В Чувашии на дистанционное обучение переведут только старшие классы
Роспотребнадзор просил перевести на дистанционку 6-11 классы в Чебоксарах, Новочебоксарске и райцентрах. Но против этой идеи выступили и глава Чувашии, и министры образования и здравоохранения. Фото
На прошлой неделе появились сообщения о том, что по рекомендации Роспотребнадзора на дистанционное обучение уйдут ученики 6-11 классов. В некоторых школах учителя даже предупредили детей о новом формате обучения. Но на тот момент указ о переводе на дистанционку подписан не был, так что этот вопрос пришлось обсудить на еженедельной планерке при главе Чувашии.
Министр образования Алла Салаева предлагала организовать в школах гибкий формат обучения. Например, первые две недели дистанционно учиться будут 6-8 классы, следующие две недели – 9-11 классы. Таким образом, по ее словам, получится минимизировать количество детей, которые находятся в школе.
Что касается всеобщей дистанционки для 6-11 классов, то необходимости вводить ее нет, так как коронавирусом болеет небольшой процент школьников. Так, к пятнице из 143,7 тысяч школьников по всей Чувашии болели лишь 114 детей (0,07 % от общего числа учащихся). Среди 10,7 тысяч педагогов болеют 54 человека. Закрыты на карантин 25 классов и три школы. Полностью на дистанционное обучение ушли школа № 5 в Новочебоксарске (3 заболевших), школа в Красночетайском районе (73 заболевших) и Вурнарская СОШ № 2 (9 заболевших детей и 17 педагогов).
«Дистанционное обучение отражается на детях с точки зрения психологического состояния образования, и также на родителях. Конечно, хотелось бы минимизировать вопрос с переходом на дистанционное обучение, потому что мы видим пока стабильную ситуацию в наших школах и техникумах. Поэтому предлагаем продолжить мониторинг заболеваемости, в частном порядке принимать решения по переходу школы или класса на дистанционное обучение», – предложила Салаева.
Глава Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская не согласилась с министром образования. Она заявила, что необходимо учитывать не только зарегистрированные случаи заболевания коронавируса, но и ОРЗ, ОРВИ и внебольничную пневмонию. Например, заболеваемость коронавирусом среди школьников от 7 до 14 лет за неделю выросла на 48 %, ОРЗ и ОРВИ – на 101 %.
«Необходимо работать на опережение, рост у нас идет. Поэтому нужно перевести на дистанционное обучение 6-11 классы в крупных городах и районных центрах. У нас практически во всех райцентрах школы переуплотнены, они в две смены не хотят заниматься, каждый класс превышает максимально нормативное количество учащихся. Это создает дополнительные риски. Несколько лет назад у нас были вспышки внебольничных пневмоний. Поэтому настаиваем на переводе на дистанционные методы обучения», – отметила Луговская.
Позицию Салаевой по дистанционному обучению поддержал министр здравоохранения, а глава Чувашии предложил отправить на дистанционку только старшие классы в Чебоксарах и Новочебоксарске. Районы и малые города продолжат учиться в прежнем формате, так как с интернетом там есть проблемы. Также на дистанционку на две недели уйдут студенты вузов и ссузов, а кружки и секции приостановят работу, чтобы дети из разных школ не пересекались.
«Очень много обращений по этому поводу, родители очень сильно переживают. Поэтому пойдем по такому пути: отправим на дистанционное обучение 9-11 классы в Чебоксарах и Новочебоксарске. Все-таки 6-8 класс – это наиболее сложный период. Понятно, что дистанционное обучение для них сложнее. Поэтому на данном этапе давайте посмотрим. От того, что мы 6-11 классы по домам разгоним, мы, к сожалению, дома их не удержим», – подытожил Николаев.
Прогнозируют, что пандемия продлится 2 года. Наподобие "испанки" 100 лет назад. Как потом скажутся эти два года эрзац-обучения? Минобр само пока в растерянности, судя по некоторым импульсивным решениям.
Да дети всё равно на уроках скучали, не запоминая ни истории, ни химии. Кто после школы помнит синус? Читать и писать уж как-то научится. Иногда бывает, что ребёнок тормознутый и учитель к нему подхода не нашёл, иногда учитель гнобит ребёнка. А некоторые дети в школе на скушных уроках читают Википедию. А сейчас читают её дома, в комфорте и лёжа.
Я, конечно, просто в .... от наших властей. Весной болело полтара туриста - на улицы никого не выпускали. Сейчас почти всем в лёгкой форме коронки ОРВИ записывают, можно открывать главные очаги распространия - учебные заведения. Ещё месяц до вакцинации преподавателей (пожалев их жизни) подаждать на дистанционке никак нельзя было?
Дистанционное обучение для вузов Чувашии завершится после Нового года
Вместе с тем возобновят свою работу учреждения дополнительного образования, рассказал на заседании оперативного штаба Олег Николаев. Фото
С 24 ноября на дистанционное обучение ушли старшие классы в Чебоксарах и Новочебоксарске, а также студенты вузов и ссузов. Школьники вернулись за парты с 7 декабря, а студенты ссузов – с 14 декабря.
Роспотребнадзор по Чувашии просил сохранить ограничения для вузов и учреждений дополнительного образования до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Однако Олег Николаев заявил, что студенты высших учебных заведений смогут вернуться к очному обучению после Нового года. Одновременно с ними откроются учреждения дополнительного образования.
Массовая вакцинация от коронавируса россиян старше 60 лет может начаться на следующей неделе. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1" в воскресенье. "Да, мы надеемся на это", - сказал Мурашко, отвечая на вопрос, может ли на следующей неделе начаться вакцинация пожилых россиян. По словам министра, сейчас завершаются клинические испытания вакцины среди людей старше 60 лет. "Мы бы рекомендовали, в том числе и регионам, вовлечь пациентов с сахарным диабетом в вакцинацию", - добавил Мурашко.
После каникул студенты вузов смогут вернуться к очному обучению
Этот вопрос сегодня был затронут на заседании оперативного штаба по распространению коронавируса.
Студенты высших учебных заведений с 24 ноября учатся дистанционно. Сейчас у них началась сессия, которая также проходит в онлайн-формате.
Первый заместитель министра образования Алексей Лукшин констатировал, что на этой неделе наблюдается спад уровня заболеваемости COVID-19 в вузах:
«Количество заболевших снизилось в четыре раза: если в начале недели было 29 зараженных, то сейчас 8 человек. Хотелось бы, чтобы студенты с 1 февраля перешли на очный формат обучения».
Олег Николаев подчеркнул, что если после каникул эпидситуация останется на таком же уровне, то у него возражений нет – студентов вузов можно будет перевести на очное обучение.
После каникул студенты вузов смогут вернутся к очному обучению Этот вопрос сегодня был затронут на заседании оперативного штаба по распространению коронавируса.
После каникул студенты вузов смогут вернуться к очному обучению Этот вопрос сегодня был затронут на заседании оперативного штаба по распространению коронавируса.
Студенты высших учебных заведений с 24 ноября учатся дистанционно. Сейчас у них началась сессия, которая также проходит в онлайн-формате. Первый заместитель министра образования Алексей Лукшин констатировал, что на этой неделе наблюдается спад уровня заболеваемости COVID-19 в вузах: «Количество заболевших снизилось в четыре раза: если в начале недели было 29 зараженных, то сейчас 8 человек. Хотелось бы, чтобы студенты с 1 февраля перешли на очный формат обучения». Олег Николаев подчеркнул, что если после каникул эпидситуация останется на таком же уровне, то у него возражений нет – студентов вузов можно будет перевести на очное обучение.
Естественно, что снизилось количество зараженных - праздники как никак. Большинство дома сидело.
Студенты вузов вернутся с дистанционного обучения с 1
февраля
На очный формат обучения они перейдут сразу после каникул.
Соответствующий указ в конце прошлой недели подписал глава Чувашии Олег
Николаев.
Студенты высших учебных заведений с 24 ноября учатся
дистанционно. Сессия у них также проходит в онлайн-формате. Решение о переходе после
каникул на очный формат обучения было принято на заседании оперативного штаба.
Напомним, студенты ссузов перестали обучаться дистанционно с
14 декабря. При этомпо состоянию на 22 января в республике было зарегистрировано
три активных очага по коронавирусу в ссузах, в двух из них были единичные
случаи заболевания, а в Чебоксарском экономико-технологическом колледже
заболели три студента. О заболевших в вузах не сообщалось.