5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Как я участвовал в открытии компьютерного клуба , стыдное воспоминание из 1999 года

alexey
post Sep 28 2021, 11:27 
Отправлено #1


-

Сообщений: 66 242
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Как я участвовал в открытии компьютерного клуба

Стыдное воспоминание из 1999 года.

В конце 1990-х компьютеры стоили очень дорого, и обладателей их было совсем немного. Присутствие персонального компьютера дома делало вас мажором с глазах окружающих. Я был одним из таких «мажоров», который тратил все деньги на «апгрейд». Например, долго копил на покупку CD-ROM.

Я в 1999 году :)
Я в 1999 году :)

Мечта о компьютерном заработке

Будучи предприимчивым молодым человеком, я готовил разные рефераты, писал программы, занимался какими-то другими вещами. Но всё это приносило какие-то копейки. А хотелось превратить компьютер в работу.

В таком желании я был не одинок. Как минимум трое моих знакомых студента с компьютерами хотели того же. Идея объединить свои компьютеры и открыть игровой клуб лежала на поверхности и нам понравилась. Более того, у одного из студентов был родственник-предприниматель - без своего компьютера, но старше нас лет на десять и что-то понимающий в бизнесе. Вот он и перешёл от теоретических рассуждений к действиям. Предприниматель этот был «гол как сокол», но он утверждал, что у него есть связи и опыт, которые так необходимы для создания своего бизнеса.

Кажется в середине 1999 года в Чебоксарах был всего один коммерческий компьютерный клуб, куда любой желающий мог прийти и поиграть за деньги. Он находился в районе залива, там всё было очень пафосно и дорого. Были некоммерческие клубы с компьютерами (Центр Интернет ЧГУ, компьютерный кружок в Дворце пионеров). Я могу ошибаться с названиями и датами, но в любом случае поле было непаханым, и рынок ещё толком не освоен. Казалось, что можно открыть клуб попроще, сделать его дешевле и люди потянутся туда.

 Каким был мой компьютер в 1999 году? Там был процессор Cyrix на 200 МГц, было 16 мегабайт памяти, жесткий диск на 2 Гб и ламповый монитор на 14 дюймов. На нём была музыкальная карта, а игровой видеокарты не было. Зато присутствовал CD-ROM и матричный принтер. У «компаньонов» были примерно похожие компьютеры, которые тянули более-менее игры тех лет, ещё не требующие для запуска игровые видеокарты.

Зачем были нужны компьютерные клубы?

Многие интересовались компьютерами, но купить его себе не могли. Совсем. В итоге оставалось искать возможность где-то за компьютером посидеть. У кого-то были знакомые с компьютером, у кого-то была возможность посидеть за "компом" на работе или учебе. Но у большинства людей, особенно если они подростки, такого выхода не было.

Люди были даже готовы за это платить. Появился огромный нереализованный спрос, который полностью насытится в ходе бума компьютерных клубов в начале "нулевых".

Люди в основном играли в игры. Но были и программисты без компьютера, дизайнеры и другие специалисты. Нормально было написать программу в тетрадке, а потом дорваться до компьютера, набить, сохранить на дискету и проверить работоспособность. Найти ошибки и продолжить исправлять их уже дома в той же тетрадке.

Этапы открытия клуба

Что самое сложное в открытии компьютерного клуба? Найти для него помещение. Предприниматель решил эту задачу, договорившись об аренде в профилактории ЧЗПТ на пр. Тракторостроителей, 6. Там он получил без предоплаты небольшую комнату, которой должно было хватить на установку четырёх компьютеров.

Здесь на третьем этаже планировалось открытие нашего компьютерного клуба
Здесь на третьем этаже планировалось открытие нашего компьютерного клуба

А что будет, если в открывшийся клуб придут бандиты? Предприниматель заверил, что с этим не должно было быть проблем. А если и будут, то он знает, как их решить.

Появление собственного помещения очень вдохновило нас, и мы даже сделали там какой-то быстрый ремонт. Нашли какую-то мебель, достали игровые плакаты в компьютерных фирмах и другие нужные вещи. Денег на покупку чего-либо практически не было, так что собирали буквально с миру по нитке. Для открытия всё было готово — осталось только забрать компьютеры из дома и привезти их в клуб. Была назначена даже дата начала работы — 9 августа 1999 года.

Возникшие проблемы

Как же далеко находился новый клуб от моего дома! Дорога до Микрохирургии глаза на троллейбусе из Северо-Запада занимала более часа! Как представишь, что потребуется ездить туда каждый день, то становилось не по себе. Я утешал себя, что запишусь в библиотеку и буду читать в это время книжки.

А ещё участники "концессии" так и не решили, как они будут делить заработанные деньги. Переговоры на эту тему как-то... откладывались. Предполагалось, что четверо обладателей компьютеров будут делить прибыль в равных частях, а какую-то часть надо отдавать Предпринимателю. Но вот какую именно? Важнейшие договоренности так и не были заключены, и это увеличивало недоверие к проекту.

Какого-то конкретного бизнес-плана у нас не было. Конечно, мы решили сколько будет стоить час игры. Представили загрузку в 10 часов в сутки каждого компьютера, и получили 4 компьютера x 10 часов в день x 30 дней x 7 рублей/час = 8400 рублей в месяц. Для 1999 года сумма была огромная, но надо вычесть из неё расходную часть и как минимум поделить на пятерых. Ну и ещё у нас не было никакого юридического лица. Предприниматель знал как платить налоги, если всё пойдёт нормально, и этот вариант устраивал.

Новые компьютеры стоили от 500 долларов или от 12500 рублей по курсу тех лет. Расширение клуба за счёт их приобретения не планировалось.

Курсы доллара и дойч-марки, Фото: ANTON DENISOV/TASS
Курсы доллара и дойч-марки, Фото: ANTON DENISOV/TASS

Стоит упомянуть, что в конце 1998 года произошёл дефолт, из-за которого курс рубля упал более чем в три раза, а вместе с этим троекратно подорожали компьютеры. И рубли 1999 года из-за инфляции примерно в 15-20 раз дороже рублей 2021 года.

Период полураспада

Когда компьютер стоит дома, он является большой ценностью. Страшно отдавать его в неизвестность под нужды некоего бизнеса. Да, этот бизнес может приносить деньги (непонятно какие), но отдавать самую ценную в своей жизни вещь очень не хотелось. И боялся на эту тему не только я.

Так за три дня до открытия один из владельцев компьютеров заявил, что ему запрещают забирать компьютер из дома родители. Казалось, это был парень 18-19 лет, очень умный и взрослый, со своим компьютером. А тут выяснилось, что за него всё решает мама.

Более того, у нас был разговор с этой мамой. Я и ещё один компаньон ездили к нему домой, чтобы рассказать о том, что за бизнес мы планируем, ответить на вопросы. Встреча эта вышла совершенно неадекватной и закончилась появлением бабушки, которая стала кричать, что внука непременно посадят, а «эти двое будут аплодировать судье».

Так что вместо четырех компьютеров у нас стало три. И я всё больше проникался мыслью о том, что стоит также отказаться от участия.

Несостоявшееся открытие

Впрочем, торжественное открытие было намечено. Был «День Икс», для которого мы подготовили рекламную кампанию. Были какие-то публикации в ФИДО, а также мы разработали листовки и расклеили их по окрестностям. Компьютерных клубов тогда очень не хватало. Казалось, что спрос на них был огромный, и люди придут, стоит им только об этом узнать.

С другой стороны, чем ближе было время вести компьютеры, тем больше возникало вопросов: "А надо ли это делать? А не потеряю ли я свою главную материальную ценность ради сомнительной прибыли?"

В итоге за день до открытия у меня и другого компаньона сдали нервы, и мы решили никуда компьютеры не везти.

Мне потом рассказали, что ажиотаж был большой. И в первый день в новый клуб пришло 50 человек. Чтобы узнать, что никакого клуба так и не открылось.

