Ответить Создать тему

Дорога от света во тьму,или путешествие в Дагестан

psiros
post Aug 15 2021, 20:20 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 276



История гор кинжалами писана.
Вечная память мюридам, что в бой рвались последней раз.
О скалы точены сабли, вдали пылает закат,
Здесь брат - твой друг, а друг - твой настоящий брат.


Сабина Саидова, "Мой Дагестан"

Наверное, было бы неправильно рассказывать про Дагестан в скучном хронологическом порядке: вначале прилетели в Махачкалу... Потом переехали в Избербаш... Затем Дербент... Ну и после этого горы. Это разрушило бы то впечатление, которое я получил, и не соответствовало бы настроению и духу этого путешествия. У меня уже есть тут рассказ, тоже построенный вне временных рамок, с перескакиванием между местами - про Ирландию (найдите, если кому интересно). Там Улисс ходил кругами по Дублину, но Ирландия - это не Дагестан. Почему? Потому что контрасты в Дагестане весьма сильно выражены. Море - и горы, кровные узы - и кровная вражда, свет - и тьма. Тьма не в том смысле, что ночь пришла и стёрла дневные краски, да и свет - не солнце, заливающее землю своими лучами.

Как бы это объяснить... Вот смотрите - Гамсутль, аул-призрак, последний житель которого умер в 2015 году:
user upload
Он мне показался очень ярким, светлым. Думаю, и в сумерках он был бы воспринят именно так.

А вот аул Кахиб, тоже заброшен:
user upload
Видите разницу? Вернее, даже не "видите", уместнее будет спросить, чувствуете ли. Кахиб - он тёмный, без вариантов. Совсем другой. Он и днём такой...

Я построю свой рассказ так, чтобы локации шли по убыванию света: сперва слепяще-яркие, как Гамсутль и Дербент, затем постепенно темнее, ещё темнее - и финал в Кахибе. Конечно, моя оценка субъективна, понятное дело, я вот таким увидел Дагестан, а кто-то - другим, но тем не менее.

Поехали?
user upload

Гамсутль

Прилетите вы, разумеется, в Махачкалу. У меня была запланирована ночь в Избербаше (это на берегу Каспия, 60 км от Махачкалы на юг), затем ночь в Дербенте (ещё 50 км на юг), а затем 6 ночей в Махачкале. В столице Дагестана, конечно же, 6 дней делать нечего, но именно оттуда начинается большинство экскурсий. Да, именно экскурсий. Брать машину в аренду и колесить по горному серпантину, местами грунтовому, периодически проезжая через блок-посты с предъявлением каких-то пропусков (в некоторых сёлах действует режим КТО, например, в Гимры, рядом с которым проходит дорога на тот же Гамсутль, и где сравнительно недавно убили какого-то местного депутата, такие дела) - не лучший выбор. Три экскурсии я заказывал заранее, направляя в турфирму паспортные данные для оформления уже упомянутых пропусков, четвёртую взял уже на месте (безо всяких пропусков) - короче, запутано всё. Можно, думаю, и самостоятельно - но в Дагестане почти всё решают личные знакомства и родственные связи, гиды все местные, их знают, вкусно кормят их туристов в деревенских домах, ну и так далее.

Пара слов про фирму, у которой брал эти три экскурсии: "Этномир Кавказа". Всё чётко, отличные гиды, интересные программы. Выезд в районе 7 утра, возвращение в Махачкалу в районе 21:00, обед (офигительно вкусная местная кухня в аулах) уже включен в стоимость, цена 2500-3000 за экскурсию с человека. Кстати, когда будете подбирать себе отель в Махачкале - не селитесь в центре. Незачем. Все фирмы (ну, почти все) забирают туристов от супермаркета "Груша" в районе Троллейбусного Кольца - лучше взять гостиницу так, чтобы пешком можно было от неё до этой точки дойти за 5-10 минут. А в центр разок на такси съездите - это удобнее, чем каждый раз к 7 утра ехать через весь город (приличный по размерам, почти 700 тысяч население) к выезду из него, а вечером возвращаться обратно.

Но это всё лирика, технические детали. На всякий случай. Ещё одна деталь - на экскурсии "в горы" не рекомендуется надевать шорты. У Этномира вообще строго: перед стартом гид осматривает туристов и может просто не взять, если внешний вид не соответствует; это прописано в правилах, которые скидывают всем сразу после заказа экскурсии. Точнее, если шорты ниже колен - тогда можно. А если колени видны - уже нет. Впрочем, на четвёртую экскурсию, от Трип-Кавказа, я пришёл именно в шортах, причём выше колен - и нормально прокатило, никто претензий не предъявлял, а на фотоостановках я видел огромное количество людей в шортах, не только туристов из других групп, но и местных жителей - так что, думаю, не так всё строго, скорее, зависит от конкретной фирмы.

Детали, такие детали... Можно ведь просто лежать на пляже (только лучше не в Махачкале, лучше в Избербаше или в Дербенте), зажмурившись, а потом приоткрыть слегка один глаз: а? Что? Тут ведь горы есть? А давайте поедем в горы!
user upload
А ведь горы - они совсем близко:
user upload
user upload
Четыре из четырёх взятых экскурсий стартовали именно по этой дороге. Посёлок Ленинкент, Долина Смерти "Кар-кар" (названа в честь криков ворон, слетавшихся на тела погибших в битвах воинов), Буйнакск (старая столица Дагестана), затем Гимринский тоннель (между прочим, самый длинный в России, почти 5 км) и Гимринская башня. Вот она:
user upload
Чёрные таблички видите? Там цитаты Шамиля, того самого, времён Кавказских войн. "Кто думает о последствиях, тот не герой!". "Смотрите на него, он сражается, как лев!". "Вот знак геройства!". Именно здесь, в этой башне, началась история Шамиля.

В 1832 году молодой Шамиль вместе с первым имамом Дагестана Гази-Мухаммедом и несколькими горцами был осаждён царскими войсками в этой самой башне (если быть точным, то историческая башня находилась в 10 метрах от нынешней, её разрушили, а эту возвели значительно позже как копию рядом с сохранившимся историческим фундаментом той башни). Штурмовать башню было глупо, поэтому её стали обстреливать из пушек. Тогда Гази-Мухаммед сказал, что лучше погибнуть как мужчинам в бою, чем от ядра внутри башни, и выскочил наружу, где тут же был убит. Увидев это, Шамиль вместо двери прыгнул через окно (далеко прыгнул, место отмечено и сейчас), после чего зарезал двух бросившихся к нему солдат и попал на штык третьему. Штык, попавший в плечо, был длиннее, чем кинжал, поэтому Шамиль насадил себя на штык ещё глубже, чтобы достать солдата - и достал, после чего остальные горцы бросились из башни наружу, и началась драка. Видя, как Шамиль машет кинжалом, при этом истекая кровью, царские солдаты к нему не стали приближаться, рассудив, что нефиг рисковать, он явно умрёт и без их помощи (штык в плече - не шутка, да и стреляли в него тоже небезуспешно). Однако Шамиль не умер - один из горцев сумел его вытащить и потом принести по тропам в село Гимры. Принести - потому что он уже без сознания был. Больше года он лечился (тем временем избрали второго имама, однако он не поладил с некой княгиней, и его зарезал 14-летний парнишка, подосланный к нему княгиней с этой целью; княгиню потом тоже убили - наш гид, Магомед, молодой аварец, с гордостью сказал, что голову этой княгине отрубил его дед в седьмом поколении). Ну, а потом Шамиля избрали третьим имамом, и он много лет вёл войну на Кавказе. Затем был пленён, но плен был почётным, его даже в хадж отпустили, во время которого он и скончался.

Вот такая вот история... Вполне живая. К башне стекаются паломники, она вообще считается у горцев святым местом, ибо Шамиля помнят и уважают:
user upload
user upload
Вот я снимаю с первого этажа башни:
user upload
Видите ближние камни? Это фундамент прежней башни, с которой прыгнул Шамиль. А камни чуть подальше - это место, где Шамиль приземлился, оно точно известно, так как сразу было отмечено кем-то из солдат.

Забираемся на башню...
user upload
user upload
Знаете, кто нас встречает наверху? Кот:
user upload
И вот вид с крыши:
user upload
Солнце, яркое солнце. Свет заливает всё вокруг - я же говорил, начинаю с самых светлых локаций?

А вот уже Ирганай, Ирганайское водохранилище:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Кристально чистая вода и отражающиеся в ней горы. Мы увидели несколько озёр и водохранилищ, но Ирганай мне запомнился как самое красивое из них. Вот вид с другой обзорной площадки:
user upload
user upload
user upload
Ирганай длинный, тянется почти на 18 километров, мы и до, и после остановки долго едем вдоль него:
user upload
А вот уникальные качели:
user upload
Чем они уникальны? Тем, что они платные. Хотя, может, просто пошутил кто - ну а вдруг переведут?
user upload
Едем дальше.
user upload
Следующая остановка - Гергебильское водохранилище и ГЭС:
user upload
Ещё одна башня с нанесённой на неё молитвой горца: "Покаюсь, если чьих-то слёз я стал виной. Аминь! А если кто обиду мне нанёс - пусть кается. Аминь!":
user upload
user upload
Залезаем и на эту башню:
user upload
"Тренируйтесь, тренируйтесь..." - это Магомет, наш гид. - "Вам пригодятся эти навыки, когда на Гамсутль лезть будете!"
user upload
user upload
user upload
Кстати, Дагестан мне ещё и тем понравился, что там кошек много. Ну, вы уже поняли это по фоткам...
user upload
user uploaduser upload
Подъехали к началу подъёма в Гамсутль. Машины (и автобусы) остаются здесь, дальше пешком. Куда? Во-он туда, на ту вершину, которая справа:
user upload
Тропа протяжённостью 4,5 километра с набором высоты 700 метров. Попробуйте как-нибудь на досуге. Впрочем, первый километр (чуть меньше даже) можно преодолеть на джипе (за 150 рублей) или на лошади (за 1000 рублей, либо до самого верха на договорной основе). В нашей группе было 17 человек, пешком пошли лишь трое, включая меня, плюс Магомет. У него вообще очень интересная манера перемещения - вроде бы, где-то позади идёт, а потом - рраз! - и каким-то чудесным образом встречает нас за очередным поворотом. Секретные горные тропы, видимо smile3.gif

Первый километр - самый тяжёлый подъём, дальше пойдёт легче. Он достаточно крутой, и главное - ни единой тени, голые осыпающиеся камни под палящим солнцем. А дальше начинается лесок, уже нормально.

Вот самое начало подъёма:
user upload
Женщину в чёрном видите? Это кино снимают, там целая группа джигитов прогарцевала на лошадях перед камерой, а режиссёр всё хрипел чего-то в мегафон, заставляя гарцевать снова и снова:
user upload
А вот уже кино закончилось, остался только подъём:
user upload
user uploaduser uploaduser upload
"Это уже Гамсутль?" - переводя дыхание, спросил кто-то из группы. - "Нет, что вы... Вы ещё только 500 метров прошли, ну или полтора километра, кто с самого низа идёт. Гамсутль дальше, где-то через час придём! У меня был рекорд с одной группой - час двадцать на подъём, но вам не побить этот рекорд!"

Горы и домики, разбросанные по склонам, завораживают:
user upload
user upload
И орлы прилетели:
user upload
Чувствуете, как светло и жарко?
user upload
user uploaduser upload
Примерно в километре от Гамсутля - родник. Холодная - холоднющая! - вода, и длинная очередь туристов на водопой. Идём дальше - и вот сверху вниз мимо нас гонят лошадей, навстречу очередным не особо спортивным искателям приключений:
user upload
И вот, наконец, за очередным поворотом открывается вид на цель подъёма:
user upload
user upload
user upload
Лучи солнца ещё раз подтверждают, что это место светлое:
user upload
"Пи нух ккон баче!" - неведомый призыв с подписью "Администрация". Гм... К чему может призывать администрация? "Это чтобы скот пастись тут не гоняли", - поясняет Магомет. - "А то грязно будет".

Оглядываю окрестности:
user upload
Что, ещё выше лезть?
user upload
Да, ещё выше. Только тут уже не везде тропы - где-то просто по стенам, где-то по камням. Где-то и улочки сохранились:
user upload
user upload
user upload
user upload
И шикарные виды:
user upload
user upload
"Крыша дома в горном ауле - это двор дома, который расположен выше", - объясняет Магомет:
user upload
user uploaduser upload
Во-он там, внизу, видно дорогу, по которой мы приехали, и где остался автобус. Далеко?
user upload
А тут - развалины. "Гамсутль" в переводе - "крепость царя". Считается, что этому селу 2000 лет (на домах сохранились надписи арабской вязью на фарси, а в одном месте звезда Давида). Ещё в 70-х годах XX века тут жили несколько сотен человек, с начала 80-х годов численность стала уменьшаться. В 2002 году, если верить Википедии, тут жили всего 17 человек, в 2010 - всего 10, а в 2015 умер последний дед, такие дела. С тех пор Гамсутль называют аулом-призраком. Хотя в призраков тут не особо верится - слишком ярко для них.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
В некоторых домах (например, в доме последнего жителя, куда всех обязательно приводят) сохранились даже какие-то вещи:
user upload
user upload
Так и представляешь, как тут сидел старый седой дед с кинжалом за поясом, опираясь на суковатую палку и всматриваясь вдаль:
user upload
Может, собака его?
user upload
По камням можно забраться достаточно высоко (только аккуратнее!):
user upload
user upload
...Да и просто залезть на крышу, где она ещё сохранилась, тоже интересно:
user upload
user uploaduser upload
А можно просто бродить по улицам между руинами:
user upload
...Или стоять и смотреть. Просто смотреть:
user upload
user upload
Вот там - самая высокая точка Гамсутля:
user upload
user upload
Пора спускаться?
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Дорога вниз приятна:
user upload
Некую интригу привносит туча, наползающая на долину:
user upload
Стало ли темно? Нет. Посмотрите на клочок света на скале:
user upload
user upload
Горы всё так же ярко дышат жизнью:
user upload
user upload
А если начнётся дождь (а он, видимо, скоро неслабо начнётся) - будет даже весело:
user upload
user upload
Так, спустились к автобусу. Что дальше? Дальше в программе Чох, тоже аул. И обед - или уже ужин? Почти 5 вечера уже, быстро летит время...
user upload
user upload
Во-он там Чох, видите?
user upload
user upload
А у нас обед. Разумеется, на обед рассчитывают не только туристы:
user upload
Обратная дорога проходит тоже с небольшими остановками:
user upload
user uploaduser uploaduser uploaduser upload
Позирует:
user upload
user upload
Река Аварская Койсу:
user upload
Многие речки тут называются "Койсу" - Аварская Койсу, Кумыкская Койсу, ещё какие-то... "Койсу" - "овечья вода". Почему овечья, догадаетесь? Потому что бурная. Мы же тоже называем пену на волнах "барашками". Наверное, того же происхождения термин. У нас у волн барашки, а в Дагестане - овцы. Но тоже кучерявые smile3.gif
user upload
user upload
Смеркается... Если кто-то соблюдает Рамадан (а его тут многие соблюдают) - то скоро можно будет покушать. Например, вот тут:
user upload
До Махачкалы ещё ехать пару часов, и когда приедем, будет совсем темно. Но этот яркий светлый день запомнится надолго, да?

Дербент

Люблю исторические города арабского типа. Под словом "арабские" я в данном случае подразумеваю объединение не по языковому, а по структурному принципу: чтобы были древние медины, обнесённые стенами, крепости-касбы, сады, мечети, обилие кошек, муравейники улиц, по которым никто никогда не составлял карту, и всё прочее в таком духе. Фес, Марракеш, Кайруан, Шираз, Язд, Иерусалим, Хива - это моё. И да, Дербент тоже относится в эту группу.

Дербент, разумеется, мы смотрели сами, без гидов, благо жили одну ночь именно в этом городе. Что можно посмотреть за полтора дня? Запоминайте: главный достоприм - это Нарын-Кала, цитадель, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Номер два - это, бесспорно, Каспийский Монстр. Ну а далее - кварталы старого города, стены, смотровые площадки, парки и "Новая набережная", которая действительно хорошо сделана. И пляж там же есть, кстати.
user upload

Полная версия рассказа вот здесь:
https://otzyv.ru/review/218912/
Profile CardPM
  0/+25  
Filin S
post Aug 15 2021, 20:52 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 15 721



psiros, браво! У вас получился очень замечательный, яркий, написанный вкусным, хорошим, литературным языком, фоторепортаж. От видов на фото аж дух захватывает! Давно не получал такого искреннего удовольствия от чтения и лицезрения фото.
Спасибо. smile3.gif

--------------------
Итог 2023: Империя сражается. Ставка на 2024 та же : Держать строй !
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Profile CardPM
  0/+8  
psiros
post Aug 15 2021, 21:46 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 276



Цитата(Filin S @ Aug 15 2021, 20:52)
psiros,  браво! У вас получился очень  замечательный, яркий, написанный вкусным, хорошим, литературным  языком, фоторепортаж. От видов на фото аж дух захватывает! Давно не получал такого искреннего удовольствия от чтения и лицезрения фото.
Спасибо.  smile3.gif
*

Рад, что понравилось!
Сюда я выложил только начало - продолжение (Дербент, Хунзах, Избербаш, Махачкала, Сулакский каньон, Карадах, Гоор и Кахиб) по ссылке.
Profile CardPM
  0/+1  
ТЧ З-СИБ
post Aug 17 2021, 09:45 
Отправлено #4


===\\\///===

Сообщений: 7 055
Из: 2040600



Отличные фото, отличный рассказ. Браво!
Profile CardPM
  0/+2  
OzzY
post Aug 17 2021, 11:57 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 2 003



Как всегда здорово, живой приятный и подкупающий простотой изложения стиль
Спасибо!

--------------------
И если вокруг одно лихо, и привычное нам слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо. Люби всех нас, Господи, громко.
Profile CardPM
  0/+3  
psiros
post Aug 17 2021, 13:22 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 276



Цитата(OzzY @ Aug 17 2021, 11:57)
Как всегда здорово, живой приятный и подкупающий простотой изложения стиль
Спасибо!
*

Цитата(ТЧ З-СИБ @ Aug 17 2021, 09:45)
Отличные фото, отличный рассказ. Браво!
*

Спасибо за отклик. Дагестан, на мой взгляд, способствует и классным фото, и классным рассказам о нём good.gif
Profile CardPM
  0/+2  
Molot
post Aug 17 2021, 16:31 
Отправлено #7


Большой Змей

Сообщений: 26 144
Из: вестный умник



Отлично!

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/+3  
Берёзк@
post Aug 23 2021, 15:38 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 251



Очень интересный рассказ, спасибо! Ещё бы фото местной еды (кухни), блюд- с такими же комментариями))))))))))))) yes.gif rolleyes.gif good.gif

--------------------
Каждый может стать счастливым. Нужно только решиться им стать.
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Aug 23 2021, 18:38 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 276



Цитата(Берёзк@ @ Aug 23 2021, 15:38)
Очень интересный рассказ, спасибо! Ещё бы фото местной еды (кухни), блюд- с такими же комментариями))))))))))))) yes.gif  rolleyes.gif  good.gif
*

Вот, например:
user upload
Это бараньи почки с баклажанами, а сверху баклажанов - курдючный жир. Очень жирно и очень вкусно. Запивать можно айраном или пивом.
А фото форели жареной я в отчёт включал...
Profile CardPM
  0/+2  
Gator
post Aug 24 2021, 11:15 
Отправлено #10


SAGE

Сообщений: 24 993



Отлично! good.gif
Вот у меня запал давно иссяк писать и выкладывать, а сколько фото и видео с того же Дагестана лежит...
Фото гида Магомеда есть?
В последнее время, особенно в самое последнее ковидное время, в Дагестан едет много туристов, а это деньги. Соответственно, развелось много "гидов", которые ничего толком не знают, что-то выдумывают и, кстати, не соблюдают технику безопасности. А горы - это красота страшной силы. Вчера в Карадахской теснине из-за дождя были заблокированы 30 туристов. Сегодня всех спасли, кроме двух молодых мужчин - тело одного нашли, второго - еще нет

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Aug 24 2021, 13:38 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 276



Цитата(Gator @ Aug 24 2021, 11:15)
Отлично!  good.gif
Вот у меня запал давно иссяк писать и выкладывать, а сколько фото и видео с того же Дагестана лежит...
Фото гида Магомеда есть?
*

То видео в моём рассказе, где парень говорит на аварском языке - там именно Магомед говорит, это он.
Profile CardPM
  0/+1  
Gator
post Aug 24 2021, 15:32 
Отправлено #12


SAGE

Сообщений: 24 993



Цитата(psiros @ Aug 24 2021, 13:38)
То видео в моём рассказе, где парень говорит на аварском языке - там именно Магомед говорит, это он.
*

Как подсказали мои дагестанские друзья, говорит с ошибкой "8888 лягушек квакали под мостом" ))

--------------------
Крокодил. Крокожу...
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Aug 24 2021, 15:55 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 1 276



Цитата(Gator @ Aug 24 2021, 15:32)
Как подсказали мои дагестанские друзья, говорит с ошибкой "8888 лягушек квакали под мостом" ))
*

Да, все так, именно про лягушек. Это типа скороговорки аварской.
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения