Ответить Создать тему

Страсти по Хусейну, или Мухаррам в Иране , Путешествие в Иран

Теги: ИРАН
psiros
post Dec 27 2020, 23:11 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 284



"Хусейн! Хусе-ейн!" - кричит ведущий. - "Хусейн!" - отзывается толпа. "Мир тебе, о Абу Абдиллах!" - взывает ведущий. - "Имам Хусейн!" - стонет толпа. "Кербела-а-а!" - рыдает ведущий. "Да проклянет Аллах тех, кто предал тебя мученической смерти!" - скорбит толпа. Под жесткий ритм барабанов вышагивают колонны мужчин, одетых в чёрное; в руках у них металлические плети из нескольких цепей. На каждый удар в барабан их руки синхронно поднимаются вверх, а затем обрушивают удар цепей на свои плечи и спину. Правое - левое, попеременно, а иногда сразу двумя плетьми. Возраст не имеет значения: среди них и старики, и крепкие парни, и совсем дети.
user upload
user upload
..Стоп. Не с того начал. "О Зурара, поистине, небо в течение сорока дней плакало по Хусейну кровью, и земля в течение сорока дней плакала по нему чернотой, и солнце в течение сорока дней плакало по нему затмением и краснотой, и горы раскалывались и рассыпались в прах, и бушевали моря, и ангелы плакали сорок дней, и ни одна женщина из нашего семейства не украшала себя, не наносила благоуханий, не подкрашивала глаза и не причёсывалась, покуда нам не принесли голову Убейдуллаха ибн Зияда, но и после этого мы не переставали быть в слезах". Или начать с того, что было раньше?

"Я - Дарий, царь великий, царь царей, царь в Персии, царь стран, сын Виштаспы, внук Аршамы, Ахеменид". Или ещё раньше? "Я говорю вам: нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду". Шиитский Иран с его народом, древняя Персия с её великими царями, сказки Тысячи и одной ночи, Омар Хайям, Заратустра и многие другие мудрецы, поэты и учёные образуют восхитительное единое целое, поражающее все органы чувств одновременно. Вчера* я вернулся оттуда - и снова хочу туда, увидеть то, чего не увидел в этот раз, Иншалла. А начать - начну с того, как я захотел поехать в Иран. Слушайте...

* - рассказ о поездке написан в октябре 2016, сразу после возвращения из Ирана

Часть первая, техническая.

Просматривая весной 2016 года года спецпредложения на авиабилеты, я нашёл такое, которое мне показалось чудом: Москва-Тегеран-Москва со стыковкой в Баку всего за 6 тысяч рублей. Иран давно уже манил своей историей и современностью, и предложение это оказалось тем камушком, который склонил чашу весов в его пользу. Билеты были куплены, и началась разработка маршрута. Тегеран - ну понятно, столица. Мешхед - второй город в Иране, к тому же священный для шиитов, интересно. Нишапур - ну Омар Хайям же, куда без него. Керман, Язд, Шираз и Исфахан - классические города с историей. Персеполь и Пасаргады - эти названия помню ещё со школы, невозможно проехать мимо. Кашан и Кум - чтобы завершить круг.

Теперь виза. Есть несколько способов получения визы в Иран.

1) По прилёту в аэропорту Тегерана (только в аэропорту, и только Тегерана!). Стоит 100 долларов. Заполняете анкету, даёте два фото стандарта как на загранпаспорт (для девушек обязательно фото в головном уборе), предоставляете телефон принимающего лица в Иране (гостиницы, например). По этому телефону пограничники обязательно звонят и спрашивают, действительно ли вас там ждут; если дозвониться не смогли - визы не будет, отправят обратно.

2) В консульстве Ирана (Москва, Казань, Астрахань). Есть 2 категории подачи - с предварительно оформленным разрешением (референс-кодом) и без оного. Референс-код можно получить, либо обратившись к иранским жителям (или турфирмам), либо обратившись к нашим турфирмам, либо написав в министерство по туризму Ирана (??? - это если верить Интернету, сам не пробовал). Не знаю, как министерство, а вот турфирмы берут за код полторы-две тысячи рублей. В чём преимущество оформления визы с кодом? Во-первых, она дешевле (2000 рублей с кодом, 3000 без кода, хотя разница нивелируется платным получением самого этого кода). Во-вторых, только с кодом документы на визу можно подать без личной явки (если кода нет - добро пожаловать в консульство лично, и только лично). Я получал визу в консульстве без референс-кода, поэтому дальнейший рассказ будет про этот способ.

Вам потребуется:

1) Купить билеты в Иран и обратно (хотя реально распечатки не спросили).
2) Заполнить анкету (ничего сложного, обычные вопросы, заполняется на русском или на фарси).
3) Предоставить 2 фото (формат уже описал выше).
4) Предоставить ксерокопию разворота загранпаспорта.
5) Оформить медстраховку (тоже не спросили, хотя, по рассказам других, иногда спрашивают).
6) За неделю до явки в консульство (или раньше) написать им по электронке заявление в свободной форме о том, что хотите поехать в Иран по таким-то причинам и посетить такие-то города, с такого-то по такое-то число. К заявлению приложить скан разворота загранпаспорта. Через 2-3 дня придёт ответ, что вам разрешено обратиться в консульство. Тогда можете ехать/идти за визой... В моём случае ответ пришёл только после второго письма - мол, прошло 5 дней, ответа нет, может, что ещё выслать надо? Если за визой обращается несколько человек, заявление может написать только один из них и приложить сканы сразу всех паспортов группы туристов.

Консульство находится на Покровском бульваре и принимает документы на визу с 9 до 12 в рабочие дни. Для прохода в визовый отдел менту у входа надо показать российский паспорт или загран. Далее - живая очередь (небольшая, 2-3 человека). Оплата прямо в консульстве, рублями или карточкой (только "Визой"! Мастеркард или Маэстро не принимают).

Консул задаёт несколько вопросов (на русском языке): что хотим посмотреть в Иране? Откуда узнали про эти места? Почему без турфирмы? Знаем ли кого-нибудь из граждан Ирана? Для адресов проживания никаких броней не требуют, нужен просто адрес первой гостиницы по маршруту (так как через "Букинг" и прочие системы можно забронировать только очень дорогие сетевые отели с ценой номера от 300 долларов в сутки, я списался с несколькими отелями и нашёл хороший отель в центре Тегерана с трёхместным номером за 70 долларов в сутки, были варианты и дешевле).

Как забирать паспорт с визой? С 12 до 13 часов в рабочие дни. Можно лично. Можно прислать любого человека, даже без доверенности (он должен назвать фамилию того, чей паспорт хочет забрать, и показать свой паспорт). Курьером не отправляют. Виза будет готова через 4-5 дней после подачи паспорта, можно оформить и срочную (+50% к тарифу, будет готова на следующий день или - если повезёт! - в день подачи; правда в моём случае сразу сказали, что только завтра, поэтому оформлял обычную).

В целом всё просто... Единственное ограничение - в паспорте не должно быть никаких отметок о посещении Израиля. Если есть - то могут дать визу, если этим отметкам более года, но только на усмотрение консула, и, судя по рассказам, в 99% случаев будет всё равно отказ, сколько бы времени ни прошло.

Что касается отелей: очень сложно добиться от них ответа с гарантиями брони или вообще какого-либо ответа. Я написал в десяток отелей - но ответили только из одного, того самого отеля в Тегеране, где мы в итоге и остановились. Отель, хоть и скромный, хорош расположением в центре столицы и очень достойным завтраком (вкуснейшие арбузы и дыни в дополнение к омлету и колбасно-сырным нарезкам, а чай и кофе с печенюшками и конфетами бесплатно и круглосуточно). Называется Merkezi - в переводе "Центральный", уважаемая Фатима очень оперативно отвечает на письма и неплохо знает английский. Ещё один плюс отелю за то, что всего за 25 долларов (с машины, а не с человека) водитель встретит вас с табличкой в аэропорту и отвезёт в гостиницу (учитывая расстояние до аэропорта в 40 км, это очень дёшево, на мой взгляд).
Ещё немного технических деталей: сайты с расписаниями автобусов и поездов найти довольно сложно, к тому же нормально работают они только на фарси, да и купить через Интернет билеты по не-иранской карте невозможно. Кто хочет попробовать подобрать себе поезд - вот ссылка на официальный сайт железных дорог: http://ticket2.raja.ir/
Сразу скажу: если попробовать ткнуть в кнопку английской версии, то никаких поездов найти не выйдет, пичалька. Учите буквы для фарси, это несложно и интересно.

Важные детали: учтите, что на улицах необходимо соблюдать строгий дресс-код (в шортах ходить можно только в гостинице и ещё на острове Киш, женщины везде должны ходить с покрытой головой и закрытыми локтями), алкогольные напитки в стране не производятся при полном запрете их ввоза(в том числе из Duty-free), а общественные туалеты на 90% - иранского типа (кому интересно - погуглите).

Осталось ещё рассказать про валюту. Иранские реалы, курс на октябрь 2016 составлял 35800 реалов за доллар (это хороший курс, можно найти и хуже). Цены меряются сотнями тысяч и миллионами реалов, для простоты местное население использует понятие "туман" - 10 реалов. "Почём эта фигнюшка?" - "50 туманов!" Это, так надо понимать, 50 тысяч туманов, т.е. 500 тысяч реалов, то есть примерно 900 рублей. Алгоритм перевода реалов в рубли простой: надо отбросить 3 нуля, то, что осталось - умножить на 2 и вычесть 10%. Например, стоимость проезда в метро в Тегеране 6500 реалов, т.е. примерно 12 рублей, а стоимость билета в купе Тегеран-Мешхед 660 000 реалов, т.е. примерно 1200 рублей (для расстояния в 1000 километров очень дёшево, не так ли?). Менять деньги можно в отелях и магазинах (невыгодно), а также в банках (очень невыгодно - в Melia банке предложили купить доллары по 31800) и обменниках (вот именно в обменниках, где есть табло на входе с курсами, и надо менять - там курсы нормальные). В Тегеране большинство обменников сосредоточены в центре, на улице Фирдоуси, вокруг Центробанка; но в пятницу они все закрыты, учтите это.

С технической частью вроде бы покончили. Перейдём же к сути...

Часть вторая, описательная.

Тегеран

В Тегеран мы прилетели 29.09 вечером. Мы - это я и трое попутчиков, двое из которых были найдены на форуме Ярославля (в родной Костроме, к несчастию, не нашлось таких, кто пожелал бы съездить в Иран; впрочем, ярославцы - отличные ребята). Позже к нам присоединились ещё двое уральцев, Сергей с Еленой, которые нашли меня на этом форуме. Так, вшестером, мы и перемещались по городам и весям.

По уже описанной схеме водитель встретил нас в аэропорту и отвёз в отель Merkezi. Отель принимает и реалы, и доллары с евро (правда, по менее выгодному по сравнению с обменниками курсу). А 30.09, в пятницу, обменяв у Фатимы по 50 долларов (по её словам, в пятницу, когда все магазины закрыты, с реалами на сумму в 50 долларов в кармане можно себя чувствовать восхитительно богатым человеком), мы отправились с утра во дворец Голестан.

По пути прошли через площадь Имама Хомейни (почти в каждом иранском городе центральная площадь называется именно так, не запутаетесь):
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Дворец Голестан находится в центре, входные билеты продаются отдельно на каждый павильон или экспозицию, если покупать всё вместе (как сделали мы) - выйдет 940 т.реалов на человека (это самый дорогой музей в Иране, цены на все остальные колебались от 80 до 200 т.реалов). Снимать внутри можно далеко не везде, поэтому не взыщите (самые красивые залы снять не удалось, увы).
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Мрамор, зеркала, хрусталь с серебром и золотом - богато жила семья шаха, ничего не скажешь. Смотрите получше: среди пышности и лоска можно легко пропустить маленькие живописные детали:
user upload
user upload
user upload
Вот, например, зеркальный павильон:
user upload
user upload
А вот зал для приёма официальных делегаций (Грибоедова, наверное, тут принимали в своё время?):
user upload
user upload
user upload
А вот персидские мотивы на изразцах:
user upload
user upload
user upload
user upload
Зачастую в Иране по внешнему виду сооружения совсем нельзя сказать, что будет внутри. Вот, например, скромненько?
user upload
user upload
user upload
А внутри тем временем так:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
И ещё Тегеран:
user upload
user upload
user upload
"Э, дорогой, постой и послушай! Мы предпочтём жить в нищете, но свободно и независимо!"
user upload
Следующим посещённым объектом стал археологический музей. В нём два комплекса: доисламского и исламского периодов соответственно. Мы посетили исламский (время поджимало, а там очень красивые образцы каллиграфии и - самое главное! - шикарная резьба по дереву и камню).
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
А вот и местные жители:
user upload
user upload
Ближе к вечеру поехали на метро к башне Азади - символу исламской революции:
user upload
О метро скажу особо. Стоимость проезда 6500 реалов (если входить на дальних станциях - будет немного дороже). Первый и последний вагоны поезда - только для женщин, а также половины второго и предпоследнего вагонов (они разделены перегородкой). На платформах есть знак - дальше проход только женщинам:
user upload
Сами станции берегового типа (поезда в центре, платформы по краям):
user upload
user upload
И такие вот станции, как показано выше, вы сможете увидеть крайне редко. Как правило, они до отказа забиты толпой мужиков в центре и редкими женщинами по краям платформы (в женских вагонах обычно просторно, мужские берутся с боем, люди лезут внутрь сразу же после открытия дверей, не давая другим выйти). Поэтому, кстати, такое разделение - вовсе не дискриминация женщин, которых не пускают, куда не надо, а забота о них: ну, в самом деле, зачем хрупким женщинам давиться в общей толпе? Пускай едут отдельно, там, где просторно и прохладно...

Кстати, когда будете изучать схему метро Тегерана, имейте ввиду, что линии серого цвета ещё не построены.

Уже затемно приехали на ж/д вокзал (метро "Рахахан", голубая ветка). Билеты на завтра на Мешхед купили без проблем (если не считать того, что на поезд в 22:30 билетов не было совсем, пришлось брать на 20:50 и смиряться с приходом в Нишапур в 4:30). Важная деталь: если у вас в паспорте фамилия не написана вязью (а откуда бы там взяться вязи, там латиница), то за час или за полчаса (минимум) до отправления нужно будет подойти к специальному полицейскому (он слева от входа), который сверит паспорта с билетами и с вашими физиономиями и распишется на билетах, что они действительно ваши (в билетах-то ФИО вязью будет написано) - иначе в поезд не пустят.

На следующий день с утра направились в обменники (как я уже писал - они все на улице Фирдоуси, а в банках менять валюту не следует - там либо вообще не меняют валюту, либо меняют по крайне не выгодному курсу), а потом - в дворцово-парковый комплекс Саадабад. Туда надо ехать либо сразу на такси, либо на метро до станции Tajrish (на данный момент это конечная красной ветки), а оттуда топать/ехать на такси ещё полтора километра. Как и в Голестане, там много дворцов и музеев; 150 т.реалов стоит общий вход - а затем отдельные билеты в каждое место. Так как времени было мало, по совету бывалых взяли билеты в Зелёный дворец и в Белый дворец (по 80 т.р. в каждый).

Зелёный дворец маленький и красивый снаружи (внутри тоже красив - но снимать нельзя, совсем), Белый ничем не примечателен снаружи, зато красив внутри. Вот так это выглядит:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Комплекс реально большой, от входа идти до Зелёного дворца около километра.

Спросили иранца, который вёл двоих американских туристов, где Белый дворец - он ответил, что может дать точный адрес, "Где-то тут, между деревьями", либо проводить нас туда лично, так как они идут именно туда.

А почему не стали смотреть все музеи Саадабада? Потому что к 14:00 надо было подъехать к иранскому Центробанку. Тут история вот какая: после революции 1979 года никто не знал, где лучше хранить шахские сокровища. Уж слишком много побрякушек, страховые компании отказывались страховать... И решили хранить их в Центральном банке, примерно там, где хранится золотой запас страны. И показывать там же. Так как это всё-таки по основной функции Центробанк, а не музей, то открыт он для посещений только 3 дня в неделю (суббота, воскресенье, понедельник) и только по 2 часа в день: с 14:00 до 16:00. Точнее, до 16:30, но после 16:00 внутрь уже не пускают. Вот уж где ограничения - так это там: отбирают на входе вообще всё. Фото-видео, телефоны, сумочки с документами и деньгами, верхнюю одежду... Всё это сдаётся в запираемый личный сейф, а пропускают дальше только с пустыми руками и карманами. Впрочем, мелкие вещи в карманах пронести можно, и у меня сразу родилась идея розыгрыша: взять с собой (в следующий раз...) пригоршню цветных стекляшек и рассыпать на выходе из хранилища драгоценных камней. Лёгкий троллинг, воспользуйтесь идеей, мне не жалко.

Внутри всего один небольшой зал, по периметру обставленный стендами, на которых оружие, украшенное драгоценностями, сервизы, украшенные драгоценностями, золотые чашки/ложки, короны и прочие атрибуты шахской жизни. Есть просто блюдца с драгоценными камнями: ну вот так просто насыпаны изумруды или бриллианты по сантиметру в диаметре, подумаешь... В центре зала - шахский трон и шахский глобус, который весит 38 килограммов. 34 из них - это золото, а остальные 4 - рубины и бриллианты, которыми выложены контуры стран и континентов. По понятным причинам фотку выложить не могу, зато могу дать ссылку на блог Резы Саджади, посла Ирана в России, где фото многих шахских сокровищ есть:
http://sajjadi.livejournal.com/60088.html

Вечером поехали на вокзал, на поезд. Вот вокзал:
user upload
А вот купе в поезде:
user upload
Верхние полки шире нижних, потому что внизу уменьшают ширину спинки сидений, а вот что приятно обрадовало - так это наличие в купе термоса с кипятком и разнообразные к нему приложения (пакетики с чаем, растворимый кофе, чашки, пряники, печенюшки, несколько упаковок сока на выбор...). Именно там, в вагоне, мы встретились с уральцами, которые покупали себе билеты по фотографии наших, уже купленных.

Впрочем, тут вышла небольшая заминка: когда поезд уже ехал (точнее, мчался - иранские поезда разгоняются до 140 км/ч, издавая при этом скрипы и ощутимо колыхаясь), у проводника не получилось специальным сканером отсканировать наши билеты. Вызванный им англоговорящий начальник поезда сказал, что два из наших четырёх билетов были почему-то отменены и спросил, как и где мы их покупали. И далее - характерно для Ирана! - сказал, что это будут не наши проблемы, а его, что мы в любом случае можем ехать дальше без всяких доплат и ожидания других кандидатов на эти места, что он заблокирует эти места и будет разбираться сам, почему так получилось. Вероятнее всего, напортачил кассир, когда уральцы показали ему два сфотографированных наших билета и попросили другие такие же на этот же поезд.

Нишапур

Иранцы говорят "Нишабур", "б" вместо "п". Мы прибыли туда в 4:30 утра 2.10. Утро выдалось холодным (+10), вообще Нишапур и Мешхед считаются самыми холодными городами Ирана. Вокруг пустыня, если проехать 200 км к северу, то можно приехать в Ашхабад. До 7:30 сидим на вокзале, затем берём такси и едем к Омару Хайяму. Туда, в принципе, ходит автобус №10, но его что-то не видно, а при цене за машину 50 т.реалов ждать автобус не особо и хочется.

Кстати, о времени: посмотрите на карту. Видите Мешхед, например? Он восточнее Ашхабада и Екатеринбурга, где разница с Москвой 2 часа, а во всём Иране разница с Москвой всего 30 минут. Это означает, что в Иране непривычно рано для нас темнеет (в Мешхеде в 17:15 было уже совсем темно) и так же рано светает, а режим работы учреждений и музеев смещён в утреннюю сторону: некоторые открываются вообще в 7:00, а уж в 8:00 работает почти всё.

Продолжение и полная версия рассказа вот тут:
https://www.otzyv.ru/review/198245/
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения