|
|
О хранении фотоархива и нежелании его обрабатывать , история, навеянная выходом из строя жесткого диска
•
alexey
|
|
-
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21
|
Давным-давно я имел глупость приобрести сразу несколько жестких дисков жесткий диск Seagate ST3000DM001 объёмом в 3 терабайта. Тогда это казалось очень удачной покупкой. Но со временем все эти диски вышли из строя. Очень бракованная серия - в интернете много отзывов про неё.
Но у меня оставался диск-долгожитель, которому доверия никакого не было. Я придумал как его использовать - ставил на него игры, хранил видео и другие ненужные файлы. Так, чтобы если диск сдохнет, то я ничего не потеряю.
И вот вчера диск сдох. И я не испытал по этому поводу никакой грусти. Лишь неприятное чувство "А вдруг там было что-то полезное?". Рассказал о диске супруге, а она говорит "Я там фотоархив держала!".
Выяснилось, что места на основном диске не хватало, а полупустой диск выглядел очень привлекательно. Жена не знала, что этот диск проблемный, и стала переписывать туда свой архив. Как минимум за 2019 и 2020 год он находится на проблемном диске. И потеря этих данных очень страшна.
Пришлось подключать сломанный диск к другому порту, запускать, и (о чудо!) он ожил. Теперь надо как-то найти место и спасти всю информацию. На проблемном диске около 1 терабайта потенциально полезных файлов. На них ещё место надо найти.
Разгребая потенциально полезную информацию, пришёл к неутешительному выводу, что мы (и я в том числе) очень любим что-то снимать, но совершенно не хотим всё это обрабатывать. 1 терабайт звучит впечатляюще, но в основном это длинные никому не нужные видеоролики по 1-3 гигабайт, с которыми не ясно что делать.
Сходили мы, скажем, на утренник в детский сад, записали там 30-60 минут видео и сделали какое-то количество фото. И это 10 гигабайт информации, которые потом лежат в таком архиве. И никому они особо не нужны. А потом диск выходит из строя и всё исчезает.
По идее надо обработать фото, удалить ненужные, как-то сократить размер видео, и оставить о мероприятии каталог не с 10, а с 1 гигабайтом данных. Я обычно видео на Ютьюб закачиваю, расписывая всё по тегам. А потом удаляю исходники.
Довольно значимая часть семейного архива "нулевых" годов была утеряна Отмечали праздники, ездили куда-то, делали там фото, а потом материалов оттуда не найти. И тогда становится очень горько. А пока фото десять лет пылятся где-то на просторах, и не вспоминаешь об этом.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ruТам есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
А вы находите время обрабатывать сделанные фотографии и видео? Сталкивались ли с проблемой потерянного архива или его части? Может есть программы, которые сканируют фотоархив, делают на его базе миниатюры фотографий меньшего размера и таким образом создают что-то меньшего размера? Или мне просто не хватает программы, которая бы обработает все фотографии/видео в каком-то каталоге, и разобьёт их на папки вида /20200930/ по дате съёмки этих файлов. А то со смартфона скачивается архив фотографий за несколько месяцев. И потом надо вручную переименовывать его в вид: 20200924 - Казань 20200925 - Парк Галицого 20200926 - Краснодар и так далее. С крупными съемками я как-то справляюсь, но просто для семейных кадров это делать выматывает.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ruТам есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
|
|
|
|
•
jan
|
|
буду
|
Пришел к выводу, что иногда лучше не расчехлять фотоаппарат - и тем самым спасти часы жизни, своей и потенциальных зрителей. Главное - научится чувствовать, когда снимать всё-таки надо.
--------------------
Нет, не вирусолог. И даже не политолог.
|
|
|
|
•
Ser.Ivanov
|
|
Активный
|
Цитата( alexey @ Sep 30 2020, 11:37) По идее надо обработать фото, удалить ненужные, как-то сократить размер видео, и оставить о мероприятии каталог не с 10, а с 1 гигабайтом данных. Жалко. Иногда "ненужное" пересматриваешь - а там мелочь, но интересная. Которую не будешь в "фильм" вставлять. Цитата( alexey @ Sep 30 2020, 11:37) Я обычно видео на Ютьюб закачиваю, расписывая всё по тегам. А потом удаляю исходники. не опрометчиво? Заблокируют ютуб, удалят аккаунты всех русских, да мало ли что там впереди... Имхо лучший выход - рейд на NASе. Три-четыре диска по 6-8 ТБ воткнуть...
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
не опрометчиво? Заблокируют ютуб, удалят аккаунты всех русских, да мало ли что там впереди... Пока никто ничего не заблокировал. Да и у меня поток видеороликов небольшой. Держу их доступными по ссылке. Ютьюб не удаляет ролики с малым числом просмотров. Главное надо сесть, залить каждый ролик, как-то его назвать и описать. Просто залить на Ютьюб 200 роликов из папки /видео с телефона за лето/ - это, конечно, перебор. Имхо лучший выход - рейд на NASе. Три-четыре диска по 6-8 ТБ воткнуть... Очень дорогой вариант. К тому же столкнулся с проблемой, что и рейд может выходить из строя. Вместе со всеми дисками разом.
--------------------
|
|
|
|
diman3d
|
|
Активный
|
Я когда-то давно нашёл прогу, которая разбивает фоты по дате создания в папки вида Год - месяц - день - номер. Больше никакой обработки не осилил.
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Цитата( jan @ Sep 30 2020, 11:42) Пришел к выводу, что иногда лучше не расчехлять фотоаппарат - и тем самым спасти часы жизни, своей и потенциальных зрителей. Людям, которые иногда не расчехляют фотоаппарат, не надо делать бекапы своих фотографий?
--------------------
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Цитата( diman3d @ Sep 30 2020, 11:56) Я когда-то давно нашёл прогу, которая разбивает фоты по дате создания в папки вида Год - месяц - день - номер. Больше никакой обработки не осилил. Что за прога? Вроде простейший должен быть скрипт. Кажется, что самому можно написать.
--------------------
|
|
|
|
•
jan
|
|
буду
|
alexey, существование описанной проблемы не отрицаю. Я к тому, что можно "асимметричным" методом снизить её актуальность Меньше объем архива - меньше потребности в носителях. У меня архивы на жестких дисках. Понимаю, что могу их потерять в любое время, морально к этому готов. Самое интересное-ценное стараюсь распечатывать. А бекапы не делаю, честно. Сообщение отредактировал jan - Sep 30 2020, 12:37
--------------------
Нет, не вирусолог. И даже не политолог.
|
|
|
|
diman3d
|
|
Активный
|
Цитата( alexey @ Sep 30 2020, 11:57) Что за прога? Вроде простейший должен быть скрипт. Кажется, что самому можно написать. название не вспомню уже.
|
|
|
|
•
NSA
|
|
Активный
|
Похоже скоро придется прикупить что-то такое, мой 3-х террабайтник заполнен почти.
|
|
|
|
•
NSA
|
|
Активный
|
Цитата( alexey @ Sep 30 2020, 11:57) Что за прога? Вроде простейший должен быть скрипт. Кажется, что самому можно написать. Да их полно, гуглится по "каталогизатор фото". Та же самая Picasa это позволяла. Я еще в Lightroom как пробовал теги присваивать, но это нужно себя приучить к дисциплине такой))
|
|
|
|
•
alexey
|
|
-
|
Цитата( NSA @ Sep 30 2020, 12:49) Раньше еще делал бекапы на DVD, но потом забил. А сейчас даже DVD привода в системнике нет DVD-диски были хороши, когда жесткие диски были на 20-50-100 гигабайт. По нынешним меркам они слишком малы. А архив с DVD-дисков я уже давно переписал обратно на жесткие диски.
--------------------
|
|
|
|
|
|