайлович Наумов, «ЭКРА» организовала научно-практические лаборатории «Цифровая подстанция» и «Цифровой электропривод» им. Н.Т. Малюка.

Photos

Студенты вузов и ссузов с удовольствием проходят практику: получают знания и совершенствуют навыки. И если ребята обучаемые, квалифицированные, то после окончания учебного заведения сразу могут трудоустроиться на НПП «ЭКРА». Чаще всего это свежие выпускники ЧГУ и МЦК-ЧЭМК. В компании хорошо развита система наставничества: за вчерашним студентом закрепляется опытный сотрудник, под контролем которого новый работник трудится три месяца.

Коллектив на НПП «ЭКРА» сравнительно молодой: средний возраст работников – 32-34 года.

Для того, чтобы сотрудники могли следить за профильными печатными изданиями и пополнять багаж знаний, в главном корпусе компании располагается своя научно-техническая библиотека, где собраны литература и специализированные журналы, в том числе и на иностранных языках. Большая часть фонда оцифрована, сюда приходят только те, кто хочет подержать бумажную книгу или журнал в руках. Как рассказывает библиотекарь Людмила Петрова, она часто переводит в электронный формат книги и статьи по заявкам работников, которые, что интересно, заказывают не только новинки, но и хрестоматийные издания 50-60-х годов.

Photos

Пайка и сборка

За 30 лет работы компания наладила полный цикл производства: металлоконструктив изготавливают на отдельной производственной площадке, обновлены автоматизированные линии. Эти могучие агрегаты действуют поэтапно: сначала идет установка компонентов, поверхностный монтаж, трафаретная печать, наносится специальная паста. Затем изделие проходит через печь и пайку волной. После этих манипуляций наступает время оптической инспекции – проверяется правильность установки, количество припоя. Если какая-то плата идет с повторяющимся браком, линия выключается, приглашаются технологи, которые выясняют причину и устраняют проблему. Готовые изделия на сутки помещаются в камеру термоциклирования и проверяются в температурных режимах от +55 до -20?С.

Photos
«Но не всё можно изготовить на автоматической линии, кроме того, опытные образцы делают только вручную», – рассказывает старший мастер сборочного производства терминалов и блоков Александра Карезина.

С платами работают в основном женщины, мужчин мало. Наверное, это связано с тем, что представительницы прекрасной половины человечества более терпеливые и кропотливые, им легче заниматься монотонной работой. За это их на предприятии ценят, холят и лелеют.

Photos

По словам заместителя директора по производству и технологиям Александра Зотова, на сборку одного шкафа в среднем уходит 1,5-2 смены, то есть 12-16 часов. Однако бывают объемные изделия со множеством комплектующих, которые собираются четыре, а то и пять смен – 32-40 часов, а монтаж может идти до двух недель.

Photos

Всего же, в среднем, с момента поступления заказа на сборку, наладку, отгрузку уходит от 60 до 90 дней. Однако, если очень нужно, «ЭКРА» готова задействовать дополнительные мощности и поставить оборудование на объект с опережением сроков.

В 2021 году всего было отгружено 5 072 шкафа РЗА, 159 систем (в том числе систем контроля сопротивления изоляции, бесперебойного питания переменного тока и управления оперативным током, а также систем плавного пуска и частотно-регулируемого электропривода) и 3 601 терминал. В декабре прошлого года в «Россети Ленэнерго» был поставлен юбилейный 20 000-й шкаф НКУ – шкаф оперативного постоянного тока.

Активно предприятие развивает и другие направления. В частности, упор делается на возобновляемые источники энергии: в разработке проект в Казахстане, связанный с солнечной энергетикой. Также есть планы по созданию и выпуску зарядных устройств, которые будут использоваться в электрозаправках.

Profile CardPM
  -2/+20  
Juss
post Mar 17 2022, 11:40 
Отправлено #2


Пользователь

Сообщений: 32



Правда, что в связи с последними событиями, часть сотрудников переведены на пониженные суммы оплата труда (снижение оклада, лишение премий)?
Profile CardPM
  -1/+12  
Molot
post Mar 17 2022, 13:58 
Отправлено #3


Большой Змей

Сообщений: 25 508
Из: вестный умник



Цитата(Juss @ Mar 17 2022, 11:40)
Правда, что в связи с последними событиями, часть сотрудников переведены на пониженные суммы оплата труда (снижение оклада, лишение премий)?
*

Олег, снизить оклад возможно только лишь с согласия самого работника, (статья 72 ТК РФ) или по инициативе работодателя в результате введения технологических или организационных преобразований условий труда (статья 74 ТК РФ). К уменьшению ФОТ также приведет введение в компании неполного рабочего дня (статья 93 ТК РФ).
Премия - способ поощрения, если хорошо работаешь - есть премия.
Случаи перевода на пониженные суммы оплаты труда "в связи с последними событиями" мне неизвестны.

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  -6/+5  
V_M
post Mar 17 2022, 16:03 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 950



Молодцы! Помню как в 90-х годах все сидели в 1 большом кабинете во ВНИИРе. good.gif

--------------------
И тут в его глазах настала такая тьма, какая бывает в заднице у вороного коня тёмной безлунной ночью в прерии...
Profile CardPM
  -2/+5  
diman3d
post Mar 17 2022, 16:43 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 27 532



Цитата(Molot @ Mar 17 2022, 13:58)
Олег, снизить оклад возможно только лишь с согласия самого работника, (статья 72 ТК РФ) или по инициативе работодателя в результате введения технологических или организационных преобразований условий труда (статья 74 ТК РФ). К уменьшению ФОТ также приведет введение в компании неполного рабочего дня (статья 93 ТК РФ).
Премия - способ поощрения, если хорошо работаешь - есть премия.
Случаи перевода на пониженные суммы оплаты труда "в связи с последними событиями" мне неизвестны.
*
спасибо за детальный ответ, Владимир Владимирович. вы по-русски скажите, в начиная с марта 2022 для части сотрудников Экры снизится поступление рублей на зарплатные карты относительно того, что им поступало раньше?
Profile CardPM
  -3/+7  
Molot
post Mar 17 2022, 16:56 
Отправлено #6


Большой Змей

Сообщений: 25 508
Из: вестный умник



Цитата(diman3d @ Mar 17 2022, 16:43)
вы по-русски скажите, в начиная с марта 2022 для части сотрудников Экры снизится поступление рублей на зарплатные карты относительно того, что им поступало раньше?
*

Аванс на предприятии выплачивается 24 числа каждого месяца, поэтому мне неведомо про какое снижение вы тут хором толкуете. Если придумали машину времени - не скрывайте)

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  -1/+3  
Nikto55
post Mar 17 2022, 18:28 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 403



Статья написана шикарно, красиво! Блеск! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Profile CardPM
  -2/+7  
MaksIv
post Mar 17 2022, 20:40 
Отправлено #8


Эксперт

Сообщений: 832



Цитата(Новости @ Mar 17 2022, 08:28)
Сейчас у предприятия четыре промплощадки: три – в Чебоксарах и одна – в Новочебоксарске, их общая площадь –65 тысяч квадратных метров.
*

Где в Новочебоксарске? Нигде информации нет. Можно адрес?
Profile CardPM
  0/+2  
Molot
post Mar 17 2022, 23:07 
Отправлено #9


Большой Змей

Сообщений: 25 508
Из: вестный умник



Цитата(MaksIv @ Mar 17 2022, 20:40)
Где в Новочебоксарске? Нигде информации нет. Можно адрес?
*

https://cheboksary.ws/#xy=56.11891683319378...525417804718025

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/+2  
Serega511
post Mar 18 2022, 01:17 
Отправлено #10


Пользователь

Сообщений: 87



Цитата(MaksIv @ Mar 17 2022, 20:40)
Где в Новочебоксарске? Нигде информации нет. Можно адрес?
*

Я там был, около Волги. Там собирают контейнеры, будки для шкафов
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Mar 18 2022, 09:59 
Отправлено #11


-

Сообщений: 66 836
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Обсуждение импортозамещения вынесено в отдельную тему: Импортозамещение в электротехнической отрасли

Администратор.
Profile CardPM
  -2/0  
Котоffей
post Mar 18 2022, 12:39 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 745
Из: увер



Цитата(Serega511 @ Mar 18 2022, 01:17)
Я там был, около Волги. Там собирают контейнеры, будки для шкафов
*

То-же был там, но там не ЭКРА, а Элекком.
Profile CardPM
  0/0  
slaw154
post Mar 18 2022, 15:27 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 1 198



Почти ничео не понял, но было безумно интересно
Profile CardPM
  -1/+3  
Fila75
post Mar 18 2022, 21:31 
Отправлено #14


Начинающий

Сообщений: 12



Цитата(Котоffей @ Mar 18 2022, 12:39)
То-же был там, но там не ЭКРА, а Элекком.
*

Элекком входит в группу компаний "ЭКРА". В Новочебоксарске производят блочно-модульные здания,а не будки для шкафов.
Profile CardPM
  0/+2  
Dizza
post Mar 20 2022, 00:01 
Отправлено #15


The main evil

Сообщений: 8 472
Из: ада



Цитата(Котоffей @ Mar 18 2022, 12:39)
То-же был там, но там не ЭКРА, а Элекком.
*

Элекком Логистик входит в ГК Экра, так же Комплект Энерго
Цитата(Fila75 @ Mar 18 2022, 21:31)
В Новочебоксарске производят блочно-модульные здания,а не будки для шкафов.
*

Скорее не здания, а блочно модульные ПС, КТП, ЗРУ, ОПУ, СЧР и подобные

Сообщение отредактировал Dizza - Mar 20 2022, 00:06

--------------------
ICQ: 366-411-888
Profile CardPM
  0/+2  

6 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения