2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Большая сессия на тему малых рек , как прошло крупнейшее урбанистическое мероприятие

alexey
post Mar 14 2021, 14:27
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Большая сессия на тему малых рек. Как прошло крупнейшее урбанистическое мероприятие

В субботу 13 марта в Театре оперы и балета состоялась открытая проектная сессия, посвященная развитию прибрежных территорий Чебоксарки, Сугутки и Трусихи.

Событие организовывала архитектурная школа "МАРШ лаб", целая команда сотрудников которой изучает в Чебоксарах эти малые реки, чтобы создать мастер-план комплексного и устойчивого развития прибрежных территорий малых рек нашего города.

Руководитель исследовательских программ
Руководитель исследовательских программ "МАРШ лаб" Филипп Якубчук

Мероприятие получилось очень масштабное - его посетило около 200 человек. Записаться и прийти мог любой желающий.

Сначала исследователи поделились собранной информацией. В ней рассказывалось о результатах изучения малых рек города.

Если вкратце, то сейчас всё плохо. Малые реки воспринимаются, как плохие места в городе и вынужденные препятствия на пути. Многие чебоксарцы никогда там не были, а кто-то даже не знает об их существовании.

А также нам рассказали о примерах работ над похожими малыми реками в Перми и Ижевске. 

Подключили даже специалиста из Ижевска Юлию Каменскую, которая рассказывала про опыт благоустройства в оружейной столице России. Там есть свой Новый город с малыми реками, а также проект "Вернём реки городу" (vk.com/rivermakers18).

Зачем нам москвичи?

Я знаю, что где-то в этом месте у многих из вас возникнет вопрос: "А зачем нам москвичи? Что мы сами не можем разобраться в том, что для Чебоксар лучше?"

По-моему, приезд московских специалистов совершенно оправдан. "МАРШ лаб" проводят очень подробные исследования городской среды, оценивают всё по самым разным факторам, имеют большой опыт таких исследований в разных городах, а также дальнейшего проектирования на их базе, с авторским надзором с выездом на места.

Их участие позволит не скатиться в "колхоз" и предотвратит попытку самостоятельно "изобретать велосипед". 

Сейчас "МАРШ лаб" занимаются чебоксарскими набережными. Например, делают спортивную зону на Московской набережной, проектируют набережные залива. С 2018 года они проводили воркшоп набережным залива.

Процесс от начала исследований до конечных результатов долгий. Так, результаты по набережным полностью будут видны через два года.

Вопросы и ответы

После презентации собравшиеся могли задавать вопросы. Вопросы задавали разные:

- Будут ли включены в проект другие малые реки Чебоксар? Пока речь идёт о трёх малых реках. А потом будем думать про остальные.  

 - Возможно ли расширить и углубить малые реки, чтобы по ним можно было плавать на лодках? Вырыть можно что угодно, да только где взять столько воды?

Иван Кучерявый отвечает на вопросы
Иван Кучерявый отвечает на вопросы

- За чей счёт будет этот "банкет" реализован? После разработки мастер-плана будет сделан проект, осуществить который получится, попав в федеральную или республиканскую программы. Пока мы не знаем стоимость проекта. Она будет известна только после проектирования.

Готовь малые реки зимой

Мне показалось, что большинство из пришедших на проектную сессию понятия не имели, как выглядят Чебоксарка, Сугутка и Трусиха, и что там находится. Так что мозговые штурмы зачастую имели вид: "Не знаем, что там находится сейчас, но предлагаем то-то и то-то!".

Зимой при всём желании сложно ознакомиться с тем, что находится у малых рек. Максимум, что можно сделать в таких условиях - пролететь над ними на дроне, пройти по основным тропинкам между районами или покататься на лыжах в лесу.

Если бы мероприятие проходило летом, а собравшиеся перед этим 3-4 часа прогулялись бы по малым рекам, то обсуждение бы несло новый качественный уровень.

Я не говорю о том, что все собравшиеся не знали реки. Было много вопросов и предложений по делу. Но, по моим оценкам, не были на обсуждаемых местах примерно 50% гостей.

Представители "МАРШ лаб" и разные эксперты ездили по рекам, ходили и изучали их. Не знаю, было ли это в тёплое время года, но, как минимум, масштабная поездка была 9 марта.

Мастер-план будет разрабатываться ещё полгода. И будет время погулять летом и всё подробно изучить. Если надо - готов организовать прогулку по Чебоксарке, Сугутке и Трусихе.

Воркшоп

После вопросов-ответов начался воркшоп, на котором команды за 15 столами придумывали свои варианты развития малых рек.

У каждой из команд была карта, разные макеты, вспомогательные материалы и помощь эксперта:

Начался мозговой штурм:

Параллельно с которым попробовали собрать информацию об основных проблемах: труднодоступность, замусоренность, безопасность, захват территории частным сектором, экология и так далее.

Собственно, это был стандартный воркшоп на тему благоустройства. Такие часто проводят, работая с населением.

Команды были разные: где-то сидели чиновники, где-то преобладали депутаты и люди в костюмах, где-то было немало увлекающихся урбанистикой, были студенты строительного факультета - всех не описать.

Задача мастер-класса: услышать разные точки зрения, вовлечь людей в проект.

Потом начались короткие трёхминутные доклады. Одной из первых доклад делала команда с большим количеством преподавателей:

Честно говоря, среди 15 докладов я ничего такого сверхинтересного не услышал. Чтобы сказать: "Вау! Вот это мысль! Настоящий прорыв!"

Конечно, люди говорили о коммуникациях, о связанности районов, о необходимости удобных подъёмов и спусков и скамеек, о том, что много мусора, который надо как-то вывозить. С необходимостью пешеходных и велодорожек никто не спорил.

У меня создалось ощущение, что многие докладчики хотели видеть масштабные и очень большие парки. И парковку нужно большую сделать, чтобы все желающие приехать смогли, и продажу еды обеспечить, и многое другое.

Ну и ещё в некоторых проектах сразу рисовали третье транспортное полукольцо:

Я подготовил подборку самых фантастических предложений, но решил её не ставить. Потому что люди предлагали разные вещи искренне. Видно было, что тема им интересна. А начальных условий заранее никто не озвучивал.

Продолжение следует

Проектная сессия заняла 3.5 часа. После этого была возможность за чаем с пирожками пообщаться с другими участниками, задать вопросы авторам и так далее.

Это только начало работы над мастер-планом. Впереди будут разные исследования, опросы. Организаторы хотят провести фестиваль Strawberry Fields на одной из малых рек.

Кто был на мероприятии?

Всех перечислять я не буду, но отмечу участие директора "Отделфинстроя" Алексея Мурыгина. Речей он не произносил, но какие-то интервью журналистам давал.

Александр Шевлягин
Александр Шевлягин

Был главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин, архитектор Сергей Лукьянов.

Городские власти представлял заместитель главы города по архитектуре и градостроительству Иван Кучерявый:

Иван Кучерявый
Иван Кучерявый

Также было много разных депутатов, но я в них не очень разбираюсь.

Организационные моменты

Когда у меня появится ссылка на трансляцию - я её приведу здесь. И вы сами сможете всё подробно увидеть. Была на очень достойном уровне организована трансляция, работа операторов и режиссёра.

Мне понравилась организация мероприятия и работа модераторов, которые очень грамотно отсекали попытки увести обсуждение в сторону.

На мероприятии гостями высказывались мысли о том, что надо развивать малые реки в Новоюжном районе.

Публикации по теме:

 - Малые реки: как сделать парки и зоны отдыха вместо зарослей и болот? (Версия автора);

 - Кукшум: самая густонаселенная река Чебоксар, требующая благоустройства (предложение по развитию);

Алексей Радченко, 14 марта 2021 года

Profile CardPM
  -2/+11  
Александр Николаевич  
post Mar 15 2021, 01:12
Отправлено #2


Новичок



Сообщений: 3



Огромное спасибо за подробный и развернутый текст. Как будто там сам побывал (очень хотелось, но работа сожрала).
Profile CardPM
  -2/+7  
Хаттон
post Mar 15 2021, 03:26
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 804



Какие малые реки ? тут в депутатах и директорах подведомственных сидят знакомые - вы реально думаете, что - что то поменяется? Как глава района Республики , где ничего не добился руководит одним из жкх шных предприятий. да просто ФСБ и Прокуратура поднимите кто с кем - а то недавно удалили видео с с федерального канала - а типа не учился чтоли?

Сообщение отредактировал Хаттон - Mar 15 2021, 03:28
Profile CardPM
  -3/+8  
fesey
post Mar 15 2021, 05:00
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 233



Тоже хотел сходить туда. Но потом подумал что смысла нет. Как наверху надо так и сделают, если что-то сделают вообще. А вообще чтобы облагородить все эти набережные по типу залива - это ж сколько денег нужно. Сомневаюсь что выделят. Да, было бы круто на велике или бегом до залива вдоль речки гулять. Но будем реалистами: это очень дорогой проект. Стоят более важные задачи. Я бы лучше 3 полукольцо хотел сначала, а то ДТП случится на мосту и пробка сразу.
Profile CardPM
  -7/+1  
fesey
post Mar 15 2021, 05:09
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 233



И еще считаю чтт можно железную дорогу можно убрать из города, или проложить через восточную окраину. Раньше, когда горол был маленьким, она и была на окраине. А сейчас по центру проходит. Мешает только мне кажется. Считаю ее можно проложить с востока. И автовокзала тоже вынести за город. И ещё можно организовать маршруты городские по типу московского метро: сделать полу кольцевые и лучевые линии. Да, будут пересадки, для этого внедрить один билет за час-полтора.
Вот такие предложения
Profile CardPM
  -7/+1  
dmita
post Mar 15 2021, 07:04
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 15 301
Из: Чебоксары



Меня подобные стратегические сессии уже раздражают. Стоят они немалых денег, а толку от них ноль. Стоит просто пройти вдоль Чебоксарки, Трусихи или Сугутки и понять, что этим рекам ничего уже не светит, кроме как в трубу их убрать или, максимум, сделать в одном месте небольшую дамбу с прудом и оттуда поливать прибрежные клумбы и деревья (на большее и воды не хватит). До залива тогда речка и не дотечет, в этом случае. Но подобный пруд потом постоянно надо кому-то чистить, а то запросто превратится в затхлое болотце. В овраги по весне огромное количество воды с городских улиц сливается, все это льется в речки. Чебоксарка еще и разливаться умеет в 2-3 раза. Но вот как эти сливы регулировать? Это тоже проблема серьезная.
А воркшоп - туфта полная. При том, что еще в 1997 году было постановление о водоохранных зонах возле малых рек города, о том, что в пределах 30 метров от этих рек не должно быть ни жилых домов, ни СТО, возле Чебоксарки в Протопопихе около 30 коттеджей в последние 20 лет настроено. И это все в пределах 10 метров даже порой. Сейчас на берегу Сугутки начали строить микрорайон на Гражданской... И что, возле реки машины мыть не будут? Еще как! Тут либо все родники надо как-то облагородить и сделать их недоступными для автолюбителей, либо убрать реку в коллектор.

--------------------
Экскурсии для групп школьников и взрослых, подбор автобусов, программ с музеями и хороших экскурсоводов. Тел. 36-25-65. Экскурсии из Чебоксар
Profile CardPM
  -13/+9  
alexey
post Mar 15 2021, 08:44
Отправлено #7


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(dmita @ Mar 15 2021, 07:04)
Стоят они немалых денег, а толку от них ноль. Стоит просто пройти вдоль Чебоксарки, Трусихи или Сугутки и понять, что этим рекам ничего уже не светит
*

Семь лет назад такое можно было сказать про Московскую набережную.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -1/+7  
One Kick
post Mar 15 2021, 09:35
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 1 741



Также было много разных депутатов, но я в них не очень разбираюсь.
Ну и правильно, чего в них разбираться. Они же не наши слуги (народа).

--------------------
Если ты не "маЧо":), то аргументируй, а не минусуй!
Profile CardPM
  -2/0  
One Kick
post Mar 15 2021, 09:38
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 1 741



а почему очень многие, прежде всего местные депутаты, без масок в общественном месте. Так уже можно что ли? Или их по факту набутылить могут по КоАП за это?

--------------------
Если ты не "маЧо":), то аргументируй, а не минусуй!
Profile CardPM
  0/+2  
DEHUC1001
post Mar 15 2021, 11:51
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 7 011
Из: Аль Катрас



Цитата(dmita @ Mar 15 2021, 07:04)
Стоит просто пройти вдоль Чебоксарки, Трусихи или Сугутки и понять, что этим рекам ничего уже не светит, кроме как в трубу их убрать или, максимум, сделать в одном месте небольшую дамбу с прудом и оттуда поливать прибрежные клумбы и деревья (на большее и воды не хватит). До залива тогда речка и не дотечет, в этом случае.
*

откуда такие данные по речкам, вы гидролог, может проводили расчеты по кубатуре протекаемой воды?
для примера: возле моего дома в овраге находится исток р. Рыкша, он настолько узкий, что легко перепрыгиваешь его(Чебоксарские речушки в разы шире), однако через 2 км. она становится большим прудом с немалым изливом воды и далее по течению на Рыкше стоит множество прудов и речка продолжает течь и течь...

--------------------
Сборная России по футболу не попадет даже в АД, она попадет в штангу АДа
Если ты идёшь против ветра, то можешь не бояться плевков в спину.
Profile CardPM
  0/+1  
Filin S
post Mar 15 2021, 12:30
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 13 423



Амбициозность проектов, конечно, зашкаливает. Считаю, что это даже хорошо.
Но, немного смущает, что похожий ( но чуть пожиже по амбициозности) проект 4 мкр. (Премьер) тоже был довольно красивый. А в итоге имеем то, что имеем - нагромождение многоэтажек по-над Заливом.
Судя по тому, как Мурыгин индифферентно ко всему этому действу на "Бальшой сессии" отнёсся, ОФС, как всегда, поступит по своему. smile3.gif

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/+3  
алексей-
post Mar 15 2021, 13:11
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 2 308



Цитата(dmita @ Mar 15 2021, 07:04)
сделать в одном месте небольшую дамбу с прудом и оттуда поливать прибрежные клумбы и деревья (на большее и воды не хватит). До залива тогда речка и не дотечет, в этом случае. 
*


А ей и не надо дотекать до залива, она в залив не впадает , а через пруд отстойник по водоводу в волгу сразу, минуя залив
а залив водой с волги через насосную станцию наполняется

Сообщение отредактировал алексей- - Mar 15 2021, 13:12
Profile CardPM
  0/0  
DimKo83
post Mar 15 2021, 14:41
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 2 012



Цитата(fesey @ Mar 15 2021, 05:00)
чтобы облагородить все эти набережные по типу залива - это ж сколько денег нужно.
*

Не надо этого, асфальтированные тропинки, скамейки и освещение - больше не нужно ничего. И не надо всё разом делать, можно постепенно, как alexey уже написал.
Profile CardPM
  0/+1  
Shalikov
post Mar 15 2021, 14:50
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 28



Спасибо, Алексей, хороший и полезный получился репортаж!
Сам быть не смог, но планирую участвовать в разработке!
Profile CardPM
  0/+1  
RefS
post Mar 15 2021, 17:17
Отправлено #15


Завсегдатай



Сообщений: 489



Хорошая статья, и дело полезное, хорошо что есть движение.
Profile CardPM
  0/+2  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения