Ответить Создать тему

"Четыре других мифа о 5G" , статья из журнала IT-News

Теги: 5G
alexey
post Oct 16 2021, 13:09 
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 65 945
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Четыре других мифа о 5G

Статья из журнала "IT-News".

Тем, кто родился в первый год сотовой связи в России, уже за 30. Не успели понять, что такое 1G, с восторгом приняли 2G, сомневались в 3G, и теперь не представляют жизни без интернета 4G...

В 2020-ом стали свидетелями массового психоза, когда Рунет впал в транс от речевки «5G, чипирование, ковид». Мы вместе суммировали доводы «за» 5G и безуспешно развеивали заблуждения тех, кто против.

А жизнь идет чередом, удивляя новыми парадоксами. Снисходительно посмеиваясь над сторонниками «анти-5G», мы не заметили, что кристаллизовалась новая вера: «5G — супер-связь». Поговорим о распространенных заблуждениях со знаком «плюс», касающихся пятого поколения.

«ЗАПУСТЯТ 5G И ЗАЖИВЕМ»

5G в жизни обычного абонента почти ничего не изменит. Внедрение 5G мало отразится на юзеркейсе массового пользователя, во всяком случае, в первые 2-3 года.

Почему?

5G нужен сотовым операторам и предприятиям. Первым — потому что спектр LTE-частот на исходе. Интернет-трафик растет в нарастающем темпе, «оптимизировать частоты» будет некуда.

Сети 5G — рай для «интернета вещей» и автоматизации. Цель большого бизнеса — минимизировать издержки. И если требуется убрать людей из производственных цепочек, это будет сделано. Фабрики, работающие под управлением пары операторов — уже не новость. 5G позволяет сделать управление высокоэффективным. При этом от связи 5G предприятиям нужна поддержка высоких скоростей на исходящем канале.

5G позволят создавать закрытые корпоративные сети, где правила устанавливает предприятие, а не оператор связи. В РФ такие частоты уже выделены: 24.25-24.65 ГГц. Осталось найти для них российское оборудование.

А что же обычные пользователи?

Даже когда город зальет рекламой с заветным символом, в трее вашего смартфона, скорее всего, остается значок LTE LTE-А. Мы провели исследование, сколько мобильных абонентов Чувашии получат доступ в сеть 5G, если новая связь в Чебоксарах станет реальностью в ближайший месяц. По данным на сентябрь 2021 года, проникновение 5G-смартфонов в нашем регионе составляет 0.8-0.9%. Не очень много, даже если исходить из расчета, что в республике 800 000 пользователей смартфонов. Несколько тысяч 50-устройств на 13 миллионов населения: «лексусов» и «кайенов», на дорогах Чувашии, пожалуй, больше.

«ПОЛУЧУ В 5G ГИГАБИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ»

Осенью 2021 года в московской сети 5G на частотах 4.9 ГГц МТС продемонстрировала сверхвысокие скорости интернета — 5.6 Г6итс. Безусловно, выдающийся рекорд. Но вот детали: 5.6 Г6итс — общая исходящая скорость на сектор. Во время эксперимента на базовой станции Huawei на прием работали 8 смартфонов с поддержкой технологии Massive MIMO, каждый из которых в полосе 100 МГц получил свои 700 М6итс. Гигабитные скорости в 5G реальны, но они будут делиться на все устройства: а их может быть 10, 20, 50.

Если вы «гик» и не выключаете Speedtest, то будете счастливы 500-700 М6итс на своем смартфоне. А если вы обычный пользователь, не раздающий трафик строителям в общаге и не майнящий крипту, то... вам будет фиолетово, в 5G-сети вы смотрите HD-фильм, или в LTE: выше стабильных 15 М6итс ощутить разницу в сервисе на обычном смартфоне будет сложновато. Пока нет вменяемых сценариев, где клиенту-физлицу в мобильной сети необходимы постоянные 500 М6итс. В перспективе это кейсы с ARVR-реальностью, голографическая видеосвязь, потоковое видео 8K.

«5G БУДЕТ ТАК ЖЕ ДОСТУПНА ПО ЦЕНЕ, КАК И 4G»

Когда-нибудь — да, но не в первые годы «коммерции».

Для оператора стоимость новой сети будет очень высока: огромные вложения в лицензии, в расчистку спектра, в обеспечение транспортной инфраструктуры, во все новые шизообременения по локализации 5G-оборудования, в сверхжесткие нормы СанПиН, в «законы Яровой» и прочее. Заморозить цены, как в LTE-сети, невозможно. Конечно, будут промо-периоды и прочие сладкие ловушки, но базовые тарифные планы 5G станут примерно на 50% дороже, чем нынешние «пакетники». Во всяком случае, таким путем идут зарубежные операторы.

«СМЕНИЛ «СИМКУ» И НАСЛАЖДАЙСЯ БУДУЩИМ»

Да, но...

Чтобы получить доступ к хоть какому-то варианту 5G, придется поменять смартфон. До 2021 года смартфоны с 5G-чипом в России оставались экзотикой и стоили недешево (Moto Razr 5G — 119900 рублей), но с августа в крупных маркетах стал доступен Realme NARZO 30 с поддержкой 5G за 14990 руб.

Тренд обнадеживающий, и к запуску сетей 5G дефицита девайсов, как было в период старта 3G, не будет. Но пока поддержка 5G в описании смартфонов—л ишь маркетинговая уловка. Не решена главная проблема 5G в России: частот нет.

Текст — Андрей ИВАНОВ, журнал "IT-News" №5 от 2021 года

Profile CardPM
  0/+1  
rdm
post Oct 17 2021, 11:30 
Отправлено #2


Пингвин с клюшкой



Сообщений: 7 990
Из: Чебоксары



Если помните, как операторы добавляли LTE в дополнение к 3G: просто в один день телефоны с поддержкой LTE перешли в LTE сеть. Изначально LTE был не сильно быстрее 3G, но потом ситуация улучшилась. Да и благодаря VoLTE телефон в 4G сети перестал жрать батарейку при голосовых звонках.

Я думаю, будет именно так. Может быть какой-то оператор сделает безлимит на первое время только на 5G, но это так, временная "замануха".
Profile CardPM
  0/0  
norman
post Oct 17 2021, 11:58 
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 5 883
Из: Спутника



rdm, Пока Volte от мегафона много где при разговоре падает в 3G. Слабовато покрытие.
Profile CardPM
  0/0  
rdm
post Oct 17 2021, 14:07 
Отправлено #4


Пингвин с клюшкой



Сообщений: 7 990
Из: Чебоксары



norman, Я когда тестировал, был очень доволен покрытием, но я только по Чебоксарам хожу. А вот VoWifi мне очень понравилась, есть подвалы, где нет интернета, зато есть Wifi.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения