2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Воспоминания о Живом журнале в Чебоксарах

alexey
post Dec 20 2019, 13:11 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Мои воспоминания о Живом журнале в Чебоксарах

Интересно: а о Живом журнале уже можно писать воспоминания? Формально платформа ещё существует, но фактически на региональном уровне там уже не публикуется практически никакой полезной информации. Есть несколько топовых федеральных блогеров, которых там можно читать. И большой архив старых текстов, который, надеюсь, останется по своим адресам.

На заре регионального блогерства

Сразу скажу, что я описываю видение ситуации со своей колокольни. Это личные воспоминания, которые очень субъективны. Если я где-то ошибусь в фактах и датах — поправляйте. И в первой половине нулевых я в жизни ЖЖ никакого участия не принимал.

Поэтому среди региональных блогеров ЖЖ того времени могу вспомнить только Андрея Гаврилова (dront), Александра Удикова (udikov) и Евгения Никитинского (chuvashsky). Гаврилова я не читал совершенно, про Удикова знал, что это диджей, много писавший о клубной жизни. А на публикации Никитинского мне иногда присылали ссылки с пометкой «Смотри, что он про тебя пишет!». Писались какие-то страшные вещи, которые я поначалу не мог переварить. Казалось, что блогер совершенно отмороженный. Уже позже я понял, что у него такой стиль, в котором некий придуманный Радченко (позже я стал iPadченко) является постоянным героем его «светской хроники». Интернет-газета Никитинского чем-то похожа на мультсериал «South Park», в котором каждый герой максимально демонизирован.

Присоединённое изображение
Фото "Талисман ЖЖ" Алексея Заболотнова

Само слово «блогер» тогда не вызывало у меня никаких положительных ассоциаций. Казалось, что это такие скандалисты.

В начале нулевых Живой журнал почти полностью был текстовым, так как с цифровыми фотоаппаратами было ещё довольно плохо. Да и интернет ещё не у всех был безлимитный, и авторы, которые выкладывали фотографии, могли серьёзно подсадить кому-то трафик. Отчасти из-за экономии трафика часто фото размещались в формате близком к 640x480.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+3  
alexey
post Dec 20 2019, 13:18 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Кого я читал в ЖЖ в 2008-2009 годы

Прежде чем начать писать в Живом журнале, я его какое-то время читал. Началось это примерно осенью 2008 года и совпало с тем, что я переехал в другую квартиру и не стал проводить туда телевизор. Зомбоящик перестал быть источником информации, его место заняли разные интернет-сайты и ленты, вроде того же ЖЖ.

Присоединённое изображение

В Живом журнале я старался читать прежде всего местных авторов. Ну и, конечно, было немало федеральных блогеров. Кажется, в то время были очень популярны «Синие ведёрки», арт-группа «Война». Я следил за сообщениями Норвежского лесного, Евгения Гришковца, Антона Носика, Эльдара Муртазина. А на самом недостижимом топе среди всех блогеров был drugoi, который приехал в Россию из Норвегии и писал на самые разные темы.

У Рустема Адагамова (drugoi) были десятки тысяч подписчиков. В СМИ, когда писали о блогерах, указывали, что аудитория некоторых из них больше населения некоторых городов и сопоставима с тиражами некоторых крупных газет. Адагамов был настолько крут, что его звали фотографировать аэропорты. Или он мог съездить на ГЭС после произошедшей там аварии и делать репортажи оттуда.

Живой журнал выглядел максимально живо по сравнению с другими площадками для блогов. Туда приходили всё новые и новые авторы, было немало знаменитостей. Казалось удивительным, что известным людям можно было написать и они отвечали. Бывало и такое, что я писал о ком-то в своем журнале, а он приходил и оставлял свои комментарии.

На вершине пищевой цепочки в ЖЖ находились блогеры-«тысячники». Это те, на кого было подписано 1000 и более других пользователей. С каждым годом «тысячников» становилось всё больше, и вскоре это звание было девальвировано.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+2  
alexey
post Dec 20 2019, 13:19 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Обсуждение политики

Лайвджорнал был очень политизирован. В то время набирала популярность Стратегия-31, в рамках которой каждое 31 число активисты выходили протестовать против нарушения властями 31 статьи Конституции. Свой дневник в Живом журнале завёл зиц-президент Дмитрий Медведев. Читать его было неинтересно, но зато был kermlin.livejournal.com, который активно издевался над исполняющим обязанности президента.

Присоединённое изображение

Интересное было время: «медведевская оттепель» совпала с бурным развитием интернета. Стали возможны обсуждения, размещение информации и даже пользовательские онлайн-трансляции с каких-то событий.

Кажется, из политиков в ЖЖ я был подписан только на Марию Гайдар. Большой интерес в Живом журнале вызвали расследования блогера Алексея Навального, который писал о том, как воруют в ВТБ и Газпроме.


Социальные сети

В 2009 году уже были социальные сети. Но они не вошли ещё так плотно в нашу жизнь. Сеть Одноклассники резко развилась и также быстро деградировала. Другая социальная сеть, Вконтакте, аккумулировала среди своих подписчиков школьников-студентов. Ютьюб был тем местом, где выкладывали короткие ролики в небольшом разрешении, да и снимать видеоконтент было просто не на что. Из зарубежных соцсетей самым популярным был Twitter, где писали исключительно короткие сообщения. Казалось, что социальные сети были местом, где люди ищут бывших одноклассников и потребляют пиратские музыку и видео.

На удивление, именно Живой журнал оказался максимально комфортным местом в Рунете.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+1  
alexey
post Dec 20 2019, 13:20 
Отправлено #4


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Как я начал писать в ЖЖ

Это произошло десять лет назад, в конце 2009 года. Мне требовалась площадка для личного дневника, чтобы представить себя за рамками проекта «НА-СВЯЗИ.ru». Мои первые сообщения можно посмотреть здесь: https://blog21.livejournal.com/2009/12/

Тогда я приобрёл платный аккаунт, чтобы на моей странице не было рекламы. Без него блог выглядел совсем жутко.

Одна из первых публикацийПрисоединённое изображение

В Живом журнале я писал о своём личном, мог высказываться на тему политики, публиковал дневники (которым на форумах не было места). Скажем, приснился какой-то особенный сон — глупо писать об этом на форумах, а в личном дневнике вполне.

Помню, что у меня в 2009 году был не очень хороший имидж «душителя интернета», который с помощью дневника я кое-как развеивал smile3.gif

А уже с 2010 года в чебоксарский ЖЖ массово потянулись разные молодёжные активисты.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+1  
alexey
post Dec 20 2019, 13:25 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Развитие местного Живого журнала

В Живой журнал приходило всё больше чебоксарских авторов. Блогеры создавали в нём контент о Чебоксарах и Чувашии: делали фотоотчёты, делись своими мыслями, описывали происходящее. Это было очень круто.

Предположу, что так происходило потому, что формат Живого журнала — полноценная статья, а не запись до 140 символов или мысль в пару абзацев. А ещё не принято было репостить чужие материалы — ценились именно собственные записи. По моему, именно этот формат повлиял на то, что в ЖЖ появилось немало годного регионального контента.

Сейчас интернет-пользователей стало гораздо больше. Но непрофессиональные авторы (не считая, например, группы СМИ) регионального контента в социальных сетях создают гораздо меньше, чем тогда в ЖЖ. Такой парадокс.

Появление каждого нового автора было событием. Обычно другие участники ссылались на новичков и немного продвигали их. Я и сам вёл рубрику «К нам приехал!», в котором писал о тех, кто появился в ЖЖ и начал там что-то писать.


Интересные местные блоги

Интересных блогов гораздо больше. Я постарался привести разносторонние примеры дневников, изучая архивы которых можно понять, как выглядели блоги в Живом журнале.

Александр Яковлев (birdchuvashia). Орнитолог с огромным фотоаппаратом. Путешествовал по России, фотографировал птиц, выкладывал фото и информацию о путешествиях в блоге.

Евгений Никитинский (chuvashsky). Отнеситесь к написанному как к выдуманной светской хронике — и она, возможно, покажется вам смешной. Юмор очень специфический.

Дмитрий Барышов (baryshov). Автор крутых фотоотчётов о Чебоксарах. К сожалению, все фотографии выкладывались на отдельном сайте, он накрылся, и сейчас фотоотчёты исчезли.

Людмила (luka832). Людмила обладала даром писать самые комментируемые сообщения. Обычно на любое её сообщение слеталось множество людей, которые устраивали бурное общение.

Алексей Заболотнов (z-alexey) и Андрей Фёдоров (aofedorov). Два блогера, которые делали интересные публикации о Чебоксарах. Алексей, кажется, делал упор на публикации про айти, а Андрей много писал про образование и библиотеки.

Этнер Егоров (atner). Этнер был организатором блогерских мероприятий. А также создавал платформу, которая собирала информацию с чувашских блогов на отдельный сайт.

Илья Степанов (fotomm). Фотограф-путешественник, постоянно ездящий в разные уголки света и публикующий со временем свои отчёты. Иногда он писал о поездках по Чувашии, но был скорее трэвел-блогером, которого иногда приглашали в блог-туры за границу.

Письма для Лизы (pismadljaliz). Блогер, пишущий хвалебные оды текущему руководству. Интересен как классический пример провластного блогера.

Я так и не понял, вышел ли в Чувашии Живой журнал за пределы Чебоксар и Новочебоксарска? Не припомню каких-то постоянных авторов из районов республики. Комментаторы были, а вот такого, чтобы кто-то серьёзно вёл блог о Канаше, Алатыре или Шумерле, я что-то не припомню.


Сравнение с форумами

Дневники в ЖЖ были личной площадкой авторов. Там они устанавливали свои правила, писали о том, что считали нужным, могли блокировать того, кто им не нравился, или, напротив, создавать место общения безо всяких ограничений. Человек, создавая свой журнал, сам увеличивал свою аудиторию.

На форумах же была большая аудитория и довольно строгие правила, которые требовалось соблюдать. От Живого журнала этот формат существенно отличался. И я бы не сказал, что между ними была какая-то конкуренция.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -1/+2  
alexey
post Dec 20 2019, 13:34 
Отправлено #6


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Блог-туры и встречи с блогерами

В какой-то момент представители бизнеса и власти стали устраивать встречи с блогерами. Для небольших коммерческих компаний это был шанс показать какую-то свою интересную услугу. Организовать такую встречу было несложно: пригласить блогеров, назначить время, накрыть небольшой стол и показать что-то интересное собравшимся. Блогеров приглашали в основном из организаторов — тех же блогеров, которые рассылали приглашения и выступали посредниками. Неплохим организатором таких встреч была Евгения Фёдорова (zhenya-fedorova), но были и другие. Например, Этнера Егорова часто обвиняли в том, что он «окучивает блогеров» wink.gif

Присоединённое изображение
Блог-конференция перед концертом Чайф в Казани

Крупные коммерческие компании могли приглашать СМИ на свои мероприятия только за деньги — бесплатно никто не приходил. Собрать же пресс-конференцию с участием пары телеканалов, нескольких газет и пары радиостанций для оператора сотовой связи стоило от 100 тысяч рублей (тех ещё денег).

Присоединённое изображение
Скамейка ЖЖ-блогеров в Нижнем Новгороде с именами в том числе блогеров из Чебоксар

И вот придумали «разбавлять» журналистов блогерами. Можно позвать один телеканал, вдвое меньше газет и радиостанций и полтора десятка блогеров, и бюджет мероприятия сокращался примерно вдвое. При этом участников пресс-конференции становилось даже больше, они задавали нормальные вопросы, делали фотографии, кто-то из блогеров писал отчёты. Блогерам не надо платить за участие, достаточно угостить, отнестись так же, как к журналистам, и показать что-то интересное.

Была проблема с необязательностью блогеров. Они могли не написать материал или разместить всего одну фотографию с мероприятия. Но тех, кто просто ходит и ничего не пишет, организаторы просто переставали приглашать. Чтобы находиться в «пуле», надо было немного стараться. Впрочем, от блогеров никто не требовал огромной авторской статьи с большим числом фотографий.

Присоединённое изображение
Блогеры в архиве Чувашского Национального музея

На встречах с властями именно ЖЖ-блогеры были ответственны за весь интернет. Они приходили на встречу с министрами, депутатами, разными местными чиновниками. Люди по-разному относились к этим встречам. Но часто по итогам статей выходили такие публикации: «Встретились с таким-то чиновником. И он оказался симпатичным живым человеком. Я раньше представлял его совсем по-другому. А ещё он рассказал о работе своей организации...».

Присоединённое изображение
Визит блогеров к открывающуюся клинику "Медик"

Региональных блогеров в 2011-2015 постоянно приглашали на что-то интересное, интересовались их мнением, организовывали встречи с первыми лицами, могли позвать куда-то в поездку. Были поездки по Чувашии, а также в соседние регионы на разные интересные мероприятия. Вот только заработать себе на жизнь блогерской деятельностью было малореально.


А как тогда заработать?

Один из чебоксарских блогеров писал о том, что неплохо зарабатывает на блогах. У него был не один, а несколько десятков журналов. Журналы эти делались не для людей, а для ботов. Это требовалось для выведения нужных публикаций в топ и чтобы повысить ссылочную активность. И вроде за такие фермы с «журналами для ботов» неплохо платили.

Был «топ ЖЖ», а также другие рейтинги, через которые пользователи находили интересные публикации. И было немало людей и организаций, которые желали в этот топ попасть. Можно попасть туда благодаря тому, что твоё сообщение много просматривается и на него ссылаются люди. А можно просто накрутить значимость с помощью чёрных технологий. Этим многие пользовались, и это в конечном счёте уничтожило топ.

Сейчас что-то подобное сделали с Яндекс-новостями. Их заполонили фейковыми однотипными источниками (РИА ФАН и им подобными), которые формируют нужную новостную повестку.


Профессиональные блогеры

Можно ли было стать профессиональным блогером, писать о Чебоксарах и Чувашии в Живом журнале и жить за счёт рекламы? Теоретически да, но я таких примеров на livejournal.com не знаю. Хотя известны примеры* блогеров в Казани (kukmor), Уфе (rais) и даже Йошкар-Оле (mike-yola).
* Тут выводы сделаны по моим субъективным оценкам, основанным в том числе и на общении с маркетологами.

Был выходец из Чебоксар, который стал очень успешным блогером в Москве (gmichailov). Был чебоксарец Александр Удиков (udikov), который перебрался в Казань и вроде какое-то время был профессиональным блогером там.

Сам я не продавал рекламу в ЖЖ. Но часто бывало так, что рекламодатели на «НА-СВЯЗИ.ru» просили продублировать информацию у меня в Живом журнале.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Dec 20 2019, 13:39 
Отправлено #7


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Приезд федеральных блогеров

Иногда в Чебоксары приезжали федеральные блогеры. Часто это были амбассадоры ЖЖ, которые читали лекции о том, как можно изменить свою жизнь, если стать популярным блогером. Я не ходил на встречи с ними. И запомнил только визит Сергея Доли с экспедицией «Россия» в 2014 году.

Присоединённое изображение

Ещё помню историю о том, что в Чебоксары по приглашению одного из операторов сотовой связи приехал целый десант федеральных ЖЖ-блогеров. Их целый день возили по городу, поили, кормили, показывали всё самое интересное, организовали встречу с Михаилом Игнатьевым. А вечером должна была состояться встреча местных и федеральных блогеров.

Местных блогеров собрали вечером в офисе компании, и мы долго ждали приезда «федералов». Ждали час, полтора, но так и не дождались. «Федералы» не то напились, не то побрезговали встречаться с региональными блогерами. Подобное отношение было очень неприятно.


Мои достижения в Живом журнале

«Тысячником» я так и не стал. Число моих подписчиков достигло максимума в конце 2011 – начале 2012 года. Тогда на выборах было чудовищное количество фальсификаций. Я активно писал про нарушения и фальсификации, был наблюдателем на совершенно адских выборах в Порецком районе. И в это время количество читателей моего журнала было на пике.

Хорошо, что в ленте ЖЖ не фильтровалась выдача. И все, кто был на меня подписан, видели у себя в ленте мои посты. Сейчас в Facebook и Instagram у меня больше подписчиков, чем в лучшее время в ЖЖ. Но хитрые алгоритмы социальных сетей большей части людей, которые на меня подписались, мои сообщения просто не показывают. Мне надо платить социальным сетям, чтобы подписчики увидели мои сообщения.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Dec 20 2019, 13:44 
Отправлено #8


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Пик развития чебоксарского Живого журнала

По моим оценкам, чувашский сектор Живого журнала достиг своего максимума в 2015 году, когда российский сегмент ЖЖ был далеко не в лучшей форме. В сентябре 2015 года проводились выборы главы Чувашии, и перед этим было организованно огромное количество блог-туров и разных мероприятий для блогеров.

Присоединённое изображение
Встреча блогеров с кандидатом от "Единой России". Я туда не ходил.

Блогеры стали важными людьми и получали регулярные приглашения. Бывало, что в день происходило два блогерских мероприятия. Проходило много мероприятий именно для блогеров, а не для журналистов и блогеров. Журналисты на них были гостями.


Закат ЖЖ в Чебоксарах

А вот после сентября 2015 года как будто всё обвалилось: блогеры стали особо никому не нужны, количество местных публикаций сократилось в несколько раз.

Конечно, крах произошёл не сразу. Например, летом 2016 года была интересная экспедиция «По следам Пушкина». Но всё равно всё как будто шло на убыль.

Присоединённое изображение

Причиной, как мне видится, послужила технологическая отсталость платформы и её закат на российском уровне. Блогеры перебирались из Живого журнала в социальные сети. Сокращалось число авторов, интересных материалов и количество читателей.

Живой Журнал пострадал от своей политизированности. Его долго уничтожали DDOS-атаками. Потом суды заблокировали многие политические журналы.

Сейчас нишу Живого Журнала, кажется, занял Telegram. На него наблюдается примерно такое же давление, но он выглядит значительно более устойчивым.


Постскриптум

Я до сих пор пользуюсь Живым журналом (blog21), хоть и не захожу туда так часто. Есть несколько авторов, за сообщениями которых удобно следить через эту платформу. Надеюсь, что сайт livejournal.com не исчезнет и будет храниться в виде большого и интересного архива.

Блогеры, кстати, с тех пор никуда не делись. Они есть и их иногда продолжают приглашать на мероприятия. Просто кто-то стал перешёл на Ютьюб, кто-то сидит в Инстаграм, ряд людей пишут в других социальных сетях, есть те кто ведёт собственные сайты (stand alone). Многие упомянутые мной блогеры перестали писать, кто-то делает это гораздо реже, но есть и немало новых.

Повторю, что описанное — мои воспоминания, и они очень субъективны. Хотелось написать очень о многом, но и так текст получился громадным. Буду признателен за исправление ошибок по датам и фактам, если таковые есть.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Dec 20 2019, 14:59 
Отправлено #9


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



"Блохеры"

Понимаю, что есть немало людей, презрительно говорящих "блохеры", и считающих их бездельниками, которые красиво живут. В реальности ведение популярного блога - непростая работа, особенно в условиях, когда помимо неё есть работа основная.

Присоединённое изображение
Сергей Доля готовит к полёту на Красной площади новомодный в то время квадракоптер

Ведение блогов открыто для всех. Вам также ничего не мешает завести дневник или страницу в социальной сети, наполнять её интересными материалами, заинтересовывать и увеличивать число подписчиков, и когда-нибудь дорасти до того, что вас будут бесплатно звать на мероприятия, и может размещать в блоге рекламу или найти какой-то другой способ заработка.

Интернет открыл возможность интересным авторам пробиваться к своей аудитории, минуя редакции, телекомпании, медиахолдинги. Автору не надо ни от кого зависеть - он может создавать интересную информацию и размещать её в интернете на популярных сайтах и платформах. Но желающих это сделать много, и конкуренция за зрителя и читателя с каждым годом растёт.

Надеюсь, что в будущем появится платформа, которая будет массово стимулировать простых людей размещать в интернете публикации не менее интересные, чем в Живом журнале. Нынешние социальные сети, по моему, с этим не справляются.


--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+6  
alexey
post Feb 28 2020, 00:24 
Отправлено #10


-

Сообщений: 68 161
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



А пользуетесь ли вы сейчас Живым журналом? Осталось ли там что-то интересное?

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
Sad_but_true
post Feb 28 2020, 00:55 
Отправлено #11


Ставлю только плюсы...

Сообщений: 1 312



Цитата(alexey @ Feb 28 2020, 00:24)
А пользуетесь ли вы сейчас Живым журналом? Осталось ли там что-то интересное?
*

Блог Тёмы.

--------------------
1923-1996 Прописка
1993-... Регистрация
Profile CardPM
  -1/+3  
rdm
post Feb 28 2020, 05:00 
Отправлено #12


Все будет хорошо

Сообщений: 8 453
Из: Чебоксары



alexey, Я читаю несколько блогов ЖЖ через RSS ленту, но мне сейчас фиолетово, ЖЖ это или нет.
Есть блог Ильи Варламова, который вроде ЖЖ, а вроде и не совсем.
Profile CardPM
  0/+3  
Fagot
post Feb 28 2020, 08:39 
Отправлено #13


aka Фагот

Сообщений: 21 230
Из: да!



Ценность ЖЖ была в том (как указано выше), что для того, чтобы продвинуться надо было что-то из себя представлять:
1. Уметь писать
2. Быть интересным
3. Давать СВОЙ контент
Такие темы как бузовоподобное "я купила платье, зырьте" просто не имели шансов подняться в топ.

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/+8  
kudryavyjAndrey
post Feb 28 2020, 09:35 
Отправлено #14


iМолодец

Сообщений: 1 465
Из: Чебоксары



Цитата(alexey @ Feb 28 2020, 00:24)
А пользуетесь ли вы сейчас Живым журналом? Осталось ли там что-то интересное?
*

я нет, но записи остались...тысячником так и не стал)) читал многих местных..

--------------------
добряк
Profile CardPM
  0/0  
vxzxc
post Feb 28 2020, 10:06 
Отправлено #15


Завсегдатай

Сообщений: 423



В скором будущем "Насвязи" ждет такая же судьба, как и ЖЖ sad.gif

--------------------
Это же форум, сюда после работы приходят на которой денег не платят и всё здесь сливают, чувашия
Profile CardPM
  -3/+6  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения