5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Центр Интернет ЧГУ: первый массовый интернет в Чувашии , 1998-1999 годы

alexey
post Dec 6 2019, 16:54 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Центр Интернет ЧГУ: первый массовый интернет в Чувашии
1998-1999 годы

Соросовские учителя

Имя Джорджа Сороса сейчас демонизируется. А в середине 90-х годов всё было иначе. Потому как в 1994 году была создана Международная соросовская программа образования в области точных наук (ISSEP) для выявления и поддержки лучших учителей, студентов, аспирантов, доцентов и профессоров, активно работающих в области физики, химии, математики и биологии.

Присоединённое изображение
Лицей №3, фото 2003 года

В физико-математическом лицее № 3, в котором я учился в 1995-1997 годах, было шесть соросовских учителей. И это говорило о высоком качестве преподавания в учебном заведении. В рекламе лицея про соросовских учителей упоминали чаще, чем о том, что «среди наших выпускников 99 % поступают в ВУЗы». И учителя, которые стали лауреатами соросовской премии, реально были очень крутыми. К тому же «соросовский учитель» — это не просто красивое звание. Каждый из лауреатов получал в середине девяностых премию в размере $200 в месяц — огромные по тем временам деньги, в несколько раз превышающие учительскую зарплату.


Университетские центры Интернет

Кроме того, фонд «Открытое общество», входящий в сеть фондов Сороса, вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов. В результате чего в России появились 33 Интернет-центра, среди которых был и Центр Интернет в ЧГУ.

Присоединённое изображение
Фото с открытия 19 мая 1998 года из газеты "Советская Чувашия"

Он открылся 19 мая 1998 года и состоял из двух больших помещений на Московском проспекте, 15 (в корпусе «Ж» ЧГУ) и Университетской, 38 (Новый корпус ЧГУ). Всего в составе центра было 8 кабинетов суммарно с 92 компьютерами.


Присоединённое изображение
Фото с открытия 19 мая 1998 года из газеты "Советская Чувашия"

Каким был интернет в Чебоксарах в 1998 году?

Интернет в 1998 году в Чебоксарах, конечно, был. Но доступ к нему имело очень небольшое количество людей, так как цены были безумные. Лично я (в свои 18 лет, учась на первом курсе в ЧГУ) интернет видел только в телепередачах об информационных технологиях.

В истории проекта «НА-СВЯЗИ.ru» я писал, что интернет в 2001 году стоил 60 рублей за час при средней зарплате в 2000 рублей в месяц. В 1998 году всё было ещё хуже — и зарплаты были существенно ниже, и интернет медленнее и точно не дешевле. Для большинства людей это было явление из параллельной реальности.
Profile CardPM
  -3/+16  
alexey
post Dec 6 2019, 16:57 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Начало работы Центра Интернет ЧГУ

1 сентября 1998 года был первый день учебы на втором курсе. Я пришёл на учебу, встретился с кем-то из знакомых компьютерщиков, тот мне рассказал про начало регистрации в Центре Интернет, и мы срочно туда побежали. Тогда я не понимал, что это за центр и зачем надо там регистрироваться. Но отправился в корпус «Ж», встал в очередь и прошёл эту регистрацию одним из первых. Кажется, я был в первой сотне зарегистрированных, что в последующем было предметом отдельной гордости wink.gif

Присоединённое изображение
Редкие из найденных фото на сайте chuvsu.ru

В Центре Интернет каждый студент ЧГУ мог бесплатно два часа в неделю по записи сидеть в интернете. Если он, конечно, успеет записаться туда — желающих было много, и свободное время было не всегда.

В интернет я попал через два-три дня. У меня был сеанс длительностью два часа. Я сел за один из компьютеров, ввёл логин и пароль и получил возможность узнать, что же скрывается за значком Internet Explorer? У меня уже был домашний компьютер, на нём стоял Windows 95 и имелся значок браузера. Я нажимал на значок, видел сообщение об отсутствии соединения и грустил.

За несколько месяцев до этого я писал свою пародийную операционную систему Windows 95 OSR13, в ней было много разных компьютерных приколов. Требовались приколы про интернет, но не было никакой возможности их придумать. В результате интернет в этой программе просто не работал.


Мой первый интернет

Каким был мой первый интернет в сентябре 1998 года? Совершенно неинтересным и бесполезным! Сеть была, но нормальных сайтов практически не было. По нашим меркам в интернете была полная пустота и отсутствие всякого контента. Многие студенты заходили в интернет и не знали, что там делать. Тогда операторы (сотрудники центра) говорили им: «Введите rambler.ru. Это поисковая система. И уже дальше в этой поисковой системе вводите то, что хотите найти» smile3.gif

Ещё у каждого студента появилась электронная почта имя@chuvsu.ru. И они уже могли вести переписку со всем миром. Использовали электронную почту много и часто. Люди после регистрации стали делиться своими адресами, писали друг другу письма. Я первым делом отправил письмо кому-то в FIDO (была такая компьютерная сеть, о ней я писал здесь), чтобы проверить, доходят они или нет.

Не верилось, что можно общаться со всем миром. Одним из первых средств общения стало ICQ — такой прото-мессенджер. Я смог зарегистрировать там короткий номер, который впоследствии потерял. Было интересно искать собеседников в других странах и писать им сообщения вроде «Привет! А ты действительно находишься в США?» и получать ответ «Привет! А ты действительно дебил?» smile3.gif На самом деле людей из США было много, но была огромная разница во времени.

Присоединённое изображение
ICQ в 1998 году выглядел как-то так

Кроме Rambler и ICQ, был очень популярен WinAMP. Это первый известный проигрыватель музыки в новом компактном формате MP3. Было очень важно скачать его последнюю версию, так как с каждой версией он становился всё лучше и лучше. Также люди качали MP3-файлы. Если повезёт, то за один сеанс можно было скачать одну песню размером от 3 до 5 мегабайт.

Файлы сохранялись на 3,5-дюймовые дискеты размером 1,44 мегабайта каждый. USB-флешек и облачных хранилищ ещё не было.


Присоединённое изображение
Корпус "Ж" ЧГУ. Фото 2003 года

Очень медленные скорости

Главной проблемой центра были очень медленные скорости. Я вводил адрес сайта и долго сидел в ожидании, когда же он загрузится. И это была версия сайта без картинок, которые были непозволительной роскошью.

В первый месяц скорости были ещё ничего, но потом многие пользователи поняли, что для скачивания файлов лучше использовать специальные программы. А эти программы сильно тормозили и без того супермедленную сеть. Так что пара человек качали файлы, а остальная сотня ждала, когда же их страницы откроются. Со скачивающими программами пытались бороться, запрещая их в программных настройках, но это не всегда помогало — в любом случае скорость интернета была очень низкая.

Какая? Пропускная способность канала между Центром Интернет и Москвой составляла 256 Кбит/с! Это на весь центр с 92 компьютерами! Представьте, что 100 человек одновременно сидит на такой скорости, и на каждого из них приходится 2,78 Кбит/с. Это в 36 тысяч раз медленнее, чем на современном тарифе 100 Мбит/с!!!

Черепашья скорость всё портила. После каждого перехода по ссылке надо было очень долго ждать. Но это была обычная модель поведения интернет-пользователя того времени. Зашёл в почту и смотришь, что тебе написали. В то время были очень популярны рассылки. Параллельно открываешь сайт gazeta.ru, чтобы узнать новости. Также в другом окне вводишь rambler.ru, чтобы найти какие-то данные, в третьей вкладке идёт anekdot.ru — все эти сайты смотришь по мере загрузки.

Честно говоря, я походил в Центр Интернет в сентябре-октябре 1998 года и забросил это дело. Сидеть на столь низких скоростях было невозможно.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+25  
alexey
post Dec 6 2019, 16:58 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Команда Центра Интернет

Хорошо запомнилась команда центра. Возможно, потому что о ней было немало написано на их сайте. Главными руководителями были Александр Кожин и Иван Пивоваров. Не знаю кто из них был главней, но это были очень опытные специалисты в возрасте.

Присоединённое изображение
Всю команду по состоянию на 04.04.2000 можно посмотреть здесь

Дальше шли администраторы и инженеры. Администраторы работали за всей этой системой, настраивали её, имели доступ к технике. Из администраторов самым активным, кажется, был Александр Алексеев. У него появился доступ не только к интернету и к компьютерам, но и к разной технике центра — например, к дорогущему цифровому фотоаппарату. Он ходил по городу, фотографировал Чебоксары и выкладывал фотографии у себя на странице на chuvsu.ru. Я смотрел эти фото и очень завидовал smile3.gif Ведь это была моя мечта — сфотографировать весь город и выложить это в интернет. А он меня опередил smile3.gif А всё потому, что фотоаппараты были очень дорогими, и чтобы всем этим заниматься, нужно было работать в подобной организации. Александр, кстати, сделал очень много фотографий. По его снимкам можно судить о Чебоксарах 2000-2002 годов.

Знакомые студенты-компьютерщики ЧГУ воспринимали администраторов не очень хорошо, постоянно пытались бросить администраторам вызов. Особенно когда администраторы ограничивали их аккаунты в правах, борясь с теми же программами для скачивания.

И ещё были операторы. Это сотрудники, которые следили за работоспособностью компьютеров, отслеживали запись пользователей в Центре Интернет, а также помогали им решить возникающие проблемы. Оператор мог по работе сидеть в интернете, что уже было очень хорошо. У оператора была возможность записывать друзей, а также сидеть в интернете после того, как центр закрывается для студентов. Всё это тоже было очень интересно. Ну и хорошо было дружить с операторами, если нужен был доступ в интернет чаще, чем два часа в неделю.


Хакеры и взломы

Первоначальная система записи была «дырявая», и её быстро взломали. Хакеры написали программу, по которой можно было записываться на сеансы без ограничений. Приходишь в Центр Интернет, запускаешь программу и записываешься на любое время и имя. Ограничением было только внимание операторов — они могли заметить, что один и тот же человек ходит слишком часто. Так что разумно было ездить в разные кабинеты и корпуса, стараясь меньше попадаться одним и тем же операторам. В первой половине 1999 года я обменял доступ к этой программе на несколько литров пива и возобновил своё пребывание в центре.

Взломанная программа была у многих, и в какой-то момент записываться стали настолько грубо, что это стало очевидно. Могли записаться на имя Билл Гейтс (самый известный компьютерщик того времени) или Борис Ельцин (президент России, поставивший Путина своим преемником). Я тоже использовал эту программу не слишком аккуратно, начал приобщать к интернету знакомых девушек из других учебных заведений. В какой-то момент меня «спалили» и закрыли доступ в корпус «Ж» ЧГУ. Так что приходилось ездить на Университетскую в Новый корпус.

Присоединённое изображение
Вход в Центр Интернет в новом корпусе ЧГУ. Фото 2009 года.

В сентябре 1999 года программу для записи поменяли на более надёжную. Единственным способом сидеть в интернете больше двух раз в неделю стала запись на имена знакомых и использование их студенческих билетов.

Ещё хакерами была похищена база всех пользователей и паролей. Надо было после этого срочно менять пароли всем пользователям, но администраторы это не организовали. Так что несколько лет после этого злоумышленники могли заходить в аккаунты к другим пользователям и смотреть их действия.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+11  
alexey
post Dec 6 2019, 16:59 
Отправлено #4


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Чем занимались студенты в интернете?

Большинство студентов ходили в центр как в библиотеку. Посещали сайты, переписывались с помощью электронной почты, пытались скачать информацию.

Интернет у студентов был очень популярен для знакомств. Начать переписку было очень просто. Было немало девушек, которые стремились познакомиться с иностранцами. У меня бывшая одноклассница поставила себе цель уехать из России. Она ходила в Интернет Центр, сидела на международных сайтах знакомств, вышла замуж и сейчас живёт в Великобритании.

В конце 90-х годов были очень популярны чаты. Они были хороши и тем, что работали на медленном интернете. Социальных сетей ещё не было даже близко.

Были компьютерные игроки. Они настраивали компьютеры, чтобы играть друг с другом по локальной сети. Ещё в интернете многие интересовались рефератами и другими готовыми работами. Они были доступны ещё до интернета на CD-дисках с названиями вроде «20 тысяч готовых рефератов». Но в интернете найти нужную работу было ещё проще.

Кто-то пытался создавать свои сайты, и это казалось мне самым интересным.


Создание сайтов

У каждого пользователя Центра Интернет была возможность открыть свой сайт. Для этого выделялась страница на сайте университета chuvsu.ru. И студенты стали постепенно делать свои страницы. Обычно они выглядели довольно банально: «Привет! Меня зовут Алексей. Мне столько-то лет. Я учусь там-то. Вот мои фотки (ссылка). А ещё я пишу стихи (ссылка) и программы (ссылка). Здесь находится гостевая книга, в которой вы можете оставить отзыв, а ещё пишите мне на random@chuvsu.ru smile3.gif

И реально люди заходили на сайт (пусть и по несколько человек в день) и оставляли отзывы. Была какая-то обратная связь, и это мотивировало выкладывать больше информации. Потрясающее ощущение — ты можешь выложить в интернете информацию, и её может прочитать кто угодно из интернет-пользователей, от Чебоксар до Новой Зеландии. Помню, в первых газетах, которые открывали в Интернете свои сайты, были заметки вроде «Нас читают в Китае!». В них рассказывалось о том, что на сайте посмотрели статистику заходов и выяснили, что один посетитель в этом месяце заходил на сайт из самого Китая. Фантастика! smile3.gif

На странице Центра Интернет публиковали ссылки на страницы пользователей. Честно говоря, сейчас я не могу отметить ни одного из тех сайтов. Кроме уже упомянутого сайта Александра Алексеева, который был очень неплох.

Мне, чтобы сделать свой сайт, пришлось изучать HTML, а потом и разные PHP и ASP. Где-то на третьем курсе я заказал дизайн домашней страницы дизайнеру-однокурснику, на четвёртом курсе сделал работу бакалавра по созданному мной сайту кафедры, на пятом курсе защитил диплом по сайту «НА-СВЯЗИ.ru».

Тогда мне очень хотелось сделать большой посещаемый сайт, но никак не получалось найти для него интересную тему. Казалось, что все темы заняты и все сайты уже созданы smile3.gif Но тут очень интересной стала тема связи и телекоммуникаций. Впрочем, это уже отдельная история.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+14  
alexey
post Dec 6 2019, 17:00 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Когда я перестал ходить в Центр Интернет

В 1999 году у меня дома появился проводной телефон и модем, я подключился к сети FIDO и отвлёкся от интернета. В 2000 году получил какой-никакой первый доступ в интернет на работе, после которого смысла ходить в Центр Интернет ЧГУ уже не было. Что происходило там дальше, я не знаю.

В конце девяностых я мечтал о том, что у меня будет компьютер с постоянным подключением в интернет. И я заведу на нём папку «Избранное», внесу туда все сайты, которые посещаю, буду на них заходить, и ещё у меня постоянно будет включен ICQ smile3.gif Мечта сбылась только с появлением домашних сетей в середине нулевых.


Роль Центра Интернет ЧГУ в жизни города

Эта роль была огромной. Десятки тысяч студентов и преподавателей получили доступ к международной сети. Жизнь многих из них, в том числе и моя, в корне изменилась благодаря этому. Многие люди, развивавшие интернет в нулевых, прошли через Центр Интернет ЧГУ. В городе появились тысячи людей, бывших с интернетом на «ты». Думаю, центр увеличил спрос горожан на интернет, сделал возможным более быстрое развитие домашних сетей.

Я писал, что интернет был пустынным. Но это было в 1998 году. За два следующих года информации в сети стало значительно больше. Появились бесплатные почтовые ящики, бесплатные и недорогие платные хостинги, блог-платформы, фотогалереи, стремительно росло число пользователей сети.

Конечно, сильный удар по развитию интернета в России нанёс кризис 1998 года. Тогда в августе-сентябре доллар вырос к рублю более чем в три раза, и вся компьютерная техника резко подорожала. Но даже это не могло остановить стремительное наступление технологий.

Ещё одним очагом для развития интернета в Чувашии стал портал cap.ru. Но его история — тема для отдельной публикации.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+12  
alexey
post Dec 6 2019, 17:58 
Отправлено #6


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Интернет в Чувашии в датах (в XX веке)

- В 1994 году - Начал работать интернет-провайдер ХСН;
- 29.03.1996 - У чувашской сети FIDO появился префикс 5066;
- 10.11.1996 - Зарегистрирован домен chtts.ru - первый домен второго уровня в зоне .ru в Чувашии;
- 04.11.1996 - По адресу http://chuvashia.gov.ru открылся сайт Администрации президента Чувашии;
- В 1998 году - Связьинформ создал узел доступа в Интернет;
- В 1998 году - в Шумерле был открыт сервис "Почтальон" (внутреняя почта, форум, чат и т.д.) доступ к которому осуществлялся по многоканальному номеру 00, позже так же можно было выйти и в интернет, причем по очень скромным тарифам 6 рублей/час. Организатор этого проекта ООО "Новая Реальность".
- 19.05.1998 - Начал работу Центр Интернет ЧГУ. С 1 сентября 1998 года через него получили доступ тысячи студентов ЧГУ;
- 01.10.1998 - Начал работу чат "Город над Волгой";
- 01.03.1999 - Интернет-канал на Москву Связьинформа в Чувашии расширен до 1 Мбит/сек.
- 28.04.1999 - Начал работу интернет-провайдер Чебнет. Первоначально компания представляла из себя Интернет-салон на заливе. У этого салона по четвергам очень любили собираться участники чата "Город над Волгой". Они называли этот день недели - чатверг;
- 24.06.1999 - Открылась информационная система (портал chuvashia.com);
- 08.07.1999 - Заработал “Народный портал” (сейчас Интернет-провайдер “Etherway”).
Народный портал проработал до конца 2001 года, а потом был закрыт.
- В 1999 году - в Шумерле появилась первая домовая сетка охватывающая около 10 домов, прожила она до примерно 2006 года (т.е. до повального внедрения ADSL в республике);
- 06.04.2000 - Открылся игровой Quake-сервер ЧТТС, позволявший одновременно играть в Quake World бесплатно до 5 участникам;

Дальше уже идут даты этого века. Если вы знаете какие-то важные даты чувашского интернета (например, про Relcom, Дионис и т.д.) прошлого века - напишите про них.



Публикации

26 июня 1999 года в "Чебоксарских новостях" вышло интервью с Александром Кожиным "Сорос + Университет = Интернет": https://na-svyazi.ru/public/19990626.htm

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+13  
alexey
post Dec 7 2019, 20:30 
Отправлено #7


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



А вы успели воспользоваться интернетом в Центре Интернет ЧГУ? Изменило ли это вашу жизнь?

Интересно: что там было после 2000-го года?


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+8  
Паниковский
post Dec 7 2019, 20:53 
Отправлено #8


Постоялец

Сообщений: 259



Цитата(alexey @ Dec 7 2019, 20:30)

*

Будучи студентом, пытался воспользоваться такой возможностью в 2005 году. Сходил в корпус "Ж" несколько раз и …
Цитата
и забросил это дело. Сидеть на столь низких скоростях было невозможно.
yes.gif
К счастью, дома появился свой Интернет через какое-то время.
Profile CardPM
  0/0  
stokman
post Dec 7 2019, 20:56 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 511



Интересно кто из учителей в этой школе были стипендиатами сороса? Назовите , если вспомните
Profile CardPM
  0/0  
Майк
post Dec 7 2019, 20:56 
Отправлено #10


⭐4.9

Сообщений: 13 807
Из: СССР, Чебоксары



Во время учёбы в ЧГУ подрабатывал лаборантом. А для сотрудников был отдельный зал. Там не было очереди и записи, надо было только корочку показать. И даже лимита времени не было. Была тетрадка с временем и номером компа для определения самого засидевшегося на случай переполнения зала. В профиле была служба proquote, которая не давала накачать больше 2 мегабайт, которая легко отключалась. Я ещё придумал трюк посылать скачанные файлы самому себе на почту, что б не потерли админы.
Profile CardPM
  0/+4  
alexey
post Dec 7 2019, 20:59 
Отправлено #11


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(stokman @ Dec 7 2019, 20:56)
Интересно кто из учителей в этой школе были стипендиатами сороса? Назовите , если вспомните
*

Точно помню, что это были:

- Спасибенко Владимир Александрович (учитель физики);
- Петрова Алевтина Серафимовна (учитель математики);
- Босомыкина Римма Васильевна (учитель химии);

Была ещё учитель русского языка и литературы. А дальше меня память подводит.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+9  
snipet
post Dec 7 2019, 21:01 
Отправлено #12


Завсегдатай

Сообщений: 641
Из: ) нурительная жара



А когда инфолинк по диалапу начал бесплатно интернет раздавать? Там ограничение было по количеству подключившихся, помню прогу скачал, которая всех выкидывала из сети и интернет летал как 3g )))) Эх времена такие были, за килобайты война была ')

Сообщение отредактировал snipet - Dec 7 2019, 21:07
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Dec 7 2019, 21:06 
Отправлено #13


-

Сообщений: 68 125
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(snipet @ Dec 7 2019, 21:01)
А когда инфолинк по диалапу начал бесплатно интернет раздавать?
*

Это было уже в XXI веке. Помню, rus21.ru
История интересная. Но мешать её в эту кучу не хотелось.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
snipet
post Dec 7 2019, 21:09 
Отправлено #14


Завсегдатай

Сообщений: 641
Из: ) нурительная жара



Цитата(alexey @ Dec 7 2019, 21:06)
Это было уже в XXI веке. Помню, rus21.ru
История интересная. Но мешать её в эту кучу не хотелось.
*

Так инфолинк открыл интернет для всех у кого был модем, а не только избранным wink.gif
Profile CardPM
  0/+1  
Болек
post Dec 7 2019, 21:30 
Отправлено #15


Пользователь

Сообщений: 73
Из: Чебоксары



Одно время был сайт antichuvsu.ru

--------------------
Всякий вид работы приятней, чем покой. Демокрит
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения