Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
10 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Интервью с Анатолием Чубайсом

adv
post Jul 7 2008, 07:55
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Кстати о кошмарах: можете назвать три свои главные ошибки за время работы в Госкомимуществе, правительстве, РАО?

Могу назвать целый список провалов и поражений. Так сложилось, что мне пришлось заниматься серьезными проектами. Проект номер один — создание частной собственности в России. Проект номер два — финансовая стабилизация в 1995 г. В свое время я даже просил высечь на моем надгробном камне ежемесячный график инфляции в 1995 г. Финансовая стабилизация, к сожалению, долго не прожила и под влиянием мирового кризиса закончилась в 1998 г. дефолтом. Это крупномасштабный провал. Будем считать, два позитива, один негатив. В проекте РАО ЕЭС было три подпроекта: антикризисный менеджмент, реформа и развитие. Первые два были прописаны еще в Программе преобразований, подготовленной нами в 1998 г.

Голубая книжечка?
Точно. Третьего подпроекта — развитие, новое строительство на основе привлечения частных инвестиций — там нет, потому что в 1998 г. мы не могли о нем даже мечтать.

Вы тогда и ликвидацию РАО ЕЭС не планировали.

Планировал.

В книжечке ее нет.
Тут вы правы. Но надо быть идиотом, чтобы в 1998 г. написать черным по белому, что задача реформы — ликвидация РАО «ЕЭС России». Сильно бы я его после этого пореформировал…

А еще ошибки? Вы пока назвали только дефолт.
По проекту «Приватизация» создание чековых инвестиционных фондов было институциональной ошибкой. Эта конструкция в России не сработала. По проекту финансовой стабилизации 1995 г. кто-то скажет, что валютный коридор был ошибкой. Скорее наоборот. Это метод, который позволил вытащить всю задачу.
В реформе энергетики эпохальной ошибки я не вижу. Был риск совершения совсем чудовищной ошибки, которой, к счастью, мы не сделали. Существовал экзотический вариант реформирования, условно назовем его «Матрешка». Он активно обсуждался, поддерживался некоторыми нашими членами правления. Суть состояла в том, что можно было хитрыми корпоративными преобразованиями, переносом активов реформировать все за полгода без обсуждения с миноритарными акционерами. Технически это можно было сделать, но это вызвало бы скандал и полное отторжение миноритариев.
И еще одна наша ошибка: мы два года бились с миноритариями лоб в лоб. Не правы были все. Их позиция была: «видели мы в гробу ваши реформы и Чубайса со всеми реформаторами», наша — «видели мы в гробу всех этих миноритариев, которые мешают работать». К счастью, они заставили нас прийти к мысли, что акционеры — это собственники компании, а менеджеры — те, кого они нанимают.

История с «золотыми парашютами» для менеджеров ОГК и ТГК — это ошибка или неправильно реализованная правильная идея?

Представьте себе ситуацию: вы — менеджер. В процессе реформирования вам нужно создать генерирующую компанию, в которую войдет от 6 до 20, а то и 30 электростанций. Нужно добиться, чтобы разрозненный набор имущества стал не просто рыночным активом, а таким, чтобы инвестор достал из кармана последние миллиарды долларов и выложил за него. А за этот успех вас, скорее всего, выгонят. На задачу такого класса идиотов не берут. Все понимают и ее сложность, и ее изуверство. И сделать менеджерскую логику целостной можно, только честно сказав гендиректору: скорее всего, новый собственник укажет тебе на дверь, и на этот случай у тебя есть «золотой парашют». Иначе можно было «вдруг» узнать, что компании-то созданы, а активы все выведены. Или: активы здесь, но у компании такой сложный топливный баланс, а коэффициент загрузки такой маленький, что инвестор никак не привлекается. Так что «золотые парашюты» — обязательный элемент технологии, по которой нам пришлось работать.
А теперь большое «но». Конфликтная ситуация испытывает на прочность и работодателей, и менеджеров. В том, что произошло в ОГК-2 (16 топ-менеджеров досрочно уволились, претендуя на «парашют» в размере 557 млн руб. — ), виноват и наш генерал (гендиректор. — ), и собственники, не сумевшие выстроить правильную конструкцию. То, что сделал генерал, по-человечески понять можно, а оправдать нельзя. Это нарушение деловой этики. Но ведь, если собственник («Газпром». — ) в этой ситуации молчит, а в компании появляется человек от него, который, кажется, будет директором, начинает завариваться такая каша, какая и получилась.

Cобственники тоже нарушили деловую этику?

Это не нарушение этики. Этические требования к собственнику и менеджеру — не зеркальные. Собственник может поступать технологично, а может — не очень. Но это не оправдывает наших генералов. Поэтому я дрогнувшей рукой подписался под совместным с «Газпромом» заявлением, в котором негативно оценил деятельность нашего гендиректора.

У новых хозяев генерирующих компаний собственники эффективные?

Произошла интересная история, помимо нашей воли повлиявшая на наши действия. Когда в 2006 г. мы выходили на рынок, то считали, что у нас есть две группы покупателей, примерно равные по объему. Первая — миноритарии с финансовых рынков, вторая — стратеги. На первом же IPO в ноябре 2006 г. спрос на акции ОГК-5 превысил предложение по максимальной цене в 8,6 раза, а по минимальной — в 10.
А потом в мире случился финансовый кризис. Финансовые рынки для нас закрылись. Удар по стратегии был такой, что я серьезно думал, не отложить ли все года на два. Иначе возникал риск продажи за бесценок. Это означало бы, что не будет новых турбин и блоков — крах реформы. Мы приняли решение перенести всю нагрузку на стратегов. До кризиса мы опасались, что и на половину активов стратегов не наберем, а тут вообще черт его знает… И все же удалось продать 19 из 20 компаний, и средняя цена продаж превысила рыночную на 9%. В итоге, потеряв половину спроса — финансовую, — мы сумели заместить ее спросом стратегов. Мы проскочили целую стадию, но, к сожалению, потеряли в капитализации. Будь у нас и тот рынок, и этот, мы бы продали еще дороже. А теперь ответ на вопрос. Качество наших собственников-стратегов — супер. Почти все они — и отечественные, и зарубежные — пришли в российскую энергетику надолго и всерьез.

Когда вы занимались реформой РАО, у вас не было ощущения, что пилите ножки собственного кресла?

Вы напомнили мне анекдот про меня, который любил [зампред Госкомимущества Альфред] Кох рассказывать. Сидит Чубайс на суку и пилит его. Прохожие говорят: «Что вы делаете? Упадете!» А Чубайс отвечает: «У меня по этому вопросу другая точка зрения». И падает. Это примерно так и выглядит. С той только разницей, что под крики «Защитим государство от ваших гнусных, либеральных, антинародных целей!» у меня все время пытались отнять пилу. Помню, как в Думе я говорил коммунистам: «Дорогие товарищи, реформа энергетики означает ликвидацию РАО ЕЭС. Вы же Чубайса уволите. Голосуйте за закон». А по их глазам и вопросам я понимал, что ни один в это не верил. И вот случилось. С человеческой точки зрения это болезненно. С точки зрения профессиональной — необходимо. Мы для себя вывели простую формулу: «Есть вещи важнее РАО ЕЭС. Например, электроэнергетика России».

Но ценные бумаги у вас ведь есть?

У меня есть акции РАО ЕЭС (около 0,06%, рыночная стоимость пакета в начале июня составляла около $25 млн. — ). Я и другие сотрудники РАО купили акции по среднегодовой цене $0,29 по опционной программе, запущенной в 2004 г. С тех пор цена выросла далеко за доллар. Теперь они будут конвертированы в акции компаний целевой структуры.

На какой рост цены рассчитываете?

К концу года, как мне кажется, вероятно повышение котировок на 25-30%. И рост будет продолжаться.

полный текст

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
v@nek
post Jul 10 2008, 00:39
Отправлено #2


***экономист***



Сообщений: 561
Из: УФСБ ЧР РФ



По проекту «Приватизация» создание чековых инвестиционных фондов было институциональной ошибкой. Эта конструкция в России не сработала. По проекту финансовой стабилизации 1995 г. кто-то скажет, что валютный коридор был ошибкой. Скорее наоборот. Это метод, который позволил вытащить всю задачу.


Отличная ошибка mad.gif распродали всю госсобственость за три рубля и три копейки mad.gif

Сообщение отредактировал v@nek - Jul 10 2008, 00:40
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 11 2008, 20:35
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата
А потом в мире случился финансовый кризис. Финансовые рынки для нас закрылись. Удар по стратегии был такой, что я серьезно думал, не отложить ли все года на два. Иначе возникал риск продажи за бесценок.


Млин, как обтекаемо пишет о своем главнейшем достижении - продаже всего за бесценок. Интересно, кто же ему гарантиовал "платиновый паращют" ?
Profile CardPM
  0/0  
v@nek
post Jul 11 2008, 23:08
Отправлено #4


***экономист***



Сообщений: 561
Из: УФСБ ЧР РФ



Цитата(Danilov @ Jul 11 2008, 21:35)
Млин, как обтекаемо пишет о своем главнейшем достижении - продаже всего за бесценок. Интересно, кто же ему гарантиовал "платиновый паращют" ?
*

да наверно весь олигархический строй smile.gif,по уму так они ему памятник золотой должны отлить mad.gif ,а так просто сил нет на этого Чубайса смотреть ну на лице ведь написано, что жулик smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Jul 12 2008, 00:29
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(v@nek @ Jul 12 2008, 00:08)
а так просто сил нет на этого Чубайса смотреть ну на лице ведь написано, что жулик smile.gif
*

Так про него же анекдот: " а кто будет мухлевать - получит по наглой рыжей морде" biggrin.gif

А вообще, Чубайса уважаю!

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
v@nek
post Jul 12 2008, 02:14
Отправлено #6


***экономист***



Сообщений: 561
Из: УФСБ ЧР РФ



Цитата(adv @ Jul 12 2008, 01:29)
Так про него же анекдот: " а кто будет мухлевать - получит по наглой рыжей морде"  biggrin.gif

А вообще, Чубайса уважаю!
*

я его уважаю за то, что он не дурак wink.gif раз столького добиться смог, ну вот поступки которыми он всего добивался мягко говоря не этичны, для нас простого общества smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Jul 12 2008, 15:04
Отправлено #7


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Люмпены-маргиналы опять для кучи кричат "Чубайс дурак", "продал по-дешевке", "и ваще он еврей", или может хоть кто-то удосужился разобраться что из себя представляла реформа РАО и зачем нужна?

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Jul 12 2008, 16:18
Отправлено #8


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 290
Из: г. Чебоксары



Цитата(adv @ Jul 12 2008, 01:29)
А вообще, Чубайса уважаю!
*

Можно уважать лишь за то, что так долго держится и в тюрьму не сел и в опалу не попал. А сколько лиц на политическом небосклоне сменилось, десятки : кто в тюрьме, кто в лондонах и на гибралтаре, кто на кладбище, кто просто доживает свой век в избушке в Переделкино. А Чубайс все в почете и в уважении. Что же ему еще надо такое сделать, чтобы им всерьез Чайка заинтересовалась?


--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Jul 12 2008, 16:24
Отправлено #9


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 290
Из: г. Чебоксары



Все помнят дело с его книжкой и его швейцарскими "гонорарами". И это всего лишь один из эпизодов. Так и отвертелся. Жук. И скользкий как рыба

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 12 2008, 16:58
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(v@nek @ Jul 12 2008, 03:14)
я его уважаю за то, что он не дурак wink.gif  раз столького добиться смог, ну вот поступки которыми он всего добивался мягко говоря не этичны, для нас простого общества smile.gif
*


Ну Гитлер вообще-то тоже дураком не был. гыг, никогда бы сию личность с большой буквы не написал, но вот в сравнении с чубайсом...

что чубайс - дурак - никогда не говорил. Что продал по дешевке - это есть факт. насчет национальности - побоку, хоть еврей, хоть истинный мариец.

насчет "сколько смог добиться" - на тот свет ему всё равно взять с обой ничего не удасться...

ну а стратегически - есть деятели, который двигают процесс вперед - такие увы, очень редки. есть - которые двигают назад - это сразу заметно. а есть, которые вбок. вроде и движемся - но вот куда - х.з.

кстати, про "паращюты" - понравилась его фраза. ибо если называть вещи своими именами - могут быть проблемы. а так - голубой (из Ильфа и Петрова) паращютист (из чубайса)))). только вот бывает что паращюты и не раскрываются, так что может на ниве нацпроекта "нанотехнологии", сей деятель возможно и перехетрит сам себя - в чём, и пожелаем ему успеха!.
Profile CardPM
  0/0  
VFN
post Jul 12 2008, 21:02
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 5 578



Цитата(v@nek @ Jul 12 2008, 03:14)
я его уважаю за то, что он не дурак wink.gif  раз столького добиться смог, ну вот поступки которыми он всего добивался мягко говоря не этичны, для нас простого общества smile.gif
*

имхо,
в отличии от ДРУГИХ нынешних оварищей многие его ошибки/поступки - простительны.
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 12 2008, 23:25
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата
Представьте себе ситуацию: вы — менеджер. В процессе реформирования вам нужно создать генерирующую компанию, в которую войдет от 6 до 20, а то и 30 электростанций. Нужно добиться, чтобы разрозненный набор имущества стал не просто рыночным активом, а таким, чтобы инвестор достал из кармана последние миллиарды долларов и выложил за него. А за этот успех вас, скорее всего, выгонят. На задачу такого класса идиотов не берут. Все понимают и ее сложность, и ее изуверство.


Тут товарисчи про реформу спрашивали. Что-ж посмотрим про реформу. На примере ТГК-5. В неё вошли ТЭС Кировской области, Марий-Эл, Чувашии, Удмуртской Республики. С последней - у Чувашии системных электрических связей нет, с Марий-Эл, через ПС "Помары", и от Йошкар-Олы, куда то на север ЛЭП-220 идут.
И какой смысл в таком энергообъединении ? Если реальный переток мощностей идёт по ЛЭП-500 от Костромской ГРЭС ? сам чубайс характеризует это как "изуверство", и действительно, того, кто такое создал, новый собственник, если он вменяем - выгонит.
Ну и про первую часть чубайсовой сверхзадачи - он пишет, что в ТГК войдет определенное количество электростанций, и далее, самодостаточные, успешно пережившие все его предшествующие реформы предприятия, характеризует не иначе как разрозненное имущество.
Рефрма ради реформы.

Сообщение отредактировал Danilov - Jul 12 2008, 23:26
Profile CardPM
  0/0  
strak
post Jul 13 2008, 07:52
Отправлено #13


Завсегдатай



Сообщений: 428



Все правильно, целью реформы - приватизации (посути обналичиванию электронных денег), не было приватизации ЛЭП, поскольку подверженны наибольшим рискам фарсможорным и социальным, сложностью эксплуатации и контроля. неудивлюсь если после реформы чубайса выясняеться, что содержание ЛЭП и подстанций бедет обходиться дороже, чем получаемые налоги от ТГК. А эц поставил- и крути сколько хочешь турбины, продавай электроенергию, все под контролем, а хочешь народ увольняй.

Че стоит ждать? двух, техкратного..... десятикратного повышения цены.

Хотя Чубайс всегда честно предупреждал, "чтобы я не делал, всегда и все будет оплачивать конечный покупатель".
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 13 2008, 13:13
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Еще немножко про "реформу"

Есть очень интересные удачные попытки "противодействия", например в соседнем Татарстане. Татэнерго, приватизировалось само по себе, татарские станции не вошли ни в ОГК, ни в ТГК, ни в прочие чубайсовы структуры. И по сообщениям прессы - вообще-то незаметно, что там испытывают какие-либо проблемы с электроэнергетикой. Кстати, показательный факт - РДУ татэнерго, формально перешло под юрисдикцию СО ЦДУ, только с 01.07.2008!
В общем то понятна "нелюбовь" Лужкова к чубайсу - Шаймиеву - удалось сохранить "свою" энергетику, а Лужкову - нет.

Сообщение отредактировал Danilov - Jul 13 2008, 13:28
Profile CardPM
  0/0  
НФС
post Jul 13 2008, 13:56
Отправлено #15


Завсегдатай



Сообщений: 405
Из: Чебоксары



Цитата(strak @ Jul 13 2008, 08:52)
Все правильно, целью реформы - приватизации (посути обналичиванию электронных денег), не было приватизации ЛЭП, поскольку подверженны наибольшим рискам фарсможорным и социальным, сложностью эксплуатации и контроля. неудивлюсь если после реформы чубайса выясняеться, что содержание ЛЭП и подстанций бедет обходиться дороже, чем получаемые налоги от ТГК. А эц поставил- и крути сколько хочешь турбины, продавай электроенергию, все под контролем, а хочешь народ увольняй.

*


С энергетики народ увольнять не надо, и так работники бегут сами т.к. зарплаты снижаются постоянно. Это контору и реформаторов , млин, ни куда не выгонишь, зубами держаться за места!
А вот на счет того что ТЭЦ поставил, и крути сколько хочешь турбины, может сказать только человек, который не знает что сейчас там творится. Скоро все развалится!!! Новые хозяева постоянно урезают финансирование на ремонты, в год раз по 5-6. Начинается год с одной суммы на ремонт, к концу эти цифры сильно уменьшаются. Оборудование сыпится, потому что кто то возвращает свои вложения, затраченные на покупку ТГК, и набивает карманы на новые покупки. Нет запчастей, нет квалифицированных рабочих, все в Москве или на севере. Странно что при снижении расходов на содержание электростанций растут цены на электроэнегию! Наверное растут чтобы кто то мог купить еще какой нибудь актив.
Короче, скоро все развалится окончательно, начнутся проблемы с электроэнергией и теплом. Будет проведена национализация электроэнергетики, развалины государство выкупит у владельцев за бешенные бабки, объеденит в РАО ЕЭС и народ будет восстанавливать разрушенное реформаторами хозяйство. biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  

10 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?