4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Малые реки: как сделать парки и зоны отдыха вместо зарослей и болот? , мои мысли на этот счёт

alexey
post Jan 28 2021, 00:33
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Малые реки: как сделать парки и зоны отдыха вместо зарослей и болот?

13 марта в Театре оперы и балета состоится открытое обсуждение благоустройства малых рек. В Чебоксары приехали специалисты МАРШ во главе с Филиппом Якубчуком, они занимаются исследованием этих территорий, готовят мастер-план. Приходите на обсуждение, записывайтесь на него на сайте https://www.chebrivers.ru

Фото с подготовки к мероприятию
Фото с подготовки к мероприятию

Но, а пока мастер-план не опубликован, я выскажу своё личное мнение о развитии малых рек. Не знаю - совпадут ли они с предложениями архитекторов. 

Введение

Рельеф Чебоксар сложно назвать плоским. Жилые районы находятся на высоте, их разделяют низины и овраги, по которым протекают малые реки. Реки Чебоксарка, Сугутка и Трусиха тремя направлениями проходят через весь город и впадают в чебоксарский залив.

Сейчас территория вокруг рек дикая и заброшенная. Но она имеет хороший потенциал для развития города.

Место слияния Чебоксарки и Сугутки
Место слияния Чебоксарки и Сугутки

Чем интересны малые реки? Это линии, по которым можно перемещаться по городу на другой высоте, не пересекаясь с автомобильными дорогами и шумным городом. Стоит летом спуститься к Чебоксарке или к Сугутке, и вы как будто оказываетесь в другом мире, на каком-то ином нижнем уровне Чебоксар. 

Пойма реки Чебоксарки, июнь 2019 года
Пойма реки Чебоксарки, июнь 2019 года

Пространство это хорошо подходит для велосипедных и пешеходных дорожек, перемещаться по которым можно не пересекаясь с обычными улицами. В низине можно обустроить тихие и спокойные уголки для отдыха горожан.

Например, вы живёте на улице Энтузиастов, и вам надо добраться до залива. Вы могли бы спуститься к реке Чебоксарке и по велодорожке вдоль неё быстро доехать до залива, минуя шумные городские улицы.

Есть огромная разница в прогулке (или поездке на велисипеде) вдоль шоссе и по зелёным территориям, на которых звуков машин может быть даже не слышно.

Чебоксарка

Вдоль реки Чебоксарки расположены самые большие пустующие территории. Но сейчас эти земли регулярно затопляет, и они чаще всего похожи на болота. Гулять там можно только в очень сухую погоду или в резиновых сапогах.

Требуются работы по осушению этой территории, благодаря которым речка не будет разливаться на большие площади.

Как я понимаю, это дешевле варианта "закатать реку в трубу". Небольшая аккуратная речка помогла бы использовать участок порядка 25 гектаров только на местности ниже Октябрьского моста.

В храбрых фантазиях на этой площади можно сделать Залив-2, существенно увеличив количество воды в Чебоксарах! И я показываю только часть реки Чебоксарка между Октябрьским мостом и 30-й автодорогой.

Очень хочется, чтобы на этой территории не построили ещё один микрорайон: в низине, со сложностью поднятия оттуда на основные улицы, примерно как сейчас в Байконуре.

Понятно, что делать на такой большой территорию полноценный парк очень дорого и неэффективно. Можно ограничиться простейшим благоустройством, проложив вело- и пешеходные дорожки. Будущие же поколения по мере застройки Чебоксар благоустроят эту территорию так, как посчитают нужным.

Сейчас территория вдоль малых рек очень безлюдная. Можно днём в хорошую погоду полчаса бродить и не встретить людей. Безлюдные пространства пугают людей - если взрослому мужчине не страшно, то многие женщины, и тем более дети, избегают эти места. Нужно набрать критическую массу людей, чтобы пространство перестало казаться безлюдным и небезопасным.

Город наступает на реку Чебоксарка. К речке спускается строящийся Радужный микрорайон. Здесь сделали укрепления:

Снесли почти все дачные участки:

Река Чебоксарка местами широкая:

Через неё проложили мостики:

Но берег зачастую выглядит дико. Просто подойти к нему зачастую сложно.

Так что программа-минимум по Чебоксарке, которая может быть, - это приведение речки в порядок, чтобы избежать её разлива, и организация вдоль речки велосипедной и пешеходной дорожек. Можно даже очень простой - немногим лучшей, чем лесная пешеходная дорожка в Новые Лапсары.

Лесная дорожка в Новые Лапсары
Лесная дорожка в Новые Лапсары

Это позволит сделать пойму Чебоксарки территорией спокойного отдыха, а также удобной транспортной артерией для пешеходов и велосипедистов.

Повторюсь, что тут не нужен парк стоимостью в 40 миллионов за один гектар площади. Для него просто не будет большого числа людей. Речь идёт о низине, к которой дороги подведут ещё не скоро. Мне кажется, что надо осваивать эту территорию постепенно.

Вид сверху на реку Чебоксарка в районе Протопопиха
Вид сверху на реку Чебоксарка в районе Протопопиха

На реке Чебоксарка находится деревня Протопопиха. На реку выходят задние дворы многих домов деревни, из-за чего она в этом районе труднодоступна. В будущем нужно "протянуть" дорожки через деревню, убрав участкам выход на Чебоксарку. 

Вид на Протопопиху сверху
Вид на Протопопиху сверху

Сугутка

Территория вокруг Сугутки не такая подготовленная и гораздо более дикая, чем Чебоксарка. Её бы я предложил благоустраивать во вторую очередь.

Разлив реки Сугутка
Разлив реки Сугутка

Однако там есть одно место, где благоустройство напрашивается - это участок Сугутки между Байконуром и строящимся микрорайоном "Акварель" и Садовым:

Между этими районами ходит много людей, там уже ведутся какие-то работы. Это потенциально многолюдный и интересный участок.

Сугутка между Садовым и Байконуром
Сугутка между Садовым и Байконуром

В остальном территории заросшие и дикие. Часто из-за ограждений частного сектора спуститься к Сугутке нельзя.

Ну а выше Байконура вдоль Сугутки расположен прекрасный лес, место отдыха жителей Юго-Западного района, на 13 гектаров которого решили построить новый микрорайон :(

И это плохо. И вообще, мне кажется, что череды парков вдоль малых рек не будет, и просто рано или поздно всю низину застроят жилыми домами :( 

Поляна внизу бульвара Миттова
Поляна внизу бульвара Миттова

Если всё делать по уму, то нужно застраивать частный сектор, а вдоль малых рек организовывать зоны отдыха для жителей этих новых районов. Благодаря новым районам зоны отдыха не будут безлюдными.

Пока же вдоль Сугутки нужна простая велопешеходная дорожка, по которой люди могут добираться быстро и без звуков города до залива и Красной площади. Приятно сесть на велосипед где-нибудь на улице Фруктовая и уже через 15 минут быть на заливе. Добраться можно быстрее, чем на автомобиле.

Трусиха

Это самая дикая и заросшая речка из всех. Там почти нет поймы - одни сплошные заросли и овраги. 

Вид на большой овраг с рекой Трусихой
Вид на большой овраг с рекой Трусихой

С другой стороны прямо на трусиху выходит дорожка с Лакреевского леса. И она могла бы стать началом велопешеходной артерии от парка до чебоксарского залива.

Мостик через Трусиху и Гагаринский мост
Мостик через Трусиху и Гагаринский мост

Благоустраивать территорию Трусихи, мне кажется, будет тяжелее всего. Она для этого меньше всего предназначена.

Пешеходный мост на реке Трусиха

Также территория вдоль Трусихи хуже всего заселена. Там есть район Кошкино, Дома на улице Строителей и строящаяся Новая Богданка. И со всех этих районов к Трусихе очень резкий спуск:

Центр же города отрезан от Трусихи оживлённым Президентским бульваром и серьёзным перепадом высот.

Единственный благоустроенный спуск к Трусихе
Единственный благоустроенный спуск к Трусихе

Что можно сделать в подобных условиях из набережной этой реки? Зелёный коридор через подземелье центра города? Я бы благоустраивал территорию вдоль этой реки в последнюю очередь.

Постскриптум

Нынешняя застройка вокруг малых рек очень "рыхлая". Там много частного сектора, дачных участков и просто пустырей. Надеюсь, постепенно эти территории будут застраиваться, будет увеличиваться число жителей и вместе с тем возрастёт потребность в парках вдоль малых рек, как в месте отдыха этих людей. Благоустройство территорий можно постепенно -  параллельно с этой застройкой.

Вид на Октябрьский мост и Чебоксарку
Вид на Октябрьский мост и Чебоксарку

Также надо построить большое количество гидросооружений.  Сколько и по какой цене - я даже примерно не представляю. 

Очистные сооружения Радужного микрорайона
Очистные сооружения Радужного микрорайона

Сейчас ещё есть участки на территории Чебоксар, которые можно застроить в чистом поле (самый большой из них в районе Садового). Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше, и вместе с тем будет возрастать давление на частный сектор. 

Материалы по теме:

 - Пойма реки Чебоксарска: прекрасное место прямо в центре города (Чебоксарка);

 - Прогулка по Большой дачной дороги вдоль трёх прудов (Чебоксарка);

 - Залив-2: Самая безлюдная часть центра Чебоксар (Чебоксарка, Сугутка);  

 - Шашлычная поляна: прекрасный уголок природы Юго-Западного района (Сугутка);

- Прогулка под Гагаринским мостом: самый высокий мост и река Трусиха (Трусиха);

 - Прогулка вокруг Кошкино: деревня, природа, заброшенные дачи и котики (Трусиха);

Вам слово!

А вы часто бываете рядом с Чебоксаркой, Сугуткой или Трусихой? Что обычно там делаете? Чего вам не хватает, чтобы вы посещали эти места чаще?

Алексей Радченко, 12 марта 2020 года

Profile CardPM
  -3/+25  
alexey
post Mar 12 2021, 17:10
Отправлено #2


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Вот интересное видео с прогулкой по реке Чебоксарки: от истока до устья:

Эко-тур по реке Чебоксарка от истока до устья

Оно малость скучное, потому что не развлекательное. Но информации там много. Авторы в ходе прогулки сетуют на то, что мало где можно подойти непосредственно к Чебоксарске.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -1/+4  
Натаффка
post Mar 12 2021, 17:32
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 3 635



Проблема в том, что мэру и администрации пофиг на город и его развитие.

--------------------
Юный девственник
Зол на цветущую Сакуру.
Для него растёт репей.
Profile CardPM
  -2/+20  
alexey
post Mar 12 2021, 17:37
Отправлено #4


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Натаффка @ Mar 12 2021, 17:32)
Проблема в том, что мэру и администрации пофиг на город и его развитие.
*

Именно на этот проект пригласили крутых специалистов, которые проводили масштабные исследования. Организуют открытую проектную сессию.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -2/+7  
Берлиоз
post Mar 12 2021, 17:43
Отправлено #5


Пользователь



Сообщений: 69



Волга -река, а это сложно назвать реками, так ручейки.
Наверняка даже не имеющие какой-то экосистемы и ее не представляющие.

Сообщение отредактировал Берлиоз - Mar 12 2021, 17:44
Profile CardPM
  -8/+2  
Натаффка
post Mar 12 2021, 17:44
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 3 635



Цитата(alexey @ Mar 12 2021, 17:37)
Именно на этот проект пригласили крутых специалистов, которые проводили масштабные исследования. Организуют открытую проектную сессию.
*

Проект будет красивый, не сомневаюсь. Но "пилим попилим", и сделают на "так сойдёт". 🙂

--------------------
Юный девственник
Зол на цветущую Сакуру.
Для него растёт репей.
Profile CardPM
  -2/+11  
alexey
post Mar 12 2021, 17:55
Отправлено #7


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Берлиоз @ Mar 12 2021, 17:43)
Волга -река, а это сложно назвать реками, так ручейки.
Наверняка даже не имеющие какой-то экосистемы и ее не представляющие.
*

Но в тоже время это объект для благоустройства.
В Кирове, например, есть проект "Малые реки Кирова", в ходе которого горожане благоустраивают речку Хлыновку, чем-то похожую на нашу Чебоксарку.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -1/+8  
treno
post Mar 12 2021, 18:09
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 1 071



Очень близка мне эта тема, т. к. я фактически вырос на речке сугутке и очень рад, что дело сдвинулось с мёртвой точки (по поводу благоустройства рек я писал в администрацию уже в далёком 2017 году). Действительно чтобы оживить эту территорию е нужно много денег:дорожка и мостики, зимой лыжня. Самое затратное - укрепление берегов, чтобы их не размывало после дождя. Землю на это дело можно с окружающих строек собрать, благо их там много. После благоустройства доступ к нему будет.просто у огромного количества людей - это радужный, садовый и весь ЮЗР. Эффект будет даже лучше, чем от реконструкции набережной, доступ к которой имеют лишь жители СЗР и это при значительно меньших затратах.

Сообщение отредактировал treno - Mar 12 2021, 18:10
Profile CardPM
  -1/+13  
Filin S
post Mar 12 2021, 18:11
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 13 423



Целых три речки и ни одной цивилизованно оформленной рекреационной зоны в их поймах . Было бы неплохо, если проектанты что-нибудь придумали бы в этой части.
Только , почему то меня терзают смутные подозрения, что это будут унылые многоэтажки. Как это случилось в Премьере. Там был уникальный шанс устроить прогулочную зону вокруг прудика со втекающим в него ручейком из родника, обыграв арх.решение вкупе с планируемым (?) там детским садом (поз.18 , зем.уч. пока занят частником) и когда то планируемой рядом школой (школы там уже и увы не будет). Ан нет жеж, закатали всё в асфальт и бетон, втиснули туда 16-и этажный дом с двухуровневой парковкой, забив сваи прямо в родник , сам родник убрали в трубу (Герцена, 14), 3-х подьезную 9-и этажку (Герцена 12 к 2) и "дом нечистой силы" Водопроводная, 13. И всю эту "композицию" обозвали, ну надо ж) элитной застройкой. Ну, не гадство ли?

Сообщение отредактировал Filin S - Mar 12 2021, 18:20

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/+17  
georgiy1000
post Mar 12 2021, 18:11
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 1 773



"Малые реки: как сделать парки и зоны отдыха вместо зарослей и болот?"

В первую очередь надо мусор весь убрать . А за это надо премию какую то давать , просто так никто не будет .
Profile CardPM
  0/+1  
Романт
post Mar 12 2021, 18:22
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 4 172



Цитата(alexey @ Jan 28 2021, 00:33)

    Нынешняя застройка вокруг малых рек очень "рыхлая". Там много частного сектора, дачных участков и просто пустырей. Надеюсь, постепенно эти территории будут застраиваться, будет увеличиваться число жителей и вместе с тем возрастёт потребность в парках вдоль малых рек, как в месте отдыха этих людей. Благоустройство территорий можно постепенно -  параллельно с этой застройкой.

вот как застроят - так сразу и закатают в трубу и засыплют грунтом .
вот этим и кончится .
а остальное - просто фантазии pardon.gif
Profile CardPM
  -1/+5  
alexey
post Mar 12 2021, 18:33
Отправлено #12


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Романт @ Mar 12 2021, 18:22)
вот как застроят - так сразу и закатают в трубу и засыплют грунтом .
*

1) Это дороже, чем сделать простую речку;
2) Жильё можно дороже продать, если оно будет рядом с парковой зоной.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -1/+5  
alexey
post Mar 12 2021, 18:35
Отправлено #13


@blog21



Сообщений: 64 703
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(georgiy1000 @ Mar 12 2021, 18:11)
В первую очередь надо мусор весь убрать
*

А где в районе малых рек много мусора? Я заметил мусор там, куда доезжают автомобили. Если автомобили не доезжают до какого-то места, то мусора почти нет.

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  -1/+6  
Filin S
post Mar 12 2021, 18:49
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 13 423



Было бы интересно посмотреть на проекты вокруг этих речек. Может, вдруг, случится чудо и они будут для людей, а не для застройщиков. smile3.gif

Хотя, фиг зна, ОФС вон наглядно показал, что любой проект для него ,застройщика, туалетная бумага.

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/+2  
Романт
post Mar 12 2021, 18:56
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 4 172



Цитата(alexey @ Mar 12 2021, 18:33)
1) Это дороже, чем сделать простую речку;
2) Жильё можно дороже продать, если оно будет рядом с парковой зоной.
*

первый и второй пункты противоречат друг другу.
все речки в оврагах. проще и дешевле всего грунт с подвалов пустить на засыпку труб, чем разбивать достойные парки , которые требуют постоянного обслуживания , а следовательно , и финансов.
Profile CardPM
  -2/+2  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения