Жилые дома на окраинах и в промзонах. Как они там появились?
В Чебоксарах можно встретить жилые дома в промышленных зонах или где-то на отшибе. Смотришь на такое жильё, и не сразу понятно: как оно здесь появилось?
Попробую рассмотреть жилые дома, в которых больше 30 квартир. Если вы располагаете какой-то информацией по ним - сообщайте.
Сейчас район посёлка Заовражное кажется почти что частью города.
Но в далёком 1975 году город было очень и очень далеко - тогда только сдавали пятиэтажки между улицами Гузовского и Эльгера (они отмечены на карте красным).
Это целый микрорайон, который построили в промзоне. Первый дом (пятиэтажку проезд Соляное, 3) построили в 1989 году. Я слышал, что сделали это для сотрудников элеватора.
Две пятиэтажки находятся на Канашском шоссе недалеко от пересечения с трассой М7. Они построены в 1981 году (Канашское шоссе, 1):
И в 1986 году (Канашское шоссе, 31) для сотрудников Чебоксарского мясокомбината:
Важно не перепутать эти дома:
с жилыми домами на Мясокомбинатском проезде. Где мясокомбинат отсутствует, но свои пятиэтажки тоже имеются.
Пятиэтажки у Мясокомбинатского проезда
Гораздо ближе к центру города с проспектом Мира есть промзона на Мясокомбинатском проезде. Мясокомбината на этом проезде нет — только Маслосырбаза, Чувашпотребсоюз, молокозавод, Горсвет и Водоканал.
И ещё есть две пятиэтажки — дом 8к1 на 80 квартир (1984 год):
и дом 16 на 75 квартир (1981 год).
Расположение этих домов на карте:
Если вы знаете, как эти дома были построены, и для каких предприятий предназначались, пожалуйста, напишите.
У Алатырского шоссе за кладбищами есть улицы Дубравная и Еловая. Карта
На них расположен посёлок сотрудников лесхоза. В основном там частные дома, но в 1989 году в этом посёлке построили двухподъездную пятиэтажку по ул. Дубравная, 3 на 40 квартир.
Также рядом есть 18-квартирное двухэтажное здание.
До ближайшей жилой многоэтажки от этого дома всего 175 метров.
Но всё равно - это промзона. В каком-то плане можно сказать, что в промзоне находится район жилых домов по улице Восточной:
Но скорее это просто район, граничащий с промышленной зоной.
Другие примеры
Возможно, я назвал не все примеры жилых домов в промзоне. Например, есть посёлок Восточный. Или можно найти примеры двухэтажных домов. Расписывать небольшие жилые дома будет долго.
Но, если вдруг я не упомянул какие-то дома вокруг промзоны, - сообщите. Буду признателен за уточнения и исправления ошибок в тексте.
Каково жить в таких домах?
Возможно, у кого-то из вас был опыт проживания в таких домах? Напишите, пожалуйста, о нём.
- Насколько сложно продать квартиру, расположенную в промзоне?
- В таких домах по-прежнему живут сотрудники ближайших предприятий или многие жильцы сменились?
- Хочется ли переехать из промзоны в обычный спальный район?
По нему основные моменты в Википедии расписаны: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B...%BB%D0%BE%D0%BA А в самом конце в списке литературы обозначена книга Лидии Долговой, которую можно взять в Национальной библиотеке, вот в ней всё подробно и интересно рассказано.
Алексей, нужно разделять временные рамки - в каждый период времени мотивация для строительства того или иного жилья была разная... До 1991 года жилье строилось в основном организациями - крупными предприятиями, они были заинтересованы построить поближе к себе - работникам удобнее. В частности Коммунистическая 25- это дом Новочебоксарской сувенирной фабрики (была такая в нчк) - дом располагался прямо напротив этой фабрики - выходишь из дома и уже на работе... По поводу твоего удивления что дома возле промзоны, то это потому, что ты привык к такому вроде бы "естественному" зонированию, но на самом деле так только в "молодых" городах - в тех же Чебоксарах - по проспекту Мира - с одной стороны литейка агрегатного - с другой стороны жилой район. На Ленина - серия заводов с гальваникой и небольшой, но литейкой - а с другой стороны - жильё... В более старых городах - ещё более неприятное соседство - к примеру в Магнитогорске - город вытянут вдоль забора металлургического комбината - и эта одна из центральный улиц города!
В общем - до 1991 года жилье строилось поближе к заводам, так как общественный транспорт был недостаточно развит, а личный транспорт вообще был в зачаточном состояниии... Годов до 60-х вообще единицы добирались до работы на транспорте - жилье строилось в шаговой доступности от работы, т.е. 100% работников к примеру агрегатки жили не дальше 3 км от своей проходной.
Если сейчас дом построен в непонятном месте - это значит именно здесь удалось урвать участок, к примеру совсем недавно в НЧК построили высотку Советская 1а - которая ничуть не дальше от Химпрома чем Коммунистическая улица...
Кирова 17 забыли упомянуть. На усадской тоже есть.
строилась большая часть домов по хоз расчетному способу силами самих предприятий а часто и самими работниками этих предприятий например как кирова 17 у кирова 17 вообще интересная история строили его в начале 90 для работников чапаевского завода к тому же в санитарно защитной зоне предприятия но ладно таких домов тогда много было время было лихое (одним больше одним меньше) вообщем построили его и чапаевский завод загнулся как и вся экономика страны в 90-ые и начался полнейший бардак. построить то построили но надо же комиссии сдать а вот на ту самую комиссию председатель от жильцов просто не пришел и дом на долгих 30 лет остался обьктом незавершенного строительства
Сообщение отредактировал алексей- - Apr 11 2020, 11:36