Ответить Создать тему

Проще и быстрее: как распорядиться маткапиталом через Сбербанк

News
post Apr 16 2020, 12:54
Отправлено #1


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 796



Проще и быстрее: как распорядиться маткапиталом через Сбербанк

Чтобы погасить ипотеку или оплатить первоначальный взнос при покупке недвижимости, семьям, имеющим право на материнский капитал, больше не придется обращаться сперва в Пенсионный фонд или МФЦ, а затем в банк. Теперь вся бумажная бюрократия останется за кадром, а молодым родителям нужно лишь подать заявку на жилищный кредит.

Фотоuser upload

Новая «недвижка» – почти у 50 тысяч семей

Для начала немного статистики. Согласно данным республиканского отделения ПФР, только за прошлый год более 3,8 тысячи семей с детьми смогли погасить ипотеку за счет средств материнского капитала – на сумму почти 1,7 млрд рублей. Свыше половины из этой суммы было направлено на погашение кредитов, полученных в Сбербанке.

С начала действия федеральной программы, с 1 января 2007 года, таких семей в республике насчитывается 49,8 тысячи.

С 1 января 2020 года сумма федерального материнского капитала была проиндексирована впервые за пять лет и составила 466 тысяч 617 рублей.


Исполняющий обязанности управляющего Чувашским отделением Сбербанка Сергей Анисимов рассказал, что более 40 % тех, кто использует маткапитал на улучшение жилищных условий, направляют эти средства на первоначальный взнос по ипотеке. Остальные почти 60 % молодых родителей вносят эти деньги на погашение уже действующего кредита на недвижимость.

Раньше при появлении в семье ребенка (за первого малыша маткапитал выдают с 1 января 2020 года, до этого выплата полагалась семьям, где появились вторые или последующие дети) родителям необходимо было обращаться с заявлением в Пенсионный фонд – лично, через МФЦ или дистанционно. С 15 апреля право на материнский капитал оформляется автоматически: данные передают из органов ЗАГС и других социальных структур. А уже для того, чтобы распорядиться этими деньгами, нужно написать заявление.

Однако если вы собираетесь использовать эти средства на оплату жилищного кредита в Сбербанке, бегать от одной инстанции к другой теперь не придется. Чувашское отделение Сбербанка и региональное отделение Пенсионного фонда подписали соглашение об информационном взаимодействии. Документ предусматривает, что использовать маткапитал на погашение ипотеки в Сбербанке можно будет без каких-либо предшествующих заявлений в ПФР.


Быстро и безопасно

Теперь порядок таков: молодые родители подают заявку на ипотеку в Сбербанке. Если банк заявку одобрил, менеджер направляет в территориальный орган Пенсионного фонда соответствующее уведомление. Те, в свою очередь, уточняют у клиента, действительно ли он хочет направить деньги на ипотеку в Сбербанке. Когда согласие получено, ПФР информирует об этом банк и сообщает сумму остатка материнского капитала.

Кстати, будет проверяться и такой факт, как право владельца маткапитала на эти средства. Если родители совершали противоправные действия в отношении ребенка, лишены родительских прав, то, конечно, федеральных денег они не увидят.

– Всё общение сотрудников Сбербанка и Пенсионного фонда, передача необходимых документов происходят по защищенным каналам связи и закрепляются усиленной квалифицированной электронной подписью, – отмечает управляющая республиканским отделением ПФР Роза Кондратьева. – Получив заявление, специалисты фонда примут решение в течение пяти рабочих дней. Еще три дня понадобится на то, чтобы перечислить деньги на счет.

Ранее по закону заявление на распоряжение средствами маткапитала рассматривали в течение месяца.


Выбрать квартиру

– Новое взаимодействие с органами ПФР будет выстроено в двух каналах: в физическом – когда молодые родители обращаются непосредственно в офис Сбербанка, а также удаленном – через сервис «ДомКлик». Сейчас, наверно, второй будет более востребован, – рассказывает исполняющий обязанности управляющего Чувашским отделением Сбербанка Сергей Анисимов. – С помощью сервиса «ДомКлик» можно подобрать объект недвижимости, сформировать первоначальный пакет документов, подать заявку на ипотеку. Далее весь документооборот возьмет на себя банк.

Кстати, квартиру можно выбрать не только в новостройке, но и на вторичном рынке жилья.

Еще один немаловажный, но весьма приятный момент, особенно в условиях нынешней самоизоляции: сотрудникам организаций, получающим зарплату на карту Сбербанка, не нужно подтверждать свой доход различными справками.

– Банк обладает всей информацией для принятия решения, – отметил Сергей Николаевич. – Достаточно дистанционно подать заявку на ипотеку и приложить фото паспорта – вся информация поступит к нам по защищенным каналам связи.

Отметим, что Сбербанк стал первым банком, подписавшим подобное соглашение об информационном взаимодействии с республиканским отделением ПФР.

Партнерский материал


Profile CardPM
  -2/+1  
Sasha_P
post Apr 17 2020, 10:15
Отправлено #2


Пользователь



Сообщений: 39



Вчера была в Сбербанке, хотела погасить ипотеку маткапиталом. Документы не приняли, сказали обращаться в ПФР, а про соглашение никто ничего не знает.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: