Ответить Создать тему

Внезапно, или мир Пермского периода

psiros
post Mar 20 2021, 10:56
Отправлено #1


Эксперт



Сообщений: 717



- Нас, динозавров, мало занимает будущее, - продолжал Борг, переходя на высокопарный стиль послеобеденного оратора. - И так было всегда. Наш вымерший предок, аллозавр, был грубым прожорливым хищником с дурным нравом. Его же предок, цератозавр, судя по размерам его черепной коробки, был невероятно глуп. Были, безусловно, и другие, а до них - потерянное звено, тот древнейший предок, от которого произошли все ящеры - и четвероногие, и двуногие.

- Двуногие, конечно, доминируют? - спросил Кармоди.

- Конечно! Четвероногие трицератопсы - тупоголовые твари, но небольшое поголовье мы всё же сохраняем. Добавление их мяса к рубленой бронтозаврине делает её необычайно вкусной.


Роберт Шекли, "Координаты чудес"

Когда я учился в школе, почти напротив моего кабинета начальных классов была дверь в другой мир - в большой кабинет биологии. Там не было полок с учебниками и плакатов, на которых Горький, Лев Толстой, а иногда Крупская и Макаренко излагали какие-то очень полезные, но очень скучные истины. Зато там были скелеты, были аквариумы с разнообразными рыбами, засушенные жуки и бабочки под стёклами и плюс гигантская таблица от пола до потолка, показывающая последовательность геологических периодов от Архея (в самом низу) до Четвертичного (под потолком), на которой были нарисованы разные диковинные ныне вымершие существа. Первый раз я эту таблицу увидел, когда мне было 6 лет, и почти сразу запомнил непонятные названия в нужном порядке: Четвертичный, Третичный, Мел (которым на доске пишут, наверное...), Юра (уж не в честь ли Гагарина назвали?), Триас, Пермь, Карбон, Девон, Силур, Ордовик, Кембрий, Докембрий, Архей (воспринимавшийся как Архив, из которого извлеклись потом все последующие периоды).

Ещё года через два я прочёл "Плутонию" Обручева, где исследователи доходят до Юрского периода, и названия из кабинета биологии обрели для меня конкретное наполнение. К тому времени я уже знал, что Юра - это такое место где-то в Европе (как и многие другие названия периодов), а Пермь - это та самая Пермь, которая на Урале. Нет, фанатом динозавров и всяческих трилобитов я никогда не был (это же не математика и тем более не география), просто интересовался немного. И поэтому когда в 2021 году от н.э. ("от начала Эпидемии") лениво перебирал наши города, в которых я ещё не бывал, на предмет слетать туда на 3 дня на мартовские праздники, я внезапно вспомнил ту таблицу из школьного детства, затем проверил в Интернете, что геологический музей в Перми существует и работает, после чего билеты на самолёт были куплены, а я принялся набрасывать канву маршрута.

Итак. Посмотреть Пермь и этот самый музей с динозаврами (или кто там жил в Пермском периоде). Потом Кунгур с его Ледяной пещерой (да и сам по себе город представлялся интересным). Ну и сгонять в Хохловку в музей деревянного зодчества (люблю я такие музеи). Вылет рано утром 6.03, возврат поздно вечером 8.03, "Аэрофлот" (кстати, обратно летел на "Сухом Суперджете", самолёт понравился более просторными промежутками между рядами, чем в большинстве "Боингов" и "Эрбасов").
Полетели?
user upload

Пермь

Пермь встретила морозцем - где-то в районе -16, наверное. Зато ветра не было - не то, что в Волгограде, куда я менее двух недель назад гонял вот так же на 3 дня на февральские праздники. Аэропорт:
user upload
От аэропорта в центр Перми (относительный центр - всё же миллион жителей в городе, и он достаточно вытянут вдоль берегов Камы) ходит автобус №108 (примерно раз в 20 минут), ехать минут 40. Я никуда не тороплюсь, поэтому такси брать смысла нет. На одной из остановок в автобус входит молодая цыганка и, окинув профессиональным взглядом салон, тут же находит себе правильного собеседника - кондукторшу, которая держит сумку с деньгами за проезд. Почему взгляд профессиональный? Потому что она не только выцепила себе жертву, но и сразу стала действовать по чёткой схеме: достала из кармана какую-то бумажку с адресом и стала спрашивать у пассажиров, идёт ли этот автобус вот туда - разумеется, от неё отмахивались и направляли к кондуктору, к которой она и подошла как бы по рекомендациям пассажиров и с конкретным вопросом по маршруту движения, так что отшить её у кондуктора не было технической возможности. Ну и дальше всё по стандартной схеме - зачем-то посмотреть на купюру, волосок, задушевная беседа про жизнь... Спасло бедную кондукторшу от крупных потерь лишь то, что денег в сумке почти не было - лишь та самая сотенная купюра плюс какая-то невнятная мелочь. Почему не было? Потому что пермяки и гости города предпочитают оплачивать проезд картой, а из терминала цыгане деньги не стырят smile3.gif Так что, товарищи, оплачивайте проезд в транспорте банковскими картами, спасайте кондукторов от растрат!

В Перми у меня был забронирован отель Прикамье, вполне рекомендую. Удобно расположен (800 метров от центрального автовокзала, примерно столько же до набережной Камы, на центральном Комсомольском проспекте), завтрак шведский стол (ну да, нет изысков и разносолов, но, в конце концов, вы же не на пляжный отдых в Пермь приехали? Приехали гулять, а, значит, много есть будет вредно). Снаружи здание выглядит достаточно совково, но внутри сделан на удивление приличный ремонт, а номера не производят впечатления старых.
user upload
user upload
Вот эта дырка с ушами - это знаете, что такое? Это Пермяк - солёные уши. Можно вставить туда свою морду и сфоткаться, если кто хочет.

А вот и Комсомольский проспект, где вполне исторические здания неожиданно перемежаются со стилем "Хай-тек":
user upload
user upload
user upload
user upload
Часовня Стефана Великопермского:
user upload
Суровый пермский мужик сбрасывает снег с крыши:
user upload
И здесь тоже снег сыпется, видите?
user upload
На крыше храма Рождества Богородицы тоже виднеется кто-то - но он не снег счищает, он просто статуя:
user upload
Это я уже иду по улице Ленина к тому самому музею с динозаврами (он правильно называется "Музей пермских древностей"). Архитектура вокруг не то, чтобы "Ах!", но посмотреть приятно:
user upload
user upload
"Дом Демидовых" - совсем недавно, на Новый Год, был в Туле, там был памятник Демидову рядом с основанным им Тульским оружейным заводом, но, конечно, к Уралу Демидовы имели самое непосредственное отношение.

Тут, недалеко от Перми, проходит граница между Европой и Азией. Я знаю, что есть на железной дороге станция Европейская, в нескольких километрах от которой находится станция Азиатская, но вот чтобы где-то там начали торговать ваннами - вот этого не знал:
user upload
Наверное, трамвай туда не доедет. Надо будет сесть в ванну и катиться своим ходом вниз с уральских гор, не иначе. Эволюция транспорта от Пермского периода: наиболее развиты системы общественного транспорта были в советскозойскую эру, а затем началось их вымирание; в 2019 году в Перми была закрыта троллейбусная система. А трамваи ещё бегают:
user upload
Так... Где же музей? Вроде адрес тот... А! Он во дворе! На стене есть подсказка для тех, кто понимает:
user upload
"Трогонтериевый слон здесь". Ну да, это лучше смотрится, чем "Здесь был Юра", особенно с учётом того, что Пермь - это Пермский период, а не Юрский.
user upload
Мамонт - это, конечно, не Пермский период. Это Четвертичный (хотя мамонт, разумеется, местный, пермский; пермский, но не Пермский, почувствуйте разницу). А теперь вопрос. Вернитесь ещё раз к предыдущему фото с мамонтом. Что на этом фото действительно относится к Пермскому периоду? Подсказка: его сородичи и сегодня живут, хотя сильно уменьшились в размерах... Это комар - видите его отпечаток на стене? Отпечаток настоящий, найденный в отложениях Перми, сохранил тогдашнего комара в натуральную величину.

А вот ещё одно насекомое той эпохи:
user upload
Против таких, наверное, репеллент не поможет? Сравните с размером зубра (или кого-то зуброподобного):
user upload
Представляю, если бы такие кровососы жили в наше время...

"Откуда ни возьмись, летит к нему Серый Комар:

– Что, Иван-царевич, сидишь пригорюнился, голову повесил?
– Как же мне не печалиться, Серый Комар? Остался я без доброго коня.
– Это я, Иван-царевич, твоего коня съел… Жалко мне тебя! Расскажи, зачем в даль поехал, куда путь держишь?
– Послал меня батюшка поездить по белу свету, найти Жар-птицу.
– Фу, фу, тебе на своем добром коне в три года не доехать до Жар-птицы. Я один знаю, где она живет. Так и быть – коня твоего съел, буду тебе служить верой-правдой. Садись на меня да держись крепче!"

Отвлеклись. Вернёмся к нашим мамонтам:
user upload
user upload
Они тут не одиноки. Динозавры тоже в наличии:
user upload
user upload
Обратите внимание - лапы короткие. Знаете, почему? А я вот теперь знаю:
user upload
Идея превратить ископаемые экспонаты в антиковидных проповедников, на мой взгляд, классно реализована:
user upload
user upload
user upload
user upload
Я бы сделал ещё одну надпись: "Когда началось Великое Пермское вымирание, мы не соблюдали мер предосторожности, поэтому все вымерли. Не повторяйте наших ошибок!" Хотя, конечно, все эти вирусные страхи, по моему мнению, ерунда полнейшая - но смотрелась бы такая надпись уместно.

Тоже Пермская окаменелость - хвощи, плауны, или как там они называются:
user upload
И ещё зверушки в разных ракурсах (хотя "звери" - это млекопитающие, поэтому термин "зверушки" просьба не воспринимать как использованный для классификации этих представителей хордовых):
user upload
user upload
user upload
Птички, рыбки, зверушки, амфибии...
user upload
user upload
Даже латимерия, которая поймана живой в наше время - пережила и Пермских кровососущих тварей, и динозавров Юрского периода, и мамонтов, прикиньте:
user upload
Вот и другие обитатели океана Тетис:
user upload
Картинки с изображением Кунгурского века (посмотрю завтра в Кунгуре, каков он, этот век), отпечатки, камни... Даже осколок Оханского метеорита затесался:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Запомнились глобусы - Земля в разные эпохи, как выглядели тогда континенты и океаны:
user upload
Ну, а слон трогонтериевый, где он? Может, это мамонт, выставленный при входе? С этим вопросом я обращаюсь к сотруднику музея. но тот отвечает, что слон пока существует только в виде пазла, его пока не собрали ещё, ибо он большой, в два раза больше мамонта, и ставить его здесь решительно негде. Вот на 2023 год запланирован переезд музея в другое здание - вот там слона соберут. А пока его надо смотреть по частям:
user upload
user upload
...Я сразу вспомнил мнение, согласно которому все динозавры были одинаковыми, только разные учёные собирали их по-разному smile3.gif

Ещё тут есть детское творчество:
user upload
user upload
user upload
...И, конечно, замечательная лестница. Музей находится на третьем этаже, и подниматься к нему вы будете как бы из глубин времён к нашим дням:
user upload
user upload
Короче говоря, сходите сами и приводите детей - им явно будет интересно. А я выхожу на улицу. Театральный сад, мороз и солнце!
user upload
И снега много, настоящая зима. Список городов-побратимов:
user upload
Стандартный Ленин:
user upload
(Тут где-то, говорят, ещё Пастернак стоит, но я его как-то упустил; видимо, он покороче Ленина изваян).

Синий особняк - это дом Тупицыных:
user upload
user upload
user upload

Продолжение и полная версия рассказа вот здесь:
https://www.otzyv.ru/review/218089/
Profile CardPM
  0/+8  
miron111
post Mar 20 2021, 11:05
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 23 478



С огромным удовольствием прочитал на одном дыхании good.gif

--------------------
"Включение премодерации оппоненту сравни стирке его трусов" А. Навальный
Profile CardPM
  0/+2  
psiros
post Mar 20 2021, 11:21
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 717



Цитата(miron111 @ Mar 20 2021, 11:05)
С огромным удовольствием прочитал на одном дыхании  good.gif
*

Собственно, может, и хорошо, что заграницу пока выехать сложно. Когда бы я ещё собрался в Кунгур и Пермь... Про Кунгур с Хохловкой ведь тоже уже дочитали, да?
Profile CardPM
  0/+1  
miron111
post Mar 20 2021, 11:24
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 23 478



Цитата(psiros @ Mar 20 2021, 11:21)
Собственно, может, и хорошо, что заграницу пока выехать сложно. Когда бы я ещё собрался в Кунгур и Пермь... Про Кунгур с Хохловкой ведь тоже уже дочитали, да?
*

Нет, но исправлюсь yes.gif Просто у меня в Перми родственники и я давно там не был. Есть ещё воспользовавшись вашим советом куда сходить там.

--------------------
"Включение премодерации оппоненту сравни стирке его трусов" А. Навальный
Profile CardPM
  0/0  
avanes
post Mar 20 2021, 11:44
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 2 378



В детстве рядом с домом был археологический музей, с кинопанарамой . С потолка спускались полотна, и на них транслировались прогулки динозавров , и все такое. И это было в начале 80х прошлого столетия)
ФотоПрисоединённое изображение

Сообщение отредактировал avanes - Mar 20 2021, 11:45
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения