19 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Градообразующие гиганты советских Чебоксар , воспоминания о заводах 80-х годов

alexey
post Jun 10 2020, 12:20 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Градообразующие гиганты советских Чебоксар
воспоминания о заводах 80-х годов и устройство городской экономики

Введение

В последние годы чебоксарцы грустят по временам, когда в городе было много крупных предприятий, а рабочий класс составлял большинство работоспособного населения. Заводы в советские времена не просто обеспечивали город рабочими местами и налогами, но и держали на балансе медицинские учреждения, санатории и пионерлагеря, дома культуры, стадионы, пожарные части, общежития и многое другое. Именно предприятия строили жильё для своих сотрудников, а у некоторых заводов были свои строительные компании.

Присоединённое изображение
Мозаика в цеху Промтрактора

В то время многое было организовано по-другому. И разница заключалась не только в социалистической плановой экономике.


Примечание

Я пишу текст по результатам разговоров со старшими товарищами.Даже самые пожилые из них в начале 80-х годов прошлого века были молоды. Плюс среди моих собеседников не было ни одного городского или заводского руководителя. В тексте затронуты 80-е годы (в 50-70-е годы что-то могло быть иначе), информация касается Чебоксар.

Если где-то допущены ошибки — прошу помочь с их исправлением. Буду рад вашим дополнениям в комментариях, особенно в списке организаций, находившихся на балансе крупных предприятий.

Я старался сокращать текст, чтобы он не перерос в многостраничные «рассказы о советской жизни». Если какая-то особенность будет интересна, её можно будет расписать подробнее отдельной статьёй.

Люди, с которыми я беседовал, по некоторым темам рассказывали разные вещи. Например, самой спорной темой оказалась скорость получения квартир молодыми специалистами. Мне удалось пообщаться с рабочим, инженером, журналистом, учителем, пионервожатым, библиотекарем.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+28  
alexey
post Jun 10 2020, 12:23 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Начало трудового пути

Процесс трудоустройства в советские годы серьёзно отличался от нынешнего. Действовала распределительная система, по которой студенты, заканчивающие учебу, могли выбрать место своей работы из того, что им предлагают. Предложения могли быть как в родном городе, так и где-то очень далеко — специалисты требовались по всему Союзу. Так, мои родители из Подмосковья в конце 70-х годов выбрали работу на Тракторном заводе в Чебоксарах. Работа была гарантирована всем: нельзя было закончить учебу, не найти работу и сидеть безработным. Более того, это сулило наказание по статье тунеядство.

Присоединённое изображение

В идеале студентам с лучшими оценками давали право первого выбора места работы. Троечникам же доставалось всё самое неинтересное, то, что не разобрали те, кто учился лучше. Отказаться от работы по направлению было возможно, если удавалось найти работу по специальности, но это было очень сложно. Мне рассказали историю о том, что человек не хотел ехать в Липецк и потому с трудом нашёл работу по специальности в Чебоксарах. Работать по специальности надо было минимум три года. Считалось, что этим студенты оплачивают свой долг за бесплатное обучение.

Присоединённое изображение:
 - foto.cheb.ru_11581.jpg
 - Размер: 152,87кб, Скачано: 119
Цех ЧЗПТ

Жить в столицах и городах-миллионниках (Москве, Ленинграде, Горьком и Куйбышеве) было сытнее и престижнее, но попасть туда было очень непросто. Столица была доступна для «лимитчиков» — сотрудников тяжёлых трудовых профессий, на которых не желали работать сами москвичи. Человек мог уехать работать «лимитчиком», получал место в общежитии и только спустя пять лет тяжёлой работы имел возможность получить московскую прописку. Устроиться же без прописки на нормальную работу было невозможно. За этим строго следили. Конечно, можно найти истории о том, что талантливый или очень пробивной специалист перебрался в Москву, но в 80-е это было значительно тяжелее, чем сейчас.

Молодой сотрудник, начиная работать на крупном предприятии, попадал в его крепкие объятия. Ему могли выдать комнату в общежитии, он становился членом профсоюза, за ним закрепляли наставника. Много времени он проводил внутри предприятия — не только на работе, но и в организациях, состоящих на балансе: в столовых, библиотеках, домах культуры, на разных заводских мероприятиях и собраниях. Отношения сотрудника и завода зачастую носили более глубокий характер, чем восьмичасовой рабочий день и зарплата.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+29  
alexey
post Jun 10 2020, 12:24 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Смена места работы

Непросто было перейти с одного крупного предприятия на другое. Особенно это касалось партийных сотрудников. Чтобы построить карьеру и добиться руководящих должностей, требовалось быть членом КПСС. Руководители уровня начальника цеха и выше должны были быть партийными. Для партийных сотрудников решение о переходе с одного завода на другой принимали в партии. В Горкоме могли запретить переходить сотруднику с одного завода на другой, так как для нужд партии он полезен на нынешней должности. Беспартийным менять место работы было проще.

Присоединённое изображение

Могли ли отнять квартиру при переходе на другую работу? Мои собеседники говорят, что это исключено. Квартира, если вы её получали, была «священной коровой», и работодатель не мог её отобрать. Конечно, это не распространялось на ведомственные квартиры и комнаты в общежитии, которые сразу имели статус временного жилья.

Процент вступления в партию было разным для рабочих и ИТР-ов (инженерно-технических работников). Основу партии должен был составлять рабочий класс. И если рабочий на заводе легко мог вступить в КПСС (даже ходили и постоянно уговаривали это сделать), то ИТР-ов туда особенно не загоняли. Членство в КПСС открывало путь к руководящим должностям.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+15  
alexey
post Jun 10 2020, 12:24 
Отправлено #4


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Квартирный вопрос

Часто не зарплата, а именно возможность раньше получить квартиру определяла престижность работы на том или ином предприятии для молодых специалистов.

Присоединённое изображение
Горы песка в "Африке". Строительство Новоюжного района. Фото: Александр Никитин

С квартирами в Чебоксарах было всё хорошо, пока не началось расселение жильцов затопленных районов во второй половине 70-х годов. Тогда возводимый жилой фонд пустили на переселенцев из зоны затопления, и молодым специалистам вместо квартир выдавали комнаты. Получить однокомнатную квартиру в таких условиях было везением.

Помимо очередей на квартиру, важным фактором при обеспечении жильём было число детей и их пол. Говорят, что семьи с детьми имели дополнительные возможности получить квартиру побольше. Это не означало, что квартиру выдавали сразу. Приходилось ждать годы и десятилетия, стоя в очереди, ходить отмечаться и смотреть свой номер в ней. Например, мои родители в 1979 году получили комнату в общежитии, потом в 1981 году — маленькую комнату в квартире и жили с соседями, в 1986 году переехали из «спальни в зал», и только в начале 90-х им досталась вся двухкомнатная квартира. Но у нас была семья с двумя детьми, оба мальчики.

Стремительно росло население Чебоксар, появлялось огромное количество новых домов. Вы можете посмотреть дома за год на карте по адресу https://cheboksary.ws/god/1983/ (вместо 1983 подставьте нужный вам год).

Свои строительные компании были у самых крупных предприятий, таких как ЧЗПТ или Химпром. Остальные договаривались со строительными организациями и имели в своём составе разве что отделы капитального строительства.

Мне сказали, что сотрудников Энергозапчасти ещё в советское время полностью обеспечили отдельными квартирами. В этом плане там было образцово-показательное предприятие.

Помимо квартиры, сотрудники предприятий стремились получить места под дачные участки, некоторые — под гаражи. Зарождались жилищные кооперативы. Но чтобы построить себе кооперативную квартиру, требовался очень крупный денежный взнос.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+20  
alexey
post Jun 10 2020, 12:25 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Советские директора

Директора крупных предприятий были одними из самых влиятельных людей в городе, но всё-таки по значимости уступали секретарям обкома и горкома. Впрочем, в условиях административно-командной системы они работали с городскими и областными руководителями в тесной связке. Я слышал, что чиновников в городе и республике было значительно меньше нынешнего, в том числе и потому, что многие социальные функции исполнялись на предприятиях.

Промтрактор

Руководство республики очень стремилось привлечь на свою территорию крупные стройки. Было большой удачей заманить к себе завод промышленных тракторов. Говорят, что при принятии решения о его строительстве учитывались разные факторы, в том числе и то, что преимущественно мужской коллектив ЧЗПТ хорошо подойдёт для женского коллектива ХБК.

Присоединённое изображение

Роль Тракторного завода в развитии Чебоксар была огромна. Им был отстроен Новоюжный район. Работа на ЧЗПТ повышала шансы на получение квартиры. В лучшие годы на ЧЗПТ работали десятки тысяч человек (я слышал разные цифры — от 20 до 30 тысяч сотрудников). Буду рад, если кто-то приведёт точную информацию, как и статистические данные по числу рабочих в промышленности в Чебоксарах в 80-е годы. Процент населения, работающего на крупных предприятиях, был значительно выше нынешнего. Но точной статистики я не нашёл.


Другие крупные предприятия

На ХБК в лучшие годы работало до 16 тысяч сотрудников. У комбината были свои стадион «Текстильщик» (ныне стадион «Спартак»), дворец культуры им. Хузангая, текстильный техникум и училище, поликлиника (ул. Гагарина, 53), санаторий «Чайка». И много детских садов для детей сотрудников комбината. На комбинате была своя газета «Текстильщик». Я готовил прогулку по его территории: Прогулки по городу - Территория ХБК

Присоединённое изображение
Новый цех ХБК

Много предприятий было на балансе Приборостроительного завода. Это и поликлиника ЧПЗ (ныне клиника Северная), ДК Приборостроительного завода (клуб «Приборка»), своя пожарная часть, зарегистрированная как пожарная дружина, пионерский лагерь «Лесная сказка», база отдыха в Заволжье, упоминали про свой яхт-клуб. У завода был свой клуб в Геленджике, куда отправляли сотрудников в отпуск после того, как они выстоят длинную очередь. Помимо поликлиники, на территории завода был серьёзный медицинский пункт, где сотрудники могли получить помощь.

Присоединённое изображение:
 - foto.cheb.ru_3980.jpg
 - Размер: 120,39кб, Скачано: 78

Мне рассказывали, что была высокая потребность в социальных объектах, но строить их предприятиям не давали. Тогда они шли на хитрость, строя важные социальные сооружения под видом чего-то меньшего. Поликлинику могли построить под видом медицинского пункта, дом культуры — под видом столовой и так далее. Подобным образом был построен ДК Приборостроительного завода («Приборка»). Там была столовая для рабочих, клуб, спортзал на первом этаже, лыжная база, зрительный зал. За строительство социальных объектов больше нужного размера руководителей завода могли и наказать.

Присоединённое изображение
ДК Приборостроительного завода, 2005 год

Важное значение играли Агрегатный и Электроаппаратный заводы, завод имени Чапаева. К сожалению, у меня не было собеседников, работавших на этих заводах. Потому я просто приведу данные по ним в таблице.


Новочебоксарск

Благодаря Химпрому Новочебоксарск был городом с лучшим обеспечением, чем Чебоксары, и жители столицы Чувашии регулярно ездили в город-спутник за товарами и продуктами. Химпром был предприятием с самым лучшим обеспечением.

Присоединённое изображение
Директор Химпрома Леонид Шевницын, 1984 год

Из-за своей военной части завод был серьёзно засекречен. Нельзя было произносить его название, наносить его на карту, писать о нём в газетах. Точнее, право называть Химпром в газетах было только у издания «Путь к коммунизму» (ныне газета «Грани»). В остальных случаях цензура не пропускала информацию в СМИ, даже если это было описание колонны демонстрантов на 7 ноября.

По отзывам моих собеседников, Химпром был самым обеспеченным предприятием. Такова была плата за рискованную работу в химической промышленности и на военном производстве.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+19  
alexey
post Jun 10 2020, 12:31 
Отправлено #6


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Сфера образования

Конечно, люди работали не только на крупных предприятиях, но и в других отраслях. Так, молодые учителя могли рассчитывать на большую, чем у начинающих инженеров, зарплату, но перспективы получения квартиры у них были более туманными. И не было многих благ, присутствовавших на крупных предприятиях.

Присоединённое изображение
1984 год. Фото: Александра Никитина

Крупные предприятия брали на баланс учебные заведения, а над школами (не уверен, что над всеми) оформлялось шефство. Например, над физико-математической школой шефствовал Приборостроительный завод, оказывая различную помощь, в том числе финансовую. Бывший учитель информатики этой школы Александр Шипилевский написал историю о том, как во второй половине 80-х годов открывал первый в Чувашской АССР компьютерный класс. Но об этом я сделаю отдельную публикацию.

В жизни Кооперативного техникума и института важную роль играл Потребсоюз.

Интересно: как обстояли дела в Чувашском государственном университете?


Праздники

День машиностроителя, День химика, День работника текстильной промышленности были в городе особыми крупными праздниками.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+14  
alexey
post Jun 10 2020, 12:39 
Отправлено #7


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Транспортная проблема

Не обходилось и без проблем. Поднимать политическую тему или писать про дефицит товаров я не буду. Упомяну сложности с общественным транспортом того времени.

Присоединённое изображение
Фото: Хвалынский Евгений

День рабочего человека выглядел не так идеально. Приходилось вставать рано утром, будить и кормить детей. Вести их в детский сад, который ещё не открылся, но можно было оставить детей у сторожа (так многие делали). Затем предстояло штурмом взять автобус. Общественный транспорт ходил очень плохо, в давке можно было лишиться пуговиц на одежде. Многие сотрудники крупного предприятия ехали к одному времени, опаздывать было нельзя.

В конце рабочего дня предстояло опять штурмом взять автобус, доехать до садика, забрать ребёнка и сразу пойти с ним в магазин. Там отстоять очередь, и не одну, чтобы купить хоть какие-то продукты. Магазины не работали допоздна, надо было успеть. Ребёнок в магазине требовался ещё и для того, чтобы получить какие-то продукты и в его руки.

Возможно, если бы транспортные предприятия были на балансе у крупных заводов, они работали бы гораздо лучше. Я слышал, что некоторые чебоксарские заводы возили на ведомственном автобусе сотрудников из Новочебоксарска. Но в целом крупные предприятия не решали транспортные проблемы сотрудников.

Из комментариев:
Цитата(apn21 @ Jun 11 2020, 00:34)
Предприятиям невольно приходилось участвовать в развитии транспортной инфраструкткры - так Чапаевский завод в 1950е построил асфальтовую дорогу от Чапаевского завода до центра - до сих пор улицы Гражданская и Коммунальная слобода  без ливнёвки и частично без бордюров.
Или ещё пример - директор тракторного Х.Х.Мингазов рассказывал, что после застройки ул. Ленинского комсомола возникла острая необходимость запуска троллейбуса по ней для доставки сотрудников на завод. У города достаточного количества фондов для приобретения троллейбусов и устройства контактной сети не было. Тогда руководство ЧЗПТ выбило из союзного министерства троллейбусы а город протянул сеть и троллейбус пошёл.
*


Сообщение отредактировал alexey - Jun 11 2020, 05:43

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+24  
alexey
post Jun 10 2020, 12:42 
Отправлено #8


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Постсоветский период

Советский союз распался, социализм сменился капитализмом, и роль крупных предприятий в жизни города стала быстро снижаться. Вместо содержания объектов социальной сферы они стали платить налоги и создавать рабочие места. Больницы и многие другие организации были переданы на баланс города.

Сами предприятия были приватизированы, а лакомые их куски, приносящие прибыль, выведены за их пределы. Кто-то из директоров крупных предприятий смог стать их собственником, у кого-то это не получилось.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+3  
alexey
post Jun 10 2020, 12:43 
Отправлено #9


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Вам слово!

Уверен, что среди читателей этой статьи будут те, кто в 80-х был уже взрослым. Буду рад вашим исправлениям и дополнениям. И особенно историям о влиянии крупных предприятий на городскую жизнь.

- Были ли конфликты между директорами предприятий и в чём они заключались?
- Как быстро вы получили квартиру?
- Работа на каком из крупных предприятий в Чебоксарах считалась самой престижной?
- Насколько сложно было получить путёвку в санаторий?

- Какие директора заводов внесли наибольший вклад в развитие Чебоксар и Чувашии?
- Кроме Глеба Ильенко (ЧПЗ) и Леонида Шевницина (Хипром) чьими именами названы городские объекты?

Повторюсь, что я не смог поговорить с людьми, работавшими на Агрегатном, Электроаппаратном заводах и ПО им. Чапаева. По этой причине эти предприятия несколько обделены. Буду признателен за информацию по этим предприятиям.

Большая тема с фотовоспоминаниями есть здесь: Старые фотографии


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jun 10 2020, 12:48 
Отправлено #10


-

Сообщений: 68 122
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Таблица организаций на балансе у крупных предприятий

Буду рад вашим дополнениям к ней.

ЧЗПТ:

- ДК тракторостроителей,
- Больничный комплекс (пр. Тракторостроителей, 46),
- Дом иностранного специалиста (гостиница ДИС),
- Спорткомплекс ЧЗПТ (ул. Хузангая, 26А),
- Дом отдыха «Березка»,
- Пожарная часть (пр. Тракторостроителей, 131);

ХБК:

- ДК им. Хузангая,
- Поликлиника ХБК (ул. Гагарина, 53),
- Стадион «Текстильщик» (ныне стадион «Спартак»),
- Санаторий и пионерлагерь «Чайка»,
- Газета «Текстильщик»;

Агрегатный завод:

- Спорткомплекс Агрегатного завода (сейчас там Музей истории трактора),
- ДК Агрегатного завода;
- Поликлиника Агрегатного завода (ул. 50 лет Октября, 21),
- Детский сад «Теремок»,
- Пионерлагерь «Звёздный» в Цивильске,
- Санаторий "Берёзовая роща" (сейчас "кантри-отель"Берёзки"),
- Стадион "Труд" в Лакреевском лесу,
- Турбаза "Солнышко" на противоположном берегу,
- Спорт-база на Николаева,22А ( сейчас "Теннисная академия"),
- Тепличное хозяйство,
- Газета "Агрегатчик";

ЧПЗ:

- ДК Приборостроительного завода,
- Поликлиника Северная,
- Пионерлагерь «Лесная сказка»,
- Пожарная часть (ул. Тимофея Кривова, 4А);

Завод им. Чапаева:

- Стадион «Волга»,
- Пожарная часть;

Машзавод:

- Поликлиника строителей (проезд Машиностроителей, 3),
- Спортивный зал (проезд Машиностроителей, 1А);
- Санаторий "Утес",
- Яхт-клуб,
- Заводская газета "Машиностроитель";

Чувашпотребсоюз:

- Кооперативный институт,
- Кооперативный техникум,
- Детский оздоровительный лагерь «Салют»;

Связьинформ:

- Детский лагерь «Орбита»;

Электроаппаратный завод:

- Стадион «Энергия»,
- ДК Ухсая;

Возможно, есть информация о том, какие дома для сотрудников каких предприятий были построены, где в городе находятся вузовские дома, а также дома, построенные для связистов, сотрудников милиции, трудящихся крупных заводов. Этой информацией можно было бы неплохо пополнить список улиц и домов.
строились. Можно попробовать собрать и её.


Сообщение отредактировал alexey - Jun 11 2020, 09:23

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+22  
wt970475
post Jun 10 2020, 22:49 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 5 428
Из: Чебоксары -СЗР



Все же как было в те времена здорово !)) Не то , что сейчас барыги и воры едерня и чубайсы.
Profile CardPM
  -11/+50  
samson2
post Jun 10 2020, 23:00 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 837



Ты в корне не прав про сложности в увольнении. Действовал КЗОТ, любой работник не зависимо от партийности и должности уволится мог в любой момент. Возможно партийному работнику на руководящей должности потом могло "аукнутся" за несогласованное с парткомом увольнение по собственному желанию, но врядли такое могло распространяться на людей с должностью меньше чем главный инженер завода или директор завода.
Что уж далеко ходить - посмотрите фильмы в том числе и документальные про начало 80-х годов - пьянство стало нормой для рабочих и никто с этим ничего не мог поделать -не было у советского государства методов воздействия на алкоту - поскольку раздутые штаты обеспечивали постоянные свободные вакансии, и кадровики всеми правдами и неправдами эти штатные единицы заполняли (закрывая свои кипиай). Соответственно если чел был непьющий и нормально знал своё дело, такой был "на вес золота". За хорошими руководителями тоже шла "охота".
Profile CardPM
  -1/+16  
samson2
post Jun 10 2020, 23:13 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 2 837



Цитата(wt970475 @ Jun 10 2020, 22:49)
Все же как было в те времена здорово !)) Не то , что сейчас барыги и воры едерня и чубайсы.
*


Охрененно было, на человека полагалось в месяц ЕМНИП 2 кг мяса (включая колбасные изделия), 1 кг сливочного масла, растворимый кофе можно было купить только по блату. Ну и мясо ты в советской торговле мог купить напополам с костями.
Овощи в магазине независимо от времени года были гнилые, фрукты кроме яблок - я видел только в магазинах новочебоксарска.
Одежда тоже была охрененная... но тут у меня сложности с описанием, я не умею такие вещи описывать.
Машина - тут всё просто - 6 лет в очереди.
Бензин - его просто нет. Вот для гостранспорта есть, а для заправки частного транспорта почему-то нет. Нет, конечно на каких-то заправках он был, но это ты в своем городе знаешь где можно отоварится, а когда едешь далеко (мы раз в лето ехали на 450 км и для нас это было "далеко" - так уходил целый день) - прихватываешь с собой 20 литровую канистру с бензином, и как только полбака уходит - не пропускаешь ни одной заправки - на предмет заправится.
Запчасти для машины - нету, от слова "ни х.." - заводам ставили план по производству автомобилей, и они его перевыполняли за счет того что план по запчастям срывали. За перевыполнение плана по машинам - получали премии, а то что ремонтировать уже произведенные авто - нет запчастей - всем было пофигу. Это картина была и по грузовикам и автобусам.
Мебель - что-то сложнее стола или стула - надо постоянно наведываться в мебельный магазин - "ловить момент"
Зубной кабинет - ППЦ, принципиальное отсутствие анестезии, запись в по очереди в 6 утра
Окулист - хер попадешь. Зрение свое посадил в том числе благодаря тому что мой талончик на посещение оккулиста в 1-м классе после медосмотра - ушел кому-то "налево"

Но да, было и хорошее, уверенность в завтрашнем дне и всё такое. Но это точно не было идеальным государством. И я вот не хочу туда. В том числе и по причине того, что лицемерия в СССР было выше крыши, уж точно побольше чем сейчас.
Profile CardPM
  -31/+45  
Яло
post Jun 10 2020, 23:21 
Отправлено #14


Зато я рыжая!

Сообщений: 10 012
Из: обара



Чапаевской завод:
ДК Ровесник, сейчас там жилой дом. Социалистическая 2.
А раньше был клуб,кружки,кинозал, и в 80 -е на 1 этаже была детская поликлиника, но так же были и квартиры,в основном коммунальные.
Подшефная школа 7, было время в 90 -е,что завод спонсировал, и всех учеников кормили бесплатно. Устраивали всегда экскурсии на завод для учеников, и мероприятия поддерживали.
Было свое полсобное хозяйство Кирова 9.
Там были теплицы,и уже в марте в заводской магазине продавали огурцы и помидоры свежие. Зимой свежих овощей не было.
Держали коров,и на завод привозили молоко разливное.
Детский лагерь " Чапаевец" в Вурманкасах.
Детские сады, 17,5,28. Может еще какие,не могу точно знать.
Чапаевский посёлок построен для работников завода.

--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."
Profile CardPM
  0/+16  
Грей
post Jun 10 2020, 23:24 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 1 758



Цитата(samson2 @ Jun 10 2020, 23:13)
Охрененно было, на человека полагалось в месяц ЕМНИП 2 кг мяса (включая колбасные изделия), 1 кг сливочного масла, растворимый кофе можно было купить только по блату. Ну и мясо ты в советской торговле мог купить напополам с костями.
Овощи в магазине независимо от времени года были гнилые, фрукты кроме яблок - я видел только в магазинах новочебоксарска.
Одежда тоже была охрененная... но тут у меня сложности с описанием, я не умею такие вещи описывать.
Машина - тут всё просто - 6 лет в очереди.
Бензин - его просто нет. Вот для гостранспорта есть, а для заправки частного транспорта почему-то нет. Нет, конечно на каких-то заправках он был, но это ты в своем городе знаешь где можно отоварится, а когда едешь далеко (мы раз в лето ехали на 450 км  и для нас это было "далеко" - так уходил целый день) - прихватываешь с собой 20 литровую канистру с бензином, и как только полбака уходит - не пропускаешь ни одной заправки - на предмет заправится.
Запчасти для машины - нету, от слова "ни х.." - заводам ставили план по производству автомобилей, и они его перевыполняли за счет того что план по запчастям срывали. За перевыполнение плана по машинам - получали премии, а то что ремонтировать уже произведенные авто - нет запчастей - всем было пофигу. Это картина была и по грузовикам и автобусам.
Мебель - что-то сложнее стола или стула - надо постоянно наведываться в мебельный магазин - "ловить момент"
Зубной кабинет - ППЦ, принципиальное отсутствие анестезии, запись в по очереди в 6 утра
Окулист - хер попадешь. Зрение свое посадил в том числе благодаря тому что мой талончик на посещение оккулиста в 1-м классе после медосмотра - ушел кому-то "налево"

Но да, было и хорошее, уверенность в завтрашнем дне и всё такое. Но это точно не было идеальным государством. И я вот не хочу туда. В том числе и по причине того, что лицемерия в СССР было выше крыши, уж точно побольше чем сейчас.
*



Ты просто описал свое детство в конце 80-х по талонам, то, что слышал от своих родителей, которым тогда было по 30 лет. Вот и живешь с тихой радостью, что щас лучше - все есть при капитализме. Тогда радуйся, что на пенсию тебе светит только в 65. А не сделаешь 15 лет стажа и 30 ебаллов - будешь получать подачку в 70 лет, если доживешь. Красота, че? Дефицита же нет - главной проблемы общества потребителей. А не людей, объединенных общими целям. Спроси о родителей (хотя они вряд ли расскажут - молодые были тогда), как дружно ехали рабочим коллективом (неважно ИТР или рабочие) на уборку урожая. Как смеялись и пели песни в автобусе. Как в клубах (не ночных), а от завода участвовали в самодеятельности и чествовали передовиков. Вот, кто был в почете, а не тот, кто жалуется, что правительство его бизнес не поддерживает.
Profile CardPM
  -23/+52  

19 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения