как и в нашей чувашской. гуся утку (птицу) несли на свадьбу,это считалось почетным подарком. есть церемония деления птицы. ее делил самый уважаемый человек.
Довелось в позднем детстве попробовать гуся на свадьбе друга отца (в Чувашии), гусь был действительно сделан как бы копчёный, одновременно суховатый и одновременно жирный. Вкус весьма интересный, сытный, но ничего сверхъестественного не обнаружил, тем более что копчёная курица не хуже. Ширтан деревенский вкусный был (его макали в пиво и запивали), магазинные же суховатые.
Если говорить про Татарстан, то оригинальнее были бы блюда из конины и кобылий кумыс (у нас в Смаке продаётся татарстанский кумыс.. из коровьего молока, а лошадиного нет нигде).
--------------------
https://wiki2.org/ - пожалуй, лучше, чем Википедия.. Всё тайное когда-нибудь станет явным..
О, его и мама делала и сестра умеет). Сочная запеканка. А ещё в деревне турах делали и топлёное молоко (надеюсь и сейчас делают, куда деваться) - 3 часа на печке стояло, немалый процент испарялся.
--------------------
https://wiki2.org/ - пожалуй, лучше, чем Википедия.. Всё тайное когда-нибудь станет явным..
О, его и мама делала и сестра умеет). Сочная запеканка. А ещё в деревне турах делали и топлёное молоко (надеюсь и сейчас делают, куда деваться) - 3 часа на печке стояло, немалый процент испарялся.
Шесть продуктов из Чувашии участвуют в конкурсе «Вкусы России»
Это «Чувашский хмель», хлеб «Сурский», «Чувашский шартан», «Атлашевский холодец», «Козье молоко из Чувашии» и «Чувашский мед», сообщают в Минсельхозе Чувашии.
Национальный конкурс «Вкусы России» организован Минсельхозом России, свои продукты представили бренды продуктов питания из 84 субъектов страны.
Теперь их оценит экспертная комиссия и жители нашей страны в ходе народного голосования, которое пройдет в период с 20 октября по 7 ноября.
Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.
Напомним, в прошлом году на конкурсе «Вкусы России» были представлены четыре бренда из Чувашии, но в число победителей они не вошли.
Атлашевский холодец не плох, особенно с их белым хлебом. Недавно пробовал шартан, это был второй раз в жизни когда я его ел, первый раз был в детстве, бабушка готовила в печке очень долгое время, до сих пор помню вкус - просто бомба. Ну в общем разница вкуса есть, правда атлашевский ел холодный, может, надо было разогреть и тогда было бы лучше, а так в принципе вкусно, но сравнить особо не с чем.
Стартовало народное голосование за «Вкусы России»: из Чувашии участвуют шесть брендов
С 20 октября по 7 ноября на сайте конкурса можно отдать свои голоса за лучшие продукты страны.
Всего во «Вкусах России» принимают участие 720 брендов из 84 регионов, конкурс проводится в восьми номинациях.
Чувашию представляют шесть продуктов: «Чувашский хмель», хлеб «Сурский», «Чувашский шартан», «Атлашевский холодец», «Козье молоко из Чувашии» и «Чувашский мед».
С сегодняшнего дня и до 7 ноября включительно продлится народное голосование. Особенность этого года: можно поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны. Итоги конкурса объявят в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.
Напомним, в прошлом году на конкурсе «Вкусы России» были представлены четыре бренда из Чувашии, но в число победителей они не вошли.
Напомним, в прошлом году на конкурсе «Вкусы России» были представлены четыре бренда из Чувашии, но в число победителей они не вошли.
Просто! Мало кто в России пробовал чувашский шартан...
зы. нужно попасть на первую страницу рейтинга, чтобы пошла активная голосовалка за нашего претендента! Пока для этого достаточно 30 голосов! И мы обгоним арбуз и капусту! зызы. Где Алка-социалка с её родительскими чатами и группами голосования! Чувашский шартан Если мы не дадим сейчас 100 голосов - о призовых местах можно и не мечтать! Картошка за 10 минут по 200 голосов набирает! Народ любит голосовать за лидеров рейтинга! Получится всё как с дубом...
Сообщение отредактировал D2MD - Oct 20 2021, 10:21