Я вышел на площадь, Выжженный квартал Надел на голову, как рыжий парик. Людям страшно — у меня изо рта шевелит ногами непрожёванный крик.
Владимир Маяковский, "А всё-таки"
Никогда не любил Маяковского. Такое впечатление, что он взбегает по лесенке на крышу какого-нибудь здания и начинает оттуда кричать что-то, а сбитое дыхание мешает, и поэтому фразы получаются отрывистыми. Но в данном случае надо признать, что Маяковский всё-таки гениален, иначе как бы ему удалось описать будущее? Я про Волгоград, конечно же. Все со школы знают про Сталинградскую битву, про разрушенный и потом восстановленный с чистого листа город, все сотни раз слышали дежурные стандартные фразы про героизм и мужество, и т.д., и т.п.. Но все эти фразы и знания действительно могут ожить и воплотиться в очень яркий образ - чёткий и реальный, не имеющий ничего общего со скучными (пусть и правильными) словами. Съездить в Волгоград - это как добавить третье измерение к знакомому плоскому рисунку на пыльной странице учебника.
Когда лучше ехать? Ну... Не знаю. Я слетал в этот город 21-23 февраля, на 3 дня. Очень удобно на короткие праздники: рано утром вылет из Москвы (а перед этим ночь в дороге из моей Костромы в Домодедово), лететь всего полтора часа - и вот уже часов в 10 утра можно заселиться в отель (в моём случае гостиница нормально отнеслась к тому, что я въехал туда за несколько часов до наступления официального check-in'а). Далее три дня на прогулки, и вечером 23.02 - снова в аэропорт, в Москву, затем ночь в машине до Костромы, и утром на работу. Если здоровья много - рекомендую
Собственно, изначально я предполагал, что 3 полных дня на Волгоград - это много, поэтому хотел разбавить поездку ещё и вояжем на день в Элисту, будучи наивно уверен, что туда из Волгограда добраться просто (Интернет показывал десяток автобусов Волгоград-Элиста, но об этом я ещё расскажу, не торопимся). В итоге с Элистой не получилось - может, и к лучшему. Потому что, как оказалось, впечатлений Волгоград даёт столько, что два дня было бы точно мало.
И февраль, как мне показалось, очень подходит по духу для посещения Волгограда. Снег, лёд и ветер - это не уютная Европа и не историческая центральная Россия, это что-то более сильное, какой-то другой уровень, куда можно подняться.
Ладно, хватит разговоров. Пора в путь!
21.02
Девушка с косой и караваем встречает нас в аэропорту Гумрак, город Волгоград:
Сегодня тепло (в Костроме несколько часов назад было -26, здесь примерно -3), да и снега пока не видно. Добраться до центра города можно (если без такси) электричкой либо автобусом №6. Электричка ходит не особо часто, а вот автобус подошёл сразу, ехать примерно полчаса.
Волгоград вытянут в длину вдоль Волги почти на 80 километров, но центр у него всё-таки существует - считается, что центром города является железнодорожный вокзал, от которого можно по Комсомольской улице (а лучше по соседней Аллее Героев) выйти к набережной. Понятие "исторический центр", наверное, в данном случае смысла не имеет - вся история Царицына и первых советских десятилетий Сталинграда была разрушена в 1942 году.
Первые впечатления о городе - тут весна, тепло, снега почти нет... Погода в Волгограде умеет меняться очень быстро, мы ещё в этом убедимся. Александро-Невский собор на площади Павших Борцов:
И на тополь слева обратите внимание. Там табличка: "Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую". Это единственное дерево, пережившее Сталинградскую битву.
Небо - смотрите! - совсем весеннее:
Пожарная каланча, неподалёку от которой и расположена наша гостиница (отель Ring 4*, вполне приличный, даже бассейн есть, рекомендую):
Небо уже хмурится, затянулось и стало похожим на картину масляной краской:
Исторический музей напротив вокзала:
Памятник перед музеем - кому? Ледорубов... Хм... Мне как-то сразу подумалось, не псевдоним ли это Рамона Меркадера - но нет, присмотревшись, я понял, что казака с мексиканцем спутать хоть и можно, но вот первую букву фамилии путать всё же не следует. Он Недорубов, и рубил только шашкой, как и положено казаку, без вариаций. Кстати, очень насыщенную жизнь прожил. Кавалер четырёх Георгиевских крестов, участник Брусиловского прорыва, затем гражданская война - сперва за белых, потом за красных, командир эскадрона, участник обороны Царицына (которой Сталин руководил, за что город вскорости и переименовали в Сталинград), Кавалер ордена Красного Знамени и красных революционных шаровар (я не шучу, он одновременно получил как награду и то, и другое, такие были времена). Потом осуждён на 10 лет ИТЛ, строил канал Москва-Волга, за ударную работу освобождён досрочно. В Великую Отечественную пошёл служить вместе со своим сыном, снова стал командиром эскадрона, в 1943 году получил звание Героя Советского Союза и Золотую Звезду Героя, которую носил рядом с Георгиевскими крестами. Участник Парада Победы 1945 года, в 1967 году нёс факел с Вечным Огнём от площади Павших Борцов до Мамаева Кургана на церемонии открытия памятника (а ведь ему тогда было уже почти 80 лет - крепкий дед; думаю, если бы прожил на два года больше, он бы и Олимпийский огонь нёс на церемонии открытия Московской Олимпиады). Умер в 1978 году. Интересная жизнь - и сколько в неё всего уместилось от эпохи Александра Третьего до позднего Брежневского периода!
И ведь была у мужика энергия на всё это... Впрочем, энергией и сейчас предлагают зарядиться неподалёку - но другой:
Пальцы, что ли, надо туда вставить?
С другой стороны музея - двуглавый орёл, ещё один символ ушедшей эпохи, которая, как оказалось, вовсе и не так далеко от нас ушла:
Ну, а напротив - железнодорожный вокзал. Вам он потребуется, если планируете ездить по городу куда-нибудь дальше Мамаева Кургана. А если и не потребуется - всё равно посмотрите, ибо вокзал красив:
Перед центральным входом дети водят хоровод вокруг крокодила:
Кстати, восстановить памятник помогли байкеры из клуба "Ночные волки" - видите табличку?
Памятников таких в СССР было несколько, но известным стал именно этот - после того, как его сфотографировал Эммануил Евзерихин 23 августа 1942 года, в день, когда после массированной немецкой бомбардировки Сталинград превратился в горящие руины. В тот день погибло более 40 тысяч мирных жителей, а памятник стал одним из символов города:
Правообладателем этого фото является ТАСС (https://www.tassphoto.com/ru).
(Замечу в скобках: нечто похожее сотворили с Дрезденом англичане 13 февраля 1945 года).
И, знаете, как-то по-другому смотришь после этого фонтана на вокзал и на его украшения в стиле соцреализма:
Зайдите внутрь, осмотритесь, поднимите голову:
Улыбающиеся лица, красные флаги, рабочие и крестьяне, серп и молот, вся эта советская символика, которая, например, в Ульяновске меня раздражала, - тут она вполне уместна. Потому что в Ульяновске она появилась на месте, где было что-то историческое, нелепо это историческое заменив или дополнив, а здесь она возникла на руинах. С чистого листа. А люди, которые не просто пережили такое, но ещё и построили что-то потом, вполне заслуживают увековечения.
Да и символы стали другими - светлое небо вполне может однажды заполниться самолётами, несущими смерть, но есть что-то, что сильнее этой смерти, да? Вокзал и фонтан не дают полного понимания города, разумеется. Это первый шаг. Дальше есть ещё две ключевые точки: панорама Сталинградской битвы и Мамаев Курган. Но не будем торопиться... Просто погуляем пока.
Дом похож на крепость, правда?
А вот здание Центрального банка:
Перед зданием почему-то театральная тумба и афиша... Может быть, сотрудники Центробанка, помимо основной деятельности, ещё и спектакли дают? И да, весьма актуальны названия пьес для нынешней эпохи: "Такого лета больше не будет" и "Чума на оба ваших дома!"
Граффити вполне в сталинградском стиле:
Небо опять прояснилось. Этот город умеет очень быстро меняться...
Группа статуй, соблюдающая социальную дистанцию. Некоторые даже пользуются индивидуальными защитными средствами, как положено:
И тут же резкая смена настроения - авиабомба как памятник жителям города, погибшим от бомбёжек:
Бомба, танк дивизии Родимцева и маршал Чуйков. А небо нахмурилось, солнце куда-то ушло - может, и не весна вовсе? А начало ледникового периода?
Бетонный монолит и изломанные каменные стены под серым небом - дошли до панорамы Сталинградской битвы:
Клочки снега сдуваются порывами ветра с гранитных ступеней, с которых видна Волга. Волга не замёрзла. Спрашиваю у местных - мол, Волга уже вскрылась, или вовсе не вставала в этом году? Нет, Волга обошлась безо льда, она не каждый год здесь замерзает. Значит, пока не ледниковый период, просто хмуро и пасмурно.
Внутри панорамы несколько залов. Плюс, конечно, главная экспозиция, круговая, сделанная по образу панорамы "Оборона Севастополя", где я побывал 4.11.2020 (кому интересно сравнить - вот этот рассказ: https://www.otzyv.ru/review/217529/ ). Ощущения от того посещения и от этого совсем разные. Там, в Севастополе, впечатления не бьют наотмашь, как здесь. Ну да, герои, защищали Севастополь от англичан с французами, одни нападали, другие защищались, гибли и те, и другие, такие дела. Но давно это было. И фонтана с детишками вокруг крокодила, нелепого посреди горящего города, там не возникло. А здесь он возник, и в одном из залов на макете показывают, как именно он возник (там минут 10 всё длится, я заснял маленький фрагмент): https://www.youtube.com/watch?v=nsOdRmxGcUk Документальная хроника на фоне макета центральной части города идёт почти без звука - нет ни громкой траурной музыки, ни какого-то возвышенно-патетического текста. Просто спокойные голоса, детские и взрослые, рассказывающие о том, как для них началась Сталинградская битва. А потом голоса смолкают, остаются лишь звуки военной техники, потому что жителей не осталось, остались только солдаты с одной и с другой стороны.
Всё остальное - разнообразное оружие, солдатские вещи, письма наших и немцев, топографическая карта Сталинграда тех времён - не оставляют такого следа, какой остаётся после посещения того зала.
...Полную версию рассказа (+Мамаев Курган, ночной Волгоград, набережная, Сарепта, шлюзы Волго-Дона и многое другое) можно прочесть вот здесь: https://www.otzyv.ru/review/218023/
И, знаете, как-то по-другому смотришь после этого фонтана на вокзал и на его украшения в стиле соцреализма:
Это очень известный вокзал. Он также является одним из символов театра безопасности после взрыва хлопка в декабре 2013 года в очереди досмотровой зоны.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!