5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Воспоминания: Моя первая ипотека в 2006 году , Поручители, телефонный допрос и другие ужасы

alexey
post Jul 1 2021, 09:50
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 65 426
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Воспоминания: Моя первая ипотека в 2006 году. Поручители, телефонный допрос и другие ужасы

В 2007 году цены на недвижимость в Чебоксарах достигли своего максимума. Максимума не в абсолютных цифрах (сейчас цены на недвижимость в рублях уже дороже), а в "средних зарплатах".

Строительство домов у Нового корпуса ЧГУ, 2007 год
Строительство домов у Нового корпуса ЧГУ, 2007 год

За год до этого в мае 2006 года я приобрёл свою первую квартиру в ипотеку. И надо сказать, что эта услуга 15 лет назад отличалась от нынешней очень сильно.

Ипотека еще не была массовым продуктом, получить её было очень сложно. Разницу я постараюсь описать.

Сразу скажу, что брал я простейшую однокомнатную квартиру. И был индивидуальным предпринимателем.

Сбербанк и кредитные инспектора

Сбербанк в то время казался единственным и безальтернативным ипотечным банком. Он был тогда филиалом ада на земле с огромными очередями в тесных офисах, ужасным обслуживанием и максимальной бюрократией.

Отделение Сбербанка в Новоюжном районе, 2006 год
Отделение Сбербанка в Новоюжном районе, 2006 год

Я обратился туда. И был приятно удивлён тем, что там есть кредитные инспектора. Это какие-то иные сотрудники банка с хорошим отношением к клиенту. Наш менеджер была вежливой девушкой двадцати с чем-то лет, а не женщиной предпенсионного возраста с опытом работы в советской банковской системе. Кредитный инспектор внимательно меня выслушала, всё подробно рассказала и объяснила. Она, видимо, получала премии за каждого привлеченного клиента (что для 2006 года было редкостью) и очень старалась довести ипотеку до конца.

Отделение Сбербанка в Доме мод, 2007 год
Отделение Сбербанка в Доме мод, 2007 год

Сейчас это обычный сервис, и есть во всех банках, но тогда меня это сильно удивило. Впрочем, за пределами кабинета кредитного инспектора в Сбербанке начинался ад.

Поручители

Самой большой преградой была необходимость найти поручителей. Это люди, которые должны были гарантировать, что в случае, если вы не сможете отдать кредит, они это сделают за вас.

То ли схемы, по которой квартиру можно оставить в залоге у банка ещё не изобрели. То ли банку нужны были дополнительные гарантии, что он не потеряет выданные деньги, но необходимость привлечения поручителей была просто чудовищной. 

Строительство офисного центра на улице Сверчкова, 2006 год
Строительство офисного центра на улице Сверчкова, 2006 год

Найти поручителей было очень и очень сложно. Мне помогло то, что еще не последовало массовых скандалов, когда поручителей заставляли расплачиваться за должников. И слово "поручитель" в начале 2006 года еще не стало... матерным.

Для кредита на простую однокомнатную квартиру помимо поручительства родителей, мне надо было найти двух поручителей с официальным доходом существенно выше среднего! И я пошёл к коллегам и друзьям, рассказывая им о том, что "Хочу купить квартиру. Она стоит столько-то. У меня стабильный доход. Он такой-то. За ипотеку я планирую расплатиться быстро, финансовых проблем у меня нет". Показывал какие-то графики, пытался убедить людей.

Разумный человек на подобные просьбы отказывает. Зачем ему нести огромное финансовое бремя, если пусть даже хороший знакомый не сможет выплачивать кредит? Сейчас у него могут нормально идти дела, а через 5-10 лет всё в корне поменяется. Мне пришлось поговорить с большим числом людей, чтобы поручителей найти.

Обычно в качестве поручителей привлекались родственники. Но у меня просто не было родственников с доходом существенно выше среднего. Но и их мне пришлось привлечь, чтобы получить согласие.

Поручителям надо было не только подписать огромное число бумаг, но и явиться лично в день сделки в регпалату. Всё это требовало времени и огромного мужества.

Заработок в интернете

Оформляя ипотеку, я прошёл несколько собеседований. Сотрудникам банка нравился мой размер дохода, но потом они спрашивали: "А чем же я зарабатываю?"

Я честно отвечал, что у меня самый посещаемый сайт в Чувашии, что туда заходят десятки тысяч посетителей в сутки, они смотрят рекламу. И реклама является моим заработком.

Главная страница
Главная страница "НА-СВЯЗИ.ru", 2006 год

Реклама? В интернете? Это звучало для банкиров примерно так, как если бы я сказал, что добываю удобрения на Луне. В это никто из банковских служащих не мог поверить. Я подробно рассказывал, что за сайт, как он работает, как происходит заработок, что это всё надежно и предсказуемо. И даже убеждал в этом слушателя... Но появлялись новые сотрудники банка, которые задавали мне вновь и вновь как слабоумному одни те же вопросы. И ответы их вновь и вновь сильно удивляли.

Интернет в 2006 году не был какой-то диковинкой. Пользователей в Чебоксарах становилось всё больше. Уже начали развиваться домашние сети. Но сотрудники банка застряли где-то глубоко в прошлом веке.

Допрос по телефону

Но эти собеседования  оказались "цветочками" по сравнению со звонком "безопасников" банка. Это была какая-то особая форма унижения!

Картинка из мема
Картинка из мема "Отвечай"

В течение 40 минут по телефону я ответил на множество вопросов — кто я, кто мои родители, где они работают, есть ли родственники за рубежом, как я познакомился с супругой, кто были мои одноклассники, почему я до сих пор не купил машину и не завёл загранпаспорт, какую музыку слушаю...

Вопросы были совершенно ужасные и беспардонные. Минут через 10 допроса я хотел уже послать звонящего. Но как-то выдержал.

Допрос вёл какой-то бывший мент. Некоторые из вопросов повторялись по кругу несколько раз. По окончании долгого разговора у меня сложилось ощущение, что банковский "следователь" меня на чём-то подловил, я где-то ответил неправильно и теперь мне в ипотеке точно откажут.

Ожидание и нервотрёпка

Сейчас ипотеку одобряют очень быстро. В 2006 году процесс занимал полторы-две недели. Ещё не меньше недели требовалось на подготовку бумаг для банка.

Параллельно приходилось ездить и осматривать квартиры. И ведь у продавцов тоже были свои причины затянуть сделку.

На вторичном рынке основная проблема заключалась в том, что выстраивались цепочки сделок. Чтобы нам купить однокомнатную квартиру, её продавцам надо было купить трёхкомнатную, а владельцам этой трёхкомнатной разъехаться в две отдельные квартиры, которые также оформлялись. Квартиры, которые были готовы к продаже, стоили дороже.

И время шло, а цены росли. И могло случиться так, что сторона, из-за которой ты ждёшь полтора месяца, повышает цену на свою квартиру потому, что за это время цены на рынке выросли.

Прочие особенности

В 2006 году чебоксарцы активно переезжали из однокомнатных квартир в более крупные. Так что на рынке образовалось много предложений именно однокомнатных квартир. А вот двух и трёхкомнатных, напротив, очень не хватало.

Помню, не было еще механизма обеспечить безопасную передачу сделки, так что и продавцы и мы-покупатели сильно волновались. Я, например, боялся, что продавцы заберут деньги и не поставят подпись в договоре. Или еще придумают чего.

Регпалата, 2007 год
Регпалата, 2007 год

Сделка проходила с участием риэлтора, которая взяла 10 тысяч рублей за свои услуги. В 2006 году это было больше средней зарплаты.

Одной из важных работ риэлтора - занять очередь в регпалате. В этом здании было очень суетливо - люди бегали туда-сюда, стояли в невероятных очередях и так далее. А риэлтор была одной из немногих людей, которые могли там ориентироваться.

Результат

В итоге кредит был получен, и 6 июня 2006 года я приобрёл однокомнатную квартиру на 32 квадратных метра за 710 тысяч рублей. А уже летом 2006 года начался взрывной рост цен на недвижимость, в ходе которого жильё стало стоить дороже $1000 (около 26500 рублей) за квадратный метр.

Дом в котором была моя первая ипотечная квартира
Дом в котором была моя первая ипотечная квартира

Рост произошёл на фоне массовой раздачи субсидий. Людям обещали компенсировать какую-то сумму, если они купят квартиру. В итоге началась массовая скупка квартир. И, если до неё люди могли купить квартиру за 800 тысяч рублей в ипотеку, то уже во время этого безумия, они покупали такую же квартиру за 1.5 миллиона, но зато получали субсидию в 200-400 тысяч.

Свой процент по кредиту я точно не помню, но вроде бы он был 15,75%. Тогда была высокая инфляция, и такая ставка казалась нормальной. Да и сама цена кредитных денег была высока.

Другие ипотеки того времени

Следующую ипотеку я брал перед самым кризисом в августе 2008 года, когда решил уже взять квартиру для себя. Тогда пузырь дорогой недвижимости 2007 года уже успел немного сдуться. Цены начали идти вниз, а строительные компании даже устраивали акции и распродажи. Возможно, на рынок недвижимости повлиял ВолгаСтройГрупп, который продал в Чебоксарах огромное количество непостроенных квартир.

Печально известный проект
Печально известный проект "Финская долина", 2008 год

С 2006 по 2008 год выдача ипотеки стала проще, но остались две самые неприятные вещи - поручители и телефонный допрос от "безопасников".

Появился ещё какой-то обязательный платёж в размере около 2% от суммы приобретаемого жилья, который потом многие заёмщики возвращали через суд. Помогите, пожалуйста, вспомнить его название.

По моему мнению, нормальным получение ипотеки стало только в "десятые" годы. Когда оформление бумаг сильно упростилось, исчезли поручители, а проценты в целом стали ниже.

В начале "нулевых" многие люди не брали ипотеку, и просто копили деньги на квартиру. При высокой инфляции это было сделать непросто, хоть и откладывали они часто в долларах.

Вам слово!

А вы брали ипотеку в "нулевые" годы? Какие остались впечатления от этого? Тяжело было найти поручителей? Какие были проценты по ипотеке? Сильно вас допрашивали "безопасники"?

Были ли кредиты на покупку квартиры в 90-е годы?

Алексей Радченко, 9 октября 2021 года

Profile CardPM
  -5/+36  
alexey
post Oct 9 2021, 09:57
Отправлено #2


@blog21



Сообщений: 65 426
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



В 2004 году дальний родственник брал ипотеку. Там было всё жестче.

Например, отсутствовали какие-либо инструменты для работы с крупными суммами денег. Если вы приходили в Сбербанк (центральный Сбербанк на улице Гладкова, а не где-то на окраине) и хотели снять деньги, то их вам выдавали просто наличными в общей кассе на глазах у всей остальной очереди. Страшно было после этого идти с деньгами куда-то.

Или не было специальных комнат, в которых деньги можно было пересчитать.

Зато строительные компании были куда более сговорчивыми. Так можно было взаимозачетом передать им строительные материалы в счёт части оплаты стоимости.

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  -1/+12  
Тамара
post Oct 9 2021, 10:08
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 2 870
Из: Чебоксары



а что за массовая раздача субсидий? не помню такой. может мат.капитал?
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Oct 9 2021, 10:18
Отправлено #4


@blog21



Сообщений: 65 426
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Тамара @ Oct 9 2021, 10:08)
а что за массовая раздача субсидий?
*

Летом 2006 года людям начали выдавать субсидии на покупку недвижимости.
Буду признателен, если кто-то вспомнит названия этих субсидий.

Материнского капитала в 2006 году ещё не было.

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  -2/+3  
Natsss
post Oct 9 2021, 10:38
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 1 035



В начале 2004 г. брат приобрел однушку в ипотеку у Ипотечной корпорации, там условия были лучше и оформление было быстрее, чем у Сбера, но платеж был предусмотрен аннуитетный, а у Сбера можно было выбрать дифференцированный платеж. В 2008 году сама оформляла ипотеку у Сбера, пришлось привлечь 3-х поручителей: родителей и коллегу, спасибо ему большое за доверие. Платеж был дифференцированный, экономила на процентах банку.
Profile CardPM
  0/0  
norman
post Oct 9 2021, 10:57
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 5 674
Из: Спутника



??????(alexey @ Oct 9 2021, 10:18)
Буду признателен, если кто-то вспомнит названия этих субсидий.
*

http://zivil.cap.ru/doc/laws/2005/03/31/postanovlenie318
http://gcheb.cap.ru/doc/laws/2005/03/25/postanovlenie109

Сообщение отредактировал norman - Oct 9 2021, 11:00
Profile CardPM
  0/+4  
vanushka
post Oct 9 2021, 11:18
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 274



Цитата(alexey @ Oct 9 2021, 10:18)
Летом 2006 года людям начали выдавать субсидии на покупку недвижимости.
Буду признателен, если кто-то вспомнит названия этих субсидий.

Материнского капитала в 2006 году ещё не было.
*

В 2006 было огромное количество военных сертификатов, т.е. жилье, которое ещё в 90е не додали военным и сотрудникам МВД. Точно была субсидируемая программа "молодая семья" для очередников.
А ещё очень сильно на спросе сказывались северные деньги. Видимо там произошёл какой-то существенный рост доходов у чувашских северян. Приезжали автобусами, привозили нал на трешку в спортивной сумке (ибо межрегиональные переводы между своими же отделениями СБ проводил с комиссией). Дикие времена были.
Profile CardPM
  0/+5  
vanushka
post Oct 9 2021, 11:22
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 274



??????(Natsss @ Oct 9 2021, 10:38)
В начале 2004 г. брат приобрел однушку в ипотеку у Ипотечной корпорации, там условия были лучше и оформление было быстрее, чем у Сбера, но платеж был предусмотрен аннуитетный, а у Сбера можно было выбрать дифференцированный платеж. В 2008 году сама оформляла ипотеку у Сбера, пришлось привлечь 3-х поручителей: родителей и коллегу, спасибо ему большое за доверие. Платеж был дифференцированный, экономила на процентах банку.
*

У меня тож такая была, ипотека с дифференцированным платежом. Классная штука. Жаль, что СБ слишком быстро избавился от невыгодного продукта. Со слов инспектора, моя последняя в республике была.

Сообщение отредактировал vanushka - Oct 9 2021, 11:24
Profile CardPM
  0/0  
alexxx144
post Oct 9 2021, 11:25
Отправлено #9


Эксперт



Сообщений: 979



Цитата(alexey @ Oct 9 2021, 10:18)
Летом 2006 года людям начали выдавать субсидии на покупку недвижимости.
Буду признателен, если кто-то вспомнит названия этих субсидий.

Материнского капитала в 2006 году ещё не было.
*

....выше уже правильно ссылку дали. Безвозмездная субсидия на приобретение недвижимости.
Сам купил квартиру по ипотеке в апреле 2006
Трешка в Новочебоксарске за 930 тыс. 200 было своих - первоначальный взнос. 730 в ипотеку. Процент был вроде около 16,75 потом через пару месяцев по какой-то процедуре автоматически снизился до 15,75.
Субсидию пол-года ходил вытрясать из Калининского райисполкома (по месту бывшей прописки) необходимым условием было стояние в очереди на жилье на момент оформления ипотеки. Несколько месяцев кормили завтраками - утверждали что и очередь на субсидии...и типа предыдущие года еще не получили...
Ходил на приемы к разным начальникам побольше...тряс бумагами)))
Осенью 2006 получил ... 182 тысячи. Не зря ходил))) Помню, потом сходил... занес пакет с вкусняшками и алкоголем человеку)))
Веселое было время....
Пы.Сы. ...и коллег по работе так же уговаривал в поручители. Ладно хоть безопасник в банке был отдаленно знакомым - допросов не было)))

Сообщение отредактировал alexxx144 - Oct 9 2021, 11:34
Profile CardPM
  0/0  
Тамара
post Oct 9 2021, 11:53
Отправлено #10


Эксперт



Сообщений: 2 870
Из: Чебоксары



Цитата(vanushka @ Oct 9 2021, 11:22)
У меня тож такая была, ипотека с дифференцированным платежом. Классная штука. Жаль, что СБ слишком быстро избавился от невыгодного продукта. Со слов инспектора, моя последняя в республике была.
*

аннуитет ничем не отличается если вы готовы платить большие суммы основного долга. переплата будет такая же. это байка, что банк берут проценты вперед.
Profile CardPM
  0/+6  
CLARCK
post Oct 9 2021, 12:02
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 952



Цитата(alexey @ Jul 1 2021, 09:50)

    Вам слово!
    А вы брали ипотеку в "нулевые" годы? Какие остались впечатления от этого? Тяжело было найти поручителей? Какие были проценты по ипотеке? Сильно вас допрашивали "безопасники"?
    Были ли кредиты на покупку квартиры в 90-е годы?
    Алексей Радченко, 9 октября 2021 года
*

как и говорил ранее, кредиты это зло...
Profile CardPM
  0/0  
DEHUC1001
post Oct 9 2021, 12:24
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 7 322
Из: Аль Катрас



зато сейчас, чтобы взять ипотеку в СБ надо пройти экспертизу квартиры, платную естественно, оценить её, тоже платно, и оценка всегда ниже рыночной стоимости, а банк дает сумму по оценке и остатки ищите где хотите

Сообщение отредактировал DEHUC1001 - Oct 9 2021, 13:07

--------------------
Сборная России по футболу не попадет даже в АД, она попадет в штангу АДа
Если ты идёшь против ветра, то можешь не бояться плевков в спину.
Profile CardPM
  -5/0  
Anti Fake
post Oct 9 2021, 12:47
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 5 325



Цитата(DEHUC1001 @ Oct 9 2021, 12:24)
зато сейчас, чтобы взять ипотеку в СБ надо пройти экспертизу квартиры, платную естественно, оценить её, тоже платно, и оценка всегда ниже рыночной стоимости, а банк день сумму по оценке и остатки ищите где хотите
*
1. Не все, что навязывает сбер, обязательно к приобретению. Даже если консультант ради премиальных утверждает обратное.
2. Оценка как минимум не всегда ниже цены покупки.

--------------------
Tinkoff: бесплатные навсегда дебетовая Black (по 28.02.22 после покупки от 300₽) и кредитная Platinum (по 31.01.22).
Profile CardPM
  0/0  
vanushka
post Oct 9 2021, 12:50
Отправлено #14


Постоялец



Сообщений: 274



Цитата(Тамара @ Oct 9 2021, 11:53)
аннуитет ничем не отличается если вы готовы платить большие суммы основного долга. переплата будет такая же. это байка, что банк берут проценты вперед.
*

Какие ещё проценты вперёд???
Разница переплаты между аннуитентом и диференцированным платежом по 20-летней ипотеке в 1,5 раза. Да, достигается она тем, что основной долг выплачивается раньше, ежемесячный платеж больше, но уменьшается. Да, при аннуитенте так тоже можно делать, но реально удобно это делать только в СБ онлайн. А у многих банков есть ограничения на такие операции. И несмотря на нынешнее и относительно недавнее удобство этой операции в СБ, это отдельное действие, от которого хочется отказаться в угоду каких-то других сиюминутных желаний. С дифференциальными платежами погашение основного долга происходит быстрее без дополнительных досрочных взносов.
Для банка нет разницы для отдельного промежутка времени- в данном случае месяца, он все равно имеет ровно столько процентов, сколько осталось суммы основного долга. Но конечный кредитный продукт по одной закладной выходит дешевле при дифференцированных платежах.

Profile CardPM
  0/+2  
ysn
post Oct 9 2021, 13:33
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 315



Цитата(DEHUC1001 @ Oct 9 2021, 12:24)
зато сейчас, чтобы взять ипотеку в СБ надо пройти экспертизу квартиры, платную естественно, оценить её, тоже платно, и оценка всегда ниже рыночной стоимости, а банк дает сумму по оценке и остатки ищите где хотите
*

Нифига подобного. Заказывал оценку от сбера, цена была 1800, позже при рефинансировании в этой же компании цена была 2000 для ВТБ (для втб какой-то другой перечень требований, поэтому дороже). Затем еще раз рефинансировался и все разы цена в этой оценке соответствовала рыночной стоимости квартиры и даже совпадала с той, за которую я купил ее. Плюс минус 50 тысяч в разные стороны - относительно стоимости квартиры это незначительное отклонение. Ну и экспертизу можно заказать в любой другой фирме, благо даже сам банк их дает на выбор несколько.
Profile CardPM
  0/+1  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: