www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
6 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

"Телефонный дефицит": долгая жизнь без связи и мой первый телефон, воспоминания о телефонной связи конца 80-х - 90-х годов

alexey
post Feb 27 2020, 08:18
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 60 398
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



"Телефонный дефицит": долгая жизнь без связи и мой первый телефон

Это переработка материала от 2008 года, который не только не потерял свою актуальность, но и стал более интересным. Сегодня исполняется 21 год с момента запуска АТС-41, и этой дате можно приурочить его выход.

Если бы современный человек оказался в Чебоксарах 20-30 лет назад, ему бы непременно бросилось в глаза то, настолько другой была связь того времени.

В этом очерке я привожу свои воспоминания о проводной телефонии конца 80-х и 90-х годов. Они даны от лица рядового обывателя, в то время не имевшего никакого отношения к связи.


Жизнь без связи

В середине 90-х годов у меня в квартире не было домашнего телефона. Не было, как и в большей части других квартир, но мне от этого не становилось легче. Телефон дома был недостижимой мечтой. Очень хотелось его установить, но для проведения линии элементарно не было технической возможности. Во всём доме было подключено к АТС лишь определенное количество квартир, и рассчитывать на возможность нового подключения можно было лишь, если кто-то из подключенных откажется от телефона.

В начала 80-х в нашем доме устанавливали проводные телефоны. В то время установка стоила 39 рублей. Сумма эта стала для нашей семьи нарицательной, потому как о "сэкономленных" 39 рублях на установку телефона мы много лет жалели. Конечно, дело в те годы было не в экономии, а в том, что родители жили в одной квартире с другими людьми - у каждой семьи было по комнате. И не хотелось проводить телефон, чтобы разделять его с соседями по квартире. В конечном итоге соседи переселились, нам досталась квартира целиком, но она была без телефона.

Мы же стояли в очереди на подключение и надеялись, что когда-нибудь связь появится и в нашей квартире. Но появление всё затягивалось и затягивалось.


Цифровая АТС-66 всем желающим

Когда же техническая возможность появилась, и в 1995 году всем желающим начали предлагать телефоны на АТС-66, установка стоила просто астрономическую сумму - 5 миллионов рублей. Это при средней зарплате где-то в 200-300 тысяч. Зато 66 телефоны ставились почти по всем Чебоксарам и были даже в Новочебоксарске. Была даже первая реклама цифровой связи.

Присоединённое изображение

На нынешние деньги установка телефона АТС-66 в 1995 году стоила бы 360 тысяч рублей!!!, если представить, что сейчас средняя по Чебоксарам зарплата около 18 тысяч.

Проводные телефоны начали устанавливать состоятельные граждане. И это уже были не простые телефоны, а телефоны с поддержкой тонального набора. Если в придачу к телефону был аппарат, поддерживающий такой набор, можно было не ждать перемотки после каждой цифры набора, а быстро набрать номер. Сейчас вращающиеся барабаны используются лишь в телефонах, выполненных под старину. Тогда они использовались повсеместно. Было очень сложно набирать телефон с большим количеством нулей и девяток - после каждого ввода такого номера приходилось ждать, когда прокручивается диск.


Таксофоны

Позволить себе установку 66 телефона мы не могли, и приходилось обходиться таксофонами. В середине девяностых они были бесплатными и очень востребованными. У таксофонов образовывались очереди, распространённым явлением было, когда ты разговариваешь, а кто-то стучится в него и просит поторопиться! Приходилось выходить из таксофона, идти к другому аппарату или самому вставать в очередь.

ФотоПрисоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Таксофоны были моей отдушиной в мире связи. Чтобы поговорить с кем-то, приходилось выходить из дома, идти к ближайшему таксофону (он находился в 500 метрах от дома) и звонить по нему. Если номер, по которому я звонил, был занят или человека не было на месте, километровый поход до таксофона и домой оказывался напрасным.

Поход к таксофонам был непрост ещё и потому, что по пути можно было нарваться на гопников. Торговый центр, у которого стояли таксофоны, был излюбленным местом гоп-стопа.


Телефонные карты

Очереди к таксофонам исчезли после того, как их сделали платными. Для разговоров требовались специальные телефонные карты. Такие карты часто подделывались радиолюбителями и продавались на черном рынке. Связисты придумывали способы против поддельных карт, радиолюбители подделывали и их. Велась постоянная борьба. Но в результате очень многие по-прежнему совершали звонки бесплатно.

Междугородняя телефонная связь

Междугородняя связь была доступна в отделениях связи. Приходилось идти в отделение, стоять в очереди, делать заявку на звонок по определенному междугороднему номеру, вносить аванс и долго ждать, когда тебя вызовут в телефонную кабинку. Почему это ожидание достигало порой несколько десятков минут для меня сейчас остаётся секретом, но тогда это было совершенно не важно. Ведь попав в кабинку, можно было поговорить с человеком из другого города, и это было чем-то магическим! Сложно было представить, что разговариваешь по телефону с человеком, который находится в сотнях километрах от тебя.

ФотоПрисоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

А потом возможность звонить по межгороду появилась прямо из дома. Захотел поговорить с кем-то, набрал номер и говоришь. Услуга эта становилась с каждым годом всё дешевле и дешевле, так как серьёзно не дорожала несмотря на крупную инфляцию.

Междугородняя связь в те времена была значительно дороже, чем сейчас. Сейчас я могу просто провисеть на телефоне час, а тогда сделать короткий звонок в другой город было роскошью. Родственники, разговаривая по межгороду, спешили и старались всё рассказать очень быстро. Не имея возможности позвонить и поздравить лично, люди активно отправляли телеграммы - бумажные дедушки современных SMS-сообщений и прадедушки сообщений в мессенджерах.


Если связь не проводят, мы сделаем это сами

Не обходилось и без хитростей. Так мои знакомые в Юго-западном районе Чебоксар протянули кабель в соседний подъезд и использовали его для подключения двух компьютеров по локальной сети и телефонной связи как между собой. Позже число участников самодельной домашней сети увеличилось.

У меня тоже были подобные мысли. Особенно если учесть, что наличие доступа к телефону требовалось для подключения к сети FIDO (бесплатная компьютерная сеть, популярная до распространения интернета). В ней не надо было постоянно висеть на телефоне, достаточно было раз в день скачать почту. Но подключиться через кого-то к телефонной связи мне так и не удалось.

Некоторые люди ставили какие-то самодельные блокираторы и делили доступ к телефону на несколько семей. Просто протянуть телефонный кабель в другую квартиру проблем не составляло, но никому не нравилось, когда трубку его телефона могли взять соседи и подслушать разговор. Потому самодельное устройство блокировало сигнал в трубке других соседей, пока по нему кто-то разговаривал.

Телефонные звонки в пределах Чебоксар и Новочебоксарска были бесплатными и безлимитными. И люди пользовались телефонами очень долго. Это сейчас у каждого члена семьи есть отдельный смартфон, а в 90-х вместо него был один проводной телефон на всех. И этот телефон люди делили между собой.


Стремление к мобильности

От проводной связи люди мечтали получить максимум мобильности. Самым простым вариантом превратить проводной телефон в условно мобильный - был длинный телефонный шнур, доходящий в любую комнату квартиры и даже на лестничную площадку. В квартирах, где было много разговорчивых жильцов, один член семьи запирался с таким телефоном в своей комнате, а его родственники стучали в дверь и требовали прекратить разговаривать по телефону часами. Поскольку сами ждут звонка или им требуется позвонить.

Вторым вариантом было приобретение беспроводной трубки. Такие аппараты в середине 90-х существовали, но стоили очень и очень дорого. Позволить себе их могли только очень богатые сограждане. Из этих аппаратов люди пытались "выбить" максимум мобильности - если это позволяло, то пользовались ими во дворе, на лестничной площадке, в соседних квартирах.

Ну и третий вариант была покупка телефонов-радиостанций, работающих в радиусе от нескольких сотен метров до полутора километров. Это был наиболее дорогой вариант, но он того стоил. С таким телефоном жители верхних этажей высоких домов могли разговаривать очень и очень далеко от дома. Полноценную сотовую связь такие радиостанции не заменяли, но позволяли почувствовать себя пользователем мобильной связи задолго до её массового распространения в Чувашии. По идее, пользователями такой связи должен был заинтересоваться связьнадзор, но среди моих знакомых (а их было очень мало) ни у кого проблем с этим ведомством не возникало.


АТС-41, наш первый телефон

27 февраля 1999 года (21 год назад) в Чебоксарах начала работу новая цифровая АТС-41. С её появлением начались массовые подключения к телефонной связи в Северо-западном районе. Подключение стоило уже не 5 миллионов рублей (как в 1997 году на АТС-66), а всего 3800 деноминированных рублей.

"Нельзя терять шанс!" - подумал я тогда, "Надо обязательно подключить себе телефон, а иначе номера, выделенные на дом, закончатся и опять придётся много лет сидеть без связи!". Но где взять 3800 рублей в условиях, когда только недавно прошёл дефолт 1998 года? Даже с учетом того, что телефон можно было провести в рассрочку, денег элементарно не было.

Пришлось очень сильно постараться, чтобы собрать 2000 рублей на первоначальный взнос, и потом четыре месяца "кусать локти", чтобы выплатить по рассрочке оставшиеся деньги. Главной расходной статьёй являлась установка телефона. Абонентская плата за него была очень и очень символическая.

Дорвавшись до проводного телефона сразу захотелось всем позвонить и сообщить радостное известие: "У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ ТЕЛЕФОН!". Я обзвонил всех, кого только можно, обзвон закончился и телефон замолчал. Очень хотелось, чтобы на него кто-то позвонил, но звонков не было. Так я и просидел до вечера и не дождался. Первый звонок поступил только на следующий день. Поначалу мы совершали очень много звонков, члены семьи постоянно "висели на телефоне", ждали когда освободится аппарат, но уже через 2-3 месяца пользование вошло в привычное русло.


Смартфоны 90-х годов

Были в те времена и "умные телефоны". Таким аппаратом для многих считался "РУСЬ-21", сочетавший в себе полный набор самых передовых технологий. Он обладал: автодозвоном, определителем номера, будильником, записной книжкой, большим числом других самых разнообразных функций.

Присоединённое изображение

Счастливые обладатели этого телефона изучали его функции, делились друг с другом секретами и активно использовали их. Отличным развлечением тех времён был дозвон в прямой эфир одной из радиостанций. И не единожды, а по 2-3 раза за час. Ведущим на радиостанциях очень не нравились обладатели "автодозвона".


Память о дефиците

В 2020 году кажется, что мобильная связь полностью вытеснила проводную телефонию. Техническая возможность на подключение есть в любой точке города. Можно провести домой два и даже более телефона.

В то же время многие люди не отключили проводные телефоны. И во многом причина этому - воспоминания о дефицитной и малодоступной связи многолетней давности. Сложно отключить то, что когда-то было твоей мечтой и потом так тяжело тебе досталось. Так на квартире моих родителей по прежнему стоит проводной телефон. У него только номер поменялся.


--------------------
Profile CardPM
  -1/+39  
alexey
post Feb 27 2020, 09:04
Отправлено #2


@blog21



Сообщений: 60 398
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Про тему связи можно написать многое. Например, была служба 09, а также компьютерная база этой службы, вышедшая наружу.

Или раньше аналоговые АТС занимали очень много места - одна станция занимала этаж большого здания. Под новые АТС строилось здание пр. Ивана Яковлева 4к4 (сейчас там находится Чувашэнерго). Здание начали строить, но потом выяснилось, что будет переход на цифровые АТС, которые занимают значительно меньшее место. И строение стало связистам не нужно.

Или где-то в начале 80-х состоялся переход с пятизначной на шестизначную телефонную нумерацию.

Но, если обо всём подобном писать, то материал получится очень большим. Потому буду признателен, если поделитесь такими воспоминаниями в комментариях.

Я, к сожалению, так и не нашёл фотографий советских телефонных будок в Чебоксарах.

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
loupblanc
post Feb 27 2020, 09:53
Отправлено #3






Сообщений: 11 633



Цитата(alexey @ Feb 27 2020, 09:04)
служба 09, а также компьютерная база этой службы
*

А до неё был толстенный бумажный синий пофамильный телефонный справочник по городу.
А мой первый телефон в детстве был вообще без номеронабирателя, при подъёме трубки оператор спрашивала с кем соединить, можно было следиться с правлением колхоза, клубом, библиотекой, десятким садом и т.д.

Сообщение отредактировал loupblanc - Feb 27 2020, 09:56
Profile CardPM
  0/+7  
Агроном84
post Feb 27 2020, 10:02
Отправлено #4


Пользователь



Сообщений: 47



Да, в справочнике по фамилии и адресу можно было узнать номер телефона абонента или позвонить в службу 09 и у них спросить, можно сказать база данных в открытом доступе)
Profile CardPM
  0/+3  
Южный Вкус
post Feb 27 2020, 10:30
Отправлено #5


Завсегдатай



Сообщений: 577
Из: Чебоксары, ЮЗР



Мы 20 лет стояли в очереди на телефон в ЮЗР. Нам его поставили за 5500 руб. 01 января 2004 года. А в августе к нам в Республику пришел Мегафон с демократическими ценами. Мне подарили мобильный телефон Motorola (кирпич). И я начал пользоваться и стационарным и мобильным одновременно. А когда мобильные появились у всех моих знакомых и тарифы сотовых операторов гибче, то потребность в стационарном отпала. Короче говоря, 20 лет ждали и еще могли бы еще год подождать и не тратится на установку, покупку телефонного аппарата и не чего с от этого не потеряли бы.
Profile CardPM
  -1/+3  
alexey
post Feb 27 2020, 10:35
Отправлено #6


@blog21



Сообщений: 60 398
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Южный Вкус @ Feb 27 2020, 10:30)
Мы 20 лет стояли в очереди на телефон в ЮЗР. Нам его поставили за 5500 руб. 01 января 2004 года.
*

Получается, что за 5 лет с февраля 1999 года до января 2004 года установка телефона подорожала всего в 1,45 раз. Инфляция же была значительно выше.

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
loupblanc
post Feb 27 2020, 10:36
Отправлено #7






Сообщений: 11 633



Цитата(alexey @ Feb 27 2020, 08:18)
большим числом других самых разнообразных функций.
*

У Руси 21 использовал функцию отправки позвонившего номера на пейджер, аппарат определял номер звонившего, а затем набирал номер пейджингового оператора и на номер абонента закидывал номер. Технологии в конце 90 начале 2000 развивались стремительно просто.
Profile CardPM
  0/+2  
Шестая
post Feb 27 2020, 10:40
Отправлено #8


ребрендинг



Сообщений: 9 326



Тарифы ЗАО Чувашия Мобайл в 2003 году
Присоединённое изображение:
 - sadze0JecxA.jpg
 - Размер: 131,4кб, Скачано: 37
Profile CardPM
  0/+3  
Араш
post Feb 27 2020, 10:48
Отправлено #9


Гуру



Сообщений: 2 798



В 95 провёл телефон в квартиру.,это стоило Очень дорого.,помню что отдали все деньги которые подарили на свадьбу..
Profile CardPM
  0/+1  
палиндром
post Feb 27 2020, 10:54
Отправлено #10


Гуру



Сообщений: 3 939



Сколько себя помню, дома всегда был проводной телефон, в каждой комнате по аппарату для удобства (как и проводных радиоприемников), был ли выход на межгород в 80х - не знаю, в 90х точно был, русь потом тоже покупал, пару лет работал как простой кнопочный телефон, на атс еще не было услуг определения номера, как и тонального набора.
Profile CardPM
  0/0  
Рабе Шахор
post Feb 27 2020, 10:55
Отправлено #11


Эксперт



Сообщений: 865
Из: СССР



Цитата(alexey @ Feb 27 2020, 08:18)
В то же время многие люди не отключили проводные телефоны.
*

Сигнализация на нем висит. Цена тарифа на стационарную линию сопоставима с использованием симки сотовой связи, а надежность проводной связи на мой взгляд выше. Вот и существует, хотя звонить и перестали. Для звонков конечно сотовая связь удобнее и дешевле.

--------------------
curious monkey
Profile CardPM
  0/+3  
apn21
post Feb 27 2020, 11:05
Отправлено #12


Гуру



Сообщений: 2 115



Цитата(alexey @ Feb 27 2020, 09:04)


Я, к сожалению, так и не нашёл фотографий советских телефонных будок в Чебоксарах.

Две отдельностоящие телефонные кабины перед торговым павильоном на ул. К Маркса
user upload
Или надо детальное изображение?
Profile CardPM
  0/+6  
Guest
post Feb 27 2020, 11:17
Отправлено #13


Unregistered







У моей бабушки телефон появился в первой половине 90-ых годов. Когда навещал ее, обязательно звонил с ее телефона, а так как мне, подростку, звонить было некому, то звонил на автоответчики кинотеатров "Победа", "Сеспель" и т.д. smile3.gif
  0/+8  
black-white
post Feb 27 2020, 11:26
Отправлено #14


Продвинутый



Сообщений: 126



У нас в квартире родителей телефон появился в 1993 году.
Мама подала заявку в декабре 1992, а в январе 1993 года он уже был установлен, мама говорит, что за десять тысяч, но за точность суммы не ручаюсь.
Была у меня одноклассница Женя и мы с ней, конечно, баловались: звонили по вымышленным номерам и просили к телефону Оля, Машу, Сашу и так далее и ржали от этого)
У нее тоже был телефон в то время, начинался на "20".
А наш номер телефона начинался на "21" и он был похож на номер такси того времени 21-12-10.
По ночам мы телефон отключали, так как звонили нам и пытались вызвать такси.
Позже, со временем, телефон стал начинался на "56", а впоследствии родители от него совсем отказались.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Feb 27 2020, 11:30
Отправлено #15


@blog21



Сообщений: 60 398
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(apn21 @ Feb 27 2020, 11:05)
Две отдельностоящие телефонные кабины перед торговым павильоном на ул. К Маркса
*

На рубеже веков были закрытые телефонные кабины. Остеклённые. Можно было спокойно в них общаться, не переживая за то, что люди вне кабины могут меня слышать. Например, такие кабины стояли у кинотеатра "Сеспель" или у Старого торгового центра на улице Эльгера.

И мне почему-то казалось, что я сделал в 2003 году немало фотографий таких кабин. Но сейчас я так их найти не смог на фото. Впрочем, искал не очень тщательно.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?
Для создания сообщения необходимо ввести код безопасности, расположенный слева.