Другие ошибки

Так как компьютер у меня появился за 2,5 года до этого, сам в игровые клубы я никогда не ходил - зачем тратить 10 рублей в час, если можно потратить эти деньги на звуковую карту. И потому я слабо представлял, что такое игровой клуб. Во многом это относилось и к моим "компаньонам".

Кроме того, уже в комментариях написали, что работающий клуб уже был в ДК Тракторостроителей. А мы даже не знали об этом. Такой был уровень подготовки.

Всё, что ни происходит, то к лучшему

Сейчас я думаю, что слава богу, что я не ввязался в эту авантюру. Даже, если бы всё вышло нормально, то это было бы самое дно того, чем можно заниматься в компьютерной сфере. Меня бы ждала работа оператором в чудовищных условиях и с очень малым доходом. В такой ситуации было бы легко деградировать — забросить учебу, позабыть навыки и очутиться в конечном итоге в армии.

В 1999 году я ещё не представлял, насколько ужасными были игровые компьютерные клубы, и сколько проблем несло их содержание. 

Хороший ролик с воспоминаниями про компьютерные клубы есть тут:

Но это не конец

Предприимчивым оказался не только я, но и мой младший брат. Он догадался водить знакомых играть домой на компьютере по 3 рубля в час. Сначала приходили один-два знакомых, играли два часа, платили 6 рублей. Потом они стали собираться компанией и проводить по 6 часов времени, подолгу занимая одну из комнат нашей небольшой квартирки. Один человек играет, трое смотрят и комментируют.

Вот так за один день удавалось заработать по 18 рублей, по выходным даже больше. В 1999-2000 годах это были не такие и малые деньги. Но и на этом история не закончилась.

Один из постоянных клиентов стал субподрядчиком и стал приводить своих знакомых. Они платили 5 или 6 рублей в час, нам с этой суммы доставалось 3 рубля, а остальные деньги он тратил на игру в Fallout :)

История завершилась конфликтом. Мы что-то не поделили с этим «субподрядчиком», и выяснять отношения пришёл его пьяный брат, который недавно дембельнулся из армии. К счастью, всё закончилось без нашего избиения, но «домашний игровой салон» после этого был закрыт. Это стало крайней точкой терпения для моих родителей.

Постскриптум

Воспоминания эти... достаточно стыдные. Потому я не называю ни имена своих компаньонов, ни Предпринимателя, ни кого-либо ещё. Историю вспомнил в контексте того, что у меня самого подрастают предприимчивые дети. И, с одной стороны, меня радуют их попытки заработать деньги. С другой стороны, попытки эти такие же примитивные, как и мои в их возрасте.

Компьютеры за прошедшие 22 года значительно подешевели. И, если в конце девяностых требовалось 10-20 медианных зарплат для покупки компьютера, то сейчас можно уложиться в полторы-две зарплаты.

Компьютерные клубы стали массово открываться в Чебоксарах в начале "нулевых". Начался самый настоящий бум, похожий на бум видеосалонов.

В компьютерных клубах я никогда не работал, но знал людей с этим опытом. Для меня они ассоциируются с копеечной оплатой операторам, капризными подростками, гопниками, пьянством, ночными сменами и бесконечной руганью и конфликтами. Цена игры в компьютерных клубах долго держалась на уровне 10 рублей в час, а потом они почти все закрылись из-за распространения компьютеров и интернета дома.

Сейчас компьютерные клубы возрождаются вновь. Там ставят игровые компьютеры с мощными видеокартами, которые мало кто может позволить себе дома. Список можно посмотреть тут: https://na-svyazi.ru/inetsalon.htm

Вам слово!

А вы ходили в компьютерные клубы? Может быть работали там? Что о них можете сказать?

Были ли в 1990-х годах коммерческие компьютерные клубы в Чебоксарах? В каком году открылась «Матрица» на ул. Композиторов Воробьевых, 16?

Воспоминание - Алексей Радченко

Profile CardPM
  -5/+45  
alexey
post Mar 20 2022, 18:31 
Отправлено #2


-

Сообщений: 66 242
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Воспоминание написано до 24 февраля. Сравнение стоимости компьютеров вроде "сейчас можно купить компьютер за полторы-две зарплаты" приведено до этого дня. Сколько они стоят сейчас я пока не представляю.

К сожалению, фотографий того времени и других материалов сохранилось очень и очень мало.
Profile CardPM
  -3/+16  
Tajros21
post Mar 20 2022, 18:43 
Отправлено #3


Постоялец

Сообщений: 392



Приходилось голодать в школе, чтобы потратить деньги за обед в игровом салоне 😁
Profile CardPM
  0/+7  
Romanoff64
post Mar 20 2022, 18:44 
Отправлено #4


Продвинутый

Сообщений: 156



Эх было время ?? пойдём в такт, аль в империю??

Сообщение отредактировал Romanoff64 - Mar 20 2022, 18:45
Profile CardPM
  -1/+2  
JONNY
post Mar 20 2022, 18:50 
Отправлено #5


Мною движет не сила и не страх. Мною движет безумие.

Сообщений: 1 689



в 1999 было уже несколько клубов.

один из первых был около "Музея Пива", не помню имел ли он какое то официальное название.
так же был компьютерный клуб Мультимедиа во Дворце детского творчества.
и примерно в то же время в новоюжке в ДК Тракторостроителей был компьютерный клуб. где была своя веселая тусовка.

матрица же около дома мод открылась несколько позже и была знаковым местом для своего времени.

и далее клубы уже начали открываться десятками где только можно.
Profile CardPM
  0/+3  
JONNY
post Mar 20 2022, 18:56 
Отправлено #6


Мною движет не сила и не страх. Мною движет безумие.

Сообщений: 1 689



Матрица изначально открылась примерно в 2000 году. но где то через год 2 друга предпринимателя устроили "перезапуск" салона. выкупив его, сделав ремонт и закупив новую технику в компании УТРО (вроде так назывался на Гагарина магазин компьютерной техники).
Profile CardPM
  0/+4  
alexey
post Mar 20 2022, 18:56 
Отправлено #7


-

Сообщений: 66 242
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(JONNY @ Mar 20 2022, 18:50)
один из первых был около "Музея Пива", не помню имел ли он какое то официальное название.
*

Интернет-центр. Позже из него вырос Чебнет. Позиционировал себя как интернет-салон. Там в игры играли?

Цитата(JONNY @ Mar 20 2022, 18:50)
так же был компьютерный клуб Мультимедиа во Дворце детского творчества.
*

Это был клуб в Дворце пионеров у Натальи Бакшаевой. Там, насколько мне известно, не было коммерции. Нельзя было прийти, заплатить 10 рублей и час поиграть. Там была своя компания и попасть человеку с улицы было нереально.

Цитата(JONNY @ Mar 20 2022, 18:50)
и примерно в то же время в новоюжке в ДК Тракторостроителей был компьютерный клуб
*

Планируя открывать свой клуб, мы изучали почву. И точно знали, что рядом нигде никаких компьютерных клубов нет. Не верится, что по соседству компьютерный игровой клуб мог существовать. Но мы могли и не знать об этом.
Profile CardPM
  -3/0  
epicure
post Mar 20 2022, 19:00 
Отправлено #8


Гурман

Сообщений: 21 580



Алексей, у меня дома еще в 1991 было 2 компа - ZX Spectrum - Дельта-С. В период с 1991 по 1993 у меня дома собирались одноклассники и их друзья. Мои друзья играли бесплатно, остальные за денежку. Не помню сколько стоил час игры. Я не жадничал.

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  -1/+4  
alexey
post Mar 20 2022, 19:01 
Отправлено #9


-

Сообщений: 66 242
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(JONNY @ Mar 20 2022, 18:56)
Матрица изначально открылась примерно в 2000 году. но где то через год 2 друга предпринимателя устроили "перезапуск" салона. выкупив его, сделав ремонт и закупив новую технику в компании УТРО (вроде так назывался на Гагарина магазин компьютерной техники).
*

Спасибо! Я немного исправил свой текст, чтобы никого не вводить в заблуждение.
Profile CardPM
  -2/+1  
JONNY
post Mar 20 2022, 19:01 
Отправлено #10


Мною движет не сила и не страх. Мною движет безумие.

Сообщений: 1 689



Цитата(alexey @ Mar 20 2022, 18:56)
Интернет-центр. Позже из него вырос Чебнет. Позиционировал себя как интернет-салон. Там в игры играли?


да играли вполне. но и инетом люди пользовались. да и на рефератах они очень плотно работали.


Цитата(alexey @ Mar 20 2022, 18:56)
Это был клуб в Дворце пионеров у Натальи Бакшаевой. Там, насколько мне известно, не было коммерции. Нельзя было прийти, заплатить 10 рублей и час поиграть. Там была своя компания и попасть человеку с улицы было нереально.

очень даже платили и играли.

Цитата(alexey @ Mar 20 2022, 18:56)
Планируя открывать свой клуб, мы изучали почву. И точно знали, что рядом нигде никаких компьютерных клубов нет. Не верится, что по соседству компьютерный игровой клуб мог существовать. Но мы могли и не знать об этом.
*

однако клуб был и главным там был Саша Федоров. думаю многие его тут вспомнят по нику. при чем к его чести сказать что он не только играми занимался, но и по своей инициативе вел кружок компьютерной грамотности учил ребят основам WEB"a, что то по сетям рассказывал. да и техника у него была весьма в порядке в то время.



--------------------
-=Vae victis=-....
Profile CardPM
  -1/+4  
GLYZExXx
post Mar 20 2022, 19:05 
Отправлено #11


Постоялец

Сообщений: 277



Сейчас компьютерные клубы стоят по 80-100 рублей в час. И мы с друзьями переодически заваливаемся в такой клуб, вспомнить молодость и попытаться запустить контру 1.6 в стиме :-) Такой клуб нам больше нравится, чем ночной клуб :-)
Profile CardPM
  0/+3  
alexey
post Mar 20 2022, 19:06 
Отправлено #12


-

Сообщений: 66 242
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(JONNY @ Mar 20 2022, 19:01)
однако клуб был и главным там был Саша Федоров. думаю многие его тут вспомнят по нику. при чем к его чести сказать что он не только играми занимался, но и по своей инициативе вел кружок компьютерной грамотности учил ребят основам WEB"a, что то по сетям рассказывал. да и техника у него была весьма в порядке в то время.
*

Спасибо за информацию! Не знал об этом.
Profile CardPM
  -1/+3  
D-legate
post Mar 20 2022, 19:07 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 4 696
Из: станция Москва-резиновая



Цитата(alexey @ Sep 28 2021, 11:27)
договорившись об аренде в профилактории ЧЗПТ на пр. Тракторостроителей, 6
*

Планировать открыть компьютерный клуб в новоюжке 90х? Это смело! good.gif

--------------------
The time is now, or whenever
Profile CardPM
  -1/+4  
JONNY
post Mar 20 2022, 19:08 
Отправлено #14


Мною движет не сила и не страх. Мною движет безумие.

Сообщений: 1 689



в 2000 уже работал интернет провайдер, сначала их сайт звался Народный порта (napor.ru). чуть позже переименовались в ЗЕВС (неофициально: Здесь Есть ВСё zews.ru)
начинали изначально с модемного пула на несколько десятков номеров, далее начали строить свою домосеть.
далее этот провайдер вырос в нынешний Эзервей.

так вот, в 2001 они открыли в своем здании (Ивана Яковлева 2а)
интернет салон. и там была удобная "фича" что можно было у них в салоне поиграть с пользователями домашней сети в контру и прочие общие игры.

--------------------
-=Vae victis=-....
Profile CardPM
  -1/+2  
alexey
post Mar 20 2022, 19:16 
Отправлено #15


-

Сообщений: 66 242
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(D-legate @ Mar 20 2022, 19:07)
Планировать открыть компьютерный клуб в новоюжке 90х? Это смело!  good.gif
*

Пара компаньонов и предприниматель были из Новоюжки.
И это уже был 1999 год.
Profile CardPM
  -1/+2  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения