Ответить Создать тему

Сбой в матрице, или от Костромы до Самары и обратно , Поездка на НГ 2020/2021

psiros
post Feb 3 2021, 19:24
Отправлено #1


Эксперт



Сообщений: 678



- Дежавю.
- Что ты видел?
- Чёрная кошка прошла мимо нас, и затем другая такая же.
- Похожая, или та же самая?
- Не знаю. Что не так?
- Дежавю обозначает сбой в Матрице, когда они что-то меняют.


"Матрица"


Куда бы сгонять на Новый Год? Прошлый, 2019/2020, я встретил в Барселоне, после чего последовал круиз по Канарам. НГ 2018/2019 - Торонто, а затем поездка по заснеженной Канаде. НГ 2017/2018 - Дубай с круизом по Персидскому заливу, все эти рассказы тут есть. Но реальность изменилась - какие-то страны, в принципе, открыты, но совсем не те, куда хотелось бы съездить. Не в Турцию же, в самом деле, лететь, в которой уже был несколько раз... И не на остров Занзибар, на котором хоть и не был, но пока что и не тянет...

Значит, Россия. 31 декабря очень вовремя объявили выходным днём - итого имеем 11 дней, даже чуть больше, ибо выехать можно 30.12 вечером. Собственно, маршрут складывался, исходя из новых реалий:

1) Без самолётов (вдруг опять карантин и отменят всё, а у меня ещё предыдущие ваучеры не истрачены).

2) Без тех объектов, которые требуют осмотра изнутри - если будет открыта экспозиция в каком-нибудь кремле, то можно и сходить, а если закрыта - башни и стены прекрасно выглядят и снаружи.

3) Гибкий - если вдруг какая-то область закрывается на локдаун, то выкидываем её из маршрута, и всё на этом.

Спланированный в ноябре маршрут на Байкал рассыпался именно из-за этих пунктов, когда Бурятия таки закрылась для туризма на праздники, а иркутская турфирма, через которую хотели взять экскурсию на Ольхон (согласитесь, что попасть зимой на этот остров вообще самостоятельно, без тура, несколько затруднительно), обрадовала новостью, что этот тур на праздники, возможно, не состоится.

Ну и ладно, Байкал как-нибудь в следующий раз. А что сейчас? Выезд из Костромы. Сергиев Посад, в котором уже побывали в августе 2020. Серпухов. Тула, где встречаем Новый Год. Зарайск. Коломна. Рязань. Пенза. Сызрань. Самара. Ульяновск. Булгар. Казань. Йошкар-Ола. Городец. Ну и возвращение в Кострому...Кроме Казани и Сергиева Посада, я нигде там не был... Вот и отлично, побываю. Отели забронированы (без предоплаты, деньги снял заранее только казанский Marriott Kremlin), попутчики найдены, города разукрашены, подсвечены и готовы к осмотру.

В путь!
user upload

Сергиев Посад

Когда выезжали вечером 30.12 из Костромы, меня не покидало чувство дежавю. Вот совсем недавно - в августе, да? - выезжали точно так же вечером по направлению к тому же Сергиеву Посаду, где была забронирована та же гостиница с видом на Лавру, разве что погода была несколько иная. Потому и дневного осмотра Сергиева Посада на этот раз не планировалось - просто приехать, посмотреть Лавру с ночной подсветкой и в снегу, переночевать - а потом двинуться дальше (кому интересен более подробный мой рассказ об этом славном городе - можете посмотреть отзыв о той поездке вот тут: https://www.otzyv.ru/review/216960/ ).

Прогуляемся по снежку...

user upload
user upload
А вот уток такого количества тут летом не было:
user upload
Знакомые дороги, знакомые строения:
user upload
user upload
А снег украшает, правда ведь?
user upload
user upload
Сравните:
user upload
Другой коленкор получается, да?
user upload
user upload
Уточья башня:
user upload
Но снега маловато:
user upload
Впрочем, почему маловато? Можно чуть отойти в сторону - его сразу станет больше:
user upload
user upload
user upload
user upload
Подсветка у Лавры в такую погоду выглядит просто волшебно: туманная морозная дымка, в которую устремляется столб света, а контуры колокольни будто растворяются в окружающем сумраке. Сверху это ещё лучше выглядит - Петя любезно поделился фотографией с дрона, которого немилосердно гонял по ночному небу:
user upload
А вот место, куда летом почему-то не добрались - тоннель, в нём мостки, затем какая-то часовня... И утки - здесь тоже утки:
user upload
user upload
user upload
Уток становится больше - эти места уже знакомы, вон видны спины Петра и Февронии:
user upload
(Так и тянет написать "Февронья", но уж больно на Хавронью смахивает, да и компьютер Хавронью не подчёркивает - знаком, стало быть, с нею - а Февронию, равно как и Февронью, выделяет красным, недоработочка создателей словаря вордовского).
user upload
Проходим через каток и завершаем круг:
user upload
user upload
user upload
Почти полночь. Завтра в это же время будем в Туле встречать Новый Год, 2021.


Дубровицы


Этого места изначально в маршруте не было - ну не знал я о нём, не знал. Зато Петя знал, сказав, что по дороге в Серпухов заедем ещё на одну локацию, которая всем понравится. Дубровицы находятся рядом с Подольском, это вотчина Морозовых. Заехать туда стоит из-за Знаменской церкви, которая была построена в 1690 году (точнее, строительство началось в 1690 и закончилось в 1704) в уникальном для России того времени стиле барокко. Посмотрите:
user upload
История плетёт свои кружева вообще интересно - вот какие ассоциации у вас вызывают слова "вотчина Морозовых"? У меня - одну, самую непосредственную, с боярыней Морозовой, которую по снежку увозят откуда-то из этих мест в другие, не столь отдалённые: "Когда сани поравнялись с монастырём, боярыня с цепью на вые сложила длань в двуперстие и высоце вознося, крестом ся часто ограждше, чепию же такожде часто звяцаше".

Вот эту картинку видели, да ведь?
user upload
А строительство Знаменской церкви начал Борис Голицын - тоже знакомая фамилия, помню такого по роману Алексея Толстого "Пётр Первый". Вот ведь как всё увязано - с Алексеем Толстым мы ещё пересечёмся на этом маршруте (в Самаре и немного в Пензе), а пока к нему ведёт длинная-длинная цепочка связей... Итак. У боярина Морозова, чьей вотчиной были Дубровицы, было несколько детей. Был Глеб, был Борис, и была дочь Аксинья (которая тоже боярыня, но не та, что на картине Сурикова). Та боярыня, которая на картине - это жена Глеба Морозова. А та, которая Аксинья, вышла замуж за князя Голицына, прихватив с собой Дубровицы в качестве приданого. А вот уже потом Борис Голицын, сын Аксиньи, названный в честь её брата Бориса, сподвижник Петра Первого, начал строительство барочной церкви. Можно даже предположить, что строительство такого "прозападного" храма стало одним из последствий старообрядчества той самой боярыни - ну ведь родственница же, жена дяди, неудобно перед царём получается, надо как-то постараться искупить, хоть и 15 лет прошло, но молодой царь раскольников не любит пуще старого... А может, и не с ней строительство связано, а с братом Василием Голицыным, который, в отличии от Бориса, был ярым сторонником Софьи, старшей сестры Петра, боровшейся с ним за власть - тоже неплохо было бы загладить перед царём прегрешения родственника... Короче, мутная история.

Но, может быть, ту самую боярыню именно откуда-то отсюда увозили на санях? Символ старой эпохи увезли, символ новой эпохи построили... Стоит же у нас в Костроме статуя Ленина на пьедестале, построенном в честь 300-летия династии Романовых?

Отвлеклись. Продолжаем прогулку:
user upload
user upload
user upload
Можно подняться на обзорный холм - впрочем, виды оттуда примерно такие же. Разве что Подольск немного видно:
user upload
user upload
В общем, кто будет неподалёку - в Дубровицы заезжайте. Рекомендую.


Серпухов


Как точка начала прогулки по Серпухову у нас был выбран местный кремль. Мы частенько будем выбирать кремли как точки отсчёта, правда, не везде эти самые кремли выглядят в соответствии с нашими представлениями. Учитывая, что Зарайск, например, был выбран для посещения как "единственный в Подмосковье город с полностью сохранившемся кремлём", прочие подмосковные кремли выглядят похуже зарайского, да-да. Серпуховской, например, выглядит как холм с табличкой, что здесь-де стоял в своё время кремль. А потом его не стало, и теперь тут чего-то копают археологи, такие дела.
Но в Серпухове есть, на что посмотреть, и без этого самого кремля.
Продолжение и полная версия рассказа (Серпухов-Тула-Зарайск-Коломна-Рязань-Пенза) вот тут:
https://www.otzyv.ru/review/217845/
...а ещё продолжение (Сызрань-Самара-Ульяновск-Булгар-Казань - Йошкар-Ола - Городец) вот здесь:
https://www.otzyv.ru/review/217875/
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения