www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
 
Ответить Создать тему

Россия пошла в Шенген , безвизовый режим

lamita
post Jun 26 2008, 10:54
Отправлено #1


всегда иди дорогою добра



Сообщений: 13 076



Россия пошла в Шенген
Посещение россиянами стран Европы без оформления виз может стать реальностью
25 июня 2008, 21:00
Фото: sxc.hu

Смоленская площадь поставила себе новую цель – добиваться отмены визового режима со странами Евросоюза, благо некоторые союзники Москвы, такие, как Италия, Кипр и даже неуступчивая Финляндия, поддерживают это предложение обеими руками. По словам российского руководства, переговоры по данному вопросу позволяют говорить о некотором оптимизме уже сейчас, так что «шенгенская Россия» более не лозунг, а стратегическая задача.

О начале конкретного диалога об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом накануне заявил помощник президента России Виктор Иванов. В частности, он уточнил, что в настоящее время обсуждение данной темы ведется в трех направлениях: защищенность документов, борьба с незаконной миграцией, а также сближение законодательства в сфере обеспечения правопорядка и безопасности.

В свою очередь министр внутренних дел председательствующей в ЕС Словении Драгутин Мате подтвердил, что в Европе на возможность решения данного вопроса смотрят с энтузиазмом. «Сотрудничество России и ЕС в визовой сфере имеет конечной целью упразднение виз», – подчеркнул Мате на заседании Совета партнерства Россия–Евросоюз.

А уже в среду другой помощник президента – Сергей Приходько – добавил, что отмена визового режима с ЕС является – ни много ни мало – стратегической целью для России, и такая перспектива будет активно обсуждаться на саммите Россия–ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня.

«Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами – это стратегическая задача. Это не лозунг – уже все понимают, что это реальность – это один из инструментов расширения связей», – передает слова Приходько РИА «Новости».

Более того, некоторые успехи в переговорном процессе уже достигнуты. «Начата работа на экспертном уровне, первые результаты диалога по визам вселяют определенный оптимизм», – отметил помощник президента. На встрече лидеров Медведева и Евросоюза данная тема будет рассмотрена детально, «и мы будем акцентировать, что Россия готова пройти свою часть пути», – подытожил помощник президента.

Россия также планирует параллельно усовершенствовать уже действующий упрощенный визовый режим с ЕС. «Было проведено несколько заседаний совместного комитета по наблюдению за выполнением соглашения с целью устранения разночтений в толковании отдельных положений документа», – добавил Приходько.

Напомним, что с июля 2007 года начало действовать подписанное еще в конце 2005 года соглашение об облегченном визовом режиме с Евросоюзом, согласно которому определенные категории граждан (студенты, политики, журналисты, ученые) проходят сокращенную процедуру получения виз и платят за оные единую цену.

Соглашение это неоднократно подвергалось критике, так как содержало в себе некоторые несогласованные моменты. Например, согласно практике ЕС, журналисты должны подтверждать свой статус в профессиональных союзах. Но в России это не входит в компетенцию профсоюзов, являясь прерогативой администрации СМИ.

Более того, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюриной, прошлогоднее соглашение во многом даже усложнило посещение стран Евросоюза.

«Многие консульства требуют от россиян совершенно необъяснимые пакеты документов, включая данные о личной жизни. Требуют, чтобы спонсором поездки был исключительно близкий родственник. Сейчас получение визы в ЕС – это во многом лотерея», – заявила Тюрина корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Как бы там ни было, реальный шанс упростить процедуру получения шенгенских виз сейчас действительно просматривается, благо у Москвы в данном вопросе есть союзники и в самой Европе: ряд стран, руководствуясь собственными интересами, выступают настоящими локомотивами переговорного процесса.

Так, после апрельской встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что будет добиваться отмены визового режима между ЕС и Россией и четко поставит этот вопрос перед коллегами. «Я считаю необходимым отказаться от практики виз и беру на себя обязательство обсудить этот вопрос от имени ЕС», – сообщил Берлускони, напомнив, впрочем, что для принятия подобного решения потребуется согласие всех членов союза.

А в конце мая начать дискуссию о безвизовом режиме между Россией и ЕС предложил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, признавшись, что именно его страна тормозила данный вопрос ранее. Действительно, страна Суоми демонстративно вздрагивала всякий раз, когда заходила речь о возможном безвизовом режиме между Россией и участниками Шенгенского договора. Официальный Хельсинки объяснял это общей границей с Россией и особым приграничным положением Финляндии в Шенгенской зоне.

Еще одной страной, высказавшей однозначную поддержку намерениям России, стал Кипр. «Мы убеждаем Европу, что визы для Россиян надо отменять», – заявил министр иностранных дел государства-острова Георгиос Лилликас, подчеркнув, что «никакой угрозы в этом шаге нет».

«Мы не устаем повторять: «Пусть россияне свободно ездят в Европу». Кипр в таком подходе далеко не одинок. Лишь у некоторых членов ЕС иная позиция», – резюмировал Лилликас.

В настоящее время Россия имеет безвизовый режим с большинством стран СНГ, с некоторыми Балканскими странами (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория), с Кубой, Эквадором, Перу, Южной Кореей, Марокко, Таиландом. Есть в этом списке и такие экзотические страны, как Ботсвана, Сейшельские и Мальдивские острова, Вануату, Фиджи.

Уже в этом году было подписано соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем. Ожидалось, что в случае ратификации этого документа обеими странами визы для российских граждан будут отменены уже этим летом. Однако на днях стало известно, что россияне закроют для себя вопрос израильских виз только в 20-х числах сентября, так как Иерусалим завершил ратификацию необходимых документов намного позже, чем планировал.

Интересно, что сосед России – Украина – находится примерно на аналогичной стадии переговоров с ЕС. В Киеве надеются, что безвизовый режим с Евросоюзом удастся установить до чемпионата Европы по футболу 2012-го года. Ну, а пока на Украине действует похожее соглашение об упрощении визового режима, введенное с 1 января 2008 года.

По мнению экспертов, одной из серьезных проблем, которая мешает скорому введению безвизового режима между Россией и ЕС, является боязнь нелегальной иммиграции.

«Идет пресловутая борьба с нелегальной иммиграцией. Причем, ни одна страна, которая заявляет об иммигрантах из России, не предоставила никакой статистики по этому поводу. Идет серьезная эмиграция из соседних стран, и если они говорят по-русски, то их считают русскими. Получается, что мы отдуваемся за соседей», – пояснила газете ВЗГЛЯД Ирина Тюрина.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, пояснила, что сам факт начала переговоров по объявлению безвизового режима свидетельствует о значительном потеплении отношений между сторонами.

«Однако я не думаю, что Евросоюз будет готов в ближайшей перспективе упростить визовый режим с Россией. Недавно сразу несколько стран вошло в зону Шенгенского соглашения, которая является одной из самых проблематичных в плане получения виз. К тому же, Брюссель будет опасаться потока мигрантов, прежде всего, трудовых. Скорее, заявления Москвы направлены на либерализацию образа России и президента в преддверии саммита», – полагает эксперт.

«Даже при самом оптимистичном развитии событий окончательное устранение визового режима с ЕС – это дело, как минимум, нескольких лет. Все это будет идти поэтапно, шаг за шагом. Винить стоит бюрократическую машину», – подтвердила Тюрина.


http://www.vz.ru/politics/2008/6/25/181031.html

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
Broker
post Jun 26 2008, 11:55
Отправлено #2


Эксперт



Сообщений: 829



Цитата(lamita @ Jun 26 2008, 11:54)
«Даже при самом оптимистичном развитии событий окончательное устранение визового режима с ЕС – это дело, как минимум, нескольких лет. Все это будет идти поэтапно, шаг за шагом. Винить стоит бюрократическую машину», – подтвердила Тюрина.
*

Дело даже не в бюрократии. Какому среднестатистическому европейскому туристу интересна современная Россия? Тур-сервис не развит вообще(то что есть – это не сервис). Хорошие гостиницы самые дорогие в сравнении с европейскими. Кроме нескольких музеев и церквей смотреть больше не на что. Единственное что может привлечь – это дешевые девочки на периферии(иногда забесплатно ) и охота на волосатых поросят в Сибирских лесах.

--------------------
Жизнь мужчины подразделяется на 3 этапа: - когда он верит в Деда Мороза, - когда он в него не верит, - и когда он сам – Дед Мороз.
Profile CardPM
  0/0  
sssr
post Jun 26 2008, 21:11
Отправлено #3


Продвинутый



Сообщений: 163



ответ прост: Медведев с Путиным оооочень сильно стункули кулаками по столу biggrin.gif вот и весь расклад- кто в теме тот поймёт!!! просьба не тупить в теме!
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения