www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
 
Ответить Создать тему

Костромское небо, или как провести июнь в эпоху короновируса , Летняя Кострома

psiros
post Jun 27 2020, 22:20
Отправлено #1


Завсегдатай



Сообщений: 490



Мне бы в небо, мне бы в небо.
Здесь я был, а там я не был...


"Ленинград"

Я люблю лето. Лето в Костроме - это свист стрижей в безоблачном небе, это яркая зелень на улицах, это сонные парки, гомон детворы на пляжах, тёплые вечера, когда город остывает от дневного зноя, и шикарные закаты. Это время, когда можно в выходные бесцельно бродить по городу или даже просто загорать, лёжа на песке на берегу Волги. Это хорошее время. Поэтому если сейчас вам хочется куда-то съездить, а границы закрыты - почему бы не приехать к нам?
user upload

Часть первая, техническая

Вы можете к нам приехать поездом, автобусом или на машине. Можете приплыть по реке или даже прилететь самолётом - костромское авиапредприятие выполняет несколько раз в неделю рейсы в Санкт-Петербург, Анапу и Симферополь. Если приедете поездом - железнодорожный вокзал находится близко от центра, автовокзал тоже близко, но не рядом со станцией для поездов, а в двух остановках от неё. Разобраться несложно, до центра доехать просто - а там легко выберете себе отель на любой вкус и кошелёк. Если приедете на машине - рекомендую всё же остановиться на левом берегу Волги. Да, Заволжье наше тоже любопытно выглядит, и погулять там приятно, но основные достопримечательности находятся именно на левом берегу, а мост через Волгу у нас всего один, и он, бывает, встаёт в мёртвых пробках, поэтому следует предпочесть одну поездку через мост на осмотр Заволжья регулярным поездкам через него на осмотр всего остального. Правда, на Правом берегу более зелено, выбирайте.

Я уже выкладывал на этом сайте свои рассказы про Кострому осеннюю и Кострому зимнюю. Если кому интересно - вот они:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=180445
https://www.otzyv.ru/read.php?id=184842
Там я подробно описал структуру города и перечислил самые интересные его места. Летом, конечно, всё предстаёт несколько в ином свете - но основа та же: первый день неплохо посвятить историческому центру, второй день - Ипатьевскому монастырю, музею Деревянного зодчества и Закостромью, третий день - Заволжью. В любой из этих дней можно добавить отдых на пляже, посещение Лосефермы в Сумароково или поездку в Красное-на-Волге за ювелирными изделиями (там их реально много, Кострома считается "ювелирной столицей России").
Начну с краткого описания наших отелей (не всех, разумеется; да и не жил я в них сам - но где-то жили знакомые, и по их рассказам могу дать некую характеристику).

1) "Волга". На берегу Волги, 10 минут пешком до центрального пляжа, 20 минут пешком до Сусанинской площади (это центральная площадь города, от которой веером расходятся в разные стороны семь улиц), час пешком до Ипатия. Самый большой отель, но с некоторым налётом "совковости" (хотя недавно провели его реновацию, и он стал более-менее нормально выглядеть):
user upload
2) "Азимут". На правой стороне Волги, на въезде в город со стороны Иваново. Входит в международную сеть отелей, достаточно высокий уровень. Без машины добраться от него куда-либо тяжко, да и на такси далековато (пешком до заволжского пляжа минут 40, до центрального пляжа и Сусанинской площади - более часа, до Ипатия - наверное, часа два, чуть меньше).

3) "Островский". На проспекте Мира, самый центр. У нас там периодически проходят всякие бизнес-встречи на базе ресторана "Гроза". Достойный отель, достойная кухня, напротив - наш Драмтеатр, а в трёх минутах ходьбы - Сусанинская площадь. До Ипатия дойдёте минут за 40, до центрального пляжа - за 15.
user upload
4) "Ипатьевская Слобода". По названию понятно, что вблизи Ипатия, в Закостромье. До Ипатия - минута пешком, за 10 минут дойдёте до пляжа на реке Костромке, за 30-35 минут доберётесь до Сусанинской площади (это всё пешком, разумеется; на машине куда быстрее).
user upload
5) "Екатерина". Новый отель, выстроенный в эдаком "историческом" стиле в самом центре города, у начала мощёной мостовой, ведущей на Муравьёвку. Три минуты пешком до центрального пляжа, 5-7 минут до Сусанинской площади, 35-40 до Ипатия.
user upload
6) "Шелестов". В Фабричном районе, далековато от основных красивостей. Но отель сделали достойный, часто именно там останавливаются заезжие певцы и музыканты, посещающие Кострому с целью гастролей. Вроде бы даже 4*... Вокруг отеля смотреть нечего, там фабрики. В 20 минутах ходьбы - Ипатий, в получасе - Сусанинская площадь. Ближайший пляж, пожалуй, в Первомайском, тоже где-то полчаса пешком.

7) "Old Street". На центральной улице города, в 5 минутах ходьбы от Сусанинской площади, в 10 минутах от центрального пляжа, в историческом здании. Когда к нам приезжают бизнес-партнёры - мы обычно селим их именно там. Вокруг - масса кафе и ресторанов.
user upload
8) "Золотое кольцо". На набережной Волги, но далековато от центра. Минут 20 пешком до центрального пляжа, полчаса до Сусанинской площади, более часа до Ипатия. Зато в отеле находится весьма достойный ресторан.

9) "Я-отель". В самом центре, на самой старой улице города (Пятницкая). Пять минут пешком до Сусанинской площади, две минуты - до Богоявленского монастыря, полчаса до Ипатия, 20 минут до центрального пляжа.

10) Арт-отель "Александровский". Находится в районе с деревянной застройкой (но сам отель - каменный). Если вам хочется жить среди старинных купеческих домов - то, наверное, вам сюда. Пять минут пешком от Шаговского пруда, 10 минут - от Сусанинской площади, 20 - от центрального пляжа, 50 - от Ипатия.
user upload
11) "Премьер". В Заволжье, неподалёку от моста. Среднего уровня, с демократичными ценами. Пешком 10 минут до одного из заволжских пляжей, 30-35 минут до Сусанинской площади, более часа до Ипатия.

12) Хостел "Академия". Наверное, самый дорогой из костромских хостелов. Почему? Потому что место козырное - на набережной Волги, с выходом на центральный пляж. 10 минут пешком до Сусанинской площади, минут 40 до Ипатия.

13) "Снегурочка". На холмах, с видом на Волгу. Пешком 15 минут до центрального пляжа, полчаса до Сусанинской площади, более часа до Ипатия. При отеле находится "резиденция Снегурочки", где и летом, и зимой заиндевелые окна, Дед Мороз со Снегурочкой, новогодние атрибуты и ледяная комната, в которой гостей угощают водкой в ледяных стопках (детей - морсом). Наверное, одно из лучших мест, где можно поселиться с детьми.

14) Хостел "Little". Неподалёку от гостиницы "Снегурочка", но гораздо дешевле. Если дети ваши в хостелах живут нормально, то можно заселиться сюда, а к Снегурочке бегать (до Ледяной комнаты пару минут пешком).

15) Хостел "Тихое место". Дёшево и близко к центру - пешком 15 минут до Сусанинской площади, 5-7 минут до центрального пляжа, 40 минут до Ипатия.

16) "Московская Застава". В историческом здании на берегу Волги. Пять минут пешком до Сусанинской площади вверх, в горку, по улице Молочная Гора. 10 минут до центрального пляжа, полчаса до Ипатия.

17) Парк-отель "Аристократ". Далеко от центра, зато посреди самого большого парка в Костроме - в Берендеевке. Вокруг лесопарковая зона с прудами, где очень приятно погулять, в прудах можно даже искупаться. До Сусанинской площади пешком минут 40, до центрального пляжа - час, до Ипатия - часа полтора. Но с машиной, разумеется, ближе. Кстати, этот отель работает в том числе по системе "Всё включено" (ещё бы - ресторанов-то в лесу вокруг нет...).

18) "Романов Лес". Это как бы и не Кострома уже, до неё 30 километров. Зато лес, практически тайга, начинающаяся у порога виллы, чуть прогуляешься - и берег Волги. Кроме вилл, есть и "обычный" корпус, штук пять ресторанов, бассейны, спа, настоящие страусы, гуляющие по территории отеля, и разнообразное живое зверьё. Отель, разумеется, с радостью предоставляет машины бизнес-класса для поездок в Кострому и обратно и вообще пользуется популярностью среди москвичей, желающих на выходные вырваться на природу, подальше от шумной столицы. Цены соответствующие, самый дешёвый номер где-то в районе 6000 за ночь (это не в сезон, сейчас около 9000), вилла тысяч 30 и выше. Но спрос высок, потому что там реально здорово.

Уф! Я, конечно, далеко не все наши отели и хостелы перечислил. Но я ведь не система бронирования, я простой костромич. Приезжайте, выбирайте, оценивайте номерной фонд сами... Я просто дал некие наводки. А теперь пора погулять...

Часть вторая, прогулка по центру Костромы

user upload
Я не напрасно взял эпиграфом к этому рассказу строчки про небо. Небо - оно у нас красивое, да. Оно, собственно говоря, везде красивое... Оно притягивает весенним днём, когда через облака навстречу недавно проснувшейся Костроме еле проглядывают первые, ещё робкие лучи солнца:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Оно манит на закате, когда солнце тонет за горизонтом, награждая прощальными яркими всполохами город засыпающий:
user upload
Оно сменяет мириады оттенков знойным летним вечером, когда можно отдыхать на центральном костромском пляже или где-то неподалёку:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Вечер? Всё равно вокруг ярко. Ярко зеленеет трава и деревья, блестят золотые купола, синеет Волга, наливается желтизной песок:
user upload
user upload
user upload
user upload
Да, это не Ницца. Не Барселона, не Ибица, ещё много всяких "не". Но зато Кострома рядом...
user upload
И небо у нас ближе:
user upload
user upload
user upload
Костромские причалы, набережная, куда я в детстве бегал каждый день:
user upload
user upload
Ладья - символ города:
user upload
И беседка Островского:
user upload
Помните, в рассказе про Кострому осеннюю я упоминал про дом, величественно обрушившийся на чьём-то свадебном видео? Вот, его восстановили, только окна почему-то забыли проковырять:
user upload
user upload
Полтора года назад, когда я летал на Новый Год в Канаду, в тогдашнем рассказе о той поездке я схулиганил, разместив рядом с фото зимней аллеи, ведущей к озеру Онтарио, фото очень похожей на неё аллеи, ведущей к нашей костромской беседке. Тогда, по-моему, этого никто не заметил.
Вот тут это было описано: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210994
Но! Тогда было другое время года, другое полушарие и другая эпоха - когда ещё можно было беспрепятственно летать по миру. Впрочем, Кострому можно было посещать тогда и можно посещать сейчас, welcome.
Аллея ведёт вдоль улицы Чайковского с музеем Сыра:
user upload
А вот и наш Кремль - то, что от него осталось:
user upload
Чего не было в осеннем рассказе 2014 года, но что появилось сейчас - так это собор Кремля, восстанавливаемый на своём исконном месте. Звонница и сам собор, всё, как надо. Когда построят - наверх будет лифт ходить, которого не было раньше. Говорят, сверху Ярославль было видно. Посмотрим...
user upload
Вы ещё не поняли, что у нас зелено? Убедитесь ещё раз:
user upload
user upload
user upload
user upload
Ильич будто парит над одуванчиками, мощно указывая дланью куда-то за разрисованный забор, за которым сгинул социализм. Ильич у нас большой, под стать монументу, на который он взгромоздился. А монумент был воздвигнут в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году - они же из Костромы пошли, именно у нас, в Ипатии, Михаил Романов был помазан на царство. Так вот, монумент сделали, украсили барельефами с изображениями святых покровителей семьи, а после 1917 года решили водрузить туда Ленина, соскоблив святых и намалевав вместо них красные звёзды и разнообразных рабочих и крестьян. Поэтому Ленин получился высоким - по-моему, третье место по росту в бывшем СССР, нехилый Ленин такой вышел. После 1991 года маятник качнулся в другую сторону - звёзды и рабочих с крестьянами с постамента ободрали, но святых покровителей восстанавливать не стали, не гармонируют они с Лениным как-то. И ведутся ожесточённые споры - сносить Ленина? Или оставить? На мой взгляд, надо оставить. Как символ, который можно трактовать с разных точек зрения: от "большевики присвоили себе то, что им не принадлежит" до "только большевики сумели возвести на развалинах старой империи новое, куда более могучее государство". Выбирайте более правильный вариант, оценивающе оглядев нашего Ленина с разных сторон:
user upload
Выходим к Красным рядам. Рядов у нас много - Красные, Большие Мучные, Табачные, Пряничные, Зеленные, Рыбные, Живорыбные, Мясные, Молочные, Мелочные и ещё какие-то. Прямоугольник, выходящий на Воскресенскую площадь - это ряды Красные, в них есть церковь Спаса в Рядах и Надвратная колокольня.
Полная версия рассказа - вот тут:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=216685

Если есть желание приехать к нам в Кострому - можете тут спрашивать всякие практические советы, подскажу.
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?