www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
8 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Тихая зона Московской набережной "Волгарь" с беседками по 500 руб/час , и зачем нужна коммерция в общественных пространствах

alexey
post Aug 4 2020, 00:43
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 62 883
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Тихая зона на Московской набережной "Волгарь" с беседками по 500 руб/час
И зачем нужна коммерция в общественных пространствах.

Больше двух недель назад на Московской набережной открылась тихая зона.

Присоединённое изображение

Это зона отдыха "Волгарь", в которой можно арендовать одну из 12 беседок.

Присоединённое изображение

Беседка позволяет собраться компанией, пожарить шашлыки, что-то отметить. Вроде самая обычная шашлычная зона, но очень стильно выполнена:

Присоединённое изображение

На мой взгляд, над оформлением этого места потрудились большие мастера (не знаю кто). Зона отдыха очень гармонично смотрится на набережной.

Присоединённое изображение

Появление этой площадки обрадовало многих людей. Наконец-то можно приходить на Московскую набережную, жарить шашлыки, проводить время в компании... Но в какой-то момент стало известно, что час аренды беседки стоит 500 рублей. После чего чувство радости у многих сменилось негодованием. Бесплатных беседок не вышло.

Присоединённое изображение

Почему зона отдыха строилась за бюджетный счёт и задорого, а эксплуатируется каким-то частником по обычным коммерческим тарифам? Зачем превращать набережную в зону коммерции и наживы? Почему бы не сделать всё бесплатно? Такие вопросы я слышал от самых разных людей.
Profile CardPM
  -10/+84  
alexey
post Aug 4 2020, 01:17
Отправлено #2


@blog21



Сообщений: 62 883
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Зачем в общественных местах нужна коммерция?

Общественное пространство требует денег на содержание. И нужно, чтобы содержание территории хотя бы частично окупалось. Для этого существуют беседки с шашлыками, ларьки с мороженным и напитками, пункты проката, аренда лежаков на пляжах и так далее.

Хороший детский парк выделяет часть своей территории под веревочный городок. А ещё там можно покататься на пони, провести детский День рождения, поесть и попить, воспользоваться аттракционами, получить другие товары и услуги. За счёт них расходы на содержание парка хотя бы частично окупаются. А посетители получают коммерческие услуги, которые многим нужны.

В нормальных условиях люди бесплатно могут провести время в парке. Им не надо платить за вход в общественное пространство или за право сходить в туалет. Они могут купаться на пляже, постелив полотенце, если не хочется платить за аренду лежака. Опять же, никто не заставляет покупать мороженое или сахарную вату, арендовать самокат или ехать на платном паровозике, пользоваться камерой хранения. Но желающих воспользоваться платными услугами немало. И их нужно оказывать в неких цивилизованных рамках.


Цивилизованные рамки

В городских общественных пространствах должны соблюдаться стандарты и дизайн-код. Оно не должно превращаться в торговые ряды с шашлычными, закрытыми территориями, единственной целью которых будет максимально выкачать с посетителей деньги.

Присоединённое изображение
Пример ужасного оформления площадки. Речной порт, 2013 год

Кроме того город, вкладывая деньги в строительство общественных пространств, повышает планку качества отдыха в городе, которую так или иначе придерживают частники. Мало кто пойдёт в неуютное место, где берут деньги за каждый чих, если есть немало мест, где интереснее и комфортнее.

Но беседки для шашлыков не должны раздаваться бесплатно, а мороженое никто не обязан продавать по магазинной цене. Такой подход не приведёт ни к чему хорошему.

Если представить, что зона отдыха "Волгарь" станет бесплатной, это станет скорее местом конфликтов. Люди постоянно будут занимать места, ругаться друг с другом, оставлять после себя много мусора (который два раза в день будут убирать коммунальщики). Подобное место без нормального присмотра быстро пострадает от вандалов.


Коммерция во благо города, а не коррупции

Однако, очень важно, чтобы деньги от коммерции пошли в городской бюджет, а не в компании, приближенные к чиновникам. Вспоминается история, по которой 3,5 года назад Мэрия за 1 копейку «продала» своим зимние развлечения на заливе. Вот такой подход очень вреден.

Должны проводиться открытые торги на оказание коммерческих услуг, соблюдаться какие-то другие условия, при которых поступления от шашлычных беседок, торговцев сувенирами и мороженым, проката велосипедов и самокатов будут для города максимальны. И это окупит часть затрат на содержание территории.

Общественные пространства недостаточно просто построить. Их надо содержать. И тут нужна служба, которая занимается содержанием той же Красной площади. Следит за чистотой, за тем, чтобы на ней не нарушались правила, организует мероприятия. И деньги на работу такой службы как раз могут взяться с аренды, которую платят коммерческие организации.

Речь не идёт о том, что надо окупить, скажем, 15 миллионов, вложенные в детскую площадку у Красной площади. Я пишу лишь о поддержании её в работоспособном виде. И это можно сделать за счёт коммерческих услуг на территории.
Profile CardPM
  -2/+32  
alexey
post Aug 4 2020, 12:42
Отправлено #3


@blog21



Сообщений: 62 883
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Что касается новой тихой зоны

Она выглядит стильно и красиво.

Присоединённое изображение

На ней созданы условия для цивилизованного отдыха и общения.

Присоединённое изображение

По крайней мере, это объект, за который не стыдно. В плане оформления. Здесь был во время открытия жуткий красный зонтик, но его убрали.

Присоединённое изображение

Я не знаю, за сколько этот объект взяли в аренду у города. Потому с экономической точки зрения оценить его использование не могу. Также я не знаю, за сколько эту тихую зону построили. Кто-нибудь знает точную сумму?

Присоединённое изображение

В 2014 году уже был спуск с Волжского-3, и прямо у него люди делали шашлыки на Московской набережной. На благоустроенной Московской набережной я такого не представляю:

Присоединённое изображение:
 - IMG_9603_sm.JPG
 - Размер: 831,53кб, Скачано: 33
Фото от 06.04.2014

Это не реклама этой зоны отдыха, а скорее обзор нового пространства с отсылкой на то, что коммерция во многих общественных пространствах нужна. И уже на этапе проектирования общественного пространства нужно думать о том, как его содержать.
Profile CardPM
  -12/+22  
alexey
post Aug 4 2020, 17:42
Отправлено #4


@blog21



Сообщений: 62 883
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Вам слово!

А вы пользуетесь коммерческими услугами на общественных площадках? Будете ли арендовать беседки по 500 рублей в час в "Волгаре"? Как относитесь к появлению на Московской набережной этой тихой зоны?

--------------------
Profile CardPM
  -3/+5  
Dionss
post Aug 4 2020, 18:07
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 264



Это что, такая реклама?
Да никак не отношусь, скорее негативно. Пользоваться спросом будет 3 месяца в году. Солнца нет, ветер продувает. Как у вас будет обстоять дело с законом по поводу распития спиртных напитков в общественном месте? Да и дым от шашлычных мало доставит комфорта прогуливающимся по набережной.
После хорошего дождика сойдет с горы сель, кто будет отвечать?

12 беседок плюс администрация... Это что, 200 метров набережной в шашлычную превратили blink.gif ??? Такое возможно только в нашем городе.
Больше фантазии ни на что не хватило кроме как шашлычные? Хотя blink.gif какой спрос, такое и предложение... Ведь напротив родины мать устроили попойный дискач а-ля 90-е, то почему бы здесь нет...

Сообщение отредактировал Dionss - Aug 4 2020, 19:41
Profile CardPM
  -19/+56  
21 Кирилл
post Aug 4 2020, 18:08
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 343



Алексей, не вижу проблемы в этом. Вы зарабатываете как блогер, кто то иначе, цена адекватная, сделано все стильно, я за. Если бы было бесплатно, то быстро бы превратилось в хлам, да еще бы наверное невозможно было бы арендовать потому что всегда ладыковские друзья-товарищи не оставили бы нам шансов. Все норм.
Profile CardPM
  -18/+33  
iseko
post Aug 4 2020, 18:12
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 9 714



Цитата(alexey @ Aug 4 2020, 00:43)
Больше двух недель назад на Московской набережной открылась тихая зона.
*

А почему она тихая ? Наоборот, это же места для больших шумных посиделок.
Profile CardPM
  -1/+17  
alexey
post Aug 4 2020, 18:15
Отправлено #8


@blog21



Сообщений: 62 883
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(iseko @ Aug 4 2020, 18:12)
А почему она тихая ?
*

Так её называют.

Цитата(iseko @ Aug 4 2020, 18:12)
Наоборот, это же места для больших шумных посиделок.
*

Согласен.

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
7ON
post Aug 4 2020, 18:19
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 342



Хорошее дело - организация цивилизованных мест для приготовления шашлычка с видом на Волгу. Вот только приготовление и поедание данного продукта редко обходится без алкогольных напитков. Будет ли нарушением общественного порядка потребление алкоголя на территории зоны отдыха "Волгарь"? Можно ли вызвать такси к "Волгарю" что бы не идти нетрезвым в "лапы" патрулю поджидающему (почему бы и нет) закончивших свой "отдых" в "Волгаре"?
Profile CardPM
  -1/+15  
Natalochka
post Aug 4 2020, 18:20
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 25 147



Мне вначале все понравилось, но..продувать будет точно. А впереди-со второй половины августа -дожди. Только в жару может хорошо будет посидеть в такой беседке.Ну, если добавить гибкие окна, может чуточку теплее будет и можно будет в непогоду использовать. Смотрится красиво и стильно. но непрактично.. А то, что платно-так это нормально.

Сообщение отредактировал Natalochka - Aug 4 2020, 18:36
Profile CardPM
  -11/+8  
iseko
post Aug 4 2020, 18:21
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 9 714



Цитата(alexey @ Aug 4 2020, 18:15)
Согласен.
*

Мне кажется такие места нужно чуть в отдалении делать а не в пяти метрах от дороги, по которой сотни людей прогуливаются вдоль Волги.
Profile CardPM
  0/+40  
Aleksey81
post Aug 4 2020, 18:21
Отправлено #12


Завсегдатай



Сообщений: 414



лучше в сауну
Profile CardPM
  -2/+8  
alexey
post Aug 4 2020, 18:22
Отправлено #13


@blog21



Сообщений: 62 883
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(7ON @ Aug 4 2020, 18:19)
Можно ли вызвать такси к "Волгарю"
*

Вызвать такси на Московскую набережную?

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
7ON
post Aug 4 2020, 18:24
Отправлено #14


Постоялец



Сообщений: 342



Цитата(alexey @ Aug 4 2020, 18:22)
Вызвать такси на Московскую набережную?
*

Мда... поторопился с вопросом. Ну тогда этот вопрос отпадает yes.gif
Profile CardPM
  -1/0  
georgiy1000
post Aug 4 2020, 18:24
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 670



Почему зона отдыха строилась за бюджетный счёт и задорого, а эксплуатируется каким-то частником по обычным коммерческим тарифам? Зачем превращать набережную в зону коммерции и наживы? Почему бы не сделать всё бесплатно? Такие вопросы я слышал от самых разных людей.

Ну можно как "день здоровья" раз в месяц сделать . Чтоб пол города сбегалось , стаяло в очереди , дрались , срались , но с чувством "выполненого долга" уходили biggrin.gif
Profile CardPM
  -1/+16  

8 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?