2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Wi-Fi и здоровье , грамотная установка и настройка уровня сигнала

dizzylight
post May 7 2021, 17:13
Отправлено #1


Начинающий



Сообщений: 20



Привет всем форумчанам!

Начну издалека.
Квартира двушка, в панельке 1987.
С 2010 года у меня появился первый роутер 4 LAN c Wi-Fi диапазон 2,4 Ghz (b/g/n), он стоял в прихожей, вводная витая пара от провайдера прям тут же в него и подключалась, удобно - роутер, кабель провайдера и розетка с выключателем роутера в одном месте, а 3 LAN витые пары от него по _установленным на стенах_ кабель-каналам подводились к 2-м Android TV приставкам и ПК. Бурил под дюпели 25мм. для укладки кабель-каналов, где-то кабель шёл по пробуренному насквозь отверстию в бетонной стене. Ни разу не наткнулся на внутриквартирную электропроводку, может повезло, но обычно глубина залегания в таких домах от 50мм.

Wi-Fi в то время не использовался, кроме как иногда на смартфон поставить приложения и проверить почту не тратя трафик 3G, т.е. крайне редко.

В 2020 переехали, кирпично-монолитный, трёшка, новой постройки.
Сделали ремонт, никакого желания ставить кабель-каналы не осталось, вид ужасен по современным меркам, по штукатурке забивать пластиковые скобы на гвоздях ещё хуже, что-то бурить надо хотя бы иметь план электропроводки по квартире от электромонтажников или искатель скрытой проводки иметь на руках, бурить только в определенных местах, где нет залитых труб отопления, водоснабжения, электропроводки силовой, освещения и т.д.

Перед тем как делать ремонт проверили качество связи Wi-Fi 2,4 и 5Ghz, сразу на 3-х устройствах, роутер взяли TP-Link, после этой проверки в настройках снизил уровень сигнала на 5Ghz с Высокого на Низкий уровень. Обе приставки тянут 5Ghz, на ПК был установлен 5Ghz USB-адаптер.

Роутер также установлен в прихожей, антенны смотрят свободно в жилые комнаты, т.е. сигнал имеет мало препятствий в виде стен, дверные проёмы
в зонах видимости роутера.

Теперь сама суть.

Да, на хабре был перевод статьи, ну судя по тому, что я сделал, поступил правильно, роутер не в жилой комнате, выбран 5Ghz диапазон (Wi-Fi, IEEE 802.11ac) снижен уровень сигнала в 3 раза, роутер выключается на ночь за ненадобностью.

Мощность максимального сигнала роутера по стандартам 0,1 Ватт (100 мВатт), если спать в обнимку с антеннами smile3.gif , но я его занизил в 3 раза и он не в жилой комнате, сигнал (напряженность поля) ослабляется с расстоянием в разы, тем более если это будет 5Ghz, тоже самое со значением плотности потока энергии с учетом фонового уровня. Что характерно по последнему параметру, то его норма ПДУ составляет 10 мкВт/кв.см. (*)

На нашем этаже сканится до 10 соседских Wi-Fi сетей с разным уровнем приёма, ещё есть сигналы базовых станции сотовой связи, спутниковое ТВ, GPS, так что даже если продолжать использовать кабельное подключение, то от сигнала соседских устройств уже не избавишься.

Какова концентрированная плотность энергии со всеми работающими Wi-Fi сетями включая мою на максимальной мощности мне неизвестна, но думаю у кого есть прибор TES 593 может помочь в раскрытии реальной плотности потока энергии в многоквартирном доме. Если есть - поэкспериментируйте и напишите сюда.

Мой вывод:
1. мои действия по безопасности эксплуатации Wi-Fi считаю верными
2. Wi-Fi IEEE 802.11ac более безопасен
3. соседей не убедить в настройке роутера, а брутфорсить их сети и снижать сигнал - статья УК
4. с уходом сетей Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n из эксплуатации уровень излучения уменьшиться, особенно в многоквартирном доме
5. прямых доказательств влияния на здоровье, _при условии_ если не спать в в обнимку с антеннами, жить рядом с соседским роутером - нет, тут важно правильное размещение роутера (не в жилых комнатах, а в проходных - прихожая) и снижение уровня его сигнала в настройках.
6. клиентские устройства Wi-Fi - ноутбук, ПК с USB-адаптером Wi-Fi должны находиться не менее чем в 0,5-1 метре (*)

PS: я смотрю кроме меня и местные жители Чувашии тоже были озабочены этим фактором, что ж привожу результаты измерения, привожу абзац текста:

Ссылка - http://www.cge21.ru/Pamyatki_potrebitelyam/1349

Об уровне электромагнитного излучения от домашних Wi-Fi роутеров

В связи с участившимися вопросами об уровне электромагнитного излучения от домашних Wi-Fi роутеров специалистами лаборатории по определению неионизирующего излучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» были проведены измерения от данного оборудования в режиме приема/передачи данных и в режиме ожидания. Измерения проводились от 10 различных моделей Wi-Fi роутеров. К каждому роутеру подключалось от одного до восьми компьютеров одновременно. Измерения проводились прибором «ПЗ-41» на частоте 2,4 ГГц. За результат измерения взято максимальное значение плотности потока энергии с учетом фонового уровня. Оценка проводилась согласно СанПиН 2.2.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», ПДУ составляет 10 мкВт/см2 . Как показали измерения, при подключении одного компьютера к Wi-Fi роутеру, плотность потока энергии на расстоянии одного сантиметра от антенны роутера составила 3,6 мкВт/см2, на расстоянии 50 сантиметров - 1,4 мкВт/см2, на расстоянии 100 сантиметров - 0,8 мкВт/см2 и на расстоянии 200 сантиметров - 0,4 мкВт/см2. При подключении трех компьютеров плотность потока энергии на расстоянии одного сантиметра от антенны роутера составила 5,8 мкВт/см2, на расстоянии 50 сантиметров - 1,6 мкВт/см2, на расстоянии 100 сантиметров - 0,9 мкВт/см2 и на расстоянии 200 сантиметров - 0,4 мкВт/см2. При подключении восьми компьютеров плотность потока энергии на расстоянии одного сантиметра от антенны роутера составила 6,1 мкВт/см2, на расстоянии 50 сантиметров - 1,8 мкВт/см2, на расстоянии 100 сантиметров - 0,9 мкВт/см2 и на расстоянии 200 сантиметров - 0,5 мкВт/см2. Стоит отметить, что при одновременном подключении восьми компьютеров, во всех без исключения случаях, наблюдалось значительное снижение скорости работы в сети Интернет.

Плотности потока энергии в неактивном режиме на расстоянии одного сантиметра от антенны роутера составила 0,5 мкВт/см2, на расстоянии 50 сантиметров - 0,4 мкВт/см2, на расстоянии 100 сантиметров - 0,4 мкВт/см2 и на расстоянии 200 сантиметров - 0,4 мкВт/см2.


Что вы думаете по этому поводу?
Каким доступом в интернет вы пользуетесь? Только LAN или только Wi-Fi, и почему не прокладывали кабельное соединение.

Прошу прощения за много букв smile3.gif
Profile CardPM
  -5/+3  
dizzylight
post May 18 2021, 19:34
Отправлено #2


Начинающий



Сообщений: 20



Вдобавок хочу привести одну нужную и познавательную техническую статью:
Разбираемся, как работает Wi-Fi, почему не нужен мощный роутер и что реально влияет на р…

В целом самым быстрым и безопасным, если брать уровень электромагнитного излучения, по которому мало приведено исследований, ну кроме, любой радиотехники вещающей на огромной мощности (с модуляцией), считаю диапазоны стандарта 802.11ах и 802.11ас
Profile CardPM
  -2/+1  
dizzylight
post May 18 2021, 21:51
Отправлено #3


Начинающий



Сообщений: 20



И напоследок, я развенчаю этот миф про опасность Wi-Fi.

Уровень SAR говорит только об уровне нагрева живых тканей человека, а _не_ о мутогенности электромагнитного излучения.

Напомню, что мутогенностью обладает лишь ионизирующее излучение, но не электромагнитное.

Мутогенность Wi-Fi сигнала, даже постоянно работающего, не доказана и нет тому множество научных лабораторных подтверждений.

Для сомневающихся, есть требование СанПин, Wi-Fi роутеры по мощности 0,1 Вт вписываются в ПДУ 10 мкВт/см2, а размещая его в прихожей или в цетнре частного дома над потолком, его уровень будет ещё меньше, и при этом _мутогенных_ свойств всё равно _давать не будет_.

Генезис мутогенных изменений связан с ионизирующим излучением, которое даёт изменение химических и органических соединений.

Электромагнитное же излучение может только нагревать эти соединения, т.е. простыми словами молекулы колеблются в своих соединениях. Эти соединения не разрываются, если уровень излучения (т.е. температура нагрева излучением) мала.

Пример, микроволновка, 800 Вт, ваша еда при 100 % мощности там быстро нагревается. Выставляете мощность 40% (320Вт), греется намного дольше. Чего уж говорить про Wi-Fi роутер с его 0,1 Вт, который можно ещё уменьшить в настройках, это совсем уровень фоновых природных помех, к тому же на расстоянии более 1 метра, его уровень сигнала падает в разы (на каждый 1 метр в 2 раза, ну то есть - 0,1 Вт роутера превращается в 0,05 Вт). Роутер не сможет нагреть живые ткани человека _никогда_.

Живите спокойно!
Пользуйтесь Wi-Fi!
А чтоб соседи не мешали вам своими сетями, рекомендуйте обновить роутер для работы с Wi-Fi 6 (802.11ах) или хотя бы Wi-Fi (802.11ас), ну или сами обновитесь!

Profile CardPM
  -2/+1  
Октавия
post May 19 2021, 11:49
Отправлено #4


Пользователь



Сообщений: 26



Я правильно сделала что выключила 2.4Г -это режимы "b,g", показывало, и оставила только 5g- там режим "a" показывало. Ну и с 23.59-06.00 отключено сделала.

или это все шляпа ненужная?
Profile CardPM
  -4/0  
Майк
post May 19 2021, 12:13
Отправлено #5


░▒▓██▓▒░



Сообщений: 13 433
Из: СССР, Чебоксары



Цитата(Октавия @ May 19 2021, 11:49)
выключила 2.4Г -это режимы "b,g"
*

А "приемники" не пострадают от несовместимости? Есть же устройства "только 2,4GHz", они не подключатся.
Profile CardPM
  0/+1  
Мальчик с пальчиком
post May 19 2021, 15:47
Отправлено #6


2 beer or not 2 beer?



Сообщений: 2 897
Из: ума выжил



Цитата(Октавия @ May 19 2021, 11:49)
или это все шляпа ненужная?
*

Вот нужная шляпа biggrin.gif

user upload

Сообщение отредактировал Мальчик с пальчиком - May 19 2021, 15:49

--------------------
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль!
Profile CardPM
  0/+14  
Max
post May 19 2021, 16:42
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 355



А в разы большее по мощности излучение мобильного телефона (особенно в глубине квартиры в монолитном доме), который обычно находится неподалёку, в отличие от роутера в коридоре, вас не беспокоит? )
Profile CardPM
  0/+3  
Bravo
post May 19 2021, 17:01
Отправлено #8


сорокалетний балбес



Сообщений: 6 731



Цитата(Октавия @ May 19 2021, 11:49)
Я правильно сделала что выключила 2.4Г -это режимы "b,g", показывало, и оставила только 5g- там режим "a" показывало. Ну и с 23.59-06.00 отключено сделала.

или это все шляпа ненужная?
*

2,4 GHz - это b/g/n, из которых сейчас 99% устройств поддерживают n.
На пяти - это a/n/ac.
5ГГц менее распространён, поэтому диапазон менее зашумлён. Если вам надо дальнобойность, например, на даче, то лучше 2,4 использовать.
Profile CardPM
  0/+1  
Майк
post May 19 2021, 17:15
Отправлено #9


░▒▓██▓▒░



Сообщений: 13 433
Из: СССР, Чебоксары



По мощности из "домашних" самая страшная микроволновка, самая чахлая 700Вт на магнетроне выдает. На тех же 2,4GHz.

Сообщение отредактировал Майк - May 19 2021, 17:15
Profile CardPM
  0/+3  
Bravo
post May 19 2021, 22:25
Отправлено #10


сорокалетний балбес



Сообщений: 6 731



Цитата(Майк @ May 19 2021, 17:15)
По мощности из "домашних" самая страшная микроволновка, самая чахлая 700Вт на магнетроне выдает. На тех же 2,4GHz.
*

только там экран стоит biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
dizzylight
post May 19 2021, 23:31
Отправлено #11


Начинающий



Сообщений: 20



Цитата(Октавия @ May 19 2021, 11:49)
Я правильно сделала что выключила 2.4Г -это режимы "b,g", показывало, и оставила только 5g- там режим "a" показывало. Ну и с 23.59-06.00 отключено сделала.

или это все шляпа ненужная?
*


Да, диапазон 5Ghz имеет больше каналов и он менее захламлён старыми сетями на 2,4Ghz. Можете попробовать ещё мощность сигнала снизить, если качество связи и скорость соединения не упадёт, оставьте такую мощность.

b/g устарели, почти все сегодняшние аппараты умеют /n, но в случае с ухудшением связи могут переключаться на эти b/g, главное чтоб мощный сигнал роутера не перебивал слабый сигнал от клиентов, по мне проще перейти на ac, а b/g/n выключить совсем, т.к. на 5Ghz ни вы, ни другие сети друг другу не будут, уровень затухания в децибелах ещё больше.

Profile CardPM
  0/0  
dizzylight
post May 19 2021, 23:32
Отправлено #12


Начинающий



Сообщений: 20



Цитата(Мальчик с пальчиком @ May 19 2021, 15:47)
Вот нужная шляпа  biggrin.gif
*


Замеры шапочки прибором
Profile CardPM
  0/0  
dizzylight
post May 19 2021, 23:44
Отправлено #13


Начинающий



Сообщений: 20



Цитата(Майк @ May 19 2021, 17:15)
По мощности из "домашних" самая страшная микроволновка, самая чахлая 700Вт на магнетроне выдает. На тех же 2,4GHz.
*


Там с этим нет проблем, были в сети возгласы про то, что воздействия на живые ткани есть на модулированном сигнале и не важно с какой мощностью 2 Вт (смартфон в режиме мобильных данных, USB-модем) или 0,1 Вт (роутер), но таких исследований нет, есть только голословные обвинения наших "зеленых".
Ну кто в здравом уме будет спать в обнимку с роутером или смартфоном?
Это тоже самое что жить под высоковольтными линиями электропередач. На всё есть СанПин, соблюдая их не будет проблем.
Profile CardPM
  0/0  
Hron
post May 20 2021, 05:52
Отправлено #14


с тоской жду пятницы



Сообщений: 5 725
Из: Чебуречной



Цитата(Bravo @ May 19 2021, 22:25)
только там экран стоит  biggrin.gif
*

Так шляпы же нет :-D

--------------------
мыслю - значит еще трезв
Profile CardPM
  0/+2  
Funduk21
post May 20 2021, 07:14
Отправлено #15


Срань господня



Сообщений: 13 615



??????(Bravo @ May 19 2021, 22:25)
только там экран стоит  biggrin.gif
*

Если вывести звук со смартфона на bluetooth колонку/гарнитуру, потом смартфон положить в микроволновку и закрыть дверь, звук продолжает идти. На тех же 2.4 ГГц. Правда на расстояние не больше метра.

Сообщение отредактировал Funduk21 - May 20 2021, 07:14
Profile CardPM
  -1/+2  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения