тоже перестала брать, только если уж ничего нет.Допускаю, что закваска на сметану у всех специфическая, вот у Ядрина она уж очень кисловатая. Молоко не прокисает по-нормальному, слоится ,да и свежее на вкус странное.
Сметана кислая, а кефир нормальный у них, по крайней мере не загущают как многие призводители. Молоко думаю нормальное у них, т.к. постоянно варю кашу на молоке, если молоко порошковое, то при нагреве хлопья появляются, а тут не было ещё. Один раз чуть прокисшее молоко начал нагревать, так при добавлении соли оно свернулось, что то вроде основы для творога или сыра получилось, из детсва еще помню такую
Года 3 уже не покупаю вообще никакую их продукцию после лета 2018 года когда их наряду с "Красулей" поймали и оштрафовали за использование сухого молока. Молоко и сметану только "Простоквашино" и "Домик в деревне".
А вы уверены, что там не сухое молоко?
--------------------
https://wiki2.org/ - пожалуй, лучше, чем Википедия.. Всё тайное когда-нибудь станет явным..
В нашей стране нельзя ни в чём быть уверенным на 100%. Покупая продукцию "Простоквашино" и "Домика в деревне" (рекомендованную, кстати, РосКачеством), я на порядок более уверен в качестве товара, чем неоднократно скомпрометировавших себя "Ядринмолоко" и "от Красули". На том же сайте Роскачества хорошая оценка качества первых двух брендов.
Имхо. Рассыпчатый творог у них один из лучших, сметана кислятина, кефир - когда как , молоко нормальное зимой, летом кислое часто попадается возможно из-за несоблюдений условий хранения в магазине. И да, в Ядрине продукция ЯдринмолокA дороже, чем в Чебах Новости, забыли добавить, что "владелец" сего предприятия слуга народа, депутат Госдумы, член сами знаете какой партии Николай Малов
Интервью с руководителем крупнейшего сельхозпредприятия.
Чувашия – молочная республика, мы с детства с удовольствием пьём этот напиток. И многие годы жителей региона радует своей продукцией и большим ассортиментом «Ядринмолоко».
Производство в Ядрине ведет свою историю с 1931 года и является ведущим сельхозпредприятием республики.
Если в советское время его мощности позволяли перерабатывать до 70 тонн молока в сутки, то в настоящее время эта цифра выросла в три с половиной раза, а линейка продукции насчитывает более 100 позиций.
Благодаря новому заводу, который построили в чистом поле и ввели в эксплуатацию в 2013 году, сегодня «Ядринмолоко» стало одним из крупнейших молочных предприятий в Поволжье.
Photos
Ну а теперь – обо всем по порядку
Не так давно жители Чувашии столкнулись с тем, что некоторые позиции исчезли с прилавков, а некоторые изменились в цене.
Мы решили узнать, в чем дело, и поговорили с коммерческим директором завода Романом Маловым – о ценообразовании, качестве продукции, новинках и перспективах производства.
– Прошлый год был не очень легким для агропромышленного комплекса и перерабатывающих производств в частности. А как у вас обстоят дела?
– Каждые три-четыре года у нас как по спирали случается тяжелый год. Сырое молоко сегодня стоит 37-38 рублей за литр, а в прошлом году его цена была 30 рублей. То есть сырье подорожало более чем на 20 процентов.
Photos
Конечно, мы не в первый раз сталкиваемся с трудностями, но сейчас пришлось делать несколько шагов назад, чтобы дальше идти вперед.
Летом мы на 60 % снизили производство, просто отказались от невыгодных контрактов. Сейчас выходим на те объемы, которые потеряли, но уже с новыми ценами.
При этом мы пересмотрели свой подход к производству, в хорошем смысле этого слова.
Photos
Об ассортименте
– В последние несколько месяцев из федеральных сетей исчезло ваше сливочное масло. Почему так случилось?
– Чтобы сделать 1 кг масла, нужно 20 литров молока. И когда цена молока поднимается на 20-25 %, стоимость масла сильно увеличивается.
Если в прошлом году вы видели в магазинах масло за 82-83 рубля, то сейчас оно стоит 147-150 рублей. Масло вернется в сети, просто есть время, когда нужно идти вперёд, а иногда нужно выждать паузу. Лет 8-9 назад я бы шел вперед, сейчас поступаем немного по-другому.
– Резко подорожала и сметана: была в районе 70 рублей, сейчас стоит около 100. Это же тоже из-за роста цен на сырое молоко?
– У сметаны 20 % жирности, у масла –72,5 %. Можете сами посчитать. Если на 1 кг масла нужно 20 литров молока, то на сметану 6-7 литров.
Photos
– Какова доля присутствия «Ядринмолоко» на полках Чувашии?
– По пастеризованному молоку это порядка 50-60 %. Мы отгружаем 39-45 тонн молока ежедневно, в пике было по 57-60 тонн. Мы крупнейшее в Чувашии предприятие по производству кефира, молока, творога и сметаны.
Ежедневно мы поставляем в различные регионы России порядка 80 тонн питьевого молока. Творога сейчас меньше, в сутки 12 тонн.
Photos
Сыр из Ядрина
– У нас в Чувашии никто не производит линейку молочной продукции для детей, не хотите начать? И вообще какие у вас планы?
– Да, мы думаем над этим. У нас есть молочная кухня, куда мы поставляем наше молоко. Но сначала мы хотим начать делать свой сыр.
В первое время планируем производить самый популярный сыр – российский. Наши технологи пробовали делать адыгейский, сыр с добавление трав, рикотту.
Photos
– Мы пока делаем пробные партии. Из 80 литров молока получается 10 кг сыра. Мы делаем по ГОСТу, а это предполагает, что сыр должен созревать 60 дней. Если будет всё нормально, я надеюсь, что через год-полтора сможем продавать 500-600 кг ежедневно.
– Роман Николаевич, какая ваша сама любимая продукция?
– Мне нравится пить кефир , топленое молоко, но больше всего «Снежок». Я вообще считаю, что его надо сделать новогодним продуктом.
Например, во многих странах есть свой рождественский напиток: в Финляндии это глёг, в Швеции – юльмуст, правда, они не из молока. И у нас может быть свой «Снежок» на Новый год.
– «Снежок» с Хель Мучи?
– Типа такого, да.
– Не было ли у вас мысли что-то в стекле производить?
– Было, но это удорожание продукции, к тому же утяжеляет товары, и логистика должна быть другая. Поэтому пока не рассматриваем премиум-продукт.
Photos
Я хочу брать за основу бизнес-модель Икеи, то есть ориентироваться на массовый рынок. И за счет массовости и объемов появляется возможность удешевить процесс, чтобы каждый потребитель мог покупать качественный продукт по приемлемой цене.
О качестве продукции
Ежедневно на «Ядринмолоко» поставляется до 250 тонн сырого молока.
Производственный контроль происходит на всех этапах изготовления продукции – от покупки сырья и до отгрузки готовой продукции на прилавки магазинов.
По словам начальника лаборатории Оксаны Михайловой, прибывшее на предприятие молоко подвергается тщательному анализу и для этого проверяетя абсолютно каждый молоковоз.
В лаболатории сырьё проверяют на наличие антибиотиков, соды и аммиака (их быть не должно!), а также выявляют количество соматических клеток, кислотность, плотность, жир, белок и пр.
Photos
По словам Оксаны Михайловой, если какие-то показатели не соответствуют требованиям, то разворачивают машину и весь объем сырья целиком едет домой.
Поставщики сырья знают требования завода и его систему контроля. На полный анализ каждого молоковоза уходит не более 20-30 минут.
В прошлом году на заводе появилась система маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Это тоже сказалось на удорожании продукта, так как потребовало дополнительных затрат у всех предприятий молочной промышленности.
Идея – связать сырое молоко с конечным продуктом, чтобы не было растительного жира. На каждой упаковке молочной продукции имеется штрих-код, который можно считать с помощью специального приложения.
Photos
– Летом мы были у вас в гостях, и вы говорили, что собираетесь начать выпуск молока с витамином Д, а также разливать молоко в новые объемы – 0,33, 1,4 и 1,8 литра.
– Витаминизированное молоко уже производится, объема 0,33 – нет, а остальные –1,4 и 1,8 – есть.
– Но их не видно на полках магазинов…
– Мы продаем свои новинки в ряде магазинов, которые к нам лояльны. Это небольшие сети, типа «Санар» Вурнарского мясокомбината, потому что с ними быстрее договориться.
Тем более, что Вурнарский мясокомбинат нам молоко поставляет.
Мы в одной республике и поддерживаем друг друга, а те же самые «Магниты», «Перекрестки», «Пятерочки» – немного другая история.
– Получается, федеральные сетевики, которые сейчас на каждом углу, начинают сильнее выкручивать руки местным?
– Небольшим магазинам сложно выжить. Либо ты должен быть каком-то очень специфичным магазином и продавать то, чем не занимается сеть, например, фермерские продукты, которые невозможно масштабировать.
Хотя у «Вкусвилла» это получилось, но именно этим масштабом они и съели свою основную идею. Мы для них, кстати, делаем продукцию.
– Если покупаешь молоко во «Вкусвилле», то оно производства «Ядринмолоко»?
– Да, кефир, творог и молоко в ПЭТ-бутылках наши – всего 7 или 8 позиций.
Еще с какими сетями работаете?
– Со многими сетями, которые вы знаете. Единственное – на полках «Ашана» можно встретить продукцию под нашим брендом, но в ближайшее время, возможно, будет производить молоко и творог.
В Чувашии ядринское молоко продается в «Магните», «Пятерочке», а также в «Перекрестке» под маркой «Зеленая линия». Молоко из Ядрина имеется в «Ленте», «Спаре», «Дикси», «Ашане», «Метро», «Вкусвилле».
Кроме того, в Ядрине производится «молочка» под брендом «Йола», а также делается творог для компании Danone (продается в магазинах под маркой «Простоквашино»).