Напиток " Чайный гриб " был у многих , в каждой советской семье . Те , у кого в доме не было своего , все равно с удовольствием пили в гостях освежающий « квасок » из трехлитровой банки , в которой плавало странное полупрозрачное существо сверху гладкое и блестящее , снизу рыхлое , со свисающими отростками , напоминающими щупальца медузы . Банки , обвязанные марлечкой , летом стояли на солнечном окне , а зимой на кухонном буфете , где потеплее . И настолько распространенной , привычной частью домашнего обихода был этот гриб , что даже непонятно , как и почему он бесследно исчез в последующие годы .
Хотя люди , рожденные в СССР , временами чувствуют ностальгию по приятному кисловатому напитку , которым их угощали мамы . О чудодейственных лечебных силах чайного гриба известно давно . Комбуча , а именно так называют чайный гриб, считается продуктом долголетия во многих странах . В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам , воевавшим в русско - японской войне . Их подарок пришелся россиянам по вкусу .
Чайный гриб – это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма : дрожжевые грибы , в основном из рода Torula , и уксуснокислые бактерии . В нем содержится достаточное количество витаминов , органических кислот , кофеина , катехинов , углекислого газа и даже… алкоголя . Впрочем , последнего не больше чем в кефире .
Чайный квас обладает также бактерицидными свойствами . Чашка чайного гриба способна утолить жажду даже в самую жаркую погоду . К тому же он помогает в работе желудочно - кишечному тракту , особенно в случаях пониженной кислотности .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) ?
Наверное , многие знают , насколько это удивительный гриб . Не обязательно его покупать , или искать у знакомых . Гриб можно вырастить самим с нуля . Нужно : - термос ; - плоды шиповника (можно сушеные купить , продается в любой аптеке , стоит недорого) .
Термос - любой , можно и без стеклянной колбы , из пищевого металла, современный . Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком . Плоды шиповника ополоснуть кипятком , положить в термос , залить кипятком (плодов шт. 20 - 30 на пол литра воды) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца . Всё (!) .
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером . Он еще не готов к получению напитка . Он прозрачный и не очень плотный .
Промываем его холодной кипяченой водой , перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования , заливаем прохладным раствором заварки с сахаром .
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки , при правильном уходе . Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает - полно статей в интернете , можно погуглить .
Всем удачи в "зачатии" грибочка !
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
купил во Вкусвилле (Москва к сожалению, но вдруг похожее есть?) «напиток "Чайный гриб" со стевией». Там осадочек небольшой имелся. И он вполне успешно размножился в обычный чайный гриб в трехлитровой банке на окне
Если кому-то актуально, у меня есть молочный кефирный (тибетский) гриб. Я начала снова делать домашний кефир, даже малыш годовалый пьёт с удовольствием. Стараюсь брать фермерское молоко. Раз в неделю появляются излишки закваски. Всё чисто и аккуратно. Кипячу молоко, остужаю и кладу закваску. Кефир получается раз в сутки. Если кому-то нужно, звоните, поделюсь недорого 89278428121