WAP-Интернет кажется анохронизмом и пережитком прошлого. Причина тому и морально устаревшая технология, и уменьшающегося количества WAP-сайтов. Но самый главный недостаток - это цена, от 100 до 400 рублей за мегабайт (тот же GPRS-Интернет стоит в 50-100 раз дешевле!).
Почему операторы продолжают поддерживать эту услугу и не отменят её или уровняют по стоимости с GPRS-Интернетом?
Причины, мне кажется, две:
1) На WAP подключаются абоненты, получившие стандартные настройки и не изменившие точку доступа. Они попадают на очень дорогой трафик и вынуждены в конечном итоге его оплатить. Это хорошо для оператора, но обманутый абонент с большой долей вероятности "хлопнет дверью".
2) Через WAP условно бесплатно продаётся контент. Не раз видел рекламу "зайти по ссылке wap://... и первым бесплатно скачай самый новый клип!". Кто-то ведётся на такую бесплатность. Только очень сильно пожатый клип или MP3-композиция весят несколько мегабайт, а это при нынешних тарифах расходы от 500 рублей. Знаю несколько людей, которые качали "бесплатно" контент, резко уходили в минус (на 1-2 тысячи рублей) и потом очень сильно ругались на эту бесплатность.
Какие еще применения WAPу существуют? Может быть это полезная технология, только я об этом не догадываюсь?
1) На WAP подключаются абоненты, получившие стандартные настройки и не изменившие точку доступа. Они попадают на очень дорогой трафик и вынуждены в конечном итоге его оплатить. Это хорошо для оператора, но обманутый абонент с большой долей вероятности "хлопнет дверью".
Было дело, но заметил вовремя. В итоге грохнул эту точку доступа совсем.
Было дело, но заметил вовремя. В итоге грохнул эту точку доступа совсем.
Было дело в общем давно. Ушел в минуса на 500 р. По WAP трафику скачал около 5 мегабайт. Как увидел свой баланс глаза на лоб полезли. Разговора с оператором не получилось и послал его к чертям собачим. Ничего не стал оплачивать, выкинул симку и усё.
Baton, вот расскажу пример на личном опыте. На мейл.ру есть услуга уведомления о новом письме в виде смски на мобильный. Надо ввести номер телефона, пароль, логин. На телефон приходит WAP ссылка, после того как по ней проходишь, ты как бы регистрируешься в системе. Так вот, пройти по ней возможно только если настроена точка доступа через WAP и ни как иначе. ГПРС не канает.
вапом, скорее всего, активно пользуются потребители контент-услуг. не думаю, что люди, заливающие себе рингтоны, картинки, мувики по 50/100/150 рублей за штуку, когда этот хлам можно "бесплатно" найти в Интернете, перенастраивают профили интернета в трубе, полученные от оператора при первой регистрации в сети, либо уже предустановленные вендором.
--------------------
Регулярная установка обновлений безопасности защищает ваш компьютер от кариеса.
SEi, а вот такие сайты как wap.artemka.ru и многи другие, на которых можно много чего скачать, можно просто запросто зайти через оперу на телефоне и с настройками GPRS
--------------------
тел: 36-2010; ICQ: 135493663; Skype: talaev2010 Ваз 2107 => Ваз 21103 => Opel Senator => Лада Калина 11183 => Лада Калина 11173 => Kia Rio
WAP - только для того, чтоб обманывать новых абонентов со стандартными настройками! Почему операторы до сих пор скидывают в качестве стандартных настроек WAP??? Только из-за того, что не каждый понимает разницу между точками доступа и уж точно не каждый человек старше 35 лет сможет догадаться изменить настройки (мои родители смски еле научились набирать). Так что wap без точки internet - деньги на ветер (и в карман операторам)