Ответить Создать тему

о разнице ЧС ЧП , или почему не вводят эти режимы

i am Groot
post Apr 1 2020, 15:14
Отправлено #1


Постоялец



Сообщений: 227



Статья не совсем актуальная для нашего города но все может быть, и до нас доберется видимо...

Хорошую статью накопал. Доступными словами человек объясняет все термины,
ЧС, ЧП, карантин. И что сейчас ввели у нас)))

Сейчас много путаницы, поэтому сделаю небольшое разъяснение.

Сначала о терминах.

Никаких специальных режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных» — не существует.
Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного:

1. Режим повышенной готовности к ЧС.
Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

2. Режим ЧС.
Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии.
3. Режим ЧП.
Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.

Ещё есть военное положение, но это отдельная история.

Комендантский час — это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам.

Карантин — это не режим, а набор «ограничительных мероприятий», которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.

Что ввели в России? Правильно — гибридное не пойми что.
Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка «обязать» в этих документах — прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. «Обязать носить по вторникам розовые штаны».

(Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас «обязать»).

Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку.

Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления.

А ещё — тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона.

Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный «строгий карантин». Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно — как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная.

Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные «режимы повышенной готовности» можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия.
В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского переложил на Собянина и Воробьёва.

источник
источник такой себе конечно но ход мысли верный
Profile CardPM
  0/+9  
Guest_Гость_*
post Apr 1 2020, 17:02
Отправлено #2


Unregistered







Потому что Власть как обычно не берёт на себя ответственность, очевидно
  -1/+4  
mif27
post Apr 1 2020, 17:25
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 2 023



Цитата(aksez @ Apr 1 2020, 15:14)


источник
источник такой себе конечно но ход мысли верный
*

"Источник" полное оно.
Афтор представитель "диванных войск украины" с задачей раскачать ситуацию в России.
В самом начале идет часть 2 факта, а потом куча фейков прямо противоречащая Конституции РФ и ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1,5, 5.1, 6, 29 и др.) в части прав и полномочий глав регионов (статья 6 ФЗ как раз об этом) вводить ограничительные меры (карантин), соответственно и все выводы к реальности не относятся вообще
Profile CardPM
  0/0  
i am Groot
post Apr 3 2020, 00:42
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 227



Цитата(mif27 @ Apr 1 2020, 17:25)
"Источник" полное оно.
Афтор представитель "диванных войск украины" с задачей раскачать ситуацию в России.
В самом начале идет часть 2 факта, а потом куча фейков прямо противоречащая Конституции РФ и ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1,5, 5.1, 6, 29 и др.) в части прав и полномочий глав регионов (статья 6 ФЗ как раз об этом)  вводить ограничительные меры (карантин), соответственно и все выводы к реальности не относятся вообще
*


Tarasov


Я не знаток в праве, но этот господин Тарасов тоже чушь несёт?



"Я хочу напомнить известную фразу, что пожертвовавший свободой ради безопасности – не заслуживает ни свободы, ни безопасности.

Все вот эти меры, которые у нас предлагается принять по ограничению перемещения граждан, могут приниматься только в режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента и который за это решение должен отвечать.

У нас сейчас попытка введения половинчатых мер и, кроме того, абсолютно незаконных. Вот всё то, что сегодня принимается в этом зале, всё то, что вчера принималось в зале Государственной думы, вот эти все вещи не основаны на законе.

И они еще очень тяжело стыкуются с логикой. Скажите, пожалуйста, а каким образом получение спецпропуска на поход в магазин сделает этот поход безопасней? То есть, если я вышел без пропуска – я злой правонарушитель,
а как только я отчитался мэру по какому домашнему адресу я живу, в какой магазин и за каким товаром я пошёл, я - всё, я перестал быть потенциально рискующим заболеть, либо потенциальным распространителем вируса? Это что,
у нас, защитную функцию какую-то даёт? Да, конечно, нет!

И, к сожалению, вот эти все меры не остановятся после всего вот этого происходящего. Ни одна мера не поменяется.

И я бы хотел еще сказать про двойные стандарты. Нам рассказывают как важно избегать скоплений граждан, и в это же время московские власти проводят ярмарки выходного дня. Те же самые люди, которые нам рассказывают как важно оставаться дома, почему нельзя заходить в парки, где люди на большем расстоянии гуляют, они же устраивают ярмарки выходного дня.

Те же самые люди, которые рассказывают как важно не ходить на работу,
делают так, чтобы все стройки московского стройкомплекса работали. Я вон начал задавать вопрос "Пришлите мне адреса где работают стройки сейчас", я получаю просто с этих районов все адреса. Весь стройкомплекс прикрылся письмом Бочкарева и на 100 процентов работает. Вот лично мне неизвестна ни одна стройка московского стройкомплекса, которая остановилась. Там что у нас, лучше санитарные условия? Или может быть у нас строители в масках ходят, или вот этими санитайзерами на ручки пшикают? Вы хоть одного рабочего видели, работающего
в таких условиях? Или может быть московским властям на работяг наплевать?

Я думаю, что все-таки, эти меры, которые принимаются, они не очень соответствуют тому, что формально декларируется. Как изъятие машины вам поможет решить проблему? Мы только что обсуждали, что метро и общественный транспорт - это точка переноса заболеваний, распространений. И, вместо того, чтобы заняться
раздачей масок при входе в метро, продумывать меры каким образом, чтобы люди рядом не садились... Вместо этого мы делаем все, чтобы наказать людей, которые пользуются индивидуальным транспортом. Опять же, подчеркиваю
то, что это противоречит публичным высказываниям руководства мэрии, что не отрицают даже наши оппоненты по дискуссии.

Абсолютно неумные, непродуманные меры с попыткой изобразить и имитировать бурную деятельность.

И у меня вопрос - а что, у нас где-то прописано в законе, что вот эти тюремные, просто тюремные, функции будут отключены? Все эти камеры, распознавание лиц, отслеживание, базы будут удалены? Да нет... Все эти данные вон будут в незашифрованном виде передаваться на иностранные сервера. Ну, вот скажите мне,
каким образом мы должны быть уверены в том, что все это будет ликвидировано? Я думаю, что у нас никаких гарантий, что этого не будет, а скорее есть гарантии, что это все только ради этого и устраивается. И никакой связи, просто никакой связи с коронавирусом не имеет.

И последнее, про что я бы хотел сказать. Мы очень часто в этом зале ищем виноватых. А давайте вспомним отчет мэра, где нам рассказывали, почему хорошо закрывать больницы. Десятки больниц, в том числе инфекционных, закрыты за последние годы. .. из-за отсутствия резерва коечного фонда, из-за этого
врачи должны во много смен работать, потому что врачей не осталось. И это результат работы московского правительства, а не каких-то злобных вредителей."

Сообщение отредактировал aksez - Apr 3 2020, 00:43
Profile CardPM
  0/+4  
Shape of Water
post Apr 3 2020, 01:35
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 345



Цитата(aksez @ Apr 3 2020, 00:42)
Я не знаток в праве, но этот господин Тарасов тоже чушь несёт?
"Я хочу напомнить известную фразу, что пожертвовавший свободой ради безопасности – не заслуживает ни свободы, ни безопасности.
*

первая фраза - уже чушь.
дальше он говорит про пропускную систему, которую собирались внедрить в Москве, но отказались от этой идеи. мера совершенно нелогичная и целям не отвечающая.
но при этом в своем выступлении он прежде всего выполняет свою политическую программу.
а люди, которые на фоне текущих событий продолжают играть в политику, уважения и внимания к себе совершенно не заслуживают.
Profile CardPM
  -1/+1  
Shape of Water
post Apr 3 2020, 01:46
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 345



Какие к черту ЧС и ЧП?
Вводить нужно строгий карантин для приезжих из очагов, а также контактировавших с ними.
Всех носителей и потенциальных носителей изолировать от здоровых - это и есть настоящий карантин.
Тогда здоровым не придется играть в прятки с тенью. Вирус - не магия, его распространение можно остановить жесткими мерами и дисциплиной их исполнения.

А свобода, которую так отчаянно отстаивают персонажи с шилом в заднице, не позволяющим им соблюдать карантинные предписания, - это, к их сведению, прежде всего ответственность.

Стоит помнить, что свобода заканчивается там, где начинается несвобода другого. Несвобода нас, пока еще здоровых людей, начинается там, где простирается свобода больного/носителя вируса.



Сообщение отредактировал Shape of Water - Apr 3 2020, 01:49
Profile CardPM
  -1/+2  
mif27
post Apr 3 2020, 09:02
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 2 023



Цитата(kolya14356 @ Apr 3 2020, 01:47)
Слать лесом всех кто пытается ограничить моё передвижение так как не введён режим ЧП? Так как только в режиме ЧП можно ограничивать передвижение людей?
*

Ограничительные мероприятия (карантин) по птичьему гриппу, по африканской чуме свиней (в рамках отдельных муниципалитетов) когда вводили вы об этом не вспоминали.
Пожароопасный сезон объявляется и противопожарный режим у нас ежегодно вводится, но вы же не протестуете, или всё же ездите "жечь леса" рискуя нарваться на ("незаконный", по вашему) штраф
Profile CardPM
  0/+1  
Grek
post Apr 3 2020, 09:08
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 2 981



У нас же нормально - оставить людей без возможности заработка и давать льготы только тем кто реально заболел. facepalm_ani.gif
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения