Ладыков после советов Варламова решил не белить деревья
В этом году вместо побелки деревьев финансирование направят на посадку новых зеленых насаждений. Об этом глава администрации Чебоксар решил сообщить в своём инстаграме.
К такому решению Ладыков пришёл благодаря книге популярного блогера Ильи Варламова, который является создателем фонда «Городские проекты» (призывают улучшать городскую среду с помощью современной урбанистики).
«Белить деревья весной? Нет!», – говорит блогер Варламов в своей книге «100 советов мэру». Книгу читаю, с чем-то согласен, с чем-то нет. Но в этом вопросе наши мнения сошлись.
При этом в тексте Ладыкова в качестве справки говорится, что ежегодно на побелку деревьев в Чебоксарах тратили порядка 290 тысяч рублей.
Алексей Ладыков впервые засветил эту книгу ещё в июле прошлого года, но, судя по всему, только сейчас сити-менеджер Чебоксар нашёл свободную минутку для реализации первых идей из этой книги.
Главу администрации Чебоксар и его команду в последние годы активно критикуют за низкое качество реализации проектов благоустройства, в том числе в рамках федеральные программы «Формирование комфортной городской среды».
В ноябре 2017 года после серии наших репортажей (1, 2, 3) Илья Варламов на примере Чебоксар разместил фоторепортаж об особенностях национального благоустройства – материал вышел с заголовком «Всероссийский уровень благоустройства».
там, где прошлись извёсткой - мёртвый ландшафт; выше - кипит жизнь: растюхи растут, насекомыши живут, птички их клюют.
А вы, стало быть, предпочитаете мёртвый ландшафт? Может тогда все дерево полностью закрасить, чтобы жизнь не кипела? Листву отдельно обработать, дабы червяки и прочая живность там не жили.
А вы, стало быть, предпочитаете мёртвый ландшафт? Может тогда все дерево полностью закрасить, чтобы жизнь не кипела? Листву отдельно обработать, дабы червяки и прочая живность там не жили.
Вы поняли с точностью до наоборот. Я за жизнь, за экологию, за лишайники, за насекомых и за птиц. И против неэкологичной, неэстетичной и неэкономичной побелки городских столбов, стволов, бордюров и прочей благоглупости.
Вы поняли с точностью до наоборот. Я за жизнь, за экологию, за лишайники, за насекомых и за птиц. И против неэкологичной, неэстетичной и неэкономичной побелки городских столбов, стволов, бордюров и прочей благоглупости.
Отлично! У нас на заливе еще горестроители умудрились окрашивать бетонные ограждения в белый цвет на заливе как с внутренней, так и с наружной стороны. Надо б сходить глянуть как они нынче выглядят.
Пыль в глаза у нас научились бросать на отлично, прикрываясь словечками, типа "благоустройство", "комфортная среда". А по факту тупо бабло рубят, внедряя в жизнь свои колхозные способности.
Доброхотов поручил возобновить побелку деревьев, отмененную при Ладыкове
В Чебоксарах красят зеленые насаждения после четырехлетнего перерыва, работы должны завершиться до майских праздников, передают в пресс-службе городской мэрии.
В 2021 году тогдашний градоначальник Алексей Ладыковраспорядился не белить деревья, а деньги, выделяемые раньше на эти цели, направлять на посадку новых зеленых насаждений. Тогда сообщалось, что ежегодно на побелку деревьев в Чебоксарах тратили порядка 290 тысяч рублей. К такому решению Ладыков пришел благодаря книге «100 советов мэру» популярного блогера, а ныне иноагента Ильи Варламова.
В этом году нынешний мэр Чебоксар Владимир Доброхотов поручил АО «Зеленстрой» и ООО «Зеленый город» побелить городские деревья. Подрядчики должны это сделать до наступления майских праздников.
23 апреля побелка прошла на Площади республики, улицах Ашмарина, Дзержинского и Гузовского. Всего покрасили более 300 деревьев.
дурдом с этой побелкой, не плодовые не нуждаются в побелке
У каждого блогера свое личное мнение по этому вопросу. "Побелка известью может вызвать химический ожог и сделать растение уязвимым к болезням. Особенно опасно белить саженцы плодовых деревьев, таких как яблони, груши, сливы, абрикосы."
--------------------
Любитель cоздавать сайты отелей/хостелов/турбаз/каршеринга... и прочие, с бронированием и оплатой прямо на сайте... peshehodn@mail.ru
Деревья белят по нескольким причинам: 1. Защита от вредителей – побелка помогает отпугивать насекомых, которые могут повредить кору. 2. Предотвращение солнечных ожогов – зимой и весной кора деревьев может нагреваться на солнце, а затем резко охлаждаться, что приводит к трещинам. Белый цвет отражает солнечный свет и снижает риск повреждений. 3. Защита от грибков и болезней – известь и добавки в растворе могут убивать грибковые споры и предотвращать развитие заболеваний. 4. Эстетика – побеленные деревья выглядят аккуратнее и ухоженнее, особенно в парках и вдоль дорог.
Иногда добавляют медный купорос, чтобы усилить антисептический эффект.
Сообщение отредактировал D2MD - Apr 24 2025, 17:01
Почему побелка может быть бесполезной или вредной? - На 57° широте зимние перепады температур менее экстремальны, чем, например, в Сибири, поэтому риск морозобоин ниже. - Липы имеют достаточно толстую кору, менее подверженную ожогам, чем, например, молодые яблони. - Известь может закупоривать поры коры, мешая газообмену (особенно у молодых деревьев). - Весенние дожди быстро смывают побелку, снижая её эффективность.
- Белить стоит осенью (в октябре-ноябре), чтобы защитить дерево зимой. - Весной (в марте-апреле) обновлять побелку нужно только если: - Дерево стоит на открытом солнце. - Кора уже имеет повреждения. - В регионе бывают резкие перепады температур (например, оттепели днём и морозы ночью). - Лучше использовать специальные составы (с добавками против грибка и вредителей), а не чистую известь.
На 57° широте побелка лип весной не обязательна, если нет явных повреждений коры. Гораздо важнее: - правильная обрезка, - полив в засуху, - мульчирование приствольного круга.
Если же побелка проводится по городским нормативам (для единообразия), лучше делать её осенью, а весной – только при необходимости.
В 2021 году тогдашний градоначальник Алексей Ладыков распорядился не белить деревья, а деньги, выделяемые раньше на эти цели, направлять на посадку новых зеленых насаждений. Тогда сообщалось, что ежегодно на побелку деревьев в Чебоксарах тратили порядка 290 тысяч рублей.
1. Защита от вредителей – побелка помогает отпугивать насекомых, которые могут повредить кору. 2. Предотвращение солнечных ожогов – зимой и весной кора деревьев может нагреваться на солнце, а затем резко охлаждаться, что приводит к трещинам. Белый цвет отражает солнечный свет и снижает риск повреждений. 3. Защита от грибков и болезней – известь и добавки в растворе могут убивать грибковые споры и предотвращать развитие заболеваний.
Тогда белите уж по самые макушки, а не только ноги. Выше уровня побелки жизнь продолжается!!! И все эти пункты 1, 2, 3 сводятся к нулю!
Сообщение отредактировал ANEMONA - Apr 25 2025, 16:59