Как мне вкололи первый компонент вакцины от коронавируса
Сейчас тема вакцинации одна из самых обсуждаемых. Поделюсь своим опытом - далеко не первым, но зато полученным обычным образом - без знакомств и обращений в пресс-службу минздрава. Ещё я немного "перехитрил систему", и тоже об этом напишу ;)
Запись на вакцинацию
Моя жена записалась на вакцинацию 15 января 2021 года по телефону 122. Точную дату при записи не назвали, сказали: "Ждите! Мы вам позвоним". Вот и пришлось ждать неделю, две, три. Она даже звонила по 122, интересовалась, не потеряли ли её, на что взяли её данные и ответили, что всё в порядке. И что вакцина скоро приедет и надо ждать.
Ожидание закончилось вчера. К ней позвонили и сказали, что вакцинация возможна 9 февраля в Северной клинике. Предложили на выбор два времени - 09:00 или 09:30. Я же записывался на вакцинацию 18 или 19 января через Госуслуги, и мне тоже 8 февраля пришло уведомление, что надо прийти в Северную клинику 17 февраля:
Но была проблема - супруга недавно болела. Температуры у неё не было, беспокоили только насморк и немного кашель. К 9 февраля она полностью выздоровела, но ещё на выходных симптомы наблюдались. Можно ли в таком случае проходить вакцинацию?
И мы решили идти на вакцинацию вместе. Она расскажет врачам, что болела, они её посмотрят. И, если до вакцинации её не допустят, то, может быть, вакцинируют меня. Такой был план ;)
Как всё прошло
В 09:15 мы пришли в Северную клинику. Зашли через центральный вход, надели бахилы, на входе нам измерили температуру, мы сдали верхнюю одежду в гардероб и пошли на второй этаж искать 215-й кабинет.
Каждый визит в Северную клинику во время эпидемии для меня стресс. Мне очень не нравится, что люди там толпятся, и крайне неудобно соблюдать безопасную дистанцию. Советские поликлиники как будто специально строили тесными, чтобы люди толпились в них и заражали друг друга.
На входе открыта одна дверь вместо двух, и потому создаётся толпа. Также люди толпятся у гардероба. Не говоря уже об узких лестницах и тесных коридорах. Я в обычной жизни боюсь столпотворений, а уж в инфекционных клиниках, куда обращаются люди с коронавирусом, чувствую себя очень неуютно, даже в респираторе.
В 09:28 у кабинета 215 было столпотворение. Было совершенно непонятно, куда обращаться, что говорить и так далее. Надо ли вставать за кем-то в очередь или нужно ждать время? Супруга была записана на 09:30, и это время быстро настало. Но пока врачи искали тех, кто записан на 08:30 - получалось отставание примерно на час.
Справедливости ради стоит отметить, что уже в 09:51 коридор выглядел так.
К собравшимся вышла медработница, которая всё объяснила. Сначала она устроила перекличку тех, кто пришёл, по ней распланировала количество ампул. Они находятся где-то в замороженном состоянии, их нужно размораживать, как сказали, полчаса, и делают это с одной упаковкой на пять человек.
Мы вместе с женой заполнили анкеты, и стали ждать. В какой-то момент нас отвели на проверку к врачам. Спросили там про состояние здоровья, измерили температуру градусником под мышкой, послушали дыхание и замерили давление.
Жена рассказала, что я не записан на сегодняшнее число, а пришёл в качестве резерва, на случай, если её по состоянию здоровья не допустят. Врач сказала, что здоровье позволяет пройти вакцинацию нам обоим. И проблем нет, так как кто-то из записавшихся не пришёл.
Так что вакцинировали нас двоих уже в следующем 206 кабинете по очереди. Набрали группу из пяти человек, каждый из которых заходил в прививочный кабинет, и ему делали укол в плечо. Процесс проходил быстро и не больно.
После укола можно какое-то время посидеть в коридоре. Если что-то будет не так - окажут помощь. Но у нас с женой первая реакция была нормальной.
Вторая прививка будет 2 марта - к нам позвонят предварительно и назовут время. Есть надежда, что будет возможность употребить алкоголь на мартовские праздники.
Не боюсь ли я вакцинироваться?
Боюсь. Но заболеть коронавирусом я боюсь гораздо больше. Большое количество знакомых уже переболели, у кого-то прошло легко, у кого-то тяжело, а кто-то вообще не выжил - такая лотерея. У меня есть хронические заболевания, и потому последствия болезни могут быть плохие.
Я не хочу рисковать, и желаю вернуться к обычной жизни - с возможностью встречаться с людьми и путешествовать.
Мне дали бумагу с такими предостережениями:
Персональный дневник самонаблюдения
В 10:30 мне сделали вакцину, а в 15:00 пришло сообщение от Госуслуг:
Так выглядел этот дневник у меня на смартфоне:
Это план дневника самонаблюдений. Я скрыл некоторые свои личные данные:
Можно отправить через Госуслуги жалобы:
Я пока этим не занимался, так как жаловаться не на что. Если жалобы возникнут, отправлю их и посмотрю, что после этого будет.
Постскриптум
Вакцинация бесплатна.
Если будут какие-то проблемы с самочувствием - я напишу. Также отпишусь о второй прививке и замерах антител после неё.
Текст - Алексей Радченко, 9 февраля 2021 года
Сообщение отредактировал alexey - Feb 9 2021, 17:17
Прошел вакцинацию вчера, никаких анкет не заполнял, ничего не измеряли, только подписал бумажку стандартную. Записывался сразу на конкретное число на Госуслугах (очень удобно сделано). Сама прививка действительно практически безболезненна и делается очень быстро. После вакцинации на госуслугах предлагается дневник для отслеживания состояния после прививки.
Ну и насчет состояния после прививки, наверно это многих интересует. Так вот, к вечеру у меня был приличный озноб, слабость и головная боль, к ночи усилилось, но без особых неприятных синдромов, ни кашля, ни насморка, ни затруднения дыхания или проблем с сердцем не было. То есть по сути просто организм перешел в режим борьбы с внешним возбудителем. К утру прошло практически все, осталось только небольшая головная боль, надеюсь к вечеру или завтра уже буду как огурчик)
И да, возраст уже такой, что на иное и не рассчитывал, было бы 25 - скорее всего даже озноба никакого бы не было.
У нас на работе привились человек 15 одной группой, из них у 4 были симптомы в виде повышения температуры на один день. У меня просто пару дней была слабость.
Кстати, среди вакцинирующихся был парень, который сказал "У меня вакцинация была в пятницу, но я не смог прийти. Можно мне сделать её сегодня?", и ему не отказали.
ну так себе...одного человека для статистики мало...
Так провакцинировали то уже немало народу :-) Я уже обе фазы прошел, прошла неделя после второй. Чую себя обалденно и хочется пойти в клуб попрыгать под музыку, конец пандемии и страхам Правда маску снимать пока не разрешали, буду все также ее носить, но уже для галочки скорее ))
У меня в первую ночь было состояние сильного недосыпа, на утро прошло. После второго укола ночью рука побаливала (кости отдавали и как будто всю руку отлежал), на утро тоже норм.
alexey, а вы сдавали анализ на антитела до вакцинации?
Нет. И никто у меня его не требовал.
Я заполнял анкету. Там были вопросы вроде "Болели ли вы раньше ковидом?", "Есть ли у вас аллергические реакции?", "Есть ли у вас хронические заболевания?", "Принимаете ли вы на регулярной основе лекарства?". По ответам на эти вопросы меня потом переспрашивала врач.