7 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Шестисекундные звонки, понты и SMS , воспоминания про мой первый "мобильник"

alexey
post Sep 2 2021, 13:06
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 65 296
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Шестисекундные звонки, понты и SMS

Воспоминания про мой первый мобильный телефон.

3 сентября 2021 года исполняется 20 лет интернет-проекту "CHEB.ru". И в честь этого мы проводим марафон воспоминаний, публикуя разные ностальгические тексты.

В конце прошлого века сотовый телефон был атрибутом «новых русских». Карикатурный образ нуворишей из анекдотов состоял из малинового пиджака, мобилы и увесистой золотой цепи. Он настолько ярко закрепился в сознании россиян, что сотовые телефоны продолжали считать предметами роскоши даже когда они стали доступными по цене.

Образ
Образ "нового русского" из 90-х. Только телефон у него какой-то маленький.

В 2000 году я изучил вопрос, и узнал страшную тайну: «Мобильная связь не такая и дорогая». Для того, чтобы ею воспользоваться, надо было приобрести мобильный телефон, дождаться бесплатных подключений и подключиться с ним на тариф «Люкс-20». Тариф этот обходился в 120 рублей в месяц, давал возможность звонить до 20 минут с поминутной тарификацией. Но главное на телефоне были городской номер, бесплатные SMS и нетарифицируемые шестисекундные звонки.

Офис
Офис "Шупашкар-GSM" находился на улице Гладкова.

Я подключил сотовый телефон в конце 2000 года. Сама трубка обошлась в 1000 рублей, но это был очень древний аппарат даже в сравнении с бюджетными Ericsson A1018. Подключение было бесплатным, а тариф обходился в 120 рублей (где-то 1000 рублей в месяц на нынешние деньги). Это было дорого, но терпимо даже для студентов.

Акции "Бесплатное подключение" проводились раз в 1,5-2 месяца. Платное же подключение к сети "Шупашкар-GSM" со своим телефоном стоило 2160 рублей. Да, тогда была плата за то, чтобы стать абонентом!

Узнав о появлении у меня сотовой связи, меня сразу же записали в понторезы :)

  • Зачем тебе эти понты? - спросил меня один из одногруппников;
  • Это не понты! - Ответил я. - Сотовая связь стоит недорого!
  • Значит это дешёвые понты. - подытожил он.
Зона обслуживания сотовых телефонов Шупашкар-GSM, июнь 2001 года
Зона обслуживания сотовых телефонов Шупашкар-GSM, июнь 2001 года

Удивительно, но 20 минут в месяц мне вполне хватало, даже учитывая, что входящая связь также была платной. Где-то 15 минут в месяц я звонил по особо важным случаям, а 5 минут тратилось на превышение шестисекундного порога. Биллинг работал очень плохо - заранее было неизвестно уложился я в 6 секунд или нет.

Но до 6 секунд я звонил очень часто. Невероятно, но за это время можно многое сказать. И даже успеть отправить сообщение на пейджер «Абоненту 6565. Я подъехал. Жду тебя у входа в подъезд. Алексей.». Иногда получалось вызвать такси. Если не хватало одного звонка, звонили два, три, четыре раза.

Твиттер с его 140 символами в сообщениях покажется вам очень долгим по сравнению с лаконичными диалогами по 6 секунд. В ход пошли сокращения «ок», «норм», «нет», «хай» и т.д.

Motorola 3788 с чехлом
Motorola 3788 с чехлом

Следующий мой «мобильник» (кажется, это была Motorola 3788) умел издавать небольшой звук (бипер) после 5 секунд, предупреждающий, что надо бросать трубку. Это повысило удобство звонков. Но шестисекундные звонки использовались для общения с городскими телефонами. Между сотовыми телефонами общение переходило на SMS.

Бесплатные SMS

Я был не первым в нашей компании, кто приобрёл мобильник - до меня это сделали два человека. И мы общались по SMS сначала втроём, потом к нам приобщались и другие люди. SMS было главным способом коммуникации.

Ericsson A1018 для многих стал первым мобильным телефоном. Он весил 163 грамма.
Ericsson A1018 для многих стал первым мобильным телефоном. Он весил 163 грамма.

С 1 июня 2001 года Шупашкар-GSM представили тариф «Ночной», в котором включенных минут не было, но зато были пейджинговые сообщения, приходящие по SMS. Многие знакомые студенты перешли на него, а кто не сделал этого, перешёл на «Ночной» после серьёзного подорожания тарифа «Люкс-20». 

С SMS-сообщениями доходило до абсурда, когда люди пытались завалить друг-друга короткими сообщениями. Если отправить человеку больше 50-100 сообщений, память переполнялась, и телефон не мог принять новые сообщения. Хорошо, когда в мобильнике была функция «Удалить все сообщения», но часто в бюджетных телефонах она отсутствовала. И люди удаляли сообщения поштучно, и к ним приходили всё новые и новые SMS.

Альтернативы GSM

Был ещё оператор "Чувашия Мобайл", предлагавший связь в стандарте AMPS. Там можно было подключиться на тариф "Милицейский", где одна минута разговора стоила всего 3 рубля. Но там не было SMS, а у меня не было знакомых в "Мобайле", чтобы рассматривать возможность такого подключения.

Офис
Офис "Чувашия Мобайл" в здании ГТС

Был "Сотел" в стандарте связи NMT-450, но он уже в 2001 году казался чем-то древним. Зато их офис находился не на отшибе, как у других операторов:

Офис
Офис "Сотел" в Доме мод

Пять секунд вместо шести

На Новый 2002 год Шупашкар-GSM сократил нетарифицируемый порог с 6 до 5 секунд. Это вызвало много возмущений, но даже по 5 секунд продолжили общаться. Я тогда написал стих в стиле Людмилы Гурченко:

Я Вам песенку спою про пять секунд, 
Эту песенку мою пускай поют, 
Пусть летит она по свету, 
Попадая к абоненту, 
Эта песенка про пять секунд. 

Пять секунд, пять секунд
Бипер пропищит в укоре 
Пять секунд, пять секунд 
Так полезны в разговоре.
 
Ведь друзьям за пять секунд 
Можно малость пообщаться, 
Не платить за пять секунд, 
Говорить, не разоряться. 

В пять секунд решают люди иногда,
Перезвонить им полагается куда. 
Ведь не только лишь минута 
Всё решает очень круто 
Пять секунд хватает нам почти всегда. 

Абонент поспеши, 
Зря терять секунд не надо 
Лучше сразу скажи 
Не откладывая на год. 

Пять секунд, пять секунд 
Бой часов раздастся вскоре 
Станет пять, не шесть секунд 
Ох какое это горе! 

Пять секунд, пять секунд 
Раньше было шесть в эфире 
Выпьем в эти пять секунд, 
Чтоб не стало их четыре! 

К сожалению, даже с приходом других операторов в Чувашию бесплатных шести секунд уже ни у кого не было. Зато появились посекундная тарификация, бесплатные входящие, а также тарифы без абонентской платы, сделавшие сотовую связь значительно доступнее.

Мобильные понты

Мобильные телефоны ещё долго казались атрибутом роскоши. Помню, я подарил сотовый телефон своей девушке. И она не брала его в институт, чтобы там не выделяться.

А ещё в 2004 году, когда появились нетарифицируемые междугородние звонки, я подарил мобильник бабушке. И вся семья смогла без ограничений звонить к ней в Тульскую область. Но родственники не понимали — как это бабушка и с мобильником. Сами они мобильники себе не покупали.

В те годы можно было слышать осуждения вида: «Видел в троллейбусе девушку с мобильным! На телефон накопила, а такси или личную машину позволить не может. Тьфу!». Окончательно стереотипы по поводу мобильных исчезли в Чебоксарах только в 2004-2005 годах, когда в городе заработали все три федеральных оператора связи.

Я вовсе не хотел выставлять мобильник на показ. Но сотовые телефоны той поры были настолько большими, что носились только на поясе. Помещаться в карман брюк они стали позже.

Вам слово!

А когда первый сотовый телефон появился у вас? Какая была модель? Застали нетарифицируемый шестисекундный порог? 

Буду признателен за дополнения и исправления в тексте, если вы их найдёте.

Другие воспоминания смотрите в рубрике "Воспоминания".

Алексей Радченко, 2 сентября 2021 года

Profile CardPM
  -2/+43  
SILENT THE BOY
post Sep 2 2021, 19:35
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 139
Из: Чебоксары



Помню ERICSSON T28S друг взял ~ в 1997 году. Это был космос. Как щас помню, 210 долларов.

P.S. Я ~ в 2002-2003 взял SIEMENS A35, счастью не было предела. Какие-то сумасшедшие тарифы тогда были у Билайна.

Сообщение отредактировал SILENT THE BOY - Sep 2 2021, 19:37

--------------------
SLICE ME NICE
Profile CardPM
  0/+6  
Берлиоз
post Sep 2 2021, 19:39
Отправлено #3


Постоялец



Сообщений: 237



Был у меня первым ,ericsson t28, раскладушка.
Взял , потому что посчитал, что пейджер обходится дороже мобильника.
Был где-то 2001 год.
Profile CardPM
  0/+1  
markov6290
post Sep 2 2021, 19:39
Отправлено #4


Продвинутый



Сообщений: 175



biggrin.gif В Шупашкар GSM затем сделали 4 секунды и то умудрялись разговаривать. Первый мобильник приобрел в Чувашии-Мобайл, был номер 604141, заколебался отвечать, что я не такси. biggrin.gif lol.gif
Profile CardPM
  0/+5  
arik
post Sep 2 2021, 19:39
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 1 310
Из: Че



Первый сотовый, когда только открылся тариф Ночной. И тоже 3788)))
Profile CardPM
  0/0  
kudryavyjAndrey
post Sep 2 2021, 19:40
Отправлено #6


iМолодец



Сообщений: 1 399
Из: Чебоксары



мобильный появился в 2002-2003гг, первую модель не помню, но последующие модели брал продвинутые по тем временам сименс с50, нокиа 3650, нокиа 6230i, моторола razr v3...

--------------------
решетка радиатора матиз, насос и др.
Profile CardPM
  0/0  
norman
post Sep 2 2021, 19:43
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 5 601
Из: Спутника



Октябрь 2002 года, билайн, минута посекундно была 19 центов минута( около 5-6 рублей). Связь дрянь, не ловило(2G) в пицце ник по Винокурова 44 и у Волги. Смартс первым ввел тариф(350 рублей) с бесплатными входящими. Летом 2001 года пришел в сотел, но сказали что у них нет смс, потом взял пейджер в альфа пейдж. После выхода билайна Смартс запустил рекламную компанию - Платить за дырки? Дырок нет! С намеком на БИ. Году в 2004 смартс ввел услугу "сотоварищ" безлимитные звонки в сети смартс шупашкар gsm 30 руб/мес. Лидер GSM все входящие после 2 минут по 5 рублей, бесплатно. Потом были исходящие бесплатно, и войны с БИ за каналы связи. Служил 99-01 году, пропустил события тех грандиозных лет.Чат в смартс кто помнит?

Сообщение отредактировал norman - Sep 2 2021, 20:04
Profile CardPM
  0/+1  
4eptoBcku
post Sep 2 2021, 19:43
Отправлено #8


Made in Future



Сообщений: 9 837
Из: Будущего



У меня был (по тем моим взглядам) очень красивый и изящиный первый телефон, подключался к Смартс. Помню, в какое-то время старались уложить все текстовые сообщения в одну СМС-ку, чтобы не отправлялись сразу две-три, поэтому сокращали до абсурда. Тарифицировалось все в долларах.
user upload
Profile CardPM
  0/+4  
нва
post Sep 2 2021, 19:55
Отправлено #9


Продвинутый



Сообщений: 104



1999-2000 rr. Чувашия Мобайл- тариф 60 мин в месяц -сумму не помню.Телефон Эриксон , батарея была старая хватало на пол дня ,чтобы в кармане потаскать.Пробывал летом на шорты вешать,они вместе с ними сползали biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+6  
vovan4k
post Sep 2 2021, 20:00
Отправлено #10


Продвинутый



Сообщений: 124



знакомый брал в Чувашия мобайл, в 1996 году Эриксон, модель не помню. цена 2 тыс долл и как пользоваться телефоном еще 100 долл содрали))
Profile CardPM
  -1/0  
t_e_k
post Sep 2 2021, 20:01
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 2 847
Из: НЧК



В 2000 (?)г. взяла у босса в счет зарплаты его старый мобильник - Сименс А35. С односторонней связью. Мне можно было звонить только на такие же мобильные, со входящей связью было еще сложнее - с городских телефонов звонки принимались оператором в режиме пейджера, сообщениями.
Помню, еду я в троллейбусе. И вдруг звонок на телефон. Достаю, и чувствую себя буржуйкой под косыми взглядами пассажиров biggrin.gif
Profile CardPM
  -1/+4  
milles
post Sep 2 2021, 20:05
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 1 734



Смс писали транслитом. А еще был смс чат в Шупашкар gsm
Profile CardPM
  0/+7  
Персефона
post Sep 2 2021, 20:11
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 7 830



2004 год- папе выдали на работе телефон, какую-то минималку оплачивали. Сверх- за свой счет.
Поехала в Казань к родне- папа дал с собой свой телефон. У моего парня в Чебах была своя мобилка. За выходные наболтали и насмсились с ним на 600 р., как сейчас помню. Втык я тогда, конечно, получила от родителей )))
Profile CardPM
  -1/+3  
Медэлект
post Sep 2 2021, 20:23
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 3 224



1997 год Моторолла, потом ещё одна более обновлённая моторолла, третий сони эриксон и пошло поехало.
Profile CardPM
  -1/+1  
silvert
post Sep 2 2021, 20:29
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 2 729



У меня первый телефон был сименс А 55.Да по тем временам связь была только в небольшой части чебоксар. Очень яркими воспоминаниями были борьба сотовых операторов за клиентов. Ведь в то время сотовая связь была доступна больше всего Москве. Ни мтс ни мегафон в чувашии тогда ещё не работали. Когда пришёл мтс все поголовно начали подключатся на тариф джинс и в мегафоне на тариф друзья. В мтс ещё был такой момент. Когда мтс только только открылись то все входящие звонки шли через Нижний Новгород и оплачивалось по двойном тарифу. Да приятные воспоминания это точно.
Profile CardPM
  -2/+1  

7 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения