Так что ваша ирония по этому поводу мне вообще непонятна.
Знаете, если без иронии, то человеку есть чего бояться в этой жизни и без всяких детских страшилок. Ухудшающаяся экология, некачественная, а то и просто недостаточная продуктовая корзина, нездоровый образ жизни, растущие (и только пока еще управляемые) жизнеобеспечивающие энергии, заканчивающиеся невозобновляемые ресурсы, перенаселение и т.д. и т.п. Это факторы, влияющие на сегодяшнего человека несопоставимо больше. И вот эти влияния достаточно изучены. Ну и что? Если Вы уже минимизировали все эти факторы и осталось ГМО, я Вас пойму, когда Вы откажетесь его есть. А пока эти люди напоминают мне конченных наркоманов, озабоченных тем, не повредят ли их здоровью соленые огурцы, потому как, соль-то, ведь, "белая смерть". Вы, что думаете, Ваш компук положительно влияет на здоровье? Но сидите же за ним! Глубокое вмешательство в природу, к каковому, конечно, относится и создание трансгенных растений в самом общем смысле, разумеется, не вполне безопасно. Правда, на мой взгляд, главные опасности этого подхода лежат о-очень далеко от наших с вами пищеварительных путей. Уверен, что люди, занимающиеся этим все понимают. Но прогресс вообще никогда не был безопасным и никогда не мог быть остановлен страхами населения.
Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jul 16 2008, 19:02
ГМО само определение генно модифицированный а это значит ген изменяется
Ссылку пожалуйста. ГМО, скорее всего, называется так, потому что добавляется новое свойство, в частности новый белок синтезируется, а за это отвечает отдельный закольцованный участок генов, не входящий в общий ДНК. Разумнее назвать это симбиозом.
--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
- Потомство крыс, которых кормили генно-модифицированной (ГМ) соей, ведет себя очень агрессивно. Из-за этого некоторые лаборанты даже отказываются убирать их клетки. Кроме того, у подопытных отмечен целый букет аномалий, - рассказывает Ирина Ермакова.
Почти все "жертвы трансгенов" развиваются хуже тех крыс, которых кормили обычной соей. У многих особей отмечены нарушения деятельности печени, семенников, органов пищеварения. И главное: "ГМ-крысята" значительно мельче своих нормальных ровесников. Ермакова считает, что уже сейчас можно сделать однозначный вывод: подобные продукты опасны и для человека. Ведь крысы - наши "ближайшие родственники" в генетическом отношении. Поэтому патологии, отмечаемые у грызунов, могут появиться и у людей. АГРЕССИВНЫЕ МОЛЕКУЛЫ
Сторонники трансгенов убеждают, что модифицированные продукты полностью усваиваются и поэтому никакого вреда принести не могут. Однако, по словам Ирины Ермаковой, это не совсем так. Например, в молоке коров, которых ими кормили, были обнаружены отдельные "не переваренные" молекулы (так называемые ГМ-вставки). Они способны внедряться в клетки, а затем - и в хромосомы человека. В результате возможны сбои в их программе. Именно такими сбоями объясняются уродства, бесплодность и прочие отклонения в развитии, которые наблюдали у подопытных животных. Агрессивные молекулы способны преодолевать даже материнскую плаценту и попадать в организм зародышей.
Впрочем, среди российских ученых есть и те, кто считает безопасными "усовершенствованные" корма. Так, например, считает руководитель лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ Института питания РАМН Ирина Аксюк, которая проводит подобные исследования на крысах. "До сих пор мы не обнаружили ни одной патологии, связанной с употреблением трансгенных продуктов". Комментируя "Труду" результаты исследования Ирины Ермаковой, коллега усомнилась в их научности. Правда, пояснить, почему они "неправильно организованы", отказалась. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЕДИМ?
По данным Всемирной продовольственной организации ООН, Россия занимает одно из первых мест в мире по импорту трансгенов. Почти треть продовольствия, которое ввозят в страну, генетически модифицировано, причем в последние годы доля его только растет. Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что более 95 процентов россиян не хотели бы употреблять Гм-продукты.
Почти год, как в России действует поправка к "Закону о защите прав потребителей". Из нее следует, что маркировать надо любой товар, в котором содержатся генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ). Однако до сих пор предупреждения на упаковках не появились. Одна из причин в том, что производители, нарушающие закон, не несут за это ответственности. "Я не могу припомнить ни одного случая, когда компания была оштрафована за продажу трансгенов без предупреждающей надписи", - говорит руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов.
Координатор токсической программы "Гринпис России" Наталья Олефиренко рассказывает, что и разоблачения той или иной фирмы не влияют серьезно на коммерческий успех. В "черном" списке "Гринпис России" попеременно оказываются крупнейшие российские производители. Так, недавние проверки показали, что 7 компаний не сдержали обещания - отказаться от использования генетически измененных компонентов. Среди них такие крупные, как "Дарья-полуфабрикаты", "Кампомос", "Микояновский", "Царицыно", "Лианозовский колбасный завод".
Вызывает удивление позиция Федерального агентства (Роспотребнадзор). Это главный государственный орган, обязанный следить за качеством того, что мы едим. Сведениями о том, как обстоят дела с трансгенами в стране, на рынке продовольствия, чиновники делятся крайне неохотно. Например, известно, что за два последних года Роспотребнадзор провел более 12 тысяч соответствующих анализов, но их результаты скрыты от общественности. Хотя такого рода информацию вправе знать любой гражданин России.
Даже самые яростные противники трансгенных технологий не призывают свернуть работы в этой области. По мнению Ирины Ермаковой, со временем, когда генная инженерия достигнет новых высот, "усовершенствованные" продукты могут стать безопасными. Однако же вопрос с том, что уже сегодня российские потребители хотят быть уверенными в полной безвредности нашей пищи.
прочитали первую статью поверили, прочитали вторую уже с убеждениями из первой и соответственно посчитали ее неверной.
+1 Всегда есть плюсы и минусы, в настоящее время нам преподносят ГМО как абсолютно безвредное , но так не бывает. Почему скрывают отрицательные моменты - или их очень много, или они просто ужасающие.
Всегда есть плюсы и минусы, в настоящее время нам преподносят ГМО как абсолютно безвредное , но так не бывает.
не задумывались как появились морозоустойчивые помидоры ? без них в чувашии(да и не только в чувашии) не возможно было бы получить такого урожая который собирается сейчас ссылочка
Сообщение отредактировал Osama - Jul 16 2008, 11:52