4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Воспоминание: CD-диски и как я работал в сети их продажи и проката

alexey
post Aug 31 2021, 09:56 
Отправлено #1


-

Сообщений: 66 499
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Воспоминание: компакт-диски и как я работал в сети их продаж и проката

В конце прошлого века CD-диски были главным способом распространения компьютерной информации. На них помещались невероятные 650 мегабайт данных, при том что у некоторых людей жесткие диски были такого размера.

Для сравнения на предыдущем популярном носителе - дискете 3,5 дюйма помещалось только 1,44 мегабайта — в 450 раз меньше! И, если вам требовалось в 1997 году перенести к другу игру WarСraft 2, то вы брали игру, архивировали её на 20 фрагментов архива по 1,4 мегабайт каждый и переписывали эти фрагменты на 20 дискет. Обидно, что часто одна из дискет оказывалась «битой».

Дискеты 3,5 дюйма
Дискеты 3,5 дюйма

А ещё люди ходили друг к другу в гости с жесткими дисками. Это обеспечивало возможность быстро переписать нужную информацию. Но жесткие диски не будешь продавать вместе с их содержимым, так что этот способ распространения информации не был идеальным.

Компьютерные CD-приводы стоили дорого. Когда мне приобрели компьютер в марте 1997 года, денег на привод не было. И я копил деньги на него вплоть до лета 1998 года. Ну как копил? Родители добавили существенную сумму за то, что я поступил в ВУЗ. Тогда устройство для чтения компакт-дисков стоило около $100 (около 620 деноминированных рублей).

Компакт-диски открывали массу возможностей. Можно было купить многочисленные подборки информации: наборы из 100 игр, собрание из 20 тысяч рефератов, коллекции из 10 тысяч картинок и многое другое. Бывало и такое, что на CD-дисках выпускалась всего одна игра. И это казалось невиданной расточительностью.

В Чебоксарах компьютерные CD-диски начали продавать в магазинах «Мой город» и «Технотрейд». Периодически я заглядывал туда, чтобы узнать, что появилось нового. Можно было попытаться заказать нужный диск. CD-диски там стоили около 40 рублей, при том что 120 рублей был размер стипендии.

Компьютерный салон
Компьютерный салон "Технотрейд" в 2003 году

В 1998 году на Митинском радиорынке я обнаружил диски по 20 рублей за штуку и купил сразу 10 дисков, потратив около 200 рублей! Собранной информации хватило надолго.

К сожалению, не все диски были качественными. Они царапались со временем, некоторые плохо читались. Были разные CD-приводы "вездеходы", и некоторые из них обладали умением читать даже самые исцарапанные диски. У меня был не такой привод, так что с проблемными дисками я ходил к знакомым.

Стоит отметить, что на пиратских дисках можно было купить какую угодно муть — программы могли не открываться, чего-то не было. Бывало, что программы содержали вирусы. Также вполне нормальными казались пиратские сборники вроде: «Все программы для дизайна на одном диске» или «Все новые версии Windows и Office».

Выходили диски с полными дискографиями исполнителей в стандарте MP3, содержащие не меньше десятка альбомов. А вот видео на дисках появилось гораздо позже — как минимум потому, что его воспроизведение тормозило на большинстве компьютеров.

Пишущие CD-приводы

Кажется, один из первых пишущих CD-приводов в Чебоксарах появился в магазине «Мой город» в 1998 году. И запись диска стоила там очень дорого (помогите вспомнить цену и время появления!). Можно было принести 650 мегабайт на жестком диске и получить на следующий день записанный диск полностью со своей информацией.

Компьютерный салон
Компьютерный салон "Мой город", 2003 год

Приводы, пишущие CD-диски, постепенно дешевели. В какой-то момент можно было приобрести его за $400, а потом зарабатывать на записи дисков для друзей и знакомых. Отдельным везением было убедить работодателя приобрести такой привод, получив возможность подрабатывать, записывая диски на работе.

Я записал свой первый диск в 1999 году и разместил там самую важную информацию. Первый пишущий привод на работу приобрёл в 2000 году, домой — в 2001 году. Пишущие приводы становились дешевле и работали всё более быстро. Они становились четырёх, шести, восьмискоростными...

В какой-то момент появились CD-диски повышенной ёмкости - 700 мегабайт. Но в целом это был потолок для этого формата.

Работа в сети продаж и проката дисков

На третьем курсе университета в 1999 году в Национальной библиотеке открылась точка по продаже и прокату компакт-дисков «CD-Art». В какой-то момент я обнаружил её, написал об открытии в сети ФИДО, и это вызвало большой интерес. Люди задавали вопросы, я отвечал на них. И в итоге познакомился с владельцем сети Антоном Савельевым.

Национальная библиотека в те годы выглядела так
Национальная библиотека в те годы выглядела так

Антон рассказал, что у пункта выросли продажи и предложил мне 50 рублей в неделю за освещение деятельности точки в ФИДО. И я стал кем-то вроде прото-специалиста по маркетингу в сети :) Позже наше сотрудничество стало более плотным, я работал почти на пол ставки и получал уже несколько сот рублей в месяц.

В "CD-Art" можно было купить диск за 60 рублей или взять его напрокат на день за 10 рублей. Были какие-то скидки на диски, которые уже не раз брали напрокат. Моя задача была проанонсировать приезд новых интересных дисков, ответить на вопросы, написать о работе салонов. Но и продавца я иногда подменял, печатал этикетки, помогал выбирать заказываемые диски, делал многое другое - в малом бизнесе приходилось заниматься всем.

Антон Савельев
Антон Савельев

Антон Савельев — очень яркий, смелый и предприимчивый человек. Он рассказывал, что по образованию режиссёр и мечтает открыть собственный театр. Я в это не верил - где театр, а где точка проката компакт-дисков? А зря - позже он открыл в Чебоксарах сразу три частных театра!

Команда частного театра Станиславский.com

Как проходила работа

Редкие люди приходили за нужной игрой или диском. Многим требовались рекомендации — что поиграть, потянет ли их компьютер нужную игру, покажется ли она интересной. В итоге многие приходили спросить совета или просто поговорить с Эдиком Комаровым - самым опытным продавцом, к тому же человеком очень общительным. В салоне появилось много постоянных покупателей. Важно было и привозить из Москвы нужные диски, избегая шлак.

Покупатели были очень разные, как и компьютеры у них. Приходит дядечка, хочет взять напрокат игру, требующую мощный компьютер (например, "Unreal Tournament"). Ему задают вопрос: "А какой у вас компьютер?", а он отвечает "Белый" :)

В то время ещё не было YouTube с игровыми роликами и доступного интернета. Информацию об играх черпали в основном из компьютерных и игровых журналов или от знакомых.

Конечно, прокат и продажа не ограничивались играми. Было программное обеспечение, диски с музыкой формата MP3, сборники картинок, рефератов, какой-то иной информации. На рубеже веков начали появляться фильмы на дисках, но они были в формате MPEG 2 и не отличались хорошим качеством. Кроме того, для проигрывания видео без тормозов требовался мощный компьютер.

Большая часть информации была пиратской. Можно было взять, например, набор из пары десятков музыкальных программ на одном диске с легальной стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. К знакомым на радиостанцию приехали иностранцы, увидели какими программами они пользуются, и были в шоке от того как шикуют чебоксарские радиоведущие :)

У сотрудников была возможность брать вечером домой распечатанные диски, смотреть их содержимое. Это требовалось для изучения продвигаемого товара. Идеальный продавец дисков — фанат с собственным компьютером дома, который по вечерам после работы изучает новые диски, чтобы ему было что порекомендовать покупателям.

Бывало начинались продажи каких-то важных игр, которые заказывали заранее. И за ними выстраивались очереди. Казалось, что самой популярной среди таких игр была Heroes Might & Magic 3. Эту игру привезли с большим запасом, но всё равно все копии распродали в первый же день.

Дальнейшее развитие CD-Art

Салон в национальной библиотеке был определенно очень успешен, и Антон Савельев решил масштабировать этот проект. Началось открытие ещё одного салона в торговом доме "Ровесник" в Новоюжном районе.

Новые открытия требовали инвестиций, это послужило тотальной экономии. Отдельный специалист по маркетингу в моём лице оказался не по карману, мне было предложено стать управляющим сети, в которой в неком будущем будет уже несколько точек, и я буду получать зарплату от оборота.

В то время меня активно звали на работу в самые разные места. Сначала я работал на пол ставки на Текстильмаше (воспоминание), потом параллельно с этим пошёл работать на АТС-66. И на фоне работы в сфере связи доходы в салоне CD-Art были малы. Даже у управляющего сети салонов с заплатой от оборота, которым я мог бы через 1-2 года стать. А я был студентом 4 курса, у которого близилась сессия. И работать на нескольких работах и учиться я не мог. И мне пришлось уйти отовсюду кроме "Цифровых телекоммуникаций" (АТС-66).

Что стало с CD-Art'ом? Была открыта еще одна точка в "Ровеснике" и вроде еще одна где-то. Но в какой-то момент сеть салонов связи трансформировалась в компьютерный клуб "Ultima". Антон, насколько мне известно, продал квартиру, купил компьютеры и открыл игровой салон примерно в 2003-2004 годах.

Я какое-то время продолжал сотрудничество в обмен на абонемент по прокату дисков.

Салон

Неплохой был компьютерный салон, там проводились крупные игровые турниры.

DVD-диски и закат технологии

Позже появились DVD-диски размером в 4,5 гигабайт. Поступили в продажу и пишущие DVD-R и даже DVD-RW (перезаписываемые диски). Но в сравнении с жёсткими дисками, ёмкость которых росла в два раза каждые полтора года, у оптических дисков наметилось отставание. В 1997 году жесткий диск можно было уместить на 2-3 CD, к 2005 году требовались уже десятки оптических дисков.

Салонов по прокату и продаже DVD-дисков к середине 2000-х в Чебоксарах открылось очень много. Кажется, что в каждом торговом доме появилась какая-то точка. С каждым годом становились доступнее компьютеры, возникал спрос на информацию для него.

Убийцей оптических дисков стал безлимитный интернет. В какой-то момент стало проще скачать информацию, чем покупать её на диске. Для тех же игр на компьютере появился Steam. DVD-диски сейчас используется скорее для  распространения драйверов и разных программ.

Вам слово!

А вы использовали CD-диски? Собрали из них коллекцию? Где их покупали? Сталкивались ли с тем, что диски плохо читаются? Используете ли DVD-привод в компьютере сейчас?

Делитесь воспоминаниями! Буду рад дополнениям и исправлению ошибок, если я их допустил в тексте.

Много деталей

В целом про диски можно говорить долго. Например, можно вспомнить, что они первоначально были музыкальными и содержали до 80 минут музыки. Их могли себе позволить богатые меломаны.

Или с появлением интернета люди начали заказывать "халяву" - это были образцы продукции и программ на CD-дисках. Многие компании высылали диски по почте в разные страны. Можно было заполнить форму и через месяц получить по почте бесплатный CD-диск. Зачем нужен был компакт-диск с ненужной информацией - история умалчивает.

Алексей Радченко, 17 апреля 2022 года

Profile CardPM
  -5/+48  
iseko
post Apr 17 2022, 19:48 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 11 162



Цитата(alexey @ Aug 31 2021, 09:56)
В целом про диски можно говорить долго.
*

Ну раз речь зашла про DVD-диски в теме про CD-диски грех не чиркануть в статье пару строк про Blu-Ray диски.
Цитата(alexey @ Aug 31 2021, 09:56)
Например, можно вспомнить, что они первоначально были музыкальными и содержали до 80 минут музыки. Их могли себе позволить богатые меломаны.
*

Эти музыкальные диски красивыми стопочками лежали в ларьках CD Records, но до популярности кассет с распечатанными на принтере черно-белыми вкладышами им было далеко.

Сообщение отредактировал iseko - Apr 17 2022, 19:58
Profile CardPM
  0/+3  
Denka
post Apr 17 2022, 20:09 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 718
Из: Ч-ры



В продолжении темы времен простых сидидисков можно добавить пару строк про аудигорабберы. Тем самым набрать неплохую коллекцию мр3 на компе.
Profile CardPM
  0/0  
Reggen
post Apr 17 2022, 20:16 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 15 236



Аж олдскулы свело, как говорится.
Присоединённое изображение

--------------------
THMWSDLTDTDY.
Profile CardPM
  -4/+24  
Kerzh
post Apr 17 2022, 20:27 
Отправлено #5


Пользователь

Сообщений: 35



Отлично помню, как брали в Ровеснике на прокат видеокассеты. Диски покупали и брали в прокат в здании Системпрома, в магазине Стайер. Примечательно, что чаще всего, в то время брали в прокат под залог паспорта, что кажется немыслимым на сегодняшний день.
Profile CardPM
  0/+8  
эгоисто
post Apr 17 2022, 20:32 
Отправлено #6


Постоялец

Сообщений: 291



Теперь мы знаем как звали первого Фидошного спамера 5066 🤣
Profile CardPM
  0/+7  
alexey
post Apr 17 2022, 20:55 
Отправлено #7


-

Сообщений: 66 499
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(iseko @ Apr 17 2022, 19:48)
Ну раз речь зашла про DVD-диски в теме про CD-диски грех не чиркануть в статье пару строк про Blu-Ray диски.
*

Эти диски, как мне кажется, были ещё менее актуальны, чем DVD.
По крайней мере в соотношении размеров Блурей-диска и среднего HDD тех лет.
У меня, конечно, был этот привод на PlayStation. И пара дисков с фильмами.
Хранить же на них информацию было сомнительным занятием.
Profile CardPM
  -3/+6  
alexey
post Apr 17 2022, 20:57 
Отправлено #8


-

Сообщений: 66 499
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



А ещё в 2011 году произошло наводнение в Таиланде. Затопило много заводов по производству HDD, цены на диски сильно поднялись, и с тех пор развитие жестких дисков сильно замедлилось.
Profile CardPM
  -2/+6  
alexey
post Apr 17 2022, 21:02 
Отправлено #9


-

Сообщений: 66 499
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(эгоисто @ Apr 17 2022, 20:32)
Теперь мы знаем как звали первого Фидошного спамера 5066 🤣
*

Инфа о компакт дисках заходила в ФИДО очень хорошо. Пользователи задавали вопросы, заказывали диски, консультировались.

Через FIDO можно было заказать себе экземпляр Heroes of Might & Magic 3 в день начала продаж. И это когда практически не было интернета и мобильников. А самые активные ходили с пейджерами.
Profile CardPM
  -2/+4  
D-legate
post Apr 17 2022, 21:27 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 4 838
Из: станция Москва-резиновая



Цитата(alexey @ Aug 31 2021, 09:56)
Было программное обеспечение
*

Сборники "Реаниматор" для создания базовой офисной системы - с виндой, офисом и прочими программами по мелочи.

--------------------
The time is now, or whenever
Profile CardPM
  0/+6  
D156
post Apr 17 2022, 21:32 
Отправлено #11


Завсегдатай

Сообщений: 644
Из: Новый Уренгой



Примерно в те времена, одна организация (из трх букв) изъяла коробку(размером с мафон Азамат) 1.44" дискет... Вот они припотели(как сами рассказывали) ища на них инфу, которой там не было)).. Когда отдавали назад, все было разложено, пронумеровано, описано что где...(хотя часть дискет до этого не читалась, бгг)
Улыбнуло...
Profile CardPM
  0/+6  
z-alexey
post Apr 17 2022, 21:41 
Отправлено #12


z-alexey.livejournal.ru

Сообщений: 5 710
Из: России с любовью



Технотрейд в свое время казался каким-то супермаркетом дисков. Можно было ходить по помещению и все вокруг завешено дисками.

--------------------
Автоматическое заполнение реквизитов контрагентов в 1С >>> скачать бесплатную обработку
Profile CardPM
  0/+4  
car-ter
post Apr 17 2022, 21:44 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 4 345
Из: топора можно кашу сварганить



Цитата(Сыроежкин @ Apr 17 2022, 21:03)
Работать не дисками торговать , идите на завод ,там весело ..
*

Заводчане нехило так игровые диски покупали и брали в прокат после рабочей смены в ТД Монолит, ЮЗР, под залог или паспорт. dry.gif
У каждого своя работа, я тогда ещё после армейки, в охране там работал пол года.
Киоск с дисками в новчике помню тоже наш ЧОП охранял, хозяйку крупно штрафанули с изъятием продукции, за порно диски из под прилавка.
Хоть бы хны - окупила штраф за пол дня, затем подкупила участкового и давай опять порно жару продавать. smile3.gif

--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с)
Profile CardPM
  -2/+4  
car-ter
post Apr 17 2022, 21:58 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 4 345
Из: топора можно кашу сварганить



Цитата(D156 @ Apr 17 2022, 21:32)
(хотя часть дискет до этого не читалась, бгг)
Улыбнуло...
*

Дискеты, как и кассеты, несложно размагнитить физически, а вот с дисками сложнее, не попортив вид дорожек. smile3.gif

--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с)
Profile CardPM
  -3/0  
alexey
post Apr 17 2022, 22:09 
Отправлено #15


-

Сообщений: 66 499
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(car-ter @ Apr 17 2022, 21:44)
за порно диски из под прилавка.
*

Кстати, в CD-Art таких дисков не было. Принципиально не возили.
Хотя ими постоянно интересовались.
Profile CardPM
  0/+4  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: