Ответить Создать тему

Путешествие в Адыгею и восхождение на Оштен

Zorin_S
post Dec 28 2020, 10:51
Отправлено #1


Пользователь



Сообщений: 45



Цитата
Небольшой рассказ и отчет о походе на Оштен в 2017 году от моих друзей, в котором я, к сожалению, не принимал участие. Орфография автора сохранена)


День первый и второй. Дорога

Как водится, любое путешествие начинается с дороги. В нашем случае это были грёбаных 34 часа на поезде Москва-Белореченск.
Уже через 5 часов после отправления с Казанского вокзала Москвы все единодушно согласились с тем, что поезд это далеко не лучший выбор средства передвижения на такие далекие расстояния. Проклиная всех и вся мы старались хоть как-то скоротать время. Безделье, игра в карты и бесконечные разговоры про наш предстоящий поход занимали львиную долю времени. Благо нас спасал дивный яблочный напиток и многочисленные остановки на пути следования. Кто-то выходил просто подышать, кто-то пополнял запасы пива и еды, самые отчаянные даже успели сбегать в Спортмастер на очередной остановке состава в г. Ростов для того, чтобы купить туристический коврик и шлепки. По тридцатиградусной жаре ребята преодолели 3 км до магазина, отстояли очередь и вернулись обратно. Мы же в это время "висели" на стоп кране в ожидании. Из 55 минут остановки в Ростове ребятам потребовалось 45 минут на весь их забег. Норматив был выполнен. К походу, как выяснилось, мы были готовы!

Прибытие в Белореченск было запланировано в 1 час ночи. Там нас уже ждали местные таксисты, чтобы забросить на кордон плато Лаго-Наки. Оттуда нам предстоял долгий и утомительный путь к вершине г.Оштен. Пррррррриключения только начинались...

user upload

user upload

user upload

День третий. Первый приют
Бравые местные таксисты с какой-то запредельной скоростью домчали нас до кордона. На часах было около 3-х ночи. Одевшись потеплее, мы начали путь до первого лагеря. Пройдя всего пару километров, мы каким-то случайным образом нашли благоустроенную обзорную площадку, с которой открывался потрясающий вид на горы. Рассвет сделал свое дело! Горы, поднимающееся из-за них солнце, утренние трели птиц и безумно красивый вид, заставили нас остановиться на целый час. Сделав несколько крутых фоток, мы двинулись дальше. Пройдя еще пару километров, на горизонте стали появляться первые снежники. Путь наш шел через них. Снежники переходили в луга, луга переходили снежники, и ни одного дерева! Кругом только снег, трава и полуразрушенные горные породы.

До приюта было еще далеко. Солнце начинало палить уже во всю, и тот туман, который сопровождал нас в течение 3-х часов, постепенно исчез. Становилось все теплее и теплее. Часам к 8 вышли на финишную прямую, до приюта (по горным меркам) было «рукой подать». Здесь мы снова сделали привал. Бросили портфели и пошли искать место для созерцания местных красот. Оштен уже хорошо виднелся, и только редкие облака мешали полностью разглядеть его.

Где-то в 10 часов утра мы уже были на месте. Позавтракав, мы завалились спать, т.к. последний раз спали еще вчера. Позже (где-то уже в 4 часа дня) у нас еще остались силы на то, чтобы исследовать окружающую территорию, покататься на снежниках, поиграть в волейбол.

Несколько вечерних партий в карты, по глотку элитного напитка, чтобы не замерзнуть ночью, и спать! Завтра предстоял ранний подъем и то, ради чего мы сюда приехали. Завтра нас ожидал путь на г.Оштен…

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

День четвертый. Восхождение

Подъем в 4:00, выход в 5:00 как только солнце появилось на горизонте.

Подняться на вершину и спуститься вниз нужно было до обеда, т.к. погода в горах переменчива. Позавтракав, собрав в дорогу воду и аппаратуру, мы двинулись в путь.

Фотографируя все вокруг, уже через 1,5 часа мы были на пол пути.

Чем выше в горы, тем круче вид! Мы впервые были выше облаков.

Местами, подъемы были настолько крутые, что приходилось передвигаться на четвереньках, пытаясь уцепиться за все подряд. В 10:00 мы были на вершине. Высота в 2804 метра взята! Отсюда открывался безумно красивый вид на все плато, на море, на большой и малый Тхач. Соседний Фишт казался неприступным (хотя он всего на 63 метра выше Оштена).

После непродолжительной фотосессии и отдыха, вдоволь налюбовавшись красотами гор, мы начали спуск вниз. Дорогу обратно решили немного скорректировать. Вместо прямого пути в лагерь, мы зашли на озеро Псенодах, которое располагалось у подножия Оштена на высоте 1938 метров. Ледниковая вода придала нам сил, и обновившись мы пошли дальше. Где-то 14:00 были уже в лагере. Сил хватило только на то, чтобы поесть, добраться до палатки и уснуть. Поспав пару часов четверо из нас пошли искать красивые виды и приключения к скалистым обрывам, одни выйдя чуть раньше нашли только виды, вторым повезло больше - наткнулись на берлогу и маленьких медвежат. Ребята недолго думая пошумели и дали деру оттуда, наверно им безумно повезло.

В программе вечера были все те же карты, волейбол, и немного алкоголя, дабы отметить восхождение, а всю эту картину освежил недолгий ливень с грозой, после которого мы полностью погрузились в ночное дождевое облако.

Сегодня программа максимум была выполнена на все 100%. Уставшие, но довольные, все разбрелись по палаткам. Завтра мы никуда не торопились, спать можно было долго....

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

День пятый и шестой. Приют Фишт

За эти два дня мы прошли около 40 километров, то спускаясь, то поднимаясь по Армянскому перевалу. С рюкзаками, уже изрядно полегчавшими, мы прошли порядка 15 км до нового лагеря. И на следующий день был марш-бросок на 25 км до места встречи с таксистами, которые по ранее достигнутой договоренности, должны были забросить нас на базу отдыха.

И чего только мы не видели, чего только не произошло за эти два дня! И стадо горных серн видели, налегке преодолевающих крутые склоны, и змей, и зайцев и бессчетное количество ящериц-эндемиков.

В первый день перехода один из нас чуть не сорвался на довольно простом участке. Ветка при переходе крутого склона обломилась с треском, скатившись по снежнику, Володя в самый последний момент схватился за торчавший из-под земли корень дерева. Если бы не уцепился за корень, то пролетел бы еще метров 10 в пропасть. Исход этого полета мог быть летальным. Но к счастью, все обошлось малыми потерями.

Был за эти 2 дня и побег от егеря. Т.к. никто из нас не купил вход в заповедник на первом кордоне, то по приходу в фиштинский лагерь нам объявили, что мы являемся нелегалами. Мы бы и рады были купить билеты, но кордон 3 дня назад мы проходили в 2 ночи и о входных бумажках никто тогда и не подумал, а если и подумал, то не счел нужным искать и будить кого-то. Местный егерь, которого здесь боятся все и вся, должен был появиться в приюте (со слов местного управляющего) и оштрафовать нас. Административный штраф в сумме 5000 рублей грозил каждому. А это 30 000 рублей на шестерых, Кааааарл!!! Эта сумма не давала нам покоя! В какой-то момент мы думали уйти обратно в горы, разбить палатки где-нибудь в лесу подальше от местных надзирателей. Но плюнув на все это дело, мы решили остаться в лагере. Поставили палатки здесь, поели и пошли играть в волейбол на площадку.

Ближе к вечеру прискакал егерь на своем коне. Ну как прискакал!? Такое ощущение, что лошадь на автопилоте привезла его в лагерь. Егерь был вусмерть пьян! С лошади егерь не слез, а просто с неё упал. Жена заведующего лагеря посоветовала нам встать до того как егерь протрезвеет и начнет свою проверку. Совет был воспринят буквально. Так мы и сделали на следующий день. Встали в 6 утра и ушли себе спокойно. И ни один егерь уже не догнал бы нас на Армянском перевале, т.к. не существует той лошади, которая смогла бы пройти по тем крутым склонам! Да, в тот день нам повезло, от егеря мы убежали. В тот день мы двигались к очередному месту встречи с таксистами, которая состоялась у небольшого прудика. У нас был приличный запас времени, поэтому шли не спеша, наслаждаясь драйвовой музыкой и пытаясь как можно больше оставить воспоминаний. Дойдя до пруда мы скинув одежку попрыгали в него дабы освежиться после долгой дороги. Плотно поев и даже немного вздремнув мы встретились с таксистами и поехали в молодежный лагерь "Горный", где провели еще 2 ночи.

Горная часть нашего похода подходила к концу, но впереди было еще много чего интересного...

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

День седьмой, восьмой и девятый. Лагерь, рафт и море

Утро первого дня в лагере было сложным, где-то с 4:00 пришли местные лошади кушать травку, и все бы ничего, но на лошадях были колокольчики! Недовольные вздохи и мат посыпался из каждой палатки. В этот день нас ожидал рафтинг по реке Белая, который состоялся во второй половине дня и был достаточно спокойным, мы насмеялись, наболтались, наслушались историй от гида, поймали пару неплохих волн и получили свою дозу положительных эмоций. В первой половине дня от "делать нечего" мы пошли пешком до ближайшего магазина с целью испить дивного хлебного напитка, который был выпит у местной реки в метре от кучи навоза и 3х коров. Обратно путь был безжалостным, в гору, недолго думаю договорились с такситом и погрузились всем коллективом в одну машину. Было забавно. Вечер прошел в карточных батлах, коньяк и местный знаменитый сыр стали дополнением этого вечера.

На следующее утро в 5:00 такситы забрали нас из лагеря и отвезли до железнодорожной станции, откуда мы добрались до Лазаревского, чтобы хоть немного отдохнуть на море. Там сняли приятный отель, а вечер провели как полагается у воды, играя в пляжный волейбол.

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

user upload

На следующий день нас ждал самолет и дорога домой.

Путешествие получилось на ура! Все довольно, море воспоминаний!

Вывод один - сюда стоит ехать, здесь есть на что посмотреть!

И напоследок небольшое видео о путешествии:

Восхождение на г.Оштен. Плато Лаго-Наки. Адыгея. 2804 м/ Adygea. Lago-Naki/ GoPro/ DJI Phantom 3

Profile CardPM
  0/+8  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения