Ответить Создать тему

На грани , ...или безумный трип где-то и когда-то

Теги: ЛИВАН
psiros
post Oct 17 2020, 19:12 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 281



Поиграем в угадайку? Есть страна, рассказ о поездке в которую я хочу сейчас выложить. В ту поездку я был не только в этой стране, но и в двух соседних (или трёх... можно и так посчитать...) - однако причиной, которая побудила меня спланировать и осуществить эту поездку, стала именно эта страна.
Почему? Во-первых, история. Да, истории там очень много, причём сосредоточена она на весьма небольшой территории (мы там были 5 дней и объехали реально почти всю страну на арендованном авто). Достаточно сказать, что во времена Римской империи, когда один из императоров решил, что в Риме развелось слишком много юристов, он приказал закрыть все юридические школы, кроме трёх - одна из них, разумеется, была в Риме, вторая - легко угадать - в Константинополе, а вот третья - именно в нынешней столице этой страны, про которую веду речь. А помимо столицы, по несколько тысяч лет истории насчитывают ещё несколько городов этой страны. Есть там, например, некая скала, на которой было принято проезжающим мимо царям и известным людям выбивать свои автографы (ну, понятное дело, не лично царь пыхтел с киркой, но специальные люди по его приказу). Сохранились на скале "автографы" Навуходоносора, одного из Рамзесов, Александра Македонского, Наполеона (который приказал свой автограф выбить прямо на автографе Рамзеса), генерала Алленби и многих других, часть из которых я вообще не знаю - уж больно много времени прошло с тех времён, когда они были известны миру.
Во-вторых - климат. Он разнообразный, да. Я там был в марте, купался в местном море, загорал - но стоило подняться на машине немножко вверх, в горы, и вот что там меня ожидало:
user upload
Неожиданно, да. Там даже горнолыжный курорт есть, единственный с "настоящим" снегом в большой группе стран, говорящих на одном языке, куда эта загаданная страна входит.
В-третьих - уровень жизни. Он высок, да. В том регионе, где эта страна находится, уровень жизни, пожалуй, наиболее высокий именно в ней (разве что соседняя с юга страна может соперничать в этом, но соседняя страна там вообще особняком держится). Страна светская, религиозных фанатиков там нет или почти нет. Алкоголь разрешён, женщины (весьма красивые, кстати) ходят не только без паранджи, но и зачастую в юбочках, заканчивающихся там, где начинаются ноги. В шортах ходить можно без проблем, никто косо не смотрит. Цены вполне европейские (в соседних странах всё в разы дешевле). Клубы, дискотеки - всё в ассортименте. А когда утром идёшь по просыпающемуся городу - ммм, какой там кофе варят, обалденные запахи отовсюду.
Там, кстати, интересная политическая система: президентский пост, пост вице-президента и пост премьера должны по конституции занимать граждане страны, исповедующие христианство, ислам шиитского толка и ислам суннитского толка (чтобы все трое высших лиц исповедовали каждый свою из этих трёх религий, совпадения не допускаются - к примеру, двух христиан там быть не может, равно как и двух шиитов или двух суннитов).
Почему ещё туда тянуло? Хотелось экстрима. Уровень жизни там высок, да, но обстановка не совсем спокойная. Дело даже не в обстановке, а в том, что при упоминании этой страны почему-то сразу всем знакомым приходят на ум какие-нибудь террористы, перевороты, военное положение и прочее в том же духе. Именно там я впервые в жизни испытал захватывающее ощущение - когда на машину, в которой ты сидишь, наводят пулемёт с бронетранспортёра, при этом что-то крича не неизвестном тебе языке (это мы просто заплутали, свернули не туда - навигаторы почему-то там не работали, вот и попали к въезду в лагерь боевиков одной экстремистской организации; кто там на бэтээрах сидел - хз, то ли эти самые боевики, то ли правительственные войска, огораживающие лагерь - не знаю, не знаю, выяснять не стал). Военное положение действительно действует, плюс официально страна находится в состоянии войны со своим южным соседом, на многих зданиях в столице видны выбоины от снарядов и пуль - здания памятливее людей, в них живущих. Не-не, там не стреляют сейчас и не стреляли тогда, когда я там был, там спокойно - но атмосфера ощущается очень чётко.
Ну что, догадались уже?
Вот ещё несколько фоток оттуда:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Угадали? Угадаете - выложу рассказ.
Profile CardPM
  0/+1  
svas
post Oct 17 2020, 19:21 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 7 156



Ливан?
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Oct 17 2020, 19:43 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 281



Цитата(svas @ Oct 17 2020, 19:21)
Ливан?
*

Да, разумеется.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 18 2020, 16:27 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 281



Что ж, обещал выложить рассказ про ту поездку - выкладываю.

На грани, или безумный трип по Ближнему Востоку

Вам хочется иногда чего-нибудь эдакого, экстремального? Вот и мне захотелось. Съездить куда-нибудь так, чтобы, с одной стороны, был определенный комфорт (бродить по тайге с рюкзаком за плечами – это не моё), а, с другой стороны – чтобы ощущалась радость жизни и осознавалась хрупкость бытия. Я сразу понял, что идеальным местом для подобной поездки будет Ближний Восток. Израиль – раскрученный бренд, Иордания на контрасте с Израилем, и плюс изюминка, добавляющая совершенно особый привкус получившемуся коктейлю – Ливан.

Часть первая, практическая.

Понятно, что с израильским штампом в Ливан не пустят. С ливанским в Израиль – можно попытать счастья. Так как из Ливана в Израиль нет самолетов, а сухопутную границу можно пересечь только с пулей в спине (прочел где-то это выражение, оценил – но, увы, забыл чьё оно, поэтому сослаться на автора не могу, могу лишь повторить), то вылетать из Ливана нужно в Иорданию. Собственно, можно не вылетать, а выезжать – но тогда путь проляжет через Сирию, что не входило в мои планы. Итак, вырисовались контуры маршрута: Ливан – Иордания – Израиль. Ливан и Израиль безвизовые, виза в Иорданию ставится по прилету. С точки зрения финансовой выгоднее брать перелет Москва-Бейрут-Москва плюс Бейрут-Амман-Бейрут, но это невозможно, так как в промежутке влезет Израиль – а значит, путь в Бейрут будет закрыт; перелет же Москва-Амман-Москва (а уже оттуда вылазки вначале в Ливан, а потом в Израиль) неоправданно дорог. Поэтому оптимальный вариант получился таким: Москва – Бейрут (в одну сторону около 7000 рублей), Бейрут – Амман (в одну сторону около 5000 рублей), Тель-Авив – Москва (в одну сторону около 7000 рублей). Были арендованы 3 машины (в Ливане взять в центре Бейрута и сдать в аэропорту, потому что прилетаем ночью, и сразу возиться с поиском отеля на машине и т.п. неохота, в Иордании берем в аэропорту Аммана и сдаем в Акабе, в Израиле берем в Эйлате и сдаем в аэропорту Бен-Гурион). Были забронированы гостиницы. И плюс к тому я списался с бедуинами (Bedouin Roads) для организации экскурсии в Вади-Рам (вообще молодцы ребята, предоплаты никакой не взяли, а встретили и все сделали безукоризненно). Всё готово? Вроде как. Значит, в путь.
user upload

Часть вторая, событийная.

Когда в начале марта знакомые спрашивали меня, куда это я в очередной раз собрался – я гордо отвечал: «В Бейрут с пересадкой в Киеве!» Звучало шикарно, никто не верил. Пересадка, конечно, была не в Киеве, а в Стамбуле – но Бейрут всё равно действовал на всех однозначно – там (типа) стреляют, взрывают, боевики, и вообще неуютно. Уверяю вас, это не так. Ливан – достаточно ухоженная (по восточным меркам) страна, с неплохим уровнем доходов и весьма высокими (по восточным, опять-таки, меркам) ценами. То, что в воздухе витают признаки недавно прошедшей войны, заметно по бронетехнике, стоящей на перекрестках, и по частым блок-постам на дорогах (машина подъезжает к будке, пассажиры показывают паспорта – а в десятке метров расчехлено два пулемета, и солдаты не отрываясь смотрят на тебя через их прицелы). Тем не менее, ливанцы весьма дружелюбны (особенно, когда увидят, что ты не гражданин Израиля), а их страна содержит много мест, стоящих того, чтобы там побывать. Впрочем, обо всем по порядку.

7 марта.

Рейс из Стамбула прибывает в Бейрут в 2:50 по местному времени, среди ночи. Когда я бронировал отель в Бейруте (Napoleon 4*), я написал менеджерам и спросил, можно ли нам заехать не в 14:00 (как положено), а пораньше. Они ответили, что так как я предупредил отель заранее, а туристам они всегда рады – мы можем заехать в 10:00 абсолютно без доплат или хоть сразу после полуночи с доплатой 30 долларов с номера.

На последнем варианте мы и остановились. Отель неплохой (ну, конечно, не 4* в Европе – но вполне), находится в районе Хамра (центр ночной жизни, 10 минут пешком до набережной, 15 минут до Голубиных скал и час до площади Звезды – впрочем, на машине все рядом). Завтрак, входящий в стоимость номера, тоже вполне приличный, даже свежая клубника есть. На такси из аэропорта в отель ехать минут 15, таксист запросил 40 тысяч фунтов (т.е. примерно 25 долларов – дневная цена 30 тысяч, ночью возможны варианты). Отоспавшись в отеле, мы пошли искать кафешку на завтрак (мы ведь как бы формально не заселились, поэтому завтрак в это утро не входит). Вокруг отеля масса разнообразных заведений, которые можно сравнивать по запаху кофе. М-м, какой там готовят шикарный кофе! С кардамоном, с корицей, с карамелью, простой эспрессо – несколько десятков вариаций! А вот чай не в чести – ну да, ну есть, но просто «чай», без конкретизации. Далее – маршрут по городу: старый город (здания зачастую с дырами от снарядов в стенах и отметинами от пуль – интересно-таки, почему местные не любят Израиль?), площадь Этуаль (да, действительно чем-то похоже на Париж в той части, которая была построена бароном Османом), раскопки римских и еще более древних строений, помпезные мечети, много христианских церквей (христиане в Ливане вполне в почете, конституция страны даже ставит условием, что один из трех высших должностных постов – президент, вице-президент или премьер-министр – должен быть занят именно христианином, второй – мусульманином суннитом, а третий – мусульманином-шиитом, чтобы никому не было обидно).

Президентский дворец в сосновой роще, пышное здание парламента, вымощенные булыжником узкие улочки, отходящие от широких бульваров… Иногда даже можно представить, что находишься где-нибудь в Европе, впрочем, это ощущение сразу слетает, когда до тебя доносится намаз с ближайших мечетей: «Ал-ла-а-а! Ал-ла-а-у-акба!». Выходим на набережную – Корниш – и идем в южном направлении, обратно к отелю. Через несколько километров наконец-то видим одну из визитных карточек Бейрута – Голубиные скалы. Вокруг, кстати, много ресторанов – нам вот приглянулся Lamb House, где великолепно сделали баранину (в итоге посидели там примерно на 25 долларов с человека). Порции, кстати, в Ливане большие, и если кто-нибудь ест мало – вполне может заказать суп плюс основное блюдо на двоих, всё равно стол весь заставят еще и закусочками.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Видите следы от снарядов?
user upload
Голубиные скалы:
user upload

8 марта.

С утра берем прокатную машину (прокат в 10 минутах ходьбы от гостиницы при условии, если знаешь, куда идти по лабиринту узких улочек; проще отдать 5 долларов за такси). Навигатор по Ливану не работает (сюрприз, карта-то была – но какие-то глюки, поэтому едем так).

На этот день запланирован выезд на север – Собачья река с автографами знаменитостей на скалах (Рамзес, «Навуходоносор был здесь», Наполеон, повелевший выбить свои инициалы поверх подписи Рамзеса, генерал Алленби и еще масса интересных людей), далее гора Харисса с одним из символов Ливана – Богоматерью Ливанской, далее Библос (он же Джубейль, один из самых древних городов мира) и (если успеем) Триполи.

Таксист, подвозя нас к прокату, уговаривал поехать с ним по этому маршруту («Всего 200 долларов! Не хотите 200? Хорошо, 150! Вас 4 человека – чего вам эти 150? А водить машину в Ливане самому сложно, здесь все ездят, как хотят!») В чём-то он оказался прав: они действительно ездят, как хотят. Впрочем, примерно так же, как и в Марокко, где мы были за год до описываемых событий (кому интересно – посмотрите отчет, он тут есть). В итоге мы проехали мимо Собачьей реки (написано в путеводителе «сразу после тоннеля поверните направо и там остановитесь», но мы не ожидали, что тоннель этот – всего-навсего маленький проём в скале), потом долго обсуждали, какой из окрестных холмов – это гора Харисса (туман был, и статую было не разглядеть), и в конце концов приехали сразу в Библос. Вполне живописный городок на берегу моря с впечатляющей крепостью (крестоносцы постарались) и большой зоной раскопок (самые древние слои относятся к 5 тысячелетию до н.э., потом финикийская эпоха, ну и так далее; особенно много построек осталось от римлян).

Мой совет: не жалейте несколько фунтов на вход в Цитадель – кроме обалденных видов сверху вы еще сможете пройти собственно в археологический парк и вблизи посмотреть на то, что я упомянул чуть выше.
user upload
user upload
user upload
user upload
Указатель на Триполи тоже стрёмно выглядит, да? Не бойтесь, это другое Триполи - то в Ливии, а это в Ливане:
user upload
На обратном пути из Библоса туман разошелся, и поэтому мы легко увидели статую на горе, а еще через 3 попытки угадали нужный поворот вверх. Если коротко – туда стоит поехать, посмотрите фото. Кстати, живописная деталь: на подъезде к собору опять-таки блок-пост с пулеметами, а непосредственно у входа в базилику, рядом с могилкой местного настоятеля (надеюсь), стоят два охранника с калашами. Так сказать, если что – тут же и отпоют, тут же и зароют…
user upload
user upload
user upload
user upload
А вот когда поехали вниз – Саня, наш ответственный за вождение, сказал, что у нас проблема с колесом. Мы его раньше подкачивали – но оно опять спустило, а значит, с ним что-то не так. Поставив запаску из багажника, мы поехали искать шиномонтаж, чтобы исправить проблему, ибо на завтра был запланирован вояж в горы. Но на монтаже выяснилось, что колесу кирдык (причем уже давно)… В Ливане темнеет рано, в 17:30 уже совсем темно (с часовыми поясами исторически напутали), и вот в темноте, фиг знает где на шиномонтаже мы решили не покупать тут исправное колесо (б/у, 40 долларов), а ехать на запаске в прокатную контору и требовать у них новое запасное колесо. Почему-то очень долго мы не могли выехать на шоссе, которое идет вдоль моря (дороги вились непонятным образом, упрямо уводя нас наверх вместо того, чтобы провожать вниз), и Саня периодически останавливал машину рядом с редкими прохожими, вопросительно произносил «Бейрут?» и неопределенно махал рукой вперёд – и каждый раз выяснялось, что Бейрут-таки совсем в другую сторону. «Никогда не думал», - говорил он потом, - «что когда-нибудь я буду спрашивать ДОРОГУ НА БЕЙРУТ».

Когда же мы наконец приехали домой в Бейрут, в прокатной конторе, поменяв нам колесо, обрадовали нас фразой, что завтра они отдадут колесо на экспертизу, чтобы выяснить, наша ли это вина.

9 марта.

Едем в горы. По пути – заезд на ту самую Собачью реку, где мы 10 минут под дождем бегаем рысью вдоль скал, фотографируя автографы (как говорится – собачья погода на Собачьей реке). Далее – грот Джейта. Пожалуй, одно из самых красивых мест в Ливане. Большая пещера со сталактитами-сталагмитами, 2 уровня. По верхнему уровню ходишь сам (там такая дорожка с подсветкой под высоченными сводами), по нижнему катают на лодке (говорят, что в период с октября по апрель нижний уровень может быть закрыт из-за слишком высокого уровня воды – но вот нам повезло, всё было открыто). Фото и видео снимать категорически запрещено (всю аппаратуру, включая мобильники, обязательно сдаешь при входе в камеру хранения и читаешь выдержку из закона, по которому несанкционированная съемка карается конфискацией девайса, на который данная съемка производилась, и плюс нехилый штраф). Но – честное слово! – пещера эта стоит того, чтобы туда съездить и отдать что-то около 20 долларов за вход.

Едем выше, по дороге на Фараа – горнолыжный курорт – а затем еще выше. Периодически спрашиваем дорогу на Баальбек (на тех же блок-постах, регулярно попадающихся на дороге). Яркое солнце отражается от редких окрестных снегов. Склоны покрыты какими-то зверскими колючками, которые легко находят через подошву ботинка вход в ногу. Не думайте, что мы едем по шоссе – нет, мы едем по кривой разбитой дороге, от которой периодически отходят такие же кривые и разбитые, непонятно куда ведущие.
user upload
user upload
user upload
Наконец Баальбек! Циклопических размеров храм Юпитера, почти полностью сохранившийся, рядом с входом в который веселые ребята торгуют желто-зелеными майками и флагами с символикой Хезболлы. Баальбек – оплот традиционализма, тут почти все женщины закутаны с головой, оставлены только узкие прорези для глаз (в Бейруте они одеваются куда проще), а мужики поголовно бородаты. Вокруг – остатки других храмов (Бахуса, Венеры и еще один, забыл чей), всё куда более сохранно, чем в Библосе или Бейруте. В воздухе аромат каких-то пряностей и цветов, весна в горах – это всегда красиво.
user upload
user upload
user upload
Обратно едем не через горы, а в обход, по шоссе, на котором стоим 40 минут в очереди перед очередным блок-постом. Возвращаемся в Бейрут опять затемно, а есть идем в знаковое кафе «Хамра», в котором в 80-е годы журналисты укрывались во время боев за город и откуда вели свои репортажи. Раньше на полу там были изображены разбросанные газеты – но после ремонта их, к сожалению, закрасили; знаковость же понимается теперь по фотографиям на стенах и ценам – порядка 30 долларов за основное блюдо, для Ливана дороговато.

10 марта.

Едем на юг, в Тир. Тоже древний город, но там уцелело довольно мало. Всё самое интересное в порту, плюс зона раскопок к югу от порта. От раскопок (разрозненные колонны) виден залив, за которым уже Акко, Израиль («Нет такого государства!» - сказали мне в аэропорту Бейрута. «Есть территория оккупированной Палестины!»).

Интересно посмотреть на место, на котором будем стоять через пару недель и смотреть уже сюда, на Тир, в который жители тех мест никогда не смогут попасть. Там же что-то типа часовни, где похоронен молодой парень, его фото с автоматом и выложенное золотыми буквами одно арабское слово над могилой. Эти буквы я знаю, а слово понятно без перевода – «шахид».
user upload
user upload
user upload
Видите там, вдали, Израиль?
user upload
На обратном пути заезжаем в Сайду (он же Сидон), еще один финикийский город. Помимо живописного старого города и гавани, мне еще запомнились вкуснейшие шашлыки из баранины, которые делают на углях прямо при тебе, по цене 1000 фунтов (24 рубля) за палочку. Баснословно дёшево, особенно для Ливана. А какой запах!
user upload
user upload
После Сайды углядываем еще одну статую на холме и решаем проехать туда. Высмотрев поворот примерно в нужную сторону, натыкаемся на очередной блок-пост. Солдат делает неопределенный жест рукой (то ли «проезжайте», то ли что), мы воспринимаем его как разрешение и едем дальше – и тут они все заорали «Стоп!!!», двое стали разворачивать с крыши БТРа на нас пулеметы. Значит, всё-таки не «проезжайте». Трое военных подбежали к машине: «Пермишшен!» Даём паспорта. Нет, не паспорта, нужно какое-то особое разрешение. Оказывается, это лагерь палестинских беженцев, большая огороженная стеной с колючей проволокой территория, вдоль стен – башни с часовыми, внутри две мечети, школа, какие-то развалюхи… По совместительству там же лагерь Хезболлы (по крайней мере, огромный их флаг висит), очень удобно – все вокруг одной темы вертятся. Когда выяснилось, что нам надо на гору, солдаты добродушно засмеялись. «Это не сюда! Это следующий поворот, а там спросите!»

Гора. Еще одно место, откуда открываются красивые виды. Очень четкая граница солнца и тени. Всё рядом: вон там Бейрут, а вот тут Сайда, а вон в ту сторону – Израиль. И есть какая-то незримая грань, которую, оказывается, очень легко перейти. Свернул не туда – и перешел. Могут посмеяться, могут застрелить, всё близко.
user upload
user upload
user upload

11 марта.

С утра едем в аэропорт, сдаем там машину, радуемся, когда нам говорят: эксперты установили, что колесо сгнило еще задолго до нас. Лететь в Амман всего час, но пассажиров успевают накормить. Пограничный контроль. Нужно купить марку на визу (20 динаров, а динар на 10 процентов дороже, чем евро), оплата только динарами, а обменник рядом, и курс в нем фантастически невыгодный. Деваться некуда – меняем 100 евро, как раз хватает на 4 визы. Берем в аэропорту вторую машину и едем в Джераш, на север. Навигатор творит чудеса, показывая не маршрут, а направление напрямую до точки, и все попытки вернуть его в нормальный, «не самолетный» режим успехом не увенчиваются. Что ж, так даже интереснее.

Джераш – самый сохранившийся римский город на Ближнем Востоке, мне даже показалось, что он сохраннее Рима. Вход – 10 динаров. Тут целые улицы: храмы, площади, жилые дома… Территория огромная, мы бродили по ней почти 5 часов и посмотрели далеко не всё. Учтите – там есть какой-то фактор, от которого устаёшь куда быстрее, чем обычно. Высота над уровнем моря вроде небольшая, солнце пекло не особо сильно – тогда что? Может, воздух очень сухой? По крайней мере, часа через 4 я выдохся полностью (обычно этого не бывает) и сел передохнуть на ступени одного из амфитеатров. Смотрю вокруг – и опять-таки, очень размытая грань: вот тут 2000 лет назад ездили колесницы и бились гладиаторы, чуть подальше торговали лепешками и специями, а еще чуть подальше торгуют и сейчас, и всё еще лепешками и специями, разве что добавились сувениры made in China.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Возвращаемся в Амман, где понимаем, что Амман, хоть и столица, абсолютно не туристический город. Делать тут нечего, везде пыль, грязь и нищета. Наверное, есть какие-то достопримечательности – но найти их нереально, а особенно вечером, после блужданий по роскошному Джерашу. В гостинице мы жили вообще одни на всех четырех этажах. Мужик, который стоял и курил (!) за стойкой ресепшена, понимал в гостиничном бизнесе куда меньше нас. Он снял копии наших паспортов, а затем я ему стал объяснять, что такое предоплата картой через Интернет. «Виза? Виза, yes!» - протягивает мне терминал, мол, плати визой, согласен. Я объясняю, что уже платил, вот тут в ваучере это написано, платил Мастеркардом. Он звонит кому-то, болтает с ним по-арабски, периодически вставляя слова «Виза» и «Мастеркард», потом радостно двигает мне терминал снова: «Мастеркард окей!» - мол, плати мастеркардом, можно и так. Я объясняю опять, что уже платил, он расцветает в улыбке: «Ты будешь платить утром, перед чек-аутом? Окей!» Объясняю третий раз, он опять кому-то звонит, потом улыбается снова: «Платить утром можно, окей!» Блин… Я напоминаю, что бронировал 2 комнаты twin, т.е. с раздельными кроватями, он задумывается, потом машет рукой («Идите за мной!») – и мы поднимаемся на 4-й этаж. Все двери во все номера открыты, он озабоченно шагает по коридору, заглядывая в каждый номер. Тут двуспальная кровать, и тут тоже, и тут… О! Вот тут две! – показывает, вынимает ключ из двери и вручает нам, потом, еще через минуту, находит и второй номер. Сия шарада решилась просто: через час подошел настоящий работник (может, родственник этого), он уже знал про предоплату, забрал ваучер и даже спросил, во сколько мы желаем завтрак. Правда, потом он показал нам снятые копии паспортов (такое впечатление, что его родственник укладывал их в ксерокс задницей – один паспорт налезает на другой, и даже фамилии не разобрать, так всё черно) и попросил снять копии еще раз…

Когда мы пошли гулять вокруг отеля, получили второе по яркости (после Джераша) впечатление за день. Представьте: булочная, запах вкуснейшего хлеба, очередь за ним. Встаём в очередь, цена не указана, люди протягивают монетки и получают несколько лепешек типа лаваша. Протянув монетку в 250 филсов (четверть динара, 14 рублей), мы получили ровно 25 больших лепешек, размером в большой лаваш каждая. Такой пропасти в ценах между туристической зоной и простыми людьми я не видел, пожалуй, нигде. А ужинали в итоге шаурмой – большая шаурма с бараниной обошлась аж в динар с четвертью…

12 марта.

Ночью в отеле был настоящий дубак, а температура на улице после +26-28 в Ливане не поднялась выше +10 с дождем. Немного поплутав по Амману (как назло, куда надо повернуть – именно туда поворот запрещен), мы выехали в Мадабу. Город красивый и небольшой. В одной из церквей находится главная достопримечательность – мозаичная напольная карта Святой Земли византийских времен. Церковь, соответственно, неофициально называется «Церковь Карты». А кроме неё, очень интересна церковь Апостолов (не уверен в точном названии), из которой можно спуститься в большой подземелье, поблуждать там по подземным ходам и посмотреть инсталляции.

Продолжение и полная версия рассказа вот тут:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=172015
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Oct 19 2020, 16:06 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Очень интересно. В Ливане я не был. Знаю, что туда можно относительно недорого попасть через Кипр или из Стамбула.

Но сейчас после взрыва в Бейруте и во время карантина, думаю, не лучшее время туда ехать.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 19 2020, 19:50 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 281



Цитата(alexey @ Oct 19 2020, 16:06)
Очень интересно. В Ливане я не был. Знаю, что туда можно относительно недорого попасть через Кипр или из Стамбула.

Но сейчас после взрыва в Бейруте и во время карантина, думаю, не лучшее время туда ехать.
*

Да, я как раз через Стамбул летел туда. Визы не надо - просто взять и прилететь. Карантин - разумеется, сейчас накладывает свои ограничения (как и на посещение других стран, конечно же). Взрыв в порту? Ну... Да, наверное, расфигачило прилично в округе всё. Но, с другой стороны, порт в Бейруте - это не то место, вокруг которого толпами ходили туристы. Все основные достопримы там на приличном расстоянии от него. И Ливан Бейрутом не ограничивается...
Так что как только ограничения снимут - сгоняй туда, не пожалеешь. Чесслово. good.gif
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Oct 22 2020, 09:57 
Отправлено #7


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(psiros @ Oct 19 2020, 19:50)
Да, я как раз через Стамбул летел туда. Визы не надо - просто взять и прилететь. Карантин - разумеется, сейчас накладывает свои ограничения (как и на посещение других стран, конечно же).
*

А в каком году состоялась эта поездка? Нашёл упоминание марта, а какой год - не совсем ясно.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 22 2020, 19:26 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 281



Цитата(alexey @ Oct 22 2020, 09:57)
А в каком году состоялась эта поездка? Нашёл упоминание марта, а какой год - не совсем ясно.
*

март 2014
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Oct 23 2020, 11:25 
Отправлено #9


Продвинутый

Сообщений: 145



psiros, вы так интересно рассказываете про свои путешествия, а про родную Кострому такой же рассказик сможете написать? Хочу на НГ туда съездить)
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Oct 23 2020, 12:43 
Отправлено #10


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(psiros @ Oct 22 2020, 19:26)
март 2014
*

О! А я читал текст, думая, что это 2019 год. Надо перечитать ещё раз. Возможно, ощущение будет другим.

Помню, Сергей Доля в 2010 году активно продвигал Ливан у себя в блоге: https://sergeydolya.livejournal.com/tag/%D0...%B2%D0%B0%D0%BD

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 23 2020, 22:03 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 281



Цитата(Монти @ Oct 23 2020, 11:25)
psiros, вы так интересно рассказываете про свои путешествия, а про родную Кострому такой же рассказик сможете написать? Хочу на НГ туда съездить)
*

Уже написан. В трёх частях.
Осень:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=180445
Зима:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=184842
Лето:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=216685
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Oct 25 2020, 11:00 
Отправлено #12


Продвинутый

Сообщений: 145



Цитата(psiros @ Oct 23 2020, 22:03)


Спасибо, очень интересно и познавательно! Хотелось бы поподробнее узнать про терем Снегурочки - экскурсии и тому подобное, так как еду с детьми. И по поводу гостиниц. На букинге смотрел, но пока ничего не подобрал, нужен семейный номер. Можно в ПМ, чтобы не засорять тему.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 29 2020, 23:34 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 1 281



Цитата(Монти @ Oct 25 2020, 11:00)
Спасибо, очень интересно и познавательно! Хотелось бы поподробнее узнать про терем Снегурочки - экскурсии и тому подобное, так как еду с детьми. И по поводу гостиниц. На букинге смотрел, но пока ничего не подобрал, нужен семейный номер. Можно в ПМ, чтобы не засорять тему.
*

Ок, после 4.11 вернусь из Крыма - спишемся.
Profile CardPM
  0/0  
Янис
post Jan 22 2021, 15:39 
Отправлено #14


наблюдающий

Сообщений: 2 039



Прекрасное описание,очень легким и читаемым слогом. Но блински,эти носки и сланцы черные...

--------------------
Храни меня Господь от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jan 23 2021, 14:48 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 1 281



Цитата(Янис @ Jan 22 2021, 15:39)
эти носки и сланцы черные...
*

Сланцы без носков - деньги на ветер smile3.gif smile3.gif
Profile CardPM
  0/+2  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения