Полбяные крупы из Чувашии признали лучшими в России
Зерно полбы двузернянки выращено в хозяйствах фермеров Батыревского района, передают в Минсельхозе региона.
Фото Фото из архива
В Москве завершилась Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Продовольственный фонд Чувашии представил в конкурсной программе выставки свои полбяные крупы. В номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» два образца крупы – полбяной шлифованной и дробленой – удостоены золотой медали.
Фото Фото: cap.ru
«Представленные на конкурс крупы – это свежевыработанный продукт из зерна полбы урожая нынешнего года, – говорят в Минсельхозе. – В этом году полба уродилась знатная – зерновки крупные, хорошо выполненные, высокого качества».
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к роду пшеницы. У нее богатый химический состав: белки, витамины, минералы, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты.
Полбяная каша богата клетчаткой. Она нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное употребление полбы оказывает профилактическое действие при метеоризме, запоре, диарее, спазмах, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В XVIII веке полбу называли «черной икрой» среди злаков. Это обусловливалось наличием высокой питательной ценности продукта.
Неужели?
А. С. Пушкин СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ ... Поп ему в ответ: «Нужен мне работник: Повар, конюх и плотник. А где найти мне такого Служителя не слишком дорогого?» Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу
Сообщение отредактировал gulliveria - Oct 16 2019, 19:13