/?act=Post&CODE=02&f=131&t=2978377 Создать тему

Ледниковый период, или февральские праздники в Сталинграде

psiros
post Mar 15 2021, 21:55 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 273



Я вышел на площадь,
Выжженный квартал
Надел на голову, как рыжий парик.
Людям страшно — у меня изо рта
шевелит ногами непрожёванный крик.


Владимир Маяковский, "А всё-таки"

Никогда не любил Маяковского. Такое впечатление, что он взбегает по лесенке на крышу какого-нибудь здания и начинает оттуда кричать что-то, а сбитое дыхание мешает, и поэтому фразы получаются отрывистыми. Но в данном случае надо признать, что Маяковский всё-таки гениален, иначе как бы ему удалось описать будущее?
Я про Волгоград, конечно же. Все со школы знают про Сталинградскую битву, про разрушенный и потом восстановленный с чистого листа город, все сотни раз слышали дежурные стандартные фразы про героизм и мужество, и т.д., и т.п.. Но все эти фразы и знания действительно могут ожить и воплотиться в очень яркий образ - чёткий и реальный, не имеющий ничего общего со скучными (пусть и правильными) словами. Съездить в Волгоград - это как добавить третье измерение к знакомому плоскому рисунку на пыльной странице учебника.

Когда лучше ехать? Ну... Не знаю. Я слетал в этот город 21-23 февраля, на 3 дня. Очень удобно на короткие праздники: рано утром вылет из Москвы (а перед этим ночь в дороге из моей Костромы в Домодедово), лететь всего полтора часа - и вот уже часов в 10 утра можно заселиться в отель (в моём случае гостиница нормально отнеслась к тому, что я въехал туда за несколько часов до наступления официального check-in'а). Далее три дня на прогулки, и вечером 23.02 - снова в аэропорт, в Москву, затем ночь в машине до Костромы, и утром на работу. Если здоровья много - рекомендую smile3.gif

Собственно, изначально я предполагал, что 3 полных дня на Волгоград - это много, поэтому хотел разбавить поездку ещё и вояжем на день в Элисту, будучи наивно уверен, что туда из Волгограда добраться просто (Интернет показывал десяток автобусов Волгоград-Элиста, но об этом я ещё расскажу, не торопимся). В итоге с Элистой не получилось - может, и к лучшему. Потому что, как оказалось, впечатлений Волгоград даёт столько, что два дня было бы точно мало.

И февраль, как мне показалось, очень подходит по духу для посещения Волгограда. Снег, лёд и ветер - это не уютная Европа и не историческая центральная Россия, это что-то более сильное, какой-то другой уровень, куда можно подняться.

Ладно, хватит разговоров. Пора в путь!
user upload

21.02

Девушка с косой и караваем встречает нас в аэропорту Гумрак, город Волгоград:
user upload
user upload
Сегодня тепло (в Костроме несколько часов назад было -26, здесь примерно -3), да и снега пока не видно. Добраться до центра города можно (если без такси) электричкой либо автобусом №6. Электричка ходит не особо часто, а вот автобус подошёл сразу, ехать примерно полчаса.

Волгоград вытянут в длину вдоль Волги почти на 80 километров, но центр у него всё-таки существует - считается, что центром города является железнодорожный вокзал, от которого можно по Комсомольской улице (а лучше по соседней Аллее Героев) выйти к набережной. Понятие "исторический центр", наверное, в данном случае смысла не имеет - вся история Царицына и первых советских десятилетий Сталинграда была разрушена в 1942 году.

Первые впечатления о городе - тут весна, тепло, снега почти нет... Погода в Волгограде умеет меняться очень быстро, мы ещё в этом убедимся. Александро-Невский собор на площади Павших Борцов:
user upload
И на тополь слева обратите внимание. Там табличка: "Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую". Это единственное дерево, пережившее Сталинградскую битву.

Небо - смотрите! - совсем весеннее:
user upload
Пожарная каланча, неподалёку от которой и расположена наша гостиница (отель Ring 4*, вполне приличный, даже бассейн есть, рекомендую):
user upload
Небо уже хмурится, затянулось и стало похожим на картину масляной краской:
user upload
user upload
Исторический музей напротив вокзала:
user upload
Памятник перед музеем - кому? Ледорубов... Хм... Мне как-то сразу подумалось, не псевдоним ли это Рамона Меркадера - но нет, присмотревшись, я понял, что казака с мексиканцем спутать хоть и можно, но вот первую букву фамилии путать всё же не следует. Он Недорубов, и рубил только шашкой, как и положено казаку, без вариаций. Кстати, очень насыщенную жизнь прожил. Кавалер четырёх Георгиевских крестов, участник Брусиловского прорыва, затем гражданская война - сперва за белых, потом за красных, командир эскадрона, участник обороны Царицына (которой Сталин руководил, за что город вскорости и переименовали в Сталинград), Кавалер ордена Красного Знамени и красных революционных шаровар (я не шучу, он одновременно получил как награду и то, и другое, такие были времена). Потом осуждён на 10 лет ИТЛ, строил канал Москва-Волга, за ударную работу освобождён досрочно. В Великую Отечественную пошёл служить вместе со своим сыном, снова стал командиром эскадрона, в 1943 году получил звание Героя Советского Союза и Золотую Звезду Героя, которую носил рядом с Георгиевскими крестами. Участник Парада Победы 1945 года, в 1967 году нёс факел с Вечным Огнём от площади Павших Борцов до Мамаева Кургана на церемонии открытия памятника (а ведь ему тогда было уже почти 80 лет - крепкий дед; думаю, если бы прожил на два года больше, он бы и Олимпийский огонь нёс на церемонии открытия Московской Олимпиады). Умер в 1978 году. Интересная жизнь - и сколько в неё всего уместилось от эпохи Александра Третьего до позднего Брежневского периода!

И ведь была у мужика энергия на всё это... Впрочем, энергией и сейчас предлагают зарядиться неподалёку - но другой:
user upload
Пальцы, что ли, надо туда вставить?

С другой стороны музея - двуглавый орёл, ещё один символ ушедшей эпохи, которая, как оказалось, вовсе и не так далеко от нас ушла:
user upload
Ну, а напротив - железнодорожный вокзал. Вам он потребуется, если планируете ездить по городу куда-нибудь дальше Мамаева Кургана. А если и не потребуется - всё равно посмотрите, ибо вокзал красив:
user upload
Перед центральным входом дети водят хоровод вокруг крокодила:
user upload
user upload
Кстати, восстановить памятник помогли байкеры из клуба "Ночные волки" - видите табличку?

Памятников таких в СССР было несколько, но известным стал именно этот - после того, как его сфотографировал Эммануил Евзерихин 23 августа 1942 года, в день, когда после массированной немецкой бомбардировки Сталинград превратился в горящие руины. В тот день погибло более 40 тысяч мирных жителей, а памятник стал одним из символов города:
user upload
Правообладателем этого фото является ТАСС (https://www.tassphoto.com/ru).

(Замечу в скобках: нечто похожее сотворили с Дрезденом англичане 13 февраля 1945 года).

И, знаете, как-то по-другому смотришь после этого фонтана на вокзал и на его украшения в стиле соцреализма:
user upload
user upload
Зайдите внутрь, осмотритесь, поднимите голову:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Улыбающиеся лица, красные флаги, рабочие и крестьяне, серп и молот, вся эта советская символика, которая, например, в Ульяновске меня раздражала, - тут она вполне уместна. Потому что в Ульяновске она появилась на месте, где было что-то историческое, нелепо это историческое заменив или дополнив, а здесь она возникла на руинах. С чистого листа. А люди, которые не просто пережили такое, но ещё и построили что-то потом, вполне заслуживают увековечения.

Да и символы стали другими - светлое небо вполне может однажды заполниться самолётами, несущими смерть, но есть что-то, что сильнее этой смерти, да?
Вокзал и фонтан не дают полного понимания города, разумеется. Это первый шаг. Дальше есть ещё две ключевые точки: панорама Сталинградской битвы и Мамаев Курган. Но не будем торопиться... Просто погуляем пока.
user upload
Дом похож на крепость, правда?
user upload
А вот здание Центрального банка:
user upload
Перед зданием почему-то театральная тумба и афиша... Может быть, сотрудники Центробанка, помимо основной деятельности, ещё и спектакли дают? И да, весьма актуальны названия пьес для нынешней эпохи: "Такого лета больше не будет" и "Чума на оба ваших дома!"

Граффити вполне в сталинградском стиле:
user upload
user upload
Небо опять прояснилось. Этот город умеет очень быстро меняться...
user upload
user upload
Группа статуй, соблюдающая социальную дистанцию. Некоторые даже пользуются индивидуальными защитными средствами, как положено:
user upload
user upload
user upload
И тут же резкая смена настроения - авиабомба как памятник жителям города, погибшим от бомбёжек:
user upload
user upload
user upload
Бомба, танк дивизии Родимцева и маршал Чуйков. А небо нахмурилось, солнце куда-то ушло - может, и не весна вовсе? А начало ледникового периода?
user upload
Бетонный монолит и изломанные каменные стены под серым небом - дошли до панорамы Сталинградской битвы:
user upload
Клочки снега сдуваются порывами ветра с гранитных ступеней, с которых видна Волга. Волга не замёрзла. Спрашиваю у местных - мол, Волга уже вскрылась, или вовсе не вставала в этом году? Нет, Волга обошлась безо льда, она не каждый год здесь замерзает. Значит, пока не ледниковый период, просто хмуро и пасмурно.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Внутри панорамы несколько залов. Плюс, конечно, главная экспозиция, круговая, сделанная по образу панорамы "Оборона Севастополя", где я побывал 4.11.2020 (кому интересно сравнить - вот этот рассказ: https://www.otzyv.ru/review/217529/ ). Ощущения от того посещения и от этого совсем разные. Там, в Севастополе, впечатления не бьют наотмашь, как здесь. Ну да, герои, защищали Севастополь от англичан с французами, одни нападали, другие защищались, гибли и те, и другие, такие дела. Но давно это было. И фонтана с детишками вокруг крокодила, нелепого посреди горящего города, там не возникло. А здесь он возник, и в одном из залов на макете показывают, как именно он возник (там минут 10 всё длится, я заснял маленький фрагмент):
https://www.youtube.com/watch?v=nsOdRmxGcUk
Документальная хроника на фоне макета центральной части города идёт почти без звука - нет ни громкой траурной музыки, ни какого-то возвышенно-патетического текста. Просто спокойные голоса, детские и взрослые, рассказывающие о том, как для них началась Сталинградская битва. А потом голоса смолкают, остаются лишь звуки военной техники, потому что жителей не осталось, остались только солдаты с одной и с другой стороны.
user upload
user upload
user upload
user upload
Всё остальное - разнообразное оружие, солдатские вещи, письма наших и немцев, топографическая карта Сталинграда тех времён - не оставляют такого следа, какой остаётся после посещения того зала.

...Полную версию рассказа (+Мамаев Курган, ночной Волгоград, набережная, Сарепта, шлюзы Волго-Дона и многое другое) можно прочесть вот здесь:
https://www.otzyv.ru/review/218023/
Profile CardPM
  0/+3  
/?act=Post&CODE=02&f=131&t=2978377&qpid=19339181Наверх
alexey
post Mar 15 2021, 23:08 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(psiros @ Mar 15 2021, 21:55)
И, знаете, как-то по-другому смотришь после этого фонтана на вокзал и на его украшения в стиле соцреализма:
*

Это очень известный вокзал. Он также является одним из символов театра безопасности после взрыва хлопка в декабре 2013 года в очереди досмотровой зоны. --------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=131&t=2978377&qpid=19339217Наверх

/?act=Post&CODE=02&f=131&t=2978377Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения