www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

Про вымирание районных центров , написано про Костромскую область, но актуально и в Чувашии

Anti Fake
post Feb 6 2020, 09:45
Отправлено #16


Активный



Сообщений: 2 811



Цитата
...
30 лет: индустриальное → постиндустриальное
Второй важный исторический сегмент — от распада СССР до сегодня. Демографический контекст здесь совсем другой. В предыдущей главе население России выросло в полтора раза (и именно эта демографическая волна позволяла гонять бесчисленные народы туда-сюда всю первую половину 20 века). В этот период население сокращается на 1% (с учетом присоединения Крыма и Севастополя).
опубликованное пользователем изображение
Если в разрезе регионов, то население выросло в:
  • национальных республиках (высокая рождаемость);
  • в Москве, Петербурге и прилегающих к ним областях;
  • Татарстан, Краснодарский край, Западная Сибирь.
И это практически исчерпывающий список регионов, наиболее благоприятных для жизни в России. Люди, получив возможность свободно выбирать место жительства, стали перееезжать туда, где им будет лучше жить.
А наибольшей депопуляции за 30 лет подверглись как раз те регионы, которые активно заселялись в первой половине 20-го века: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Север.
опубликованное пользователем изображение
Если совсем коротко, до постсоветские 30 лет — эпоха деиндустриализации. В силу, навскидку:
  • исторических причин. Постмодерн, постиндустриальная эпоха и интернет никак не смогли бы обойти страну стороной. (Но могли бы не наступить).
  • экономических причин: город в глуши — недешево.
  • и не нашлось во власти людей, которые хотели бы содержать город в глуши ради его самобытной индустриальной красоты.
Можно придумать ещё причин, а факты остаются фактами. Всё постсоветское время россияне съезжаются в благополучные регионы из тех мест, куда их загнал непростой 20 век.

Сейчас: провинция → большие города
На карте ниже видно, как желтая Москва высасывает молодые соки из прилежащих районов, но важнее, что в центре каждого региона — город, в котором население если и не растет, то как минимум — снижается не так сильно, как на окраинах.
опубликованное пользователем изображение
Люди переезжают из сельских окраин в центры регионов. Из центров регионов — в столицы. И это подтверждается не только на примере регионов, попавших в орбиту Москвы.
опубликованное пользователем изображение
Безжалостная статистика говорит, что 20% муниципальных образований, в которых живет 60% населения (с высокой плотностью населения, то есть города) — растут. 80% муниципальных образований, в которых живет 40% населения — сокращаются. Такое русское Парето, 20/60.
опубликованное пользователем изображение
Это значит, что большие города по всей стране становятся больше и гуще, а мелкие пустеют. И большие здесь не только Москва и Петербург, но и еще 483 цветущих города и района.

Заключение
Люди имеют свойство переезжать, и это нормально. Россия за 20-й век переехала из деревни в город — и это были незабываемые впечатления. А вообще изменения происходят всегда. Что может быть нормальней перемен?
Сейчас тренд в том, что Россия стягивается в крупные города. Тренды имеют свойство рано или поздно разворачиваться обратно, и может, мы увидим еще бум роботизированных экопоселений на 200 человек на дальневосточных гектарах, но пока — в крупные города.
Можно делать вид, что этого не происходит, но за фазой принятия — свежие идеи!
Пару раз в СМИ мелькал термин «управляемое сжатие» — это что-то вроде паллиативной помощи для умирающих меняющихся населенных пунктов. Решение о включении в экспериментальные программы по управляемому сжатию сейчас принимают добровольно сами города и районы.
Официальная «Стратегия пространственного развития России до 2025 года» исходила из этих трендов. Ее аналитическую часть писали ведущие специалисты, включая главного эксперта по региональной дифференциации в России, Наталью Зубаревич.
С учетом стратегии принимались национальные проекты. Соединение стратегий с практикой — содержание текущей реформы государственного управления. Первая (кабы не последняя) постсоветская пятилетка.
И самая дорогая часть национальных проектов — транспортная связность агломераций. Одна из немногих оставшихся возможностей для общестранового экономического роста, «Коммуникации между центрами экономического роста» — так это звучит на казёном языке.
...
© https://ourcountryindata.ru/vnutrennyaya-migracziya/
опубликованное пользователем изображение
© https://ourcountryindata.ru/mif-o-tom-chto-rossiya-styagivaetsya-v-moskvu/

--------------------
Profile CardPM
  -1/+1  
Anti Fake
post Feb 7 2020, 20:22
Отправлено #17


Активный



Сообщений: 2 811



Profile CardPM
  -1/+1  
anatoly91
post Feb 8 2020, 12:13
Отправлено #18


Активный



Сообщений: 1 629



Цитата(alexey @ Jan 9 2020, 20:08)
В Западной Европе это не заметно. Очень много небольших городков, в которых, мне кажется, возможна вполне нормальная жизнь.

Есть ещё центробежная тенденция - бизнесу выгодно открываться там где дешевле рабочая сила. Потому из крупных мегаполисов интересно переходить в небольшие города.
*
значит в Москве по этой логике бизнесу работать должно быть невыгодно?
Profile CardPM
  0/0  
Anti Fake
post Sep 28 2020, 07:48
Отправлено #19


Активный



Сообщений: 2 811



Зубаревич, с 36:22:
Цитата
- Ну вы же обратили внимание, что люди как-то еще в квартире прибираются, а уже на лестничной клетке, особенно в небольших городах, смесь вандализма и полного развала.
- И что со всем этим делать?
- Ну смотрите, есть чудесная книжка, несколько книжек, Татьяна Григорьевна Нефедова, любимый мой человек географической науки, умница великая, до сих пор работающая в том числе экспедиционным методом, и у нее несколько книжек "Зачем нужна корова?", "Сельская Россия на перепутье", а сейчас "Трудовая миграция между домом и домом", и вот они изнутри все это, и со статистикой, и с интервью, и с хорошей социологией все это исследуют.
Появилась очень интересная обратная история - если раньше, когда дети уезжали в города, они приезжали в деревню точно дважды, к матери, первый раз - посадить картошку, второй - выкопать, и брали на майские, на 9 мая, и на конец августа - начало сентября вот эти вот недели отпусков, а летом закидывали детей к бабке если бабка была способна [приглядывать за детьми]. Сейчас вы можете наблюдать иную историю, я не могу сказать, что она очень-очень массовая, но она есть, и не мало - это дачное заселение и освоение уже не только пригорода, но и более дальнее. Вы же знаете, сколько людей уже в Псковскую область, в Новгородскую, туда на северную сторону Селигер [ездит] - и у них там дачи, пожилые вообще с апреля по октябрь там живут, кто-то приезжает, и это - именно это - держит деревню, эти люди дают работу тем, кто остался там из мужиков, эти люди создают спрос и автолавка приезжает чаще и так далее, и так далее. Вот это вот - не для прокорма уже на земле, ведь советские садовые товарищества, садоводства, эти люди - они держат, хотя бы сезонно, малое все живет, и они же создают в этом райцентре спрос на то, чем занимается малый бизнес местный в малых городах. Еще раз говорю - вот эта центральная функция она жить будет, проблема в другом - как только - и это мне объясняла Татьяна Нефедова, великий знаток всех этих мест и образа жизни - как только умирает последняя бабка в деревне, следующей весной приехавшие дачники видят разграбленные и отчасти подожженные дома - вынесено все, потому что бабки еще как-то держали тех, кто в деревне остался, алкоголик, асоциальный - и вот это вот беда, потому что так бы эта территория все-таки бы использовалась во благо людей, а тут - жить невозможно. Это наша Родина, на минуточку. Это мы такие.
Наталья Зубаревич: «И это наша Родина. И это мы такие» #ещенепознер


Сообщение отредактировал Anti Fake - Sep 28 2020, 07:52

--------------------
Profile CardPM
  -1/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения