News
post Apr 5 2021, 10:03
Отправлено #16


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 769



В четверг замруководителя Росреестра в Чувашии ответит на вопросы форумчан

Татьяна Васильева проведет онлайн-консультацию на форуме «НА-СВЯЗИ.ru» с 14 до 16 часов 8 апреля. 

Заместитель руководителя регионального управления Росреестра ответит на вопросы по соблюдению земельного законодательства. Форумчане смогут узнать, зачем нужно межевать земельный участок, что является самозахватом, чем грозит нецелевое использование земли, в какой срок необходимо устранить предписание земельного инспектора.

Консультация пройдет в онлайн-формате, но свои вопросы Татьяне Вячеславовне вы можете оставлять в этой теме уже сейчас

Profile CardPM
  -1/+3  
6 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Замруководителя Росреестра в Чувашии ответит на вопросы форумчан , 8 апреля с 14 до 16 часов

V.I.
post Apr 7 2021, 13:35
Отправлено #17


Новичок



Сообщений: 1



Добрый день!Есть дачный участок в СНТ МЕДИК которым не пользуюсь и не планирую пользоваться, какой порядок отказа от этого заброшенного, нигде не зарегистрированного участка?
Profile CardPM
  0/+3  
Gamboge
post Apr 7 2021, 14:19
Отправлено #18


Постоялец



Сообщений: 222



Цитата(vlad_al @ Apr 5 2021, 11:35)
Как это? Как преступников? И силами правоохранителей этапировать одновременно всех 3-х к установленному  времени межевания на участок? И за счет "банкет"?
*
В прошлом году делали межевание. Соседний участок тоже был без межевания и его унаследовали дети прежнего собственника, которые давным давно разъехались по разным уголкам нашей страны и где их искать черт знает. В итоге подали объявление в газету, а потом купили пару экземпляров как доказательство того что собственников искали и уведомляли.
Profile CardPM
  0/+2  
phelenn
post Apr 7 2021, 17:36
Отправлено #19


Активный



Сообщений: 1 035



Вопрос не земельный.
У тети (87 лет) есть квартира, полученная в счет переселения из ветхого жилья примерно в 80-90-хх годах. Она её считает своей и частной, и думает что не надо приватизировать, идти в МФЦ или в Росреестр, и оформлять документы. Её сын (55 лет) считает также. Я конечно, считаю, что надо идти оформлять документы.
Вопрос, данная квартира считается муниципальной или частной собственностью? Кому она достанется, если вдруг оба родственника умрут, например? Внучка есть если что.
Profile CardPM
  0/0  
mr.dsPic
post Apr 8 2021, 13:06
Отправлено #20


Новичок



Сообщений: 3



Здравствуйте, Татьяна Вячеславовна!
Столкнулся с такой ситуацией, когда инженер компании, проводящий кадастровые работы вносит виртуальные координаты поворотных точек земельного участка на которые показывает заказчик, как пример, виртуальный забор. Другими словами инженер заносит заведомо ложные (недостоверные) сведения о границах земельного участка. Можно говорить о случайности, но инженеры двух разных компаний ведут себя одинаково, что говорит о ненадлежащем исполнении своих обязанностей несмотря на наказание за это вплоть до уголовной. Получается, кто заказал кадастровые работы тот управляет кадастровыми инженерами?
Ведется ли контроль со стороны Росреестра за кадастровыми компаниями и какие меры принимаются по недопущению таких виртуальных замеров кадастровыми инженерами?
Profile CardPM
  0/+1  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 13:57
Отправлено #21


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(News @ Apr 5 2021, 10:03)

    В четверг замруководителя Росреестра в Чувашии ответит на вопросы форумчан
    Татьяна Васильева проведет онлайн-консультацию на форуме «НА-СВЯЗИ.ru» с 14 до 16 часов 8 апреля. 

    Заместитель руководителя регионального управления Росреестра ответит
на вопросы по соблюдению земельного
законодательства
. Форумчане смогут узнать, зачем нужно межевать земельный участок, что является самозахватом, чем грозит нецелевое
использование земли, в
какой срок необходимо устранить
предписание земельного инспектора.
    Консультация пройдет в онлайн-формате, но свои вопросы Татьяне Вячеславовне вы можете оставлять в этой теме уже сейчас
*


Добрый день участники форума!
Начинаем
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:05
Отправлено #22


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(vlad_al @ Apr 5 2021, 10:24)
Слышал, будто при межевании требуется чтобы соседи присутствовали со своими документами, включая паспорт и поставили свои подписи в документах по межеванию.
Случай первый: Как можно без препятствий провести межевание своих 6-соток, если соседей не реально застать на участке или они давно уже "далече"? Если разрешили провести межевание без присутствия соседей - было бы нормально. Соседи же, когда реально появятся, в любой момент могут оспорить на суде нарушения их прав при межевании, если они имеются.                                        Второй случай: Если все соседи уже сделали межевание своих участков, требуется ли присутствие соседей, как в первом случае? 
Если земля и строения оформлены в собственность, обязательно ли делать межевание, чтобы продать участок?
*


Отвечаю по порядку:
1. Для случаев, когда невозможно получить личную подпись собственника смежного участка, предусмотрено согласование границ через извещение, в том числе путем публикации в газете. В межевом плане кадастровый инженер должен обосновать, почему согласование производится именно таким способом.
2. Если границы смежного земельного участка уже определены путем межевания, внесены в ЕГРН и не планируется их изменение, то согласование с собственником этого участка не требуется
3. Для продажи предварительное межевание не обязательно
Profile CardPM
  0/+1  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:12
Отправлено #23


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(Про Стро @ Apr 5 2021, 10:46)
В чьи обязанности входит межевание и присвоение кадастрового номера земельного участка, если он находится во дворе жилого многоквартирного дома (скрин прилагается). Не понятен правовой статус данного участка, кому принадлежит, кто обслуживает и т.п.
*


Добрый день!
Я так понимаю, земельный участок не под многоквартирным домом (МКД).
Как правило, в г.Чебоксары участки, предназначенные для обслуживания МКД, и, соответственно, составляющие общее имущество жильцов этого дома, формировались по периметру дома. Остальные земли остались в ведении администрации города.
На территориях, застроенных многоквартирными домами, земельные участки должны формироваться по проекту межевания. С инициативой подготовки проекта планировки и проекта межевания может выступить, как сама местная администрация, так и любое заинтересованное лицо.
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:25
Отправлено #24


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(vand @ Apr 5 2021, 12:08)
Вопрос
К моему участку ведет единственная дорога, она тупиковая и заканчивается моим участком.
Соседи, мимо которых проходит дорога, произвели самозахват, в результате которого ширина дороги сократилась примерно с 9 метров до 6 метров. Вследствие этого, возникают проблемы с чисткой дороги зимой. При обращении к главе поселения пару лет назад он сообщил, что узаконить данный самозахват он не позволит, заставит передвигать забор. Тем не менее, несколько месяцев назад на кадастровой карте я обнаружил, что границы участков соседей уже проходят по фактическому расположению забора. Глава поселения теперь говорит, что от него ничего не зависит и решение о расширении участков, якобы, принимается администрацией чебоксарского района.
Вопросы:
1. Каким образом принимается решение о подобном увеличении участков за счет земель поселения?
2. Должен ли при «узаконивании» подобных самозахватов производиться какой-то анализ нормативов по ширине дорог и т.п., если да, то допустимо ли сокращение дороги с 9 до 6 метров? Не должно ли при этом спрашиваться согласие собственников других участков, доступ к которым ухудшается от такого самозахвата?
3. Говорит ли новый размер участков на кадастровой карте о том, что присоединение самозахваченной земли уже  осуществлено и узаконено?
4. Можно отменить узаконивание подобного самозахвата без обращения в суд?
Спасибо.
*

Отвечаю на вопросы.
Действительно, распоряжение землями, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет не сельская администрация, а районная.
Возможно, в описанном случае часть земли была присоединена через перераспределение. Земельный кодекс РФ это допускает.
Теоретически, при согласовании схемы образования земельного участка в целях перераспределения должны соблюдаться и градостроительные нормативы.
Границы земель общего пользования (дороги, тротуаров) должны быть закреплены красными линиями. Однако в большинстве сельских поселений красные линии юридически не установлены. Если бы границы земель общего пользования были определены, то присоединение их части к частному земельному участку было бы невозможно.
Согласие собственников других участков в рассматриваемом случае не требуется.
Если на Публичной кадастровой карте отражены новые границы земельного участка, значит кадастровый учет земельного участка в измененных границах произведен.
Такое "узаконивание" отменить без обращения в суд нельзя.
Profile CardPM
  0/0  
Kalinnoff
post Apr 8 2021, 14:26
Отправлено #25


Новичок



Сообщений: 2



Здравствуйте. Разрешено ли строить гостевые дома на землях населеных пунктов: лпх и огородничества? Какой вид использования для этих целей предназначен?
Profile CardPM
  0/+1  
Толян
post Apr 8 2021, 14:31
Отправлено #26


Активный



Сообщений: 1 904



Татьяна Вячеславовна, здравствуйте.
Как бороться с таким явлением? Куда обращаться, как поставить на место таких захватчиков земли?
Присоединённое изображение:
 - IMG_9561.jpg
 - Размер: 1,41мб, Скачано: 6

Присоединённое изображение

По публичной кадастровой карте на сайте Росреестра, земельный участок общего пользования (Разрешенное использование: Земли общего пользования). Естественно никаких документов на данный участок у захватчика нет, он ни с кем не согласовав самовольно захватил земельный участок под парковку своего автомобиля.
На данный момент житель дома переехал, но обнаглел настолько, что пытается продать участок муниципальной земли.
На лицо практически доказанное (можно сделать "контрольную закупку") нарушение по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) т.к. в объявлении указано продаю именно "место" (там даже его щебня нет, асфальтовое покрытие сделано городом ещё в СССР).
Profile CardPM
  -1/+3  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:35
Отправлено #27


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(vitek12 @ Apr 5 2021, 12:36)
Татьяна Вячеславовна добрый день.
ООО "Межевик" Щербаков В.Л. Вопрос такой:при распределении земель с/х назначения на земельные доли учитывали все овраги, ложбины,ручьи, пруды и т.д. ( общая площадь и пашня) В общую площадь и входили все овраги и ручьи. В данное время по факту выделить земельную долю в овраге нет возможности, потому что во всех оврагах указаны речки, ручейки и реки. Площадь этих участков большая. И получается-количество долей  больше, а реально площадь земель хозяйства не хватает. Как быть?
*


Добрый день!
Если честно, ответа на Ваш вопрос у меня нет.
Так как земли в пределах береговой полосы нельзя приватизировать, значит местная администрации при распределении земельных долей неправильно посчитала их размер.
Возможно предъявить требование к администрации о выделении дополнительных земельных участков из земель запаса. Но о такой практике я не слышала.
Посмотрите еще раз карты перераспределения земель соответствующего хозяйства, перепроверьте, действительно ли по оврагу течет ручей или речка, которые относятся к водным объектам.
Profile CardPM
  0/0  
GeoST
post Apr 8 2021, 14:41
Отправлено #28


Пользователь



Сообщений: 74



Здравствуйте! Заключили с женой брачный договор нотариальный, по не му совместно нажитая квартира отходит жене. Она хочет подарить часть квартиры детям. Нужно ли оформлять сначала квартиру на себя, чтобы был один собственник. Можно договор дарения , приложить брачный договр и сразу дарить ребенку.

Сообщение отредактировал GeoST - Apr 8 2021, 14:43
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:43
Отправлено #29


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(Omerta @ Apr 5 2021, 13:00)
Здравствуйте.
Что делать если данные в выписке Росреестра не соответствуют тому что изображено на карте ПЗЗ?
В выписке: земли населенных пунктов, ВРИ для личного подсобного хозяйства.
На карте ПЗЗ: сельхоз угодья СХ-1. Соответственно строительство не возможно, хотя по данным Росреестра вроде всё должно быть нормально.
*


Добрый день!
Хорошо бы, если по подобным вопросам сообщали кадастровые номера участков.
Если у земельного участка определены координаты, то надо проверить, находится ли он в границах населенного пункта.
Если в границах населенного пункта, то ПЗЗ надо приводить в соответствие с генеральным планом поселения.
Если земельный участок за границами, то он должен относится к землям сельскохозяйственного назначения. Причиной этого может быть то, что первоначально земельный участок поставили на кадастровый учет без границ, а категорию указали исходя из инвентаризационной описи или постановления.
Чтобы включить участок в границы населенного пункта, нужно вносить изменения в генеральный план поселения
Profile CardPM
  0/0  
len1902
post Apr 8 2021, 14:49
Отправлено #30


Новичок



Сообщений: 8



Добрый день!
Прошу помощи в разрешении сложившейся ситуации.
Был заключён договор участия в долевом строительстве, стоимость квартиры оплачена в полном объеме, однако после сдачи дома не удалось вовремя оформить акт приема передачи квартиры от застройщика и соответственно квартира не была поставлена на кадастровый учёт. Застройщик обанкротился. Как оформить права на квартиру?

Сообщение отредактировал len1902 - Apr 8 2021, 14:51
Profile CardPM
  0/0  
Регистрационная палата
post Apr 8 2021, 14:51
Отправлено #31


Эксперт



Сообщений: 814



Цитата(Enikov @ Apr 5 2021, 22:06)
СНТ "Юбилейный". Все больше и больше садоводов вдоль основной дороги увеличивают размеры своих участков за счет прилегающих территорий, перенося заборы на 1-2 метра от старых границ. Как с этим бороться?
*


Ответ:
Чтобы земельные участки не расширялись за счет территории общего пользования, необходимо уточнить границы земельного участка общего назначения СНТ. Для этого необходимо разработать и утвердить проект межевания.
Многие СНТ уже утвердили проекты межевания территории.
Кроме того, тут многое зависит и от позиции председателя СНТ, т.к. границы со стороны земель садоводческого товарищества должны быть согласованы с его председателем либо иным лицом, уполномоченным общим собранием садоводов.
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: