2 Страницы  1 2 >  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490 Создать тему

История санатория "Чувашия": как строили главный санаторий республики , в 1977-1984 годах

alexey
post Sep 20 2020, 03:17 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



История санатория "Чувашия": как строили главный санаторий республики

На днях я опубликовал текст Санаторий Чувашия: Прогулка по общедоступным местам, в котором пожаловался на то, что ничего не знаю про историю санатория «Чувашия» кроме того, что он начал работу в 1985 году. На что мне в комментариях посоветовали книгу «Сказ о Волжской Мацесте» Валентины Ивановой, вышедшей в 2004 году. Я нашёл эту книгу, прочитал её, и сделал на её основе короткую версию истории строительства санатория «Чувашия» в формате статьи.

Присоединённое изображение

Если статья вам покажется интересна — почитайте книгу. Она доступна на сайте Национальной библиотеки, и там гораздо больше информации, как по строительству, так и первых годах работы санатория.


Идея строительства санатория

Санаторий «Чувашия» появился на месте целебного сероводородного источника, расположенного на левом берегу Волги прямо напротив Чебоксар.

По словам Николая Викторова, бывшего председателем Чувашского областного совета профсоюзов, первая мысль о строительстве санатория «Чувашия» пришла в 1972 году. Подтолкнул к ней случайный разговор с начальником базировавшейся тогда в Чувашии так называемой «Экспедиции №42», которая занималась геодезическими исследованиями на территории республики.

Присоединённое изображение
Викторов Николай Ипатьевич

У геодезистов были все паспортные данные подземных вод вокруг Чебоксар. Они бурили за Волгой шурф и обнаружили сероводород примерно на 200-метровой глубине. И выяснили, что под самой Волгой с севера на юг течет еще одна «подземная река» с сероводородом. Причем, сероводородная вода там, кажется, еще более концентрированная, чем мацестинские воды в Сочи.

Николая Викторова сильно впечатлила эта информация. Он упросил геодезистов дать ему паспорт этой скважины со всеми химическими анализами, и поехал с этими данными в Москву к Александру Шелепину, председателю Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). Шелепин заинтересовался новостью о сероводородных водах Чувашии, и сразу же дал задание включить проектирование первого санатория Чувашии на 500 мест в план проектных работ научно-исследовательского института «Союзкурортпроект». И закрутилась работа!
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+15  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142619Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:17 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Проектирование

В Чебоксары приехали проектировщики из Москвы. Они изготовили большой в пол-стола макет будущего санатория. Нашли и ту скважину, о которой говорил начальник геодезической экспедиции, хотя к тому времени она давно уже была полностью замурована. И потом, конечно, пришлось делать дополнительные шурфы, вести новые исследования, изучать, как ведут себя грунты и где проходят подземные воды. Стали сообща выбирать поблизости от скважины, в густом сосновом бору, и место строительства будущего курорта. И главный инженер проекта сразу предложил именно то место на крутом склоне Волги, где сейчас высится главный корпус санатория «Чувашия»: оттуда открывался великолепный обзор.

Присоединённое изображение
Даже на воскресных лыжных прогулках за Волгой продолжа­лись поиски «самого-самого» места для строительства санатория (справа - Николай Викторов)

Проект одобрили и руководители ЧАССР. Причем, стоимость санаторного комплекса финансисты специально «подогнали» к максимальной сумме для подобных объектов, утверждение сметы которых входило тогда в компетенцию Совета министров России. Более же дорогостоящие новостройки должны были проходить экспертизу уже союзного правительства и Госплана СССР, там было бы куда больше препон, бумажной волокиты, - могли вообще оставить нас без санатория.

Проект санатория утвердили «в верхах», но возникла загвоздка: кто будет строить и как? Строители самой Чувашии не брались за это дело. Ведь стройплощадка - в дремучем лесу, ни дорог к ней нет, ни мостов через Волгу, ни речной переправы. К счастью, к тому времени уже началось возведение Чебоксарской ГЭС, земснаряды работали, намывая плотину гидростанции. Николай Викторов в 1976-м году поехал вместе с начальником ГЭСстроя к министру энергетики и электрификации страны Петру Непорожнему. И они смогли «заполучить его к себе в союзники» - в планы строителей ГЭС на 1977 год включили работы по началу возведения санатория «Чувашия»!

Присоединённое изображение
Строительство чебоксарской ГЭС

А параллельно, наладив хорошие связи с ВЦСПС, начались переговоры и о сооружении в республике своей водогрязелечебницы. В число трех аналогичных объектов, персональное разрешение на строительство которых дало в ту пору российское (примечание: РСФСР) правительство, вошел и мощный бальнеокомплекс в Чебоксарах — на 20 ванн и столько же кушеток для грязелечения, с просторными подвальными хранилищами грязи и установками для ее переработки и нагрева.
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+10  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142620Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:18 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Другие санаторные объекты

Одновременно стали хлопотать и о капитальных базах отдыха на Волге и Суре. Тогда в Чувашии было лишь три стареньких, почти целиком деревянных дома отдыха — Чебоксарский, Ильинский, и в Кувшинке. Не было в ЧАССР и своего Курортного совета, - даже путевки в здравницы страны получали через Горьковское территориальное управление, а там чаще всего лишь то, что самим горьковчанам не нужно, отдавали в Чувашию. Николай Владимиров еле упросил ВЦСПС, чтобы «авансом», не имея пока своих санаториев, создать в республике собственный Курортный совет при областном совете профсоюзов, а затем уговорили дать «добро» и на создание при нем отдела капитального строительства.

Присоединённое изображение
Клара Груздева и Николай Данилов сопровож­дают высокого гостя из ВЦСПС (в центре), приехав­шего в Чебоксары лично познакомиться со строительством здравниц Чувашии.

И дело сдвинулось с мертвой точки. В первую очередь, начали заниматься пионерскими лагерями, — построили сразу семь сельских пионерлагерей, в доме отдыха в Ильинке открыли новую столовую на 250 мест вместо былого здания-«развалюхи». Всерьез начали думать и о создании сети собственных санаториев.

Первым удалось «пробить» разрешение на возведение на волжском мысе Сюктерка туристической базы «Волжанка». Но разрешили там строить лишь 5-этажный корпус турбазы на 200 мест с блоком лечебных и хозяйственных служб. Но вместо этого ухитрились с помощью местных строителей возвести здесь за короткое время два таких корпуса — всего на 400 мест. Взяли профсоюзы Чувашии «под свое крыло» и недостроенное здание по соседству с «Волжанкой», предназначенное поначалу под здравницу для больных детей, строительство которой давно уже было «заморожено». Позже этот «долгострой» был завершён, и там открылся республиканский дом отдыха «Волжские зори».

Таким образом, всего за несколько лет в Чувашии образовалась целая «цепочка» новых или строящихся здравниц, начиная от пионерских лагерей, туристических баз и кончая домами отдыха и санаториями. Их возведение было «переведено на индустриальные рельсы»: от небольших деревянных домишек до современных каменных зданий. Николай Владимиров продолжил курировать их строительство, когда из «профсоюзов» перешёл работать заместителем председателя Совета министров Чувашии.
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+14  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142621Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:18 
Отправлено #4


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Начало строительства

Профсоюзы в те времена были самой крупной общественной организацией Чувашии, в которую входил каждый второй житель республики. И на профсоюзных встречах люди часто высказывали претензии: почему в соседних областях есть санатории, а у нас их нет. Число путевок, которые выделяли по профсоюзной линии, было ограниченным.

Клара Груздева, возглавлявшая областной совет профсоюзов в 1976-1984 годах, рассказала, что к в 1976 году уже была готова проектно-сметная документация для строительства санатория «Чувашия». Но её пришлось трижды перерабатывать с учетом возможностей местных предприятий. Построить санаторий в лесу без дорог казалось невозможным.

Присоединённое изображение
Клара Ильинична Груздева

Строительство здравницы стартовало в начале 1977 года. Вместо закладки «первого камня» была срублена в лесу первая сосна. Это было в самой середине стройплощадки, где нынче высится 9-этажный спальный корпус. Организаторы этой церемонии нашли где-то старенькую, заржавленную двуручную пилу и дали ее Кларе Груздевой в руки, чтобы по стародавней строительной традиции дать символический старт новостройке.

Сразу после «первой сосны» стали набирать строительные бригады. Под руководством профсоюзов возводились санаторий «Чувашия», грязелечебница, туркомплекс «Волжанка», дома отдыха «Волжские зори» и так далее. Всего строилось девять санаториев-профилакториев общей вместимостью 1610 койко-мест. На создание всех этих здравниц пошли средства как из профбюджета, государственного социального страхования, самих предприятий, так и средства, полученные от коммунистических субботников. Только, например, в 1984 году в профсоюзный бюджет Чувашии поступило 16 млн. 756 тыс. рублей, а в бюджет социального страхования - 93 млн. 570 тыс. рублей.

Очень помогли строители Чебоксарской ГЭС. ГЭСстрой был тогда самым мощным строительным комплексом в Чувашии, который оснащался техникой, стройматериалами и оборудованием гораздо лучше других стройтрестов. И то, что в паспорте санатория красной строкой написано, что год его сдачи — 1984, это, прежде всего, заслуга гидростроителей.

Много значили и личные контакты с вышестоящими организациями. Клара Груздева часто выезжала в Москву: иной раз во время командировки обходила до 20 министров и других руководителей, решая какие-то насущные проблемы. Но помощь - помощью, однако, основные трудности естественно, ложились на республику.

На момент начала строительства санатория «Чувашия» не было ни грузовой пристани в Заволжье, ни дорог. Не понятно было, как возить стройматериалы и оборудование. Приходилось также по бездорожью, через болота пробираться на вездеходе-уазике на озеро Когояр, организуя там с самого нуля процесс добычи и транспортировки сапропели для грязелечебницы и санатория «Чувашия».

В течение всех восьми лет строительства буквально каждый рабочий день в областном Совете профсоюзов начинался с анализа: как обстоят дела на строительстве санатория и грязелечебницы, — это были ударные профсоюзные стройки. Немало сделали для стройки секретари Облсовпрофа, на которых было возложено решение повседневных текущих дел. Александр Семенович Никитин курировал строительство грязелечебницы, а Николай Федорович Данилов «головой отвечал» за санаторий.
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+14  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142623Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:19 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Воспоминания Николая Данилова

Николай Данилов был по специальности электрик, но за 13 лет работы в областном Совете профсоюзов столько здравниц построил, что за время своего «прорабства» стал таким искушенным специалистом во всех тонкостях своей второй «профессии». А началось все с того дня, когда он с начальником ГЭСстроя Борисом Ерахтиным выехал на место будущего санатория. Тот осмотрел внимательно все вокруг, и, пообещав завтра же прислать сюда строительную бригаду с экскаватором и бульдозером, сказал Данилову: «А вы сами будьте у них прорабом от профсоюзов». Так и пошло с тех пор «прораб» да «прораб», ведь дневал и ночевал здесь несколько лет кряду.

Присоединённое изображение
Николай Федорович Данилов

Доставлять строительные материалы через Волгу было неимоверно трудно. Да и само курортное строительство было абсолютно новым делом для республики. Место под новостройку выбрали на самой волжской верхотуре. Первым делом нужно было построить причал на Волге. Очень помог нам тогда начальник речного порта Кир Пасынков. Железобетон перевозили машинами на пароме, минимум по 5-6 рейсов день.

Присоединённое изображение
Штаб ударной проф­союзной стройки Чувашии - областной совет профсоюзов справил новоселье (на снимке) одновре­менно с началом возведения санатория (ул. Калинина, 66)

А вот кирпич, главный «хлеб» стройки, сначала отпускали лишь по выходным, — чтоб не мешали в будние дни другим организациям. Вот и приходилось по субботам-воскресеньям перевозить его через Волгу. А тут свои сложности, как в анекдоте у Аркадия Райкина: паром есть — кирпича нет, кирпич есть — парома нет. Лишь позже, по специальному разрешению секретаря обкома Леонида Прокопьева, добились более удобного графика подвоза кирпича.

Присоединённое изображение

Миллионами штук подвозили кирпич на строительство санатория. С 1978 года шесть лет вели кирпичную кладку. Были трудности из-за сложного рельефа, близости Волги, песка. Так что параллельно приходилось вести и укрепительные работы. А, когда закончили, наконец, кирпичную кладку, возникла новая проблема: у ГЭСстроя нет отделочников. По всем Чебоксарам пришлось их искать.

Вскоре взялись и за возведение жилого дома для будущих сотрудников санатория. Первым делом, доставили на пароме подъемный кран, — специальный причал для него пришлось делать в стороне от санатория рядом с асфальтированной дорогой. Но как завезешь по бездорожью тяжеленные железобетонные конструкции с местного домостроительного комбината? Что делать с крутыми спусками-подъемами перед самим санаторием? — водители категорически отказываются садиться за руль, монтажники не берутся за дело: опасно работать на такой высоте.

Присоединённое изображение

С огромным трудом, но, наконец, нашли-таки общий язык со всеми, и за месяц смонтировали дом: в две смены возили через Волгу конструкции. Очень важно это было — построить жилье. В то время в Поволжье одновременно с нами строились и санатории в Горьком, Ульяновской области, в Марийской республике. И лишь в Чувашии еще до пуска здравницы в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом уже был сдан.

Зимой специально прокладывалась «своя» ледовая дорога. Когда на Волге устанавливался ледостав, находили где-нибудь старый железный канат, укладывали его — для прочности — на месте будущей трассы и заливали водой, «намывая» лед слой за слоем. Таким образом доставляли и людей, и строительные грузы, и продукты. Чего только не возили мы по этой ледовой «главной магистрали», — она была поистине «дорогой жизни». Это продлилось до того, когда проложили плотину через ГЭС, и по рабочему мосту круглый год начали ездить грузовики.

Но это произошло значительно позже. Первое же время еще долго в распутицу возили отдыхающих с несколькими «пересадками»: от вокзала в Чебоксарах до Новочебоксрска — на автобусе, там у ГЭС их встречал мощный грузовой «ЗИЛ» — и по-о-ехали с ветерком... Люди, прибывшие с разных уголков страны в всесоюзную здравницу (а заезды тогда были массовые, сразу по 500 человек в течение пяти дней приезжали-уезжали), были просто ошарашены при виде столь необычного «средства передвижения». Построили прекрасный санаторий, а нормальной дороги к нему не было. Спасибо местным строителям дорог: «не в службу, а в дружбу» помогли проект составить и саму 7-километровую трассу за 2 года построить. А архитекторы-проектировщики заранее подсказали, где именно — минуя болотистые места — прокладывать эту дорогу с учетом предстоящего вскоре перекрытия Волги и образования зоны затопления водохранилища ГЭС.

Не все проекты удалось воплотить в ходе строительства. Мы, например, давно мечтали о газе. Лесное Заволжье напротив Чебоксар было не газифицированным, и сначала задумывали «пропустить» газ к «Чувашии» из Новочебоксарска, через сооружения ГЭС, но получили категорический отказ: это было небезопасно из-за высокого давления в газовых трубах. После долгих переговоров нам разрешили «врезаться» в магистральный газопровод Помары-Ужгород на территории Марийской республики. Расстояние немалое, около 30 километров, пришлось делать отдельный проект для прокладки газовой трубы в сторону поселка Сосновка, даже подрядчика для выполнения этих работ нашли в соседней Казани. Но так и не получилось, до сих пор вместо газа мазут.

Присоединённое изображение

После того, как санаторий-красавец был построен, вместо предусмотренных сметой трех миллионов рублей он обошёлся втрое дороже, — хотелось ведь сделать получше. Взять, к примеру, тот же мрамор: его ушло на отделку помещений 3500 квадратных метров. А по тогдашним нормам Госстроя полагалось на подобное здание расходовать не более 500 «квадратов», это был «потолок». По этой причине Николай Данилов получил строгий выговор за «излишества». Впрочем, решения об «излишествах» пользовались негласной поддержкой самых разных ведомств, включая и Стройбанк. И в республике и за ее пределами появилось много единомышленников: помогали, кто чем может, все «болели» за первый в Чувашии санаторий.
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+13  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142624Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:21 
Отправлено #6


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Грязелечебница

Параллельно с санаторием в Чебоксарах строилась грязелечебница. В 1978 году на её месте было ржаное поле, там собирали васильки, а рядом плодоносил колхозный фруктовый сад. Заложили фундамент, начали постепенно строить, параллельно шел монтаж оборудования, и, прежде всего, сооружение автоматизированного грязехранилища. Кропотливо искали в Чувашии «свою» грязь и для санатория «Чувашия», и для грязелечебницы, обследовали в 1980-м году более 20 озер, но остановились все же на более изученной целебной сапропели озера Когояр. Запасы грязи там очень большие, лет на 200 хватит, и залегает она неглубоко.

Присоединённое изображение
Петров Пётр Павлович

Грязелечебницу открыли 18 августа 1984 года. Там было немало нереализованных интересных задумок на перспективу, плохо стыковавшихся с официально утвержденными планами и нормами. Приезжает однажды в республику высокое профсоюзное начальство из Москвы, посещает и грязелечебницу. Председатель Курортного совета республики Пётр Петров, пользуясь случаем, и говорит: великовата, мол, для нас проектная мощность грязелечебницы - 20 ванн и 20 кушеток. Нельзя ли эти мощности чуть уменьшить, а взамен рядом с лечебным блоком построить ма-аленький спальный корпус для пациентов из сельской «глубинки»? Получив разрешение, тут же взялись за проектирование, а потом и за строительство. В итоге по соседству с Грязелечебницей в 1994 году была введена в строй гостиница «Курортная».

Присоединённое изображение:
 - page0043.jpg
 - Размер: 139,78кб, Скачано: 53
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+12  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142626Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:21 
Отправлено #7


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Начало работы

Санаторий «Чувашия» был не только был возведен в ранг всесоюзной здравницы, но и вошел в целевую правительственную программу, посвященную 40-летию Победы. И на весь 1985 год путевки сюда были распределены между ветеранами Великой Отечественной войны всей страны. Первый массовый заезд начался 5 января 1985 года: и самые первые путевки в санаторий получили участники войны из Ивановской, Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Ульяновской областей, Марийской республики. А с 1986 года «география» распределения путевок многократно расширилась.

Присоединённое изображение:
 - page0050.jpg
 - Размер: 138,15кб, Скачано: 110
Медсестры на входе в санаторий

Профсоюзы помогали санаторию не только в строительстве, но и в комплектовании всем необходимым: медицинским оборудованием, импортными насосами для перекачки сероводорода, лечебными ваннами, мебелью, «экипировкой» номеров для отдыхающих. Только мебель обновлялась трижды за короткое время, в том числе, и все 500 коек для спального корпуса.

В первый раз через Курортный совет централизованно поступило из ВЦСПС на адрес еще только строящегося тогда санатория сразу 13 железнодорожных вагонов со всевозможными грузами, которые, естественно, требовалось срочно разгрузить. Сотрудники схватились за голову: где найти грузчиков, а главное, где хранить все эти ценности, — в санатории-то стройка в разгаре, ни крыши над головой, ни складов. В результате трое сотрудников, сами и машины для перевозки каким-то чудом нашли, сами потом разгружали вагоны, загружали машины — и развозили поступившие грузы в местные дома отдыха за Волгой на временное хранение, а заодно и у них мебель обновили.

Параллельно со строительством обеих здравниц велось и обучение персонала для них — очень сложное, незнакомое для Чувашии это было тогда дело, много пришлось ездить по стране, изучая историю и опыт старейших курортов России. Чебоксарам посчастливилось войти в число «первооткрывателей» новой страницы отечественной курортологии: водогрязелечение, которое до сих пор было привилегией лишь горстки специализированных санаториев, теперь становилось доступным населению крупных городов страны, где курс санаторно-курортного лечения можно было пройти без отрыва от производства.

В 1986 году был построен второй жилой дом на 120 квартир, и санаторий обеспечил квартирами всех сотрудников. С одной стороны, жизнь на природе в собственной квартире была «как в раю», с другой — люди зимой ходили пешком по Волге в Чебоксары.
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+17  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142627Наверх
alexey
post Sep 20 2020, 03:22 
Отправлено #8


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Подробности в книге

В книге вы можете почитать о строительстве санатория подробнее. Там есть воспоминания строителей, воспоминания старожилов, истории про первых больных, бытовые неурядицы, жизни сотрудников санатория. Есть немало фотографий.

Я лишь взял небольшой фрагмент из книги, и сильно сократил его. И то получился текст на 6 страниц. Отмечу, что лично я ни с кем из героев книги не беседовал, а только передал содержимое одного из разделов книги в формате статьи.

Ссылка на книгу: http://elbib.nbchr.ru/lib_files/fb/kmch_0_...tml/page-1.html
Буду признателен, если кто-то поделится PDF-файлом.

Я нашёл ролик из киножурнала "На Волге широкой" (№26, 1984 года), рассказывающий про санаторный и прочий отдых в Чувашии:

1984г. Санаторий Волжанка. Березовая роща. Сурские зори. Чебоксары
--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+27  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142628Наверх
Werther
post Sep 20 2020, 06:21 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 3 413
Из: дома



В одночастье профсоюз рухнул и прибрали эти санатории по дешевке Кортуновы-Угасловы-Лапшины .Для многих людей отдых недоступен в этих санаториях, из-за дороговизны. --------------------
.
Profile CardPM
  -1/+60  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142663Наверх
One Kick
post Sep 20 2020, 06:48 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 741



Как продали угаслову за 100 с лишним млн руб напишите. И кто оценку делал. "Своим" всю республику по дешёвке слили. Вот на таких значимых продажах нужно быть чеб. ру, снимать все на видео.
Update. По цене уточняю. Подьезд убогих кваотир стоит дешевле
https://cheb.mk.ru/articles/2014/09/01/sana...mu-magnatu.html
Санаторий продали строительному магнату
Игнатьев за бесценок сбывает богатство Чувашии денежным друзьям
01.09.2014 в 23:39, просмотров: 2460
Михаил Игнатьев давно мечтал пристроить в «хорошие руки» санаторно-курортный комплекс «Чувашия». И вот свершилось. Печально известное ЗАО «ТУС», которым владеет самый богатый депутат Госсовета Чувашии Николай Угаслов, недавно получивший звание «Почетный гражданин г. Чебоксары», приобрело на аукционе 50% акций ОАО «Санаторий «Чувашия». Всего за 126,9 млн руб. Аукцион по продаже государственного имущества Чувашии прошел 26 августа. За право владеть одним из лучших санаториев республики сражались три частных лица и ЗАО «ТУС». Как написала Интернет-газета «Правда ПФО», заявку от Чебоксарского завода строительных материалов не допустили к участию в конкурсе из-за «неоплаты задатка». Победителем аукциона в отсутствие сильных конкурентов стало ЗАО «ТУС». Об этом сообщил сайт Минимущества Чувашии.

Бизнесмен Угаслов – президент Чувашского национального конгресса и один из наиболее приближенных к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Поэтому такие результаты торгов были предрешены заранее. Пока еще Михаил Васильевич остается у власти, он спешит раздать наиболее лакомые кусочки госсобственности своим соратникам. В надежде на то, что и осчастливленные нувориши не дадут потом помереть с голоду благодетелю.

Сообщение отредактировал One Kick - Sep 20 2020, 07:47
Profile CardPM
  -4/+33  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142672Наверх
klimof
post Sep 20 2020, 07:51 
Отправлено #11


Завсегдатай

Сообщений: 436



Потом конечно отберут у короедов. Ждать только еще)))
Profile CardPM
  0/+4  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142703Наверх
arnold81
post Sep 20 2020, 08:47 
Отправлено #12


Эксперт

Сообщений: 891



Цитата(One Kick @ Sep 20 2020, 06:48)
Как продали угаслову за 100 с лишним млн руб напишите. И кто оценку делал. "Своим" всю республику по дешёвке слили. Вот на таких значимых продажах нужно быть чеб. ру, снимать все на видео.
Update. По цене уточняю. Подьезд убогих кваотир стоит дешевле
https://cheb.mk.ru/articles/2014/09/01/sana...mu-magnatu.html
Санаторий продали строительному магнату
Игнатьев за бесценок сбывает богатство Чувашии денежным друзьям
01.09.2014 в 23:39, просмотров: 2460
Михаил Игнатьев давно мечтал пристроить в «хорошие руки» санаторно-курортный комплекс «Чувашия». И вот свершилось. Печально известное ЗАО «ТУС», которым владеет самый богатый депутат Госсовета Чувашии Николай Угаслов, недавно получивший звание «Почетный гражданин г. Чебоксары», приобрело на аукционе 50% акций ОАО «Санаторий «Чувашия». Всего за 126,9 млн руб. Аукцион по продаже государственного имущества Чувашии прошел 26 августа. За право владеть одним из лучших санаториев республики сражались три частных лица и ЗАО «ТУС». Как написала Интернет-газета «Правда ПФО», заявку от Чебоксарского завода строительных материалов не допустили к участию в конкурсе из-за «неоплаты задатка». Победителем аукциона в отсутствие сильных конкурентов стало ЗАО «ТУС». Об этом сообщил сайт Минимущества Чувашии.

Бизнесмен Угаслов – президент Чувашского национального конгресса и один из наиболее приближенных к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Поэтому такие результаты торгов были предрешены заранее. Пока еще Михаил Васильевич остается у власти, он спешит раздать наиболее лакомые кусочки госсобственности своим соратникам. В надежде на то, что и осчастливленные нувориши не дадут потом помереть с голоду благодетелю.
*

игнатьев, до распродал остатки, санатории, да вокзалы.Основные сливки, коля-праздник "друзьям" раздал.Сейчас, корешу ихнему, перле,спереть ничего не осталось ,друзьям дарить.Вся республика ,уже частная.

Сообщение отредактировал arnold81 - Sep 20 2020, 08:53
Profile CardPM
  -1/+23  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142721Наверх
norman
post Sep 20 2020, 10:01 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 6 204
Из: Спутника



В то время химпром строил пионерлагерь "Звёздочка" в Звениговском районе Марий Эл. Профилакторий на Винокурова 52. Все открылось в 82-83 гг.
Profile CardPM
  -1/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142758Наверх
Springjazzy
post Sep 20 2020, 10:07 
Отправлено #14


Эксперт

Сообщений: 770



Вот так. Рабочие по сути строили на свои деньги, чтобы качественно отдыхать, а досталось всё кучке людей за бесценок.
Profile CardPM
  0/+22  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142765Наверх
21 Кирилл
post Sep 20 2020, 10:40 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 1 038



Не вижу ничего плохого что оно стало частным. Если бы пришло в запустении, это было бы лучше??? У нас сейчас по сути все частное, и ГЭС, и Химпром, и Тракторный и Элара, и и Электроапаратный, и тд...Все это строилось людьми советскими.
Profile CardPM
  -20/+4  
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490&qpid=19142777Наверх

2 Страницы  1 2 >
/?act=Post&CODE=02&f=154&t=2935490Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения