Что о QR-кодах думают местные рестораторы и как оправдываются чиновники
В пятницу вечером в центре поддержки предпринимателей «Мой бизнес» региональные власти решили собрать местных представителей кафе и ресторанов. Но тут важно отметить, что официального анонса мероприятия не было (Минэк рассылал адресные приглашения). Разумеется, трансляция встречи никуда не велась и представителей СМИ никто не звал, но, к нашему счастью, у нас появилось аудио с этого мероприятия.
«Понятно, что все хотят работать, все хотят выживать…», – именно с этих слов начал встречу с рестораторами заместитель министра экономики Денис Спирин. Он объяснил, что общепит собрали, т.к. надо решать проблему.
Впрочем, по ситуации с QR-кодам Спирин не сказал ничего нового: по его словам они будут, причем не только в Чувашии, но и во всем Поволжье. Чиновник также пообещал устроить проверку тех заведений, которые не скачали и не установили приложение. А вообще чиновник пригрозил локдауном в торговых центрах и общепите в целом. Видимо, чтобы сбавить накал страстей?..
По словам замминистра экономики, чувашские власти планируют ввести QR-коды и на транспорте. Но пока для этого нет технологического решения. Если в общественном транспорте проверять QR-коды через приложение, как сделали это в общепите, то будет коллапс. Также Спирин отметил, что после принятия последних решений фиксируется всплеск желающих вакцинироваться, что их не может не радовать.
В свою очередь, бизнес предложил также объявить локдаун на транспорте и закрыть алкомаркеты. По словам рестораторов, этими полумерами с неопределенным сроком им организовывают медленную смерть, уж лучше тогда, по их мнению, закрыть их всех на какой-то короткий срок.
Директор ресторана «Роланд» Эмир Чаава заявил, что в прошлом году во время локдауна заведениям общепита выдали деньги и таким образом посадили всех на крючок. «Умоляем, закройте нас всех!» – открытым текстом призвал он. На что Спирин парировал: пишите обращение – вас услышат и закроют.
На вопрос, обязательно ли использовать приложение по сканированию QR-кодов от Минцифры, замминистра ничего конкретного не ответил, но объяснил, что с его помощью чиновники планируют отследить потоки посетителей, например, кто и из какого района приехал поесть в местное кафе. Но рестораторы жалуются на техподдержку этого приложения: им не отвечают по несколько дней.
Владелец кафе «Уильям и Кейт» и «Хочу пельмени» Игорь Новиков указал, что проблема не только со службой поддержки приложения: Минэкономразвития игнорирует Ассоциацию рестораторов и не отвечает на их письма.
«Когда вводились QR-коды (две недели шел подготовительный период), мы выходили с просьбой, с личными сообщениями: давайте организуем встречу и проговорим сроки введения ограничений, условия, но к нам никто не вышел»,
Ему вторит Эмир Чаава: им ничего не объяснили. Хотя один раз пригласили в горадминистрацию, все думали, что будут разъяснения по QR-кодам, но пришла главный врач одной из больниц и стала читать лекцию по коронавирусу.
На рестораторов свалился такой поток проблем, они не знают, что будет дальше: «Клиенты нас уже проклинают! Дайте нам ориентиры по срокам – нам надо знать, как глубоко залезать в собственный карман».
Одна из присутствующих высказала мнение, что сейчас люди перестали верить в общепит и массово увольняются. А рестораторам надо сохранять рабочие места, потому что в прошлом году брали кредиты под занятость.
Как решать проблемы с арендаторами, которые, мягко говоря, послали? «Если ваши арендодатели не идут на встречу, давайте их тоже соберем», – сказал Спирин, зал только засмеялся в ответ.
Также бизнес спросил, ожидаются ли какие-то меры поддержки или хотя бы компенсации по коммуналке для тех, что перешел на коды и вакцинировал сотрудников. На что Денис Спирин вновь ушел от ответа: «Пока не попросите – ничего не будет».
Резюмировать встречу так никто и не решился. Видимо, вместо решения реальных проблем чиновникам легче пугать еще более худшим исходом.
Знакомый работает в туберкулёзном, больных дофига. Вакцинированных среди них одна палата. Из них ни одного в реанимации.
Сам он переболел, потом вакцинировался. На вопрос, надо ли вакцинироваться, у него ответ однозначный. Я ему верю.
Это не для очередного срачика. Но когда электромонтажники внезапно становятся "инфекционистами-иммунологами", это уже чересчур.
Что в против электромонтажников то имеете? В большинстве опытные электромонтажники очень образованные люди с развитой логикой,так как их профессия вынуждает быть таким,ошибок эта профессия не пращает. А смотря на то что происходит,нужна лишь логика,что бы понять что к чему.За свое здоровье должен каждый отвечать сам,при том что за бесплатную медицину многие так же оплачивают с зарплаты,потом ещё доплачивают на месте.
Что в против электромонтажников то имеете? В большинстве опытные электромонтажники очень образованные люди с развитой логикой,так как их профессия вынуждает быть таким,ошибок эта профессия не пращает. А смотря на то что происходит,нужна лишь логика,что бы понять что к чему.За свое здоровье должен каждый отвечать сам,при том что за бесплатную медицину многие так же оплачивают с зарплаты,потом ещё доплачивают на месте.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета.
В прошлом году кафе и рестораны в Чувашии заработали почти 11 млрд рублей
Оборот объектов общественного питания по итогам 2021 года составил 10 млрд 896,9 млн рублей, что на 18,5% больше, чем годом ранее. Однако это все равно меньше, чем в доковидный 2019 год, когда эта сумма составила 10 млрд 892,3 млн рублей.
На всякий случай поясним, что статистики считают оборот в фактически действовавших ценах, а разницу (в процентах) пересчитывают в сопоставимых ценах.
Таким образом, в 2020 году выручка рухнула на 23,4%, а в 2021 году выросла на 18,5%. То есть, пока общепит еще не восстановился.
Судя по цифрам, в прошлом году общепит хорошо себя чувствовал с апреля по сентябрь. С октября начали снова закручивать гайки и оборот снизился.
В прошлом году кафе и рестораны в Чувашии заработали почти 11 млрд рублей Оборот объектов общественного питания по итогам 2021 года составил 10 млрд 896,9 млн рублей, что на 18,5% больше, чем годом ранее. Однако это все равно меньше, чем в доковидный 2019 год, когда эта сумма составила 10 млрд 892,3 млн рублей.
На всякий случай поясним, что статистики считают оборот в фактически действовавших ценах, а разницу (в процентах) пересчитывают в сопоставимых ценах. Таким образом, в 2020 году выручка рухнула на 23,4%, а в 2021 году выросла на 18,5%. То есть, пока общепит еще не восстановился. Судя по цифрам, в прошлом году общепит хорошо себя чувствовал с апреля по сентябрь. С октября начали снова закручивать гайки и оборот снизился.
Оборот объектов общественного питания по итогам 2021 года составил 10 млрд 896,9 млн рублей, что на 18,5% больше, чем годом ранее. Однако это все равно меньше, чем в доковидный 2019 год, когда эта сумма составила 10 млрд 892,3 млн рублей.
Ну, да.
10 млрд 896,9 млн рублей ведь меньше, чем 10 млрд 892,3 млн рублей.
Оборот объектов общественного питания по итогам 2021 года составил 10 млрд 896,9 млн рублей, что на 18,5% больше, чем годом ранее. Однако это все равно меньше, чем в доковидный 2019 год, когда эта сумма составила 10 млрд 892,3 млн рублей.
Ну, да.
10 млрд 896,9 млн рублей ведь меньше, чем 10 млрд 892,3 млн рублей.
Хаха, математики.
Оборот и доход(прибыль) вещи разные. При очень большом обороте, доход может быть "пшик". Учитывая рост коммуналки, налогов, стоимости сырья, думаю осталось предпринимателям намного меньше чем раньше. Сплошь закрывается общепит и количество обьявлении о сдаче в аренду помещений общепита растет.
Что значит заработали почти 11 миллиардов?Средняя рентабельность российского общепита не превышает 30%.Вероятно в Чувашии ещё меньше, с такой покупательской способностью.
точно-а это значит что выручка упала в два-три раза?
Не знаю. Полагаю, если рост и есть, то с трудом покрывает издержки. Своего рода "0" с негативным прогнозом, по-причине оптимизации качества предоставления услуг. Да, про качество: порции меньше, продукты дешевле и тп. Только так тут можно на плаву удержаться. P. s. Поэтому, если где-то вам понравилось - благодарите и радуйтесь.
Что значит заработали почти 11 миллиардов?Средняя рентабельность российского общепита не превышает 30%.Вероятно в Чувашии ещё меньше, с такой покупательской способностью.