2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Домашняя моль. , Как от нее избавиться?

Теги: МОЛЬ
Лакрица
post Jun 13 2008, 16:54
Отправлено #1


Unregistered







Сегодня убиралась в шкафах и обнаружила, что у меня в квартире живет моль. Ее очень много. И возникла мысль, что может у них где-то гнездо? Только где его искать? Квартира большая, несколько шкафов (больших и маленьких), кладовка, антресоль, 2 дивана, массивная кровать, кресла. Все это проверить очень сложно, уйдет много времени, а у меня его нет. Может есть такие места, где она любит селиться?
  0/0  
Lel
post Jun 13 2008, 16:58
Отправлено #2


птица-обломинго



Сообщений: 1 837



В старых домах, где под линолеум клался ватин, колонии моли обнаруживались именно там.
Profile CardPM
  0/0  
Lel
post Jun 13 2008, 18:00
Отправлено #3


птица-обломинго



Сообщений: 1 837



Лакрица, моль еще любит старые деревянные встроенные шкафы. У вас квартира каких годов? Думаю, надо все-таки обработать квартиру целиком.

Сообщение отредактировал dmita - Jun 14 2008, 06:34
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Jun 13 2008, 18:06
Отправлено #4


несовершенная



Сообщений: 21 476



Цитата(Лакрица)
И возникла мысль, что может у них где-то гнездо?
"Гнезд" у моли может быть много. Правильно сказали про линолеум, а еще моль хорошо ест комочки пыли, может жить в старых зимних сапогах, меховых вещах, любит крупу (всё равно какую) и сухофрукты....
Есть такой способ борьбы с молью - повесить в шкафу марлевые мешочки с положенными внутрь сухофруктами, для моли это любимое лакомство и в шкафу она поселится в этом мешочке или прямо на нем. Поэтому мешочек не должен касаться молевкусной одежды...
Ваша задача мешочки вовремя убирать (выкидывать) и вешать новые.
Способ не новый, пробовала его всего раз, но результат - впечатлил.

А еще, когда будет жарко, неплохо бы просушить подушки и верхнюю одежду на балконе. К проветренной и просушенной вещи моль "пристает" неохотно...


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Jun 14 2008, 06:45
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 15 337
Из: Чебоксары



Цитата(Milli @ Jun 13 2008, 19:06)
Есть такой способ борьбы с молью - повесить в шкафу марлевые мешочки с положенными внутрь сухофруктами, для моли это любимое лакомство и в шкафу она поселится в этом мешочке или прямо на нем.
*

Есть "фруктовая" моль (более крупная, серая) и "одежная" (помельче, молочного цвета). Первая как-раз крупами и сухофруктами увлекается, а вторая - больше шерстью. У нас в одно время страшно разводилась. Когда окна и двери меняли, обнаружили залежи всякой ветоши с гнездами моли. И это было недосягаемо в нормальных (неремонтных) условиях. Сейчас такого сильного роения моли не наблюдаю, но периодически появляется (стельки в обуви, шерстяные носки и нитки, если кто-то положит не туда и не так, ее быстро привлекают). Пыталась листьями герани отпугивать, вроде, моль на нее не больно-то реагирует, продают средства с лавандой. У них запах приятнее и эффекта больше.

--------------------
Экскурсии для групп школьников и взрослых, подбор автобусов, программ с музеями и хороших экскурсоводов. Тел. 36-25-65. Экскурсии из Чебоксар
Profile CardPM
  0/0  
Белочка
post Jun 14 2008, 07:17
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 1 124



Если пищевая моль, то генеральная уборка в шкафах кухни и от крупы пораженной придется избавиться, вряд ли захотите есть крупу с червяками моли и паутинкой, а потом дихлофос без запаха на пол дня убьет все что шевелится, только при этом продукты надо убрать со стола. Хранить крупы лучше не в целофановых мешках,моль пищевая их прогрызает, а сухофрукты лучше держать в холодильнике. С одежной молью сложнее, если не нашли источника надо чаще заглядывать в шкаф и перекладывать и трясти вещи из шерсти и меха, да и обрабатывать их антомолью, когда не было таких средств в свое время выручал тот же дихлофос. Только при работе с ним надо соблюдать технику безопасности и внимательно читать что пишут на баллончике, бывает просто ароматизированный, так там запах ужасный а бывает без запаха(он есть но слабый и не ядовитый как раньше, быстро выветривается)

--------------------
http://hobby21.ru/
Клуб рукодельниц " Хоббижизнь" сувенирное мыло
Оформление залов текстилем, шарами, цветами.
Profile CardPM
  0/0  
MayBee
post Jun 14 2008, 07:30
Отправлено #7


чудесатая



Сообщений: 3 214



Цитата(Milli)
А еще, когда будет жарко, неплохо бы просушить подушки и верхнюю одежду на балконе. К проветренной и просушенной вещи моль "пристает" неохотно...
Желательно при прямом попадании солнечных лучей - ультрафиолет уничтожает моль.

Профилактические мероприятия. Сюда входит очитка складов от пыли и мусора, регулярное проветривание, поддержание низких температур, создание различных преград для молей и применение отпугивающих веществ.

Защита материалов и изделий от биологического повреждения должна предусматривать не только и даже не столько уничтожение организмов, вступивших в контакт с изделием, сколько предотвращение этого контакта.

Основные методы борьбы с молями.
Механический метод. Чистка пылесосом. Обработка щетками или выколачиванием применяется для удаления и уничтожения слабо прикрепленных яиц, гусениц и их экскрементов, чехликов и остатков пищи. Свалявшиеся и спутанные места рекомендуется разобрать руками и прочесать гребнем. Способность гусениц моли длительно голодать или развиваться при незначительных запасах пищи, привела к неудачи все попытки избавиться от молей путем чередования на складах 3-4 раза в год шерстяного и хлопчатобумажного сырья.

Применение ультрафиолетовых лучей. Облучение на солнце или кварцевыми лампами – эффективный способ борьбы с молью. Ультрафиолетовые лучи поглощаются телом насекомого, что приводит к коагуляции белка. Яйца платяной моли под влиянием прямых лучей солнца при нагревании до 53 °С гибнут в течение 6 минут, а при 43 °С – в течение 31 минуты. Этот способ уничтожения может быть использован на юге в Средней Азии, где температура воздуха нередко достигает этих показателей.

Термическая обработка.
Как указывалось выше, высокая температура губительно действует на моль, поэтому можно рекомендовать прогревание вещей в течение 30-60 минут при 81-100 °С, что обеспечивает гибель моли во всех стадиях ее развития. Хорошие результаты дает обработка паром и кипячение вещей, вылеживающих этот способ обработки (одеял, верхней и нижней одежды и пр.); ткани, которые не могут быть подвержены действию пара и кипячению, можно обрабатывать в пароформалиновых камерах.

В борьбе с молью используют также температуры ниже нуля (- 3 °С), но этот метод ненадежен, так как гусеницы устойчивы к указанным температурам. Лучше применять последовательные снижения и подъемы температуры: двукратное в течение нескольких дней охлаждение до –5 °С с последующим нагреванием до +10 °С и дальнейшем хранением тканей при +4,5 °С дает желаемый результат.

Однако главное место в борьбе с молью занимают химические препараты. Химические методы борьбы с насекомыми-вредителями с каждым годом находят себе более широкое применение.
Применяемые для борьбы с молями инсектициды подразделяют по их действию на внутренние (или кишечные), наружные (ил контактные), газообразные (удушающие или фумиганты).

К инсектицидам предъявляются определенные требования. Они не должны быть токсичными для человека и огнеопасными, не должны портить дезинфицируемые изделия (мех, шерсть, фетр, и т.п.), а также помещения, аппаратуру и др.

Химические препараты применяемые для борьбы с молью: вапотрин, хорперифос, перметрин и др. Биологические – лаванда, хвоя, лимон, эвкалипт.

Рукодельница

Сообщение отредактировал MayBee - Jun 14 2008, 07:31

--------------------
Всё приходит. И это придёт. :)
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Jun 14 2008, 07:36
Отправлено #8


несовершенная



Сообщений: 21 476



Цитата(MayBee)
Желательно при прямом попадании солнечных лучей - ультрафиолет уничтожает моль.
.... и очень вреден для натурального меха, так что шубы сушить - всё же в тени и подкладкой вверх.


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Jun 14 2008, 08:53
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 15 669



Как избавиться - много инфы, спасибо. А я добавлю: чтоб не завелась, надо просто вещи регулярно стирать и химчистить! Шубы моль грызёт по ходу дела, а основная цель для неё - грязь!

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
В_гости_зашла
post Jun 14 2008, 17:38
Отправлено #10


▼ЛИСА▼



Сообщений: 4 390



Цитата(MayBee @ Jun 14 2008, 08:30)
Биологические – лаванда, хвоя, лимон, эвкалипт.

А на счет полыни кто-нибудь в курсе, отпугивает ли она моль? А туалетное или хозяйственное мыло? unsure.gif


--------------------
— Вы сумасшедший?
— Напротив, я так нормален, что порой сам удивляюсь. (с)

Profile CardPM
  0/0  
Scrawn
post Jun 14 2008, 18:05
Отправлено #11


Серый кардинал



Сообщений: 7 181
Из: сумрака СЗР



Да ну эти народные средства...
Пока не купил аэрозоль от моли (только от моли) и не обработал полностью всю квартиру - замучался моль убивать (5-6 за день).
А так один раз бобрызгал и все, теперь даже не попадется на глаза ни один мотылек.

--------------------
Физическая сила и власть - ничто по сравнению с могуществом, умом и волей...
Автоновости
Profile CardPM
  0/0  
Майк
post Jun 14 2008, 18:10
Отправлено #12


░▒▓██▓▒░



Сообщений: 13 433
Из: СССР, Чебоксары



Цитата(Scrawn)
А так один раз бобрызгал и все, теперь даже не попадется на глаза ни один мотылек.
... но это вовсе не значит, что моли нету, ибо вред наносят личинки (червяки), а бабочки появляются уже позже...
Profile CardPM
  0/0  
Guest_Алиса_*
post Oct 22 2008, 22:13
Отправлено #13


Unregistered







Помогите, люди добрые! У меня горе! Шубу сегодня из шкафа достала, а ее в паре мест моль поела. sad.gif Вычесала я всю эту гадость. Вроде и не заметно даже, что на шубу насекомые посягали, но теперь на душе не спокойно: не осыпится ли мех в этих местах? Что делать? Может обработать чем? Подскажите, пожалуйста.
  0/0  
Enikov
post Oct 24 2008, 08:38
Отправлено #14


Фамилие такое



Сообщений: 1 589
Из: местный



Я во всех шкафах закрепил на липучке пластиковые контейнеры с антимолью, продаются на рынках и хозмагах, каждые полгода меняю содержимое, пластинки также продаются отдельно. Обувь с натуральным мехом храню в коробках, внутрь закладываю газеты, оборачиваю так же газетами, т.к. типографская краска отпугивает моль. И таким образом в квартире моли не наблюдается, как и ущерба от нее.
з.ы. С пищевой молью бороться не приходилось, не попадалась smile.gif
з.ы.ы Крупы хранятся в плотно закрывающихся металлических банках
Profile CardPM
  0/0  
ZlyddeN
post Dec 12 2010, 17:15
Отправлено #15


Не язык, а напильник!



Сообщений: 8 681
Из: Чебоксары



Цитата(Enikov @ Oct 24 2008, 08:38)
пластиковые контейнеры с антимолью
*

так вот вопрос - какие лучше всего брать? интересуют без сильных и едких запахов но при этом максимально эффективные. марка-модель-производитель? кто что предпочел для себя?

--------------------
Я плохой — и это хорошо. Я не стану хорошим — но это не плохо.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения