News
post Apr 5 2021, 10:03
Отправлено #31


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 769



В четверг замруководителя Росреестра в Чувашии ответит на вопросы форумчан

Татьяна Васильева проведет онлайн-консультацию на форуме «НА-СВЯЗИ.ru» с 14 до 16 часов 8 апреля. 

Заместитель руководителя регионального управления Росреестра ответит на вопросы по соблюдению земельного законодательства. Форумчане смогут узнать, зачем нужно межевать земельный участок, что является самозахватом, чем грозит нецелевое использование земли, в какой срок необходимо устранить предписание земельного инспектора.

Консультация пройдет в онлайн-формате, но свои вопросы Татьяне Вячеславовне вы можете оставлять в этой теме уже сейчас

Profile CardPM
  -1/+3  
6 Страницы < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить Создать тему

Замруководителя Росреестра в Чувашии ответит на вопросы форумчан , 8 апреля с 14 до 16 часов

Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:53
Отправлено #32


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(Черепаха @ Apr 7 2021, 06:31)
Добрый день. Квартира куплена в ипотеку на мужа и жену по 1/2 с использованием материнского капитала. Необходимо ли для удостоврения соглашения о выделении долей детям обращаться к нотариусу? или можно составить соглашение в простой письменной форме? Какие требования к такому  соглашению, частности в части определения долей детям?
*


Добрый день!
В Вашем случае нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
По размеру долей советы давать не могу, законом требования в этой части не установлены
Profile CardPM
  0/+1  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:00
Отправлено #33


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(iseko @ Apr 7 2021, 13:30)
Если верить новостям, то людям экономически выгодно втихую захватить общедоступную землю и пользоваться ей: проверки не очень часто проходят, штрафы копеечные, волокиты по отъему много. Есть ли какие-то подвижки в законодательстве в том, чтобы сделать "прихватизацию" экономически невыгодной уже в самом зародыше появляющихся мыслей у людей ?
*


Ответ:
На счет копеечных штрафов не соглашусь. Минимальный размер штрафа 5 тысяч рублей. Даже состоятельные люди не хотят оплачивать такие штрафы.
В администрации города Чебоксары "волокиты по отъему" самовольно занятой земли не боятся. Иски об освобождении самовольно занятой территории, можно сказать, поставлены на поток. Хотя, конечно, до подачи такого иска факт самовольного занятия должен быть установлен контрольно-надзорными мероприятиями.
В районах республики, к сожалению, такой практики мало.
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:05
Отправлено #34


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(V.I. @ Apr 7 2021, 13:35)
Добрый день!Есть дачный участок в СНТ МЕДИК которым не пользуюсь и не планирую пользоваться, какой порядок отказа от этого заброшенного, нигде не зарегистрированного участка?
*


Доброго дня!
Если у Вас есть дачный участок, значит Вам его предоставляли на основании распоряжения органа местного самоуправления. А возможно, и государственный акт выдавали ("красная книжечка" в народе говорят).
Если такой госакт есть, значит право считается зарегистрированным. В этом случае с заявлением об отказе от земельного участка надо обратиться в МФЦ.
Если госакт не выдавали, то заявление об отказе от участка надо написать в местную администрацию.
Profile CardPM
  0/+1  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:11
Отправлено #35


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(GeoST @ Apr 8 2021, 14:41)
Здравствуйте! Заключили с женой брачный договор нотариальный, по не му совместно нажитая квартира отходит жене. Она хочет подарить часть квартиры детям. Нужно ли оформлять сначала квартиру на себя, чтобы был один собственник. Можно договор дарения , приложить брачный договр и сразу дарить ребенку.
*


Здравствуйте!
Если квартира зарегистрирована только на супругу, то можно сразу составить договор дарения и приложить брачный договор.
Если в ЕГРН как-то иначе (например, квартира по долям или только на Вас), то до заключения дарения нужно зарегистрировать право Вашей супруги
Profile CardPM
  0/0  
iggor
post Apr 8 2021, 15:14
Отправлено #36


russo turisto



Сообщений: 17 700
Из: разумных побуждений



Добрый день, нам выставляют имущественный налог, исходя из кадастровой оценки здания. Считаем, что оценка завышена, где можно ознакомиться с расчётом оценки? Спасибо.

--------------------
I have a dream.
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:17
Отправлено #37


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(phelenn @ Apr 7 2021, 17:36)
Вопрос не земельный.
У тети (87 лет) есть квартира, полученная в счет переселения из ветхого жилья примерно в 80-90-хх годах. Она её считает своей и частной, и думает что не надо приватизировать, идти в МФЦ или в Росреестр, и оформлять документы. Её сын (55 лет) считает также. Я конечно, считаю, что надо идти оформлять документы.
Вопрос, данная квартира считается муниципальной или частной собственностью? Кому она достанется, если вдруг оба родственника умрут, например? Внучка есть если что.
*


Отвечаю:
Нужно выяснить, зарегистрировано ли было право собственности на квартиру за Вашей тетей в БТИ. Выдавалось ли регистрационное удостоверение.
Здесь еще важно знать, была ли ранее квартира в ветхом доме приватизирована. Сомневаюсь, что в те года в рамках переселения заключались договоры о предоставлении квартиры в собственность в счет изымаемого жилого помещения в ветхом доме.
Лучше сейчас при жизни побеспокоиться об оформлении прав. Поищите документы о предоставлении квартиры. Если есть только ордер, то надо приватизировать квартиру.
Если квартира муниципальная, она не наследуется.
Profile CardPM
  0/+1  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:23
Отправлено #38


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(Kalinnoff @ Apr 8 2021, 14:26)
Здравствуйте. Разрешено ли строить гостевые дома на землях населеных пунктов: лпх и огородничества? Какой вид использования для этих целей предназначен?
*


День добрый!
на земельных участках для огородничества однозначно ничего нельзя строить!
Участки для ЛПХ не предназначены для осуществления коммерческой деятельности.
Но надо узнать, в какой территориальной зоне по ПЗЗ находится интересующий земельный участок и посмотреть градостроительный регламент данной зоны (основные и вспомогательные виды разрешенного использования).
Возможно, град.регламент допускает использование земельного участка в иных целях.
Если допускает, можно внести изменения в ЕГРН в части вида разрешенного использования земельного участка.
Profile CardPM
  0/0  
iseko
post Apr 8 2021, 15:29
Отправлено #39


Активный



Сообщений: 10 061



Цитата(Регистрационная палата @ Apr 8 2021, 15:00)
На счет копеечных штрафов не соглашусь. Минимальный размер штрафа 5 тысяч рублей. Даже состоятельные люди не хотят оплачивать такие штрафы.
*

"Не хотеть" и "не мочь" это разные вещи. Согласитесь экономически выгоднее человеку бесплатно "прихватить" кусок земли стоимостью 1 млн рублей, зная что за это ему практически ничего не будет. Даже если гипотетически предположить что на него будут два раза в год штрафы накладывать по 5 тысяч рублей, он сэкономит колоссальную сумму. Осознание данного факта и приводит к многочисленным нарушениям.

Так и не ответили на вопрос: планируются какие-либо изменения в законах, чтобы изменить угол восприятия населения на самозахват ?
Profile CardPM
  0/0  
Kalinnoff
post Apr 8 2021, 15:30
Отправлено #40


Новичок



Сообщений: 2



Спасибо, какой вид использования подходит для такой деятельности?
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:35
Отправлено #41


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(mr.dsPic @ Apr 8 2021, 13:06)
Здравствуйте, Татьяна Вячеславовна!
Столкнулся с такой ситуацией, когда инженер компании, проводящий кадастровые работы вносит виртуальные координаты поворотных точек земельного участка на которые показывает заказчик, как пример, виртуальный забор. Другими словами инженер  заносит заведомо ложные (недостоверные) сведения о границах земельного участка. Можно говорить о случайности, но инженеры двух разных компаний ведут себя одинаково, что говорит о ненадлежащем исполнении своих обязанностей несмотря на наказание за это вплоть до уголовной. Получается, кто заказал кадастровые работы тот управляет кадастровыми инженерами?
Ведется ли контроль со стороны Росреестра за кадастровыми компаниями и какие меры принимаются  по недопущению таких виртуальных замеров кадастровыми инженерами?
*


Добрый день!
Недавно размышляла на эту тему и пришла к тому, что заказчик либо собственник смежного участка при согласовании должен перепроверять работу кадастрового инженера с помощью другого кадастрового инженера либо геодезиста (абсурд получается). Либо стоять рядом с ним, когда он с помощью прибора определяет координаты.
В любом случае, если между смежниками есть спор, кадастровый инженер не должен его разрешать. Он просто выполняет свой заказ. А для разрешения споров о границах есть суд. А там уже назначается экспертиза.
За кадастровыми инженерами ведет контроль СРО, членом которого они являются. Можно написать туда жалобу, обосновав, в чем неправомерность действий кадастрового и инженера.
Росреестр не перепроверяет замеры кадастровых инженеров на местности. Мы это делаем с помощью картографического материала.
Profile CardPM
  0/0  
13041983
post Apr 8 2021, 15:39
Отправлено #42


Постоялец



Сообщений: 357



Доброго дня , законны ли подобные постройки на землях данного СНТ (остановка по требованию Протопопиха).
спасибо,

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - foto.cheb.ru_214757.jpg
 - Размер: 182,83кб, Скачано: 2
Profile CardPM
  -1/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:41
Отправлено #43


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(Толян @ Apr 8 2021, 14:31)
Татьяна Вячеславовна, здравствуйте.
Как бороться с таким явлением? Куда обращаться, как поставить на место таких захватчиков земли?
По публичной кадастровой карте на сайте Росреестра, земельный участок общего пользования (Разрешенное использование: Земли общего пользования). Естественно никаких документов на данный участок у захватчика нет, он ни с кем не согласовав самовольно захватил земельный участок под парковку своего автомобиля.
На данный момент житель дома переехал, но обнаглел настолько, что пытается продать участок муниципальной земли.
На лицо практически доказанное (можно сделать "контрольную закупку") нарушение по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) т.к. в объявлении указано продаю именно "место" (там даже его щебня нет, асфальтовое покрытие сделано городом ещё в СССР).
*


Здравствуйте!
Попытка продажи - это не самовольное занятие земельного участка. Тут похоже на мошенничество.
Самовольное занятие - это когда используется часть территории исключительно конкретным лицом и у других лиц отсутствует возможность допуска на эту территорию.
А если недобросовестный житель установил там блокиратор и тому подобное, надо сообщить в администрацию раона или города. Они такие механизмы демонтируют
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:43
Отправлено #44


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(len1902 @ Apr 8 2021, 14:49)
Добрый день!
Прошу помощи в разрешении сложившейся ситуации.
Был заключён договор участия в долевом строительстве, стоимость квартиры оплачена в полном объеме, однако после сдачи дома не удалось вовремя оформить акт приема передачи квартиры от застройщика и соответственно квартира не была поставлена на кадастровый учёт. Застройщик обанкротился. Как оформить права на квартиру?
*


День добрый!
В судебной практике множество примеров, когда по подобным ситуациям суд признает право собственности за гражданином - участником долевого строительства.
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:47
Отправлено #45


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(iggor @ Apr 8 2021, 15:14)
Добрый день, нам выставляют имущественный налог, исходя из кадастровой оценки здания. Считаем, что оценка завышена, где можно ознакомиться с расчётом оценки? Спасибо.
*


Последние несколько лет кадастровую оценку проводит ГБУ "Чуваштехинвентаризация" (пер.Бабушкина, д.8 г.Чебоксары). Можете направить им письменный запрос
Profile CardPM
  0/+1  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 15:50
Отправлено #46


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(iseko @ Apr 8 2021, 15:29)
"Не хотеть" и "не мочь" это разные вещи. Согласитесь экономически выгоднее человеку бесплатно "прихватить" кусок земли стоимостью 1 млн рублей, зная что за это ему практически ничего не будет. Даже если гипотетически предположить что на него будут два раза в год штрафы накладывать по 5 тысяч рублей, он сэкономит колоссальную сумму. Осознание данного факта и приводит к многочисленным нарушениям.

Так и не ответили на вопрос: планируются какие-либо изменения в законах, чтобы изменить угол восприятия населения на самозахват ?
*


Об изменениях в законодательстве в этом направлении не слышала.
До 2015 года штраф был 500 руб.
Угол восприятия изменится, если суд обяжет демонтировать забор, снести постройку.
Администрации города Чебоксары надо посоветовать больше освещать свою работу в этом направлении
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы < 1 2 3 4 5 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: