14 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Кошки-мышки. Как прошёл митинг 21 апреля в Чебоксарах , против коррупции, репрессий и политических убийств

Теги: МИТИНГИ
alexey
post Apr 22 2021, 11:00
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 64 811
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Кошки-мышки. Как прошёл митинг против коррупции, репрессий и политических убийств

Личные впечатления

21 апреля вечером по всей России прошли оппозиционные митинги. Митинги были несогласованными, так как проведение митингов сейчас запрещают по причине коронавируса. У чиновников появился универсальный способ лишать людей права на мирный протест. И применяется он не только, если граждане выступают против коррупции и репрессий, но даже, если они против передачи коммунальных сетей Чебоксар Виктору Вексельбергу (смотрите недавний отказ).

Оцепленный город

"Силовики" подготовились к митингу заранее - они просто перекрыли все подходы к площади Республики, где митинг был объявлен в 19:00. Уже в 17:00 по всему центру стояли патрули, которые выпускали людей из района площади Республики, но не впускали их.

Точнее, запреты полиции были избирательны и действовали прежде всего на молодых людей и любых других, кто был похож на потенциальных протестующих. Родителей с детьми и бабушек пропускали.

Но вот молодых людей полиция останавливала, интересовалась с какой целью им надо пройти, на несанкционированный ли митинг они идут, и предлагала обойти оцепление, если у них не было веских причин. Повторялась тактика 31 января, когда людей просто не подпускали к площади у Мир-Луксора.

Были участки центра, которые сильно охранялись, и те, по которым можно было свободно пройти. Так по нечетной стороне улицы Карла Маркса люди ходили спокойно, в отличие от четной стороны. Оцеплённая зона была примерно такая:

Я ходил по центру в ожидании 19 часов. Погода 21 апреля была просто ужасная. Ощущаемая температура - минус 8 градусов, моросил холодный дождик. Хорошо, что я оделся в зимние вещи, иначе бы замёрз.

Площадь Республики до последнего момента была совершенно пустынна. Кроме сотрудников полиции и редких прохожих (не похожих на потенциальных протестующих) там никого не было. Я читал в обсуждениях, что людям не давали там останавливаться и просили идти дальше, но своими глазами этого не видел.

Пустая площадь Республики
Пустая площадь Республики

Зато видел, как "Народная дружина" раздаёт прохожим на нечетной стороне Карла Маркса листовки-предупреждения о том, что "участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях, пикетированиях влечёт за собой уголовную и административную ответственность".

Народные дружинники раздают листовки
Народные дружинники раздают листовки

Сил полиции в этот день было несколько меньше, чем 31 января. Либо они лучше маскировались в центре.

Начало митинга

В этот раз протестующие учли ошибки 31 января и стали менять мероприятие через соцсети и мессенджеры по ходу его проведения. В 18:39 была объявлена новая точка сбора - "чебоксарский арбат". И я в этот момент находился максимально далеко от неё. Пришлось добираться туда на общественном транспорте.

Люди на бульваре Купца Ефремова
Люди на бульваре Купца Ефремова

Остановки "Площадь Республики" в центре города были оцеплены полицией и на них запретили общественному транспорту останавливаться. К счастью, разрешенной оказалась остановка у Дома мод, где я смог выйти и пойти в сторону бульвара Купца Ефремова.

Конусы на остановке означают то, что она закрыта для высадки и посадки
Конусы на остановке означают то, что она закрыта для высадки и посадки

На бульваре я оказался в 19:11, как раз в тот момент, когда люди пошли оттуда вдоль улицы Композиторов Воробьёвых.

И там было много людей, по крайней мере такое ощущение создавали люди на узком пешеходном тротуаре этой автомобильной магистрали. У Дома мод произошло первое задержание - увели парня с громкоговорителем.

Колонна прошла вдоль Дома мод и перешла в три светофорных фазы к Макдоналдсу где расположилась на площадке между фастфудом и филармонией.

Оцепление у "Перекрёстка"

Участники собрались за пределами оцепленной зоны, но "силовики" довольно быстро стали подтягиваться туда. Так на стоянку у филармонии очень быстро подъехали автобусы с росгвардейцами, и людей начали окружать.

Кто-то успел выйти из оцепления, кто-то продолжал стоять, много народу скрылись в Макдоналдсе и ближайшем торговом центре.

Но кольцо сжималось, и в какой-то момент около 40-50 человек оказались в оцеплении во дворе торгового центра Оказался вместе с ними и я, так что о происходящем в других местах знаю плохо.

Я был аккредитован в пресс-службе МВД, находился в специальной жилетке и с бейджем. И потому у меня получилось побывать в разных местах и сделать много фотографий. К слову сказать, "силовики" этому не препятствовали. Но и я особо не лез на рожон.

Людей в оцеплении у торгового центра "Перекрёсток" просто держали, не давая им уйти.

Задерживали только самых настойчивых, у остальных пытались проверять документы. Случилась необычная история с курьером-доставщиком, который поехал отвозить еду из торгового центра, но полиция его не выпустила.

По мнению моего коллеги, оцепление устроили только для того, чтобы люди не пошли никуда дальше. Их продержали так не менее часа. Кому-то из заблокированных на помощь приходили члены семьи и приносили кофе. У кого-то сотрудники полиции проверяли документы.

Маршрутка-автозак с задержанными
Маршрутка-автозак с задержанными

Ноу-хау 21 апреля было использование "силовиками" маршруток вместо автозаков. Людей хватали и вели в 41-ю или в 44-ю маршрутку, где держали и увозили более оперативно. Как минимум одну маршрутку из задержанных удалось наполнить и увезти. Ну а далее, появилась информация о новой точке сбора - в Амазонии.

Дарья Комарова беседует с людьми в оцеплении
Дарья Комарова беседует с людьми в оцеплении

Когда я шёл на остановку, то заметил, что перекрыли Президентский бульвар. Зачем это надо было делать - я не понял. Возможно, этой дорогой перекрытия не ограничились.

Въезд на Президентский бульвар был запрещён
Въезд на Президентский бульвар был запрещён

В Амазонии

И вот я иду на остановку, дожидаюсь автобуса и еду в Амазонию. В автобусе со мной было немало молодых людей, явно пришедших на митинг. Почти все вышли на "Студгородке" и стали думать, что делать и куда идти. Было пусто. Где-то проходила информация, что колонна протестующих прошла от Студгородка к Эларе, но её следов уже не было видно.

Рядом уже был припаркован автомобиль с росгвардейцами. Они вышли, сгруппировались и пошли в сторону протестующих. Те убежали, и их не стали преследовать.

В Амазонии были замечены "силовики" в штатском. На первый взгляд они ничем от протестующих не отличались, но в какой-то момент начали задерживать граждан. Задержали одного парня, а минут через 10 напали на группу молодёжи, которая вышла из следующих автобусов. Человек пытался бежать, но его поймали и увели в сторону остановки.

На митингах я стараюсь ни с кем не общаться, так как не знаю кто это. Пару раз со мной пытались поговорить какие-то неизвестные люди, но я эти попытки игнорировал. Делаю я это, так как опасаюсь провокаций.

Люди же отправились в сторону торгового центра "Волжский", где была объявлена следующая точка сбора.

Коллега заснял задержание бывшей депутатки Тамары Романовой у Студгородка
Коллега заснял задержание бывшей депутатки Тамары Романовой у Студгородка

Мирные протесты на Приволжском бульваре

На Волжский-3 я приехал в 20:25. Там на первый взгляд было совершенно пустынно, присутствовало только несколько маршруток-автозаков и одиноко стоящие сотрудники полиции. Но люди туда постепенно подтягивались и к 20:40 там собралась группа молодёжи. В ней было около 40 человек, ещё столько же стояло по окрестностям.

Полиция собравшимся практически не мешала. Конечно, подошёл полицейский, сделал предупреждение. А ещё приехал громкоговоритель, который в 9 часов вечера громко вещал на весь район, что "ваша акция несогласована". Но его через какое-то время отключили. И протестующие остались без вмешательства полиции.

Собравшиеся начали думать, чем им заняться. Сначала они просто общались, потом начали фотографироваться. Они вели себя на удивление радостно, много шутили. Ожидалось, что их станут разгонять, но этого не происходило ни через 15 минут, ни через 20, ни даже через 30.

В 21:00 в социальных сетях объявили об окончании акции. Люди стали расходиться, но осталось около 20 человек, они пошли в сторону набережной, небольшая группа полиции отправилась за ними следом.

Мой коллега-журналист следил за происходящим до 22 часов, но задержаний не дождался и покинул эти гуляния. Я же уехал в 21:15.

События в других местах

Происходило много событий, которые я так и не увидел. Это не значит, что их не было. Протестующие разбрелись по городу и появлялись то там то тут. Более полную картину событий мы публиковали в этой теме: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2986716

Там более полная картина, основанная на разных эфирах, заметках и публикациях в социальных сетях.

Количество вышедших

Сколько вышло людей на прошедший митинг? Сказать это сложно. Удобно считать, если вышедшие могут собраться в одном месте и пройти колонной под камеру. И тогда уже можно насчитать около 2000 человек, как это было 23 января.

21 апреля я одномоментно больше 200 человек на площадке у Макдоналдса не видел. Но знаю немало людей, которые присутствовали на мероприятии, и которых я ни разу не видел, и они не видели меня. Происходящее расползлось по территории и затрагивало самые разные места.

Сложно вообще говорить о числе вышедших, если сам выход на мирный протест связан с опасностью, и желающим высказать своё мнение элементарно нельзя дойти до точки сбора.

Постскриптум

Действия полиции в этот раз были более мирными, чем 23 и 31 января. Количество задержанных оценивается от 6 до 30 человек. Каких-то жестоких задержаний и действий лично я не видел.

Заместитель главы администрации Андрей Петров, отказывающий в проведении митингов
Заместитель главы администрации Андрей Петров, отказывающий в проведении митингов

Я надеюсь, что события в России не пойдут по белорусскому сценарию, и не начнутся массовые репрессии, признание оппозиции экстремистами, и не случится убийство Алексея Навального в тюрьме без гарантированной ему законом медицинской помощи от независимых гражданских врачей.

Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование гарантированно 31-й статьёй Конституции РФ. Вчерашний протест был мирный, там не жгли машины, не громили витрины, и даже дороги переходили строго на зелёный сигнал светофора.

Двойными стандартами смотрится ситуация, при которой людям отказывают в согласовании митинга, прикрываясь коронавирусом, а сами чиновники постоянно нарушают масочный режим.

Алексей Радченко, 22 апреля 2021 года

Profile CardPM
  -23/+86  
аренда +
post Apr 22 2021, 13:18
Отправлено #2


Продвинутый



Сообщений: 151



А для чего собирались?неужели коррупцию , репрессии с убийствами так победишь?
Profile CardPM
  -48/+19  
Ифтифья
post Apr 22 2021, 13:22
Отправлено #3


Продвинутый



Сообщений: 190



Лучше бы дали им какую-то резервацию, чем бегать за ними по всему городу, да ещё и дороги перекрывать
Profile CardPM
  -43/+17  
Hidoi
post Apr 22 2021, 13:25
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 214
Из: СЗР



Цитата(аренда + @ Apr 22 2021, 13:18)
А для чего собирались?неужели коррупцию , репрессии с убийствами так победишь?
*

А как ещё можно показать свое несогласие с этим? Сидя дома никто твое отношение не узнает. Митинги в большинстве европейских стран, в Японии и др. - это нормальная практика. Да и у нас в конституции она прописана, так почему людей, вышедших на улицы плакаты подержать и высказать свое мнение какими-то монстрами выставляют? У нас как в Европе покрышки не жгут, баррикады не строят, витрины не бьют. А полиция вечно хочет за прогулки посадить человека в тюрьму, скрутить, жестоко избить, где-то руки-ноги ломают, где-то электрошокером бьют. Жуть какая-то!
Profile CardPM
  -12/+60  
Негость
post Apr 22 2021, 13:29
Отправлено #5


Эксперт



Сообщений: 807



Давненько не видел, что бы семки на улице грызли biggrin.gif
Думал это в 90-х осталось.


Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -18/+28  
neo
post Apr 22 2021, 13:33
Отправлено #6


Российское телевидение



Сообщений: 3 147
Из: Cheboksary



Цитата(аренда + @ Apr 22 2021, 13:18)
А для чего собирались?неужели коррупцию , репрессии с убийствами так победишь?
*

Митинги - один из самых эффективных способов отстаивания своих прав. Даже в современной России где они под запретом.

Или как, по Вашему, надо побеждать коррупцию, репрессии и политические убийства?

--------------------
Чушваия Вперле!
Profile CardPM
  -13/+35  
apn21
post Apr 22 2021, 13:38
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 2 594



Цитата(alexey @ Apr 22 2021, 11:00)
21 апреля вечером по всей России прошли оппозиционные митинги незаконные сходняки.
   

Profile CardPM
  -29/+20  
alexey
post Apr 22 2021, 13:40
Отправлено #8


@blog21



Сообщений: 64 811
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



apn21, Чебоксарцы не имеют права протестовать против передачи Виктору Вексельбергу тепловых сетей города на 25 лет, потому что все нежелательные митинги в путинской России "незаконные сходняки"?

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -9/+38  
Хаттон
post Apr 22 2021, 13:42
Отправлено #9


Эксперт



Сообщений: 858



зато перевозчик получил особый статус, и теперь начальник отдела наверное будет закрывать глаза на нарушения, даже если вдруг их случайно обнаружит
Profile CardPM
  -2/+23  
exe.34
post Apr 22 2021, 13:42
Отправлено #10


Продвинутый



Сообщений: 106



Цитата(alexey @ Apr 22 2021, 11:00)
    Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование гарантированно 31-й статьёй Конституции РФ. Вчерашний протест был мирный, там не жгли машины, не громили витрины, и даже дороги переходили строго на зелёный сигнал светофора.
*

Гарантировано, но в соответствии с действующим законодательством.
А вообще, Навальный уже больше 10 лет на митинги ходит, а его последователи молодеют год от года. Молодильные яблочки он раздает что ли?
Или только поколение TikTok держится, и не поддается на Путинскую пропаганду? laugh.gif
Думаю все гораздо проще - необоснованные амбиции, необразованность и куча свободного времени и энергии
Profile CardPM
  -14/+29  
apn21
post Apr 22 2021, 13:43
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 2 594



Цитата(alexey @ Apr 22 2021, 13:40)
apn21, Чебоксарцы не имеют право протестовать против передачи Виктору Вексельбергу тепловых сетей города на 25 лет?

Почему Виктору Вексельбергу ? Речь, вроде, шла о Публичном АО Т+?
PS И это по этому поводу вчера вы там колобродили?

Сообщение отредактировал apn21 - Apr 22 2021, 13:45
Profile CardPM
  -19/+6  
Lucky_Dzen
post Apr 22 2021, 13:44
Отправлено #12


Эксперт



Сообщений: 931



Цитата(Hidoi @ Apr 22 2021, 13:25)
А как ещё можно показать свое несогласие с этим? Сидя дома никто твое отношение не узнает. Митинги в большинстве европейских стран, в Японии и др. - это нормальная практика. Да и у нас в конституции она прописана, так почему людей, вышедших на улицы плакаты подержать и высказать свое мнение какими-то монстрами выставляют? У нас как в Европе покрышки не жгут, баррикады не строят, витрины не бьют. А полиция вечно хочет за прогулки посадить человека в тюрьму, скрутить, жестоко избить, где-то руки-ноги ломают, где-то электрошокером бьют. Жуть какая-то!
*

Увы, но такими митингами не победить. Просто будут приезжать силовики и раздавать митингующим штрафы и сроки. Да и на западе идут на уступки, только когда митинги выходят за рамки мирных демонстраций.
Profile CardPM
  -10/+4  
alexey
post Apr 22 2021, 13:51
Отправлено #13


@blog21



Сообщений: 64 811
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(apn21 @ Apr 22 2021, 13:43)
Почему Виктору Вексельбергу ? Речь, вроде, шла о Публичном АО Т+?
*

"Т Плюс" принадлежит этому олигарху.
Люди хотели провести митинг против этой передачи, подали заявку, но им отказали. По Вашему, они экстремисты, пытающиеся устроить "незаконный сходняк"?

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -6/+26  
alexey
post Apr 22 2021, 13:51
Отправлено #14


@blog21



Сообщений: 64 811
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Lucky_Dzen @ Apr 22 2021, 13:44)
Увы, но такими митингами не победить.
*

А как победить? Расскажите Ваш рецепт.

По моему, митинги сильно зависят от числа участников. Вышли 23 января на улицы Чебоксар пару тысяч человек, и всё прошло безопасно, беспорядков против них практически не устраивали.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -6/+15  
Lonkor
post Apr 22 2021, 13:53
Отправлено #15


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(alexey @ Apr 22 2021, 11:00)
   Митинги были несогласованными, так как проведение митингов сейчас запрещают по причине коронавируса. У чиновников появился универсальный способ лишать людей права на мирный протест.
*

А на 9 мая ограничения снимут на один день по их логике. Судя по новостям сейчас полным ходом идет подготовка к параду.

Сообщение отредактировал Lonkor - Apr 22 2021, 13:54
Profile CardPM
  -3/+8  

14 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: