www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
5 Страницы « < 3 4 5  
Ответить Создать тему

ЧЭСК взыскивает долги за просрочку в один месяц. Имеет право

Aleks_C
post Jul 4 2020, 11:40
Отправлено #61


Новичок



Сообщений: 4



Добрый день. Вопрос к администрации форума:" А кто конкретно скрывается под ником AutoNews, который и выложил на обсуждение эту тему?"
Да еще под таким безапелляционным заголовком "ЧЭСК взыскивает долги за просрочку в один месяц. Имеет право". И какой знак в конце заголовка после слово право точка или вопросительный?
Вообще, это статья опубликована АО ЧЭСК или ЧЕБ.ru?
По сути топика. Никакого права у АО ЧЭСК взыскивать долг нет именно с 25.06.2020г. Это прямо следует из п.14 ст.155 ЖК, на который юрист Кальсина И.В. ссылается в заявлении: " 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
(часть 14 в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) "
У гражданина, на которого подано заявление, есть по крайней мере 30 дней с даты, установленной для оплаты в договоре(кстати, в заявлении ЧЭСК срок оплаты не указал), для оплаты начисленной суммы за потребленную электроэнергию за май 2020г. И, как следует из смысла п.14, он будет считаться лицом, Своевременно и Полностью, оплатившим потребленную услугу.
Таким образом, если гражданин должен был оплатить начисления за май до 20 июня, то раньше 21.07.2020 ЧЭСК, не имеет никакого права заявлять о взыскании долга по основаниям либо просрочки, либо полной(неполной) неуплаты долга.
Нормы жилищного кодекса( федерального законодательства) сильнее договора купли продажи ЧЭСК, составленного, судя по всему, с грубыми нарушениями действующего законодательства. Само же по себе наличие задолженности не дает права на произвольное обращение в суд, пока права взыскателя(истца) не нарушены.
Profile CardPM
  0/+1  

5 Страницы « < 3 4 5
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